Максим пишет: [
Николай, полностью согласен. С такого ракурса я не думал. Но я всегда был за примирение, и гордыньку свою засовывал поглубже, и прощения просил, только некоторым от этого ни холодно, ни жарко. Ведь под видом брата или сестры может и враг притаиться. Я сейчас не конкретизирую. Никаких имён.
Максим, твой вчерашний пост, только сейчас прочитала. И вот какая мысль посетила, насчет "попросил прощение, ан напрасно получилось". Наверное если просим прощение, то не след сокрушаться и его назад отзывать, даже если вроде как «прозрел» задним числом. Ибо, когда просим прощение, образ обиженного нами любим и зрим в лучах Сиона (если конечно не лицемерим), и тем самым вырываем его из рук того, кто за ним стоял и кого мы больше всего ругали и обидеть хотели. А вот, когда отзываем (сожалеем) свои извинялки, по вдруг распознанному в нем недостоинству, то опять же его в эти пакостные руки и ввергаем, а свои «достойные» умываем. Нет, пусть он (она) «обиженный» уж с этим нашим извинением, как с Божьей меткой поступает, или спасается или опять «во все тяжкие». Вольному воля.