Дорогие соборяне, хочется поделиться с вами вот чем. У меня имеется постоянное желание видеть умозрительно проявление истинного Догмата о Пресвятой Троице в моей повседневной жизни. Сердце того жаждет, я к нему обычно прислушиваюсь, и вот, что сегодня ясно нарисовалось в уме.(Применительно к детям)
Отношения между Родителями и Чадом строятся на любви только в том случае, если они ипостасны. Т,е, подобны отношениям между Лицами Пресвятой Троицы. Господь Творец - вершина треугольника, слева Родители, принимающие от Бога ипостась Родительства в момент рождения Чада и дающие сущность свою Чаду, справа -Чадо, принимающее жизнь от Бога и дающее жизнь ипостаси Родителей (без детей люди не являются родителями, ипостасных отношений нет).
Так вот, отношения внутри троицы данной только тогда наполнены любовью, когда по подобию Пресвятой Троицы Родители и Чадо не допускают поглощения одной ипостасью другой, подчинения воли ложно понятым послушанием, с одной стороны и сотворением кумира с другой.Для здоровых отношений они должны признавать и уважать инаковость друг друга ,и Бога над собой.
Все ломала голову, как могу полностью, по подобию Бога, отдавать себя ближним, детям в данном случае? Нет у меня сил служить им денно и нощно, крутясь как белка в колесе, и притом это путь взращивания в ближних эгоизма и потребительства, нету власти над их интересами, душами и умами. Пришел ответ, что в моей власти только поддержание правильных ипостасных отношений, неслиянных и нераздельных.
То есть, я, как родитель, почитаю Бога и принимаю от Него владение сущностью Чада, и отдаю силы свои ему. А все проявления моего чада, начиная от младенческого ангельского бытия, затем всяких хорошестей-нехорошестей, капризов, грехов, глупостей, неверия даже, принимаю КАК ВОЛЮ БОЖИЮ., которую надо ПРИНЯТЬ, пропустить через себя,не блокируя, не сопротивляясь , как это ни больно бывает,и, не нарушая движения энергий, с молитвой об исправлении и с благодарением ОТДАТЬ Богу на рассмотрение. (Общая ошибка родителей - оказать воздействие от ремня до похвалы на Чадо,тем самым повернув энергии вспять. Распад отношений от этого бывает...) Господь рассматривает прошение и начинает новый цикл. При соблюдении ипостасного принципа отношений и прпвильном направлении энергий, все три ипостаси наполняются любовью друг ко другу, и кстати, дети наверняка станут верующими.
Родители , игнорирующие Бога, не имеют как правило и родительского авторитета глубокого в сердцах детей, хотя и отдают все что имеют,и жизнь, и здоровье, и богатство, и земную привязанность своим детям.Они не в состоянии вернуть Божие Богу, начинается распад отношений.
Пока мне представляется, что все виды отношений между людьми могут быть описаны таким вот образом, но я люблю обобщать, и скорее всего, ошибаюсь. Но, если хорошенько подумать, то можно кое что исправить в наших семьях, вооружившись этим чудесным знанием - Догматом о Пресвятой Троице! Ей же слава вовек!