На колокольнях часовен и церквей во Франции стоят петухи. Петух рано просыпается и поет. Является символом бдительности в ожидании рассвета, Пришествия Христа. Подумалось о тропаре Великого Вторника, который возвещает о том, что нужно всегда быть готовыми ко приходу Господа:
Се Жених грядет в полунощи, / и блажен раб, его же обрящет бдяща. / Недостоин же паки, его же обрящет ленящася. / Блюди убо душе моя, / да не сном отяготишися / и да не смерти предана будеши, / и Царствия вне затворишися, / но воспряни зовущи: / Свят, Свят, Свят еси, Боже, / Богородицы ради, помилуй нас.
Считается, что петух появился на часовнях у французов в память о словах Христа, сказанных апостолу Петру (католическая церковь была основана апостолом Петром): «Прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Матф. 26:34; Мк. 14: 66-72; Лк. 22: 34). Призывает к покаянию и бдительности.
Леснинская обитель обосновалась в деревушке Провемон в Нормандии в старинном поместье, расположенном на 13га земли. На этом участке находилась 200-х сот летняя католическая каменная церковь. Монахини обустроили ее под православный храм. Правда, французы не разрешили снять петуха с крыши и возвести восьмиконечный православный крест. Крест возвели над входом. Церковь построена из жернового камня.
Вложенный файл:
Имя файла:
Размер файла: 0 KB
Вложенный файл:
Имя файла:
Жилые помещения в Леснинской обители. Типичные для Нормандии фахверковые дома. Мне обитель предоставила комнату на втором этаже этого здания
Вложенный файл:
Имя файла:
Въезд в Леснинскую обитель.