Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. (Малахия:4-5,6)
Дух Илии был на самом пророке Илии, потом Иисус назвал Иоанна Крестителя Илией, потому что на нём был тот же пророческий дух, что и на Илии. Перед наступлением дня Господня, Бог обещал послать на Землю человека, на которого ещё раз сойдёт этот дух. Этот человек как и Илия будет пророком, будет стоять за чистоту Слова, будет водим Святым Духом и будет против человеческого правления в церкви.
Когда на Землю пришёл Иисус Христос, об этом ведь узнало малое количество людей. Люди не узнали Его или не поверили, что Он Мессия. Подобно было и с Иоанном Крестителем:
И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё;
но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе. (От Матфея:17-10,11,12,13)
При отвержении или игноре или даже при неузнании ("не видели или не поняли") Живого Слова - духовный рост человека заблокирован.
Истреблен (Божий народ будет истреблён!) будет народ Мой (заметьте, речь идёт о Божьем народе) ЗА НЕДОСТАТОК ВЕДЕНИЯ (за недостаток мудрости, знания): так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. (Осия:4-6)
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
(1-е Коринфянам:2-14,15)
Любое пророчество не следует уничижать, но и не следует просто слепо принимать его, а следует над ним рассуждать.
1. "Вы все можете пророчествовать"
2. "Пророчества не уничижайте, всего испытывайте".
3. "Пророчествуйте двое или много трое, а остальные рассуждайте".
Истинный пророк это всегда в этом мире человек конфликта, хотя он и жаждет мира и всеми силами преследует мир, но как только он раскроет рот, жди войны, споров, даже драк, а когда этот пророк действительно послан Самим Богом, а не говорит по своему дерзновению, тогда жди городских смятений. Практически все пророки были убиты.
Амос, глава 3:6 "Трубит ли в городе труба, -- и народ не испугался бы?"
Почему же так? Потому что место Истине в этом мирe нa кресте.
3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.
7 И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их,
(Откр.11:2-7