Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Житие-бытие Собора

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 09:20 #841

• Светлана Н.
  • Светлана Н. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Как то знаки,палочки,символы,описанные Надеждой напоминают рассказ о птичьем языке.Помните,кажется Пётр писал.И на ум птички приходили.
На каникулах сыну надо было не только прочитать заданные книги,но и основную мысль написать.
Так он меня допёк одним рассказом.У меня мысли заняты школой,делами домашними насущными.Что он пересказал,понять не могу.Ладно,говорю:Давай рассказ,прочитаю!
Сын мне сказал название рассказа,подал книгу закрытой,открываю страницу именно на нём.
Ю.Дмитриев "Взрыв".Смысл такой.Мальчики катались на лыжах по лесу,увидели на закатанной лыжне,что то похожее на птичьи перья.Стали раскапывать.И тут произошёл "взрыв".
Оказалось,что это тетерев!Черная большая птица села на дерево...
Так и мы соборно выкопаем эту "птичку "с Божией помощью.
Давно ещё,когда прочитала житие преподобного Сергия Радонежского.Подумала,почему грамота так тяжело давалась отроку.Там же особо ничего сложного нет.И чем больше окунаешься в наше православие,понимаешь как мы обделены,как сироты стали.
Пришёл такой знакомый образ,книга,в которой слова разрезаны на буквы.А мы сидим в этой кучке букв и составляем слова.Слова в предложения...
Вечером,на ум пришла песня Максима Трошина ,,Ты не пой ,соловей."Удивительная судьба у мальчика.
Мысль заползла,а кто поминает о нём?Надо на молитве,помянуть.А потом мысль дальше пошла о брате моём родном.Как хорошо когда есть брат,пусть даже и младший.У Ильи братья уже в вечности,как я поняла.Если не против Илюша,запишу к себе в помянник.Имён только не знаю!
Мы когда переехали в наш дом,это было что то.Столько птичек убивалось об наши стёкла.Мы их столько перехоронили.Один раз это было так ужасно.Мыла крыльцо и врезалась птичка в стекло,на моих глазах,умИрала на моих глазах.Думаю,что то не так здесь.Такое ощущения,что они как жертвы.Что то делаем не то,не тем занимаемся.Когда вышла на "Премудрость"прекратилось,а то было систематически.Перед тем как накрыло искушеньеце,опять в стекло...Ещё подумалось,что то будет,Господи не оставь!
П.с.Так странно,перечитала свой пост,нашла ошибку написала умирала.С точки зрения русского языка ошибка,но...слово использовала от слова мир,смысл ,как бы "частичка мира ушла"!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 10:29 #842

• Александра Аксой
  • Александра Аксой аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 144320
Наш батюшка (он богослов по образованию) говорит, что молитвы написаны на церковно-славянском, и что правда как ты сказала, этот язык не использовали в обычном общении. Этот язык предназначен исключительно для богослужения.
Мое мнение, старославянский и древне-русский, это братья языки, древнерусский появился ранее в 6, как ты написала, а старославянский скорее всего это уже смесь в народе пошла, когда люди стали молиться на церковно-славянском, то стали от туда брать слова и использовать в обиходе. (но может быть я ошибаюь)
Спасибо сказали: Зоряна, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Светлана Н., Александр В, Людмила И.

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 10:44 #843

• ИРИНА
  • ИРИНА аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 4140
Давно пришло чувство, что то, о чем я говорю, не передаёт того, о чем хочу рассказать. Чувство это - неудовлетворенность, даже безысходность о том, что я не в силах самовыразиться, что ли. Как-то не приходило в голову, что может, средство самовыражения несовершенно. Да, есть в мире другие средства: живопись, музыка. Но общаемся-то мы в обычной жизни языком. Вообще-то цель любого взаимодействия людей , как мне представляется, - это желание быть понятным, разделенность мыслей, чувств, желаний. Но как этого достичь, если внутри одно, а наружу выдаётся скелет того, чем хочется поделиться?
Спасибо сказали: Зоряна, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Светлана Н., Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 11:22 #844

• Надежда
  • Надежда аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 30817
Мир всем мои дорогие.Опять пишу о том что знаю.Не было древнерусского языка,был .древнеславянский.Русскими мы стали уже намного позже.Сейчас древнерусский,церковнославянский одного поля ягоды.Сплошная путаница в головах.Как только не называют.Если во всеуслышание п.Кирилл заявляет по телевидению,что до Кирилла и Мефодия мы были дикарями и у нас вообще не было письменности,то о чем вообще можно говорить.Зоряночка ты конечно посмотри эту грамоту,но особо в нее не влезай.Это очень интересно,а то у тебя на проект Бога время совершенно не останется.Да и насчет этих древнеславянских богов нам головы заморочили,это все сатанинские капища Еще задолго до Ольги стояли на Руси православные храмы,поэтому и посланы были посольства узнать какая вера правильная.Но Господь все управил по своей воле.Слава Богу за все!
Спасибо сказали: Зоряна, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Светлана Н., Александр В, Людмила И., Александр Лифанов

