Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Новое житие-бытие

Новое житие-бытие 14 окт 2017 22:57 #1161

• Алла Ю.
  • Алла Ю. аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 5058
С праздником, дорогие соборяне, с Покровом Божией Матери!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii у этого пользователя есть и 13 других благодарностей

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Новое житие-бытие 15 окт 2017 00:22 #1162

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 258740
Да, именно так! Это "изящное" и стало приходить к нам из Европы в виде театра, различных светских искусств, и это исторически совпадает с апостасийными явлениями и в Церкви, расколом. А как было в Древней Руси? Там была святость и простота, т.е. красота. А это когда в гармонии и дух и тело. То что внутри соответствует тому, что во вне. Изящество Запада это парики, макияж, вычурные наряды, парфюм. И этим всем снаружи часто скрывают нечто больное и безобразное внутри. Поздравляю всех с праздником Покрова Божией Матери!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Новое житие-бытие 15 окт 2017 00:40 #1163

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Ирина пишет: душа не поднимается к Богу от этих стихов

Надо проникать в истинный смысл стихов, иногда это не открывается сразу, но только по вдохновению. Это одно из любимейших стихов и если читать целиком, то увидишь красоту и высокую поэзию:
...в камельке забытом
огонь опять горит,
а я пред ним читаю
Иль думы долгие в душе моей питаю, и забываю мир,
И в сладкой тишине, я сладко усыплен моим воображением
Душа трепещет и звучит и ИЩЕТ....
И мысли
Корабль. .... Паруса
Куда ж нам плыть??????
Образ корабля в священном писании - ковчег, Церковь в форме корабля, Исус с учениками в корабле, сильный ветер на море.
Камелек - это душа человека, что возгарается от соприкосновения с божественным.
Какая полнота - громада двинулась. Нельзя не пребывать в совершенном восторге, не учиться этому вдохновению.
Ведь это о процессе творчества. Наверное так может Мастер создавать что-либо никем еще не познанное. Это познание Мира. Непостижимое облекается в слово.

Илья учил искать вдохновение, чтобы вдохнуть Дух в мертвящую букву.

Новое житие