Дорогие мои, любимые соборяне! Как же я вас всех рада видеть и слышать! Простите еще раз, если в прошлый раз в поднятой теме кого задела за живое неосторожным словом. Но действительно, тема причастия очень больная сейчас, раз до сих пор идет обсуждение. И каждое свидетельство о личном опыте очень ценно для каждого из нас. Как я поняла, на сегодня этот вопрос, можно сказать, не только индивидуальный, но и глобальный. Как в капле воды отражается океан, так и опыт одного отражает общую тенденцию,которая сейчас происходит в нашей церкви. При этом мы живем в разных концах Земли, у каждого свой храм, священник и приход, поэтому нет смысла настаивать на какой-то определенной позиции. Надо действительно очень внимательно прислушиваться к собственным ощущениям и чувствам, быть чутким к посланиям, которые каждый день нам посылает Бог и пытаться их правильно расшифровывать. Для меня эта тема очень больная - только в этом году начала регулярно ходить на службы каждое воскресение и вот теперь терзаюсь в сомнениях - а нашему ли Богу мы там служим или уже сатане? Лукавое время сейчас настало, очень лукавое.... Никому нельзя доверять и все на свете проверять.... Даже, как выясняется, правильность служб в храмах... Приходится полагаться на собственную интуицию и духовный опыт. К слову - если таинство исповеди на меня действует очень благотворно, то само причастие, к сожалению, нет. После исповеди, на душе благодать, на глазах слезы.... После причастия - ничего, пустота.... Наоборот, часто даже раздражение какое-то после прихода домой возникает.... Конечно, многое зависит и от самого человека, от его настроя, от решительного нежелания потворствовать своей греховной природе, но все-таки..... Евхаристия для меня всегда ассоциировалась прежде всего с преображением человека. В лучшую, а не в худшую сторону. Возможно дело действительно во мне, а может и не только, не знаю. Потому и начал меня волновать этот вопрос , что даже тот питерский священник Алексей Мороз, призыв которого не допускать раскола и ходить в храмы до последнего, я привела в качестве одного из аргументов, сам отмечал с горечью один печальный факт. Во многих храмах Питера во время причастия происходят явления, которые заставляют как минимум задуматься - дети, которые причащались здесь каждое воскресение почти с рождения начинают перед самым причастием плакать и отказываются его принимать.... Некоторых рвет. Мы не знаем на каких антиминсах служат в наших храмах, зато замечаем как работают во время служб камеры видеонаблюдения и как по малой капле вносятся изменения - в оформление храмов, порядок и длительность служб...Однако при все при этом все как всегда - храм переполнен и все читают привычный нам Символ Веры и Отче Наш.... И поминают нашего еретика-патриарха... Одним словом гнетут сомнения.... А сегодня мне приснилось, что поставила на голову подсвечник и так хожу с ним по комнате.... Снилось что то еще, но не запомнила... :(