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 11:28 #845

• Татьяна
  • Татьяна аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Светочка, я рядом! :)
На фото Александра, (если смотреть наклоня голову вправо)
я в первую секунду увидела трон. Слева от трона - архангел,
за ним - святой в одежде схимника. Куколь на голове. Архангел
боком стоит, а схимник за ним - прямо. А вот на троне не вижу
конкретно кто. Картина меняется в зависимости от того, что у меня
на душе. В самый первый раз увидела Господа, а сегодня утром
посмотрела, уже дьявол с хвостом сидит на троне в полоборота
к архангелу, как бы спорит ...
Хорошая фоточка. Я по ней смотрю в каком состоянии находится
мой внутренний человек.
Спасибо Александру!!!
Светланушка, я пока не буду о своём писать, мне своё уже наскучило,
хочу других читать...
Ещё небольшую заметочку сделаю: Вчера читала исихастов, так они
говорят, что видения - это первый этап, за ним следует словесность...
(вечером дома посмотрю конкретный текст, не помню точно).
А у меня не получается перейти на словесные молитвы. Когда
читаю слова молитвы - в душе пусто. Раньше больше было чувств в молитве,
а сейчас - ноль. Что-то во мне сломалось......... :side:
Света, напиши про колокол на фото, не врубаюсь, где он!!!

Внизу неба на фото как золотой язык колокола состоящий из света, из столпа?
Или ещё где???

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 12:20 #846

• Светлана Н.
  • Светлана Н. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Ой,Танюша,рада тебя услышать!Я тебя поняла,когда увидела,что аватар сменила.Сердце не приняло.
Отключись на некоторое время от умного.Питай сердце,разогревай умиление,благодарность Богу!
Просто послушай Псалтирь Божией Матери,Акафист "Слава Богу за всё!",Акафист Исусу Сладчайшему".
Песни В.Малышева.
Бывает,смотришь на всё вокруг происходящее и всё внутри плачет.Поною,поскулю,пожалуюсь Богу.Иду ,включаю песню "Конь" в исполнение Любе.Вот так своеобразно,зато набегают дети и все вместе горланим!!!
Благо,свой дом,соседям не мешаем!
Я увидела на фото Александра(со знатной брадой :) )Верх облаков - Небо,соединяющимся золотым,раскачивающимся колоколом с Землёй!Целостность,наполненность облаков.Хорошая картина!
Меня ещё мои ворота в тонусе держат.С ромбами!Всё время держу собор в уме. :lol:

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 12:28 #847

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Татьяна, здоровья вам и долголетия! Мне кажется вам не нужно переходить на словесную молитву. Я тоже читала у исихастов про молитвы. Так вот они говорят, что словесная - это только начальная, все они в своем труде стремятся молитву творить образами. Т.е. вы каким-то чудесным образом сразу прыгнули на нужный уровень. Лучше расскажите, как вы это делаете. Как это случилось первый раз, как это стало системой. Моя мама тоже общается с Богом и зрит. Она очень долго молилась и всегда держала образ Исуса Христа перед собой, разговаривала с Ним, и говорила Ему о ее любви к Нему. А как это у вас?
Спасибо сказали: Зоряна, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Светлана Н., Александр В, Надежда, Татьяна, Людмила И.

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 12:33 #848

• Светлана Н.
  • Светлана Н. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
И ещё, многие молитвы читаю воздев руки вверх.По другому ощущения.Либо складываю на груди,как на Причастии.Либо как на благословении.Может это и неправильно.Но вот так,чувствую.Просто не писала,боялась ввести в искушение.Когда была в храме,в городе,подходя в конце службы ко кресту, даже не заметив за собой, сложила руки как на Причастии.Батюшка сделал мне замечание,объяснив,что так только делают,подходя к Причастию. :ohmy:

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 13:06 #849

• Светлана Н.
  • Светлана Н. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Простите,опять я.Молитвы уже примерно знаешь,суть понята и зафиксирована,единственная молитва,которую читаю слово в слово,это Наташина.
В другие вношу,свою капельку.
Помню когда Илья выложил пример святотроической молитвы старца:Господи,Исусе Христе,помилуй мя грешного!Где объясняется какими интонациями,как "Мя,"заключить в "Мы" и т.д. Решила поупражняться.Поливала огород,вспоминаю,что прочитала и чувствую,сердце в груди не умещается.Вспомнила Надюшины слова,"хочется забиться в угол и скулить."
Стою,поливаю и захлёбываюсь слезами...
Всё опустела я, может кому то поможет такой опыт.А вы пишите о своём.Илья писал,отдавая свои крылья людям,у нас растут новые,более сильные!
Во Славу Божию,дорогие!С Богом и к Богу!!!(Очень полюбилось мне это выражение)

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 13:07 #850

• Татьяна
  • Татьяна аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Александра Аксой пишет:

Татьяна, здоровья вам и долголетия! Мне кажется вам не нужно переходить на словесную молитву. Я тоже читала у исихастов про молитвы. Так вот они говорят, что словесная - это только начальная, все они в своем труде стремятся молитву творить образами. Т.е. вы каким-то чудесным образом сразу прыгнули на нужный уровень. Лучше расскажите, как вы это делаете. Как это случилось первый раз, как это стало системой. Моя мама тоже общается с Богом и зрит. Она очень долго молилась и всегда держала образ Исуса Христа перед собой, разговаривала с Ним, и говорила Ему о ее любви к Нему. А как это у вас?

Александра, моя бабушка была молитвенница, ещё до моего рождения она горячо молилась, правда о мальчике, а родилась я. Я в детстве видела, как бес, в образе медведя, ломился в форточку, потом, в другое время, видела своего ангела-хранителя....И с детства я очень была жалостливая, всех сильно любила, и природу, и людей....Всегда была как бы под колпаком тишины, покоя, и любви, не людской любви, а, любви природы, что ли...
А видеть образы меня научила бабушка в детстве. Говорит, что смотрит на пустую стену, и видит картины.
Я сначала не понимала, о каких картинах она говорит, а потом, спустя время, и сама стала видеть...
Просто, когда всё это соединилось с любовью к Богу, сознание расширилось, и картины стали более
объёмными.
Надо наверное развивать, попробуй сама, тем более, что у тебя мама молитвенница.
Должно получиться...

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 13:15 #851

• Светлана Н.
  • Светлана Н. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Как интересно,то что вы написали...
Если в другом месте такое рассказать,в лучшем случае покрутят у виска,в худшем камнями....

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 14:17 #852

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Татьяна, вот вы сейчас рассказали о себе, у моей мамы тоже так было, только она брала картинки объемные и на них тренировалась. Раньше еще в СССР, продавались тетрадки, у которых с задней стороны была картинка как калейдоскоп, если долго на нее смотреть, что можно увидеть рисунок. Она тогда хорошо и легко их видела, а у меня не получалось. Так что и техника почти получается одинаковая. Очень интересно! Спасибо вам!
Спасибо сказали: Артем Сергеевич , Надежда, Татьяна, Людмила И.

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 15:25 #853

• Наталья Вл
  • Наталья Вл аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Зоряна, прости меня, опять я с просьбой. Исправь пожалуйста в молитве за грядущего царя слово будущий на грядущий. Спасибо.

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 17:35 #854

• Татьяна
  • Татьяна аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Александра Аксой пишет:

Так что и техника почти получается одинаковая.

Александра, здесь не техника важна, а любовь к Богу и ближнему.
Надо "положить молитву на луч любви" ...У меня молитва не словесная, а как бы
крик души, порыв. В последнем видении был образ молитвы: огонь в руке
я кидаю Богу, (образа Бога не было, ОН был ВЕЗДЕ, куда ни кинь) возвращается тот же
огонь, но больше...и с каждым разом увеличивается... Накапливается ЛЮБОВЬ в сердце,
оттого сердце расширяется (имею ввиду духовное сердце). Расширяется, расширяется,
а потом огонь выплескивается на всё вокруг...

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 17:57 #855

• Татьяна
  • Татьяна аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Олюшка, расскажи про сыночка Павлушика. Ты же наверняка молилась о нём до рождения,
и причащала его с рождения... У Бога ни одна молитва не остается без ответа. На сто процентов
у Павлушика есть способности к духовному видению... Надо развивать его ещё больше...
Вот о.Иоанн (Кронштадский), к нему односельчане обращались за молитвой, когда он
был ещё ребенком...

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 18:37 #856

• IRINA ANTONOVA
  • IRINA ANTONOVA аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Молитвой может быть даже...дыхание. Если дышишь любовью к Богу. Так повелось уже давно в моей жизни, что практически каждая мысль, каждое движение души сначала отправляется туда, к Нему. Не знаю, понятно ли будет выражение "мыслить через Него". Но это как-то само собой сложилось. Когда люди вокруг иногда говорят о том, что...не могут ощутить связи с Ним, мне это трудно уже и представить. Как можно существовать без Него? И разве это...жизнь? Потому ...жалко безмерно тех, кто будто бы силится быть живым, а жив ли? Иногда смотришь на священника или даже на монаха, не говоря уже о многих мирянах, и понимаешь, что СПАСЕНИЕ К МЕСТУ НЕ ПРИВЯЗАНО. Оно в нас. С нами. Или...его нет нигде. И рай, и ад - это не место, как говорят те, кто ощутил Дух, а состояние.Иногда смотрят с удивлением, мол, не в прелести ли? Всегда говорю: "Бог так рядом, что...дух захватывает". Только Его нужно научиться видеть и слышать в каждом движении жизни, в каждом обстоятельстве, в каждом....человеке. Что, пожалуй, сложнее всего. В замутнённом, искажённом состоянии искать в человеке...образ Божий. Зацепляться в нём за любую малость. И пытаться явить ему себя же самого. В каждом есть грани Божественного отсвета... Так хочется в этом убеждаться. Ведь о подобии человек просто может ещё ничего не знать... И те, кто имеют веру и Бога в себе, да будут тем самым"светом миру", к которому и нас Господь призывает.

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 18:50 #857

• IRINA ANTONOVA
  • IRINA ANTONOVA аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Потому всё может стать...МОЛИТВОЙ. Мысли. Чувства. Размышление. Чтение. Тихое ликование сердца. Радость созерцания Божественной красоты в тварном мире. В людских лицах. В добром творчестве любого иного человека... Если сердце умеет благодарить. Оно постоянно молится...благодарностью. И радостью того, что тебе дана величайшая ценность - возможность жизни и познания. Возможность пути. Возможность ВСТРЕЧИ. Возможность ВЕЧНОСТИ.
Где-то прочла, что раньше при встрече у православных принято было спрашивать друг у друга:" Здравствуй. Как спасаешься?". И разговор начинался именно с этого. Люди делились тем, как они пытаются жить и живут Христом.
Мне кажется, наш чудесный собор сродни тому времени. Мы пытаемся делиться тайнами спасения. И именно это делает нас ЖИВЫМ СОБОРОМ.
Всех обнимаю. Пишу мало. Очень много работы в монастыре... Но любить всех это нисколько не мешает. Иногда переписку читаю глубокой ночью. И...радуюсь.

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 19:10 #858

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 81763

Наталья Вл пишет: Зоряна, прости меня, опять я с просьбой. Исправь пожалуйста в молитве за грядущего царя слово будущий на грядущий. Спасибо.

Исправила, Наталья. Я в названии комментария поставила "грядущего", а текст, предложенный Надей, не осмелилась трогать.

В прошлый раз пришло понимание, что в соборной молитве, составленной Наташей, даже букву менять нельзя. Прочла комментарий Александры, бросилась исправлять и сразу же на ум пришла молитва пред иконой Божьей Матери "Державная". Александр, в тот же момент, поставил видео с правильным написанием слова. Удивительно, как быстро дается вразумление, к тому же нескольким человекам одновременно!

Я как-то говорила, что мне не дано составлять молитвы. Даже не берусь. А в последнее время стала замечать, что бывают моменты, когда такое состояние души, что слова сами начинают складываться в молитву. В последнем своем ролике, Илья говорит об этом моменте одухотворенности, когда молитва лльется как ручей. Смотрю как у Александра и Олега это складно получается. Чувствуется, что живое слово, от сердца исходит.
Спасибо сказали: Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Вадим, Светлана Н., Александр В, Александра Аксой, Надежда, Татьяна, Людмила И., IRINA ANTONOVA, Александр Лифанов

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 20:22 #859

• Олег Н.
  • Олег Н. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Ирина, спаси Бог за откровения, вы сенсорный человек, всё тонко чувствуете! Вот это перспектива у нас рисуется - творческий союз земли и неба. Мы все призваны Творцом на праздник жизни, разделить эту трапезу со всеми святыми, со всем мирозданием. Ему же слава ныне и присно и век века! :)

Житие-бытие Собора 31 авг 2016 20:33 #860

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Вот такое же расширение у меня было, когда читала соборную молитву! Спасибо вам!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Артем Сергеевич , Олег Н., Елена и Римма, Александр В, Надежда, Татьяна, Людмила И.

Время создания страницы: 0.270 секунд
Работает на Kunena форум