Сейчас может коряво, но выражусь, думаю, вы меня поймете.
Возвращались с обеда, как писал уже сегодня, а на лужку вот эти коровки, ходят, травку щиплют, погода хорошая, солнечная. Мне коллега говорит – Хорошо им – гуляют себе, отдыхают, погодой, теплом наслаждаются, вот бы тоже так прилечь на травку и полежать под солнышком. Я в шутку отвечаю – Хорошо, но главное не перележать, а то уснешь, солнышко голову напечет. А он в ответ – По крайней мере коровам это не грозит, инстинкты их защищают.
И тут думаю я – Что же получается, если сравнить животных с человеком?
У животных нет активной мозговой деятельности, однако, гораздо сильнее, чем у человека, развиты инстинкты, которые помогают выживать. Им не нужно сильно думать, многие вещи они уже знают наверняка, где найти прокорм, как уйти от врага, как воспитать детенышей и т.д. Готовое знание Господь уже вложил. Вкладывал и человеку…
У человека есть вроде бы развитый ум, человек разумен, может мыслить, но без труда (рассуждения, мыслительного процесса) не вытащишь и рыбку из пруда. Все в поте лица, всегда надо топать. Если человек не желает слушать Бога, не имеет Христова разума, от Бога отрезан своим гордым умом, то какой он нафиг, «царь природы». Буренка круче, ей топать никуда не надо, все у нее уже есть
С Праздником, дорогие, Входом Господним в Иерусалим, с Вербным Воскресеньем!