Игорь пишет:
Илья Тырданов пишет:
Виктор.П пишет: Игорь, если ты имеешь в виду форму богослужебного обряда, то она, похоже, будет обновлена, Илья же говорит, что это творческий процесс. Но в каком-то смысле и наша Соборная уже Евхаристия. Это пребывние в потоке, это, видимо может происходить постоянно для каждого из нас, может в этом наша цель? Пребывать постоянно в Евхаристическом потоке?
Единомыслие!

Да, но не терпится посмотреть на богослужебный обряд.
.
Спаси Господи, Игорь за хорошие вопросы! У меня кое что стало проясняться. Я тоже максималистка,, мне надо видеть действие
Догмата здесь и сейчас, иначе остаётся ощущение "живу чужим умом".
А то, что так просто понимают Илья, Виктор и Андрей и многие из
соборян, до меня не доходило.Хотя я, видимо, всегда старалась
жить и действовать только после внутренней настройки на восхо-
дящий евхаристический поток. Только для себя я называла это действо " ничего не делать без любви, на автомате",а также свободой , импровизацией, вдохновением. Заметила давно, что лучше
мне удавались именно неподготовленные дела,- лишь бы была
в голове ясность. Помню, так я писала дипломную работу. Материал
знала, но не осмыслила глубоко, вечно все делаю в последний
срок.Но когда настраивалась, уже само писалось, открывались
нужные цитаты, приходили потрясающие мысли, и до сих пор удивляюсь, что со мной было.Явное сотрудничество с Ангелом, но
без призывани я его, а просто с настройкой на какую то волну.
То же, когда преподавала . Если напишу подробный план урока, скука.
А если душа настроена на С Божьей помощью! , то впоследствии
поражаюсь:А что это было? Хотя я тогда не была в Церкви.
То, что сейчас объяснил Илья, просто чрезвычайно важно! Стремление загнать Свободного Бога в какие-то правила и рамки
засушило нас, православных ( ни в коем случае не имею в виду каноны и догматы,).Нас не интересует Его живое отношение к
чему либо в данный момент, нет! Для нас стала важнее мертвящая правильность, формальная безупречность. Я хожу на Богослужение,
значит, я с Богом! Как в личной жизни, - цепляемся к словам, оправдываемся, что мы не такие, а духом то все считывается, и при самых вежливых словах
и извинениях бывает много духовного яда.
Богослужением является всё! С одним условием, что это Ему приятно!
Знамение тому, - тепло сердечное, ощущение Его близости, свобода творчества, даже мытье посуды должно стать богослужением! Чем больше ощущений долга и обязанности, тем меньше любви, тем дальше и холоднее от нас Бог, тем больше формальности и законничества , тем больше в нас фарисейской праведности. А эти последние , а не куряки, пьяницы, блудники и др. главные враги Божии,
жестокие распинатели Его.
"Распяли Тебя на кресте вселенной" тем, что нас интересует не Он, а Его "имущество".Соответственно, как только главной заботой для
нас становится Он и Его мысли и Его личное отношение к нашим делишкам, то
и происходит " автоматически" настрой на Евхаристический восходящий поток, возносящий душу к Богу.И не надо будет на всякий случай вычитывать молитвенное правило, если ты богомыслием уже в Духе. Ведь так? Или заблуждаюсь?
Кажется, греческая станица Гавриилия, постоянно спрашивала :"Господи, что повелишь мне делать?"И, видимо, получала ответ.
Илья, благодарю, много чего проясняется в моей вселенной!