Если человек встал на пророческий путь, то он должен быть готов к горькой составляющей этой миссии. Сладкое перемежается с горечью. Пророк стоит впереди планеты всей и его мочат в первую очередь, это неизбежно. Тем более, если задвигает темы, для которых еще не пришло время. Энергии будущего самые мощные и тут всегда кипят страсти. И такая ситуация неизбежна, когда говоришь про небо, а слышат совсем другое, про какие-то топчаны и прочие пошлости. Человек воспринимает мир через призму своего сердца. И если душа озабочена земными страстями, то, сколько ни рассказывай про небо, все равно перед глазами человека будет сплошной топчан.
Однако, во славу Божию мы создали этот ресурс в качестве уютной теплицы, для того, чтобы толпы озлобленных зомби не вытаптывали молодую поросль живых душ, стремящихся к Богу. Если пророк задвигает новую тему, то дьявол неизбежно нападает в ответ, стараясь уничтожить прорастающую жизнь. Действует он через людей, называемых «слабым звеном». В такой момент они не ведают, что творят, ибо допустили в сердце осуждение и перевернулись. И что-то объяснять им в таком положении невозможно. Но мы должны беречь наш Собор, наш единственный и крохотный оазис жизни, колыбель взращиваемой Отрасли. Не знаю, что хотели сказать нападающие? Может они думают, что у нас нет грехов? Только глупцы могут так думать... Но Господь любит наш Собор (и вообще всех людей) не за грехи, а за свет, живущий в наших душах. Вот что интересно Боженьке. Ему не интересны топчаны, Он слушает слова света, что изливаются из сердца. Грехи есть у всех, этим никого не удивишь. Но многие ли способны изливать небесный свет?
Я не вижу смысла из пушки палить по воробьям. Это наша территория и соборяне уже достаточно зрелые, чтоб понимать, откуда уши растут в подобных ситуациях. Если человек перевернулся, то далее действует он как по нотам. Стадия осуждения пройдена, Бог отвернулся от человека, теперь он в руках бесов. Следующий шаг – хамство. После хамства – угрозы и проклятия. Посмотрим, что будет, может ум Боженька вернет.
Ну а пока, для каждой стороны конфликта своя порция правильных слов. Для идущих пророческим путем:
«Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святый Его, презираемому всеми, поносимому народом, рабу властелинов: цари увидят, и встанут; князья поклонятся ради Господа, Который верен, ради Святаго Израилева, Который избрал Тебя» (Ис. 49:7).
«Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде» (Ис. 50:6-7).
«И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих» (Откр. 10:10-11).
«Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится. Как многие изумлялись, смотря на Тебя, — столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали» (Ис. 52:13-15).
«[Господи!] кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53:1-7).
Для вставших на путь осуждения и «не следящих за базаром»:
«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:30-37)