Разговор друзей. Один пишет другому, что случился грех и спрашивает что делать?
Ответ: «Я не специалист советы раздавать, я просто исследователь. По своему опыту могу сказать следующее: душа перед сном должна быть настроена на утреннее пробуждение. Когда она жаждет опять оказаться в утреннем евхаристическом потоке, то вся ночь проходит в этом устремлении. Придумай себе какое-нибудь дело на утро, когда от земли все к Богу поднимается. Это самое эффективное время. Нужно думать не о том, чтобы не согрешить, а о том, чтобы напитать душу светом. Потому что грех прогоняется светом, а не нашими желаниями не грешить. Поэтому нужно ориентироваться на самые мощные источники света из доступных. Когда я привык к такому режиму, то Господь освободил, и от блудных помыслов днем, и от скверных снов ночью.
Нужно найти любимое дело, для которого необходим Свет. Тогда ты все время будешь об этом думать. У меня так. И это... Свет приходит из будущего, это вино новое, поэтому настраиваться всегда нужно на будущее, а не на ту ситуацию, где ты лбом сталкиваешься в рогатым. Когда такое происходит, ты уже проиграл. Тьма вообще не должна проникать в душу».
Вопрос: «Я так далеко от спасительного духа, столько нужно вышвырнуть из себя, от столького отказаться. Справлюсь ли?»
Ответ: «Проблема не совсем в нас, а в окружающей среде. Она полностью отравлена, поэтому даже дела святого мы не можем себе толком найти. Поэтому сейчас важно дотерпеть до конца, как сказано про наше время. Спасемся, когда полностью восстановится сила святой Церкви.
Все грешны перед Богом, в Соборе мы по дару и милости. Господь облачает в благодать просто так, за желание и предпринимаемые усилия. А не из-за грехов».