Светлана пишет: А мне не нравится застрел Андрея. Смысл? У нас что лишнее время есть? Чего тереть?
Я, к своему стыду, не могу понять как молиться. Напрямую к Богу или постоянно третьего в уме держать? Честно не понимаю. Илья, сам коротко объясни. Или можно как хочу?
Светонька, человек начинает говорить от избытка сердца. И это правильно. Важно не только в себя впитывать высокое, но и свидетельствовать миру о том, что тебя переполняет. Тем самым человек встраивается в евхаристический круговорот вселенной и причащается благодатному свету. Сие есть одна из форм эффективной молитвы. Можно действительно «как хочу». Важно, чтоб при этом происходило Причастие Богу. А для этого нужно встраиваться в самые мощные потоки, несущие нам эпоху Судного Дня и Пришествия Господа. Поэтому, если просто разговаривать на эту тему, то ты уже встраиваешься в высокую молитвенную энергетику вселенной. Но здесь важно иметь духовный слух и слышать мелодию Шошан (голос Бога, звучащий в сердце). Иначе удержаться в потоке не получится. Так что работать нужно аккуратно.
Обращаться к Богу нужно всегда не «тет-а-тет», а соборно. Человек – это ипостасно-социальное существо. И он всегда с кем-то связан. По максимуму – со всем человечеством и мирозданием. Поэтому молиться нужно, с кем-то, ради кого-то и для прославления Бога.