Дорогие соборушки, простите меня. Попробовала сложить ситуацию в целое. Скорее всего чего-то не вижу, думаю, что можно дополнять и изменять.
Собор Ильи, Иоанны и Софии Божьей во Христе – это целостный организм.
Как уже писалось, Илья – это форма, Иоанна – это содержание.
Мы все вливаемся в реку Иоанну, которая течет в берегах Ильи.
Илья направляет движение собора в восходящий Евхаристический поток к Богу.
По факту Илья живет с нами в 6-7м дне и сам в 8-м дне. В 8-м дне Илья находится непосредственно у Бога и оттуда получает информацию.
Мы же как бы платформа и наполнение для Ильи.
Вся ситуация, которая произошла, - это Божье попущение. Попущено, потому что было много вразумлений (Илья и так, и сяк нам говорил), а мы по разным причинам не поняли. А так как ходим мы по кругу, что с каждым разом намеки идут посложнее, и пока не откроем свои глаза и не поймем, то будем спотыкаться.
Сейчас я не хочу рассматривать чьи-то ошибки, и говорить, что кто-то накосячил, мы виновны все.
Поэтому просто факты, нужно разобраться в чем проблема и постараться дальше не запускать процесс так далеко.
Господь указал нам на несколько ошибок:
1. Что-то планировалось организовать, но делалось это в тайне от большинства. А так как тайная ситуация может вызвать (пусть даже не высказанное недовольство = яд), то Господь нам показывает, что тут мы ошиблись. Мое мнение, это не фатальная ошибка, это просто та же попытка сделать шаг, нащупать дорогу для многих, просто шаг оказался непрочным, но полезным. Со временем собор разрастется и общение выйдет за пределы форума, мы будем чаще встречаться, и нам этот шаг показывает, что было бы хорошо для поддержания сплоченности и единомыслия уведомлять всех, т.е. не делать тайн друг от друга. Над этим еще много нужно будет думать, и это не самый главный вопрос сейчас.
2. Андрей сказал Иоанне, что она беснуется. (простите, только факт для анализа, не для наказания).
Мне кажется, что это тоже Божье попущение, не для того чтобы Иоанну обидеть, а для того чтобы все эта тема была поднята.
Что происходило до того, как Андрей так сказал?
Все соборяне в личном плане были подвержены бесовскому нападению. Бесы нападают на нас если мы грешим, мы даем им повод для нападения. Этот момент можно почитать в невидимой брани.
Т.е. на определенный момент каждый из нас почернел от беснования (нападения бесов), и все это мы влили в реку-Иоанну, а она почернев потекла по берегам Ильи, Илья пытался поработать, поднять Евхаристический столп, но столп не пустили в 8-й день, сказали, простите, столько мерзости нам здесь не нужно, идите и разбирайтесь, чего у вас там творится. Илья, очень корректно нам всегда объясняет в чем проблема, проходит время, и мы ее повторяем. Возможно еще и не раз повторим.
Когда уже все почернело или в процессе чернения Иоанна пытается сбросить эту черноту и очистить реку (также и обычные воды самоочищаются), она пытается найти источник загрязнения, в этот момент она может быть «колючей». Мы с вами видим только внешнюю сторону, не видим, как это происходит в духовном плане.
Т.е. мы видим только «колючую» Иоанну, нападающую на кого-то из соборян и отжимающую все до последней капли.
Нам всем дались вразумления от Святого Духа, одним об одном, другим о другом, и вместо того, чтобы сложить их и увидеть, мы разделились на лагеря.
Размышления Виктора о том, что он может пропускать через себя любой грех – отправная точка. Это делаем мы все. А теперь смотрим, нагрешили все – значит все бесновались и воды замутились, передали эту грязь Иоанне, она не справляется с очищением, потому что оказалась изолирована, нас поставили перед фактом, что мы должны это узреть.
Потом можно поставить откровения Марии, Егора и остальные о том, что есть любовь и прочее. Все эти откровения были даны не для Иоанны, а для каждого из нас, чтобы мы исполнили это в своей жизни.
Теперь понимая, как это действует нужно найти путь, по которому на нашем этапе блокировать вливание грязи в реку, либо производить очищение реки вместе с Иоанной, на своем уровне. Конечно для этого нужно быть постоянно на чеку, как только понял, что что-то с тобой не то происходит, так сразу начинать молиться и просить Бога не вливать эту грязь в собор. Сначала будет не понятно, но со временем Господь научит нас фильтровать.
Еще думаю, что Иоанна должна постоянно находиться в молитвах о болящих, потому что она всегда поражаема, просто терпит, в нее нужно вливать новые силы тоже.
Простите меня родные, это взгляд с женской стороны, поэтому может быть однобоким, буду благодарна, если соборно поправится.