Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Вопрос Фанатизм в Православии

Фанатизм в Православии 26 июль 2026 12:22 #1

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 535355
Дорогие мои монархисты и почитатели старцев. Я вырос в этой атмосфере, у меня отец состоял в нижегородской Земщине с момента её основания. Со своими соратниками он заложил первый камень на месте разрушенного ХХС в конце 80-ых прошлого века, когда никто и не думал его восстанавливать. Именно поэтому, по причине хорошего знания данной среды, я весьма скептически отношусь к разношёрстной православной субкультуре. Одни почитают афонитов, другие — грядущего царя, третьи — патриарха, четвертые — казачество, пятые —ткачёвоподобных, шестые — «гонимого» митрополита Иллариона, седьмые — фанатеют от Осипова и т.д. и т.п. И у всех есть доказательства с чудесами и всеми пирогами. И вот эти чудеса становятся главным критерием отличия истины от лжи и фактором праведности своей позиции, своего мировоззрения. Что автоматически делает человека носителем истины. Что так же автоматически весь остальной окружающий мир переводит в контингент вероотступников, еретиков, беззаконников, кощунников и прочих пидорасов.

Оно может быть так и есть, только: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1Кор. 13:2). И с этим у нас катастрофическая проблема. Чудеса не являются критерием истинности! Чудеса есть у всех: и у мусульман, и у евреев, и у атеистов. Бог Отец не делит Своих детей на деноминации, но всех ведёт ко спасению из того положения, в котором человек находится. Однако вся наша разношёрстная православно-патриотическая субкультура живёт одной и той же парадигмой: а кого ненавидеть будем сегодня? Кого еще проклянём за нашего старца, батюшку, царя, Путина… и т.д.? Вот в чём катастрофическая проблема. Квинтэссенцией безконечных покаяний, стояний, почитаний, крестных хождений и прочего проявления маргинального творчества является лютая, буквально сатанинская ненависть. Причем, без всякого разбора к кому… Так что, у старцев-то может быть и была любовь с чудесами, а вот у его почитателей — почему-то всё наоборот. А как же слова Царя Николая Александровича: «Но не зло победит зло, а только любовь?» Вот поэтому к фанатам старцев я отношусь с прохладцей, да и не подступишься к ним, убить сразу готовы. Остаётся вопрос: что же это была за яблоня, коль от неё такие яблочки?

disk.yandex.ru/d/vHkl6xkH3e92Tw
Спасибо сказали: Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Зинаида, Инга

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

• Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.152 секунд
Работает на Kunena форум