Ирина Антонова пишет: Никогда не надо забывать про брань, которую ведут с нами "духи силы поднебесной" и действуют они хитро и тонко порой.
Потому не всегда можно говорить. Иногда лучше... перемолчать. Чтобы сохранить большее, нежели своё оправдание в чем-то.
Сегодня постоянно на ум приходят твои слова, Ирина: «Потому не всегда можно говорить. Иногда лучше... перемолчать. Чтобы сохранить большее, нежели своё оправдание в чем-то». Как-то выбивают они меня из колеи. Я всегда пытаюсь быть предельно честной перед соборянами, объяснить свои действия. Возможно это воспринимается как попытка оправдаться. Хотя специфика работы такова, что мне нет надобности искать оправданий перед людьми, также как и одобрений. Я делаю то, что должна делать, даже если люди не понимают и не принимают. И отвечаю перед Господом. Уповаю на милость Его, не боюсь, что придется ответить. Если начну бояться, не смогу работать. Никто не знает как правильно, никто мне не может сказать наверняка. Только Господь может поведать. Пытаюсь все сделать по воле Его Святой, уповая на безграничную милость Его. Грешному человеку свойственно ошибаться.
В Соборе работа проводится постоянно, принимаются решения. Собор созидается, ничего само по себе не происходит. За каждым процессом стоит человек. Господь действует не напрямую, а через человека в Шесто-Седьмой День. А посему, нам необходимо действовать, а не сидеть в сторонке сложа руки, исходя из того, что можем ошибиться и за все придется ответ перед Господом нести. Кто ничего не делает, тот не ошибается. Только нужны ли такие помощники Господу?!
Прости, что возвращаюсь к этому, Ирина. Сердце не принимает твоих слов. Если дам волю сомнениям, не смогу выполнять свою работу. А это скажется на Соборе. У меня до сих пор получалось справляться со сложными ситуациями с Божьей помощью. Мне нельзя сомневаться, это чревато последствиями. Я ведь просто так на тебя не набрасывалась, были сложности.
Мы не просто живем в миру, молимся и постимся. Мы первопроходцы, идем по неизведанным путям, действуем методом проб и ошибок. У нас нет четко разработанного плана действий, все приходится самим постигать. Илье очень сложно каждый раз бросаться в неизвестность, но иначе действовать не получится. Это самый сложный, но также и самый действенный способ. Нужно иметь дерзновение, Господь открывает тому, кто стучится во дверь. Многие осторожничают, боятся как бы чего не вышло. Ищут оправдания своему малодушию. Скатываются до лжесмирения и лжекростоти. Так проще, спокойнее. Людям гарантии нужны, чтобы наверняка и без риска. Только так не бывает. Нельзя Бога постичь по поручению, сидя в сторонке и наблюдая как другие это делают. Необходимо понимать задачи Собора. Мы готовим Исход, это требует определенных действий и смелости. Я столько говорю о том, что свои личные амбиции, обиды надо оставить в стороне. Не стану я перениматься тем, как выгляжу в глазах других, искать себе оправданий. Потому как не на себя работаю, не к себе людей веду, а к Господу. Безпокоюсь только о том, как перед Господом предстою. Как поступить, чтобы Ему угодной быть.
Во Славу Божию!