Андрюша, дорогой ты мой, искренний друг. Толстокожий, это немного не то, что ты подумал, не в смысле – непробиваемый, а в смысле закаленный, и я конечно не правильно выразился, прости, знаю твое доброе сердце. Но ты – воин, многочисленные стычки, неспокойные события твоей прошлой жизни, когда надо было действовать быстро и наверняка, закалили тебя, поэтому ты смотришь на такие вот и более серьезные ситуации трезво и непредвзято, без страха (ну или подавляя страх), ты просто оцениваешь ситуацию, как она есть, в этом сила твоя. Ты свой страх поборол много лет назад. Плюс – твое большое сердце (это я не лесть тебе лью, просто пытаюсь объяснить, как думаю) позволяет тебе проявлять милость, с позиции сильного – не из-за страха, а из великодушия. Ты поднялся на ступенечку повыше. Конечно, есть у тебя свои страхи, но они касаются другого – близких, спасения души, а в случае неординарной ситуации, опасности, ты знаешь что делать, действуешь автоматически, по привычке, рефлекторно (прости, если что не так опять пишу). А простой обыватель, он, извини, подвержен многим комплексам, которые связаны именно со страхом. Обычным страхом. И я подвержен. И что нам делать? Я скажу тебе – ты свой страх поборол, научившись полагаться на себя. А нам всем нужно научиться тому же, но при этом полагаясь исключительно на Бога, ибо человек, сам по себе – ничто. Что касается Жерара, он проявил любовь, а не человекоугодничество, именно преодолев свой страх, надеясь на Бога. А после этого уже проявил великодушие, разве это не красиво?
Сегодня рассказывал мне про марроканцев – простые, говорит, люди, у которых практически ничего нет, но в глазах – покой и любовь. И не нужны никакие слова, удивительные, добрые люди. Встают на молитву по пять раз в день, на 10 минут, и обретают покой и равновесие, тишину и любовь. А приезжаю обратно, говорит, в Испанию, и вижу, что кругом одни догмы и правила, а любви-то и нет. Жилище лукавого. Я знаю, говорит, теперь, где Бог.