Вот у меня вопрос к просвещенным соборянам.
Изучая Тайну Херувимов мне, почему-то, вспомнилось, как я познакомился с будущей женой и, собственно, женился. И что было дальше.
А было так, что я будучи курсантом третьего курса Одесского военного училища, посещал в увольнительных общагу Одесского политеха. С целью плодотворного общения со студентами. Однажды, в коридоре, я встретил девушку, она несла кастрюлю с общей кухни в свою комнату. Она посмотрела на меня и я понял, что на меня смотрит моя жена. То, что будущая, меня не волновало. Просто знал, что это жена. Она, и я почему-то знал это, так сильно отличалась ВНУТРЕННЕ от тех, с кем я общался, что у меня, буквально, оторопь случилась. Я, этаким павианом, подошел ближе и спросил, не помочь ли кастрюлю допереть. Она, обходя меня за метр (мы в их общаге были весьма известны), сказала - спасибо, я сама. Мне ничего не оставалось, как в спину ей сказать - ну ничего, станешь моей женой, сам буду наши кастрюли таскать. Без ответа.
Дальше неважно. Если коротко, то она уже имела жениха по сельским болгарским установкам, с семи лет. Это был пухлый дантист-спекулянт, соотечественник на десять лет старше. С ним я недолго возился. А вот с ней было сложнее. До нее я был тот, про кого писать не хочется. Но! Я, пытаясь ухаживать, вдруг стал чувствовать потребность меняться. Я понимал, что нужно быть на одной волне с ее сердцем, чтобы она хоть что-то почувствовала! Она была совсем не из тех девушек, что любыми путями хотели замуж за военного. Мало того, она не любила эту профессию!
Совершенно непонятным для меня образом, во мне начались перемены. Я даже другой своей половиной страдал от этих перемен! Меня друзья не узнавали.
Короче, через год мы поженились. В быту часть меня помаленьку вернулась. Но не вся. Я совершал ошибки и предательства и видел её слёзы. И плакал с ней. Но процесс переделки меня невидимо шел. Я просто не мог одновременно и любить ее и оставаться прежним.
Год за годом потихоньку я видел себя со стороны все больше, и все труднее было выкорчевывать дрянь из себя. В какой то момент произошли события и я оказался у Батюшки, хотя до этого с яростью спорил с мамой на тему веры. Я был скептик-атеист.
Еще годы - совесть и лень вперемешку, увели меня от синодалов. Год духовного скитания и я в Соборе.
Я вот думаю, появился ли я в Соборе, не встреть я свою Марию? Ответ - это вряд ли.
Возвращаясь к Тайне Херувимов, спрашиваю - могли ли они действовать во мне, несмотря на то, что крестился я по настоянию семьи супруги и ощущал всю необходимость меняться будучи нехристем? А если нет, то Что действовало?
Я думаю неспроста мне именно это пришло на ум при размышлении о прохождении Херувимской поступательно-возвратной энергии. Получается же, что у меня был ОСЯЗАЕМЫЙ ОПЫТ!!! Выходит вывод очень прост - чтобы в тебе действительно работали Херувимы, надо просто ПОЛЮБИТЬ ВСЕМ СЕРДЦЕМ ГОСПОДА!!! И начнёшь меняться. И что же получается? Сейчас мне трудно и это значит, что я НЕ ВСЕМ СЕРДЦЕМ люблю Его!? Это ужасно...
Живем тридцать два года, знакомы тридцать три. Никого лучше нее не встречал. Прожил бы еще вечность с ней. Но ...
Сейчас она бабушка и тепло-хладная синодалка. Но с уважением принимает мои потуги. Управь нас Владыко Всемилостивейший!
Простите за то, что время отнял. Но с опытом изменений и под чьим воздействием они происходили, мне важно разобраться. Я помню тот опыт, как вчера. Это мне поможет.
Спаси Господи всех!