Виктор Победитель пишет: Мария, это прекрасно, что ты выстраиваешь отношения внутри семьи по Свято Троическому принципу. Но здесь готовых рецептов не может быть. Каждый из нас идет своей дорогой, смотрит на все со своего ракурса. Но суть ты ухватила правильно! Я вот мысленно включаю детей в Мироздание, данное мне Богом, которое надо собирать в уме и сердце и сразу отдавать Господу обратно. При этом детям, как и вообще людям, встречающимся на пути ты также отдаешь все данное тебе Богом без остатка. Только это все нельзя измерить в часах работы или потраченных калориях. Речь здесь идет о настрое ума. А этот настрой определяет уже наши действия. И все равно гарантий от ошибок нет.
Виктор, ошибки, попущенные Богом, которому ты перед этим отдал результат твоего труда, это и не ошибки, а звенья воли Божией. Их и бояться нечего, если уж мы предали какое-то дело, или человека в руце Божии, надо быть спокойным, что будет во благо, и ходить победителем, несмотря на плачевные обстоятельства. Часто думаю о вашем брате врачах, выгорающих от работы с распадающейся плотью, и горем людским, или о замордованных учителях школ, многодетных матерях, отдающих, отдающих, отдающих... какая тут любовь, имя то свое забудешь! Радость Жизни уходит надолго, бывает, навсегда! Есть какая то мера отдавания, как это ни цинично звучит, и благодаря Свято Троическому Догмату нащупывается эта грань. Опасно такое отдавание себя, когда оказываешься на месте другой ипостаси, увлекаешься и растворяешься в ней ( мамы заботливые - в детях, врачи - в непрекращающейся боли и смерти ближних, учителя - в борьбе с свободолюбивой природой детей).Вы - это вы, а я - это я, и я вам отдаю все свои силы, но оставляю вас свободными от меня, не связываю вас. Это с одной стороны, а с другой - и врач над умирающим, и учитель перед хулиганом, и мама с капризным непослушным чадом, все они могут, и должны и этих людей, и всякие неприятности принять в ум и сердце и произвести священнодействие - передать их молитвенно Богу, а самим - успокоиться , так как всю работу своей ипостаси они выполнили, не заблокировали движение энергий, и реально помогли людям, подключив их жизни к исцеляющей спасающей силе Бога. Может быть, Виктор, те умирающие у тебя на глазах люди только твоей молитвой о них попали под покров ангелов, а не бесов, и получили реальную помощь, включились в потоки троического света?
Простите, если повторяюсь.
С праздником Жен мироносиц, самых мужественных и безстрашных людей в окружении Христа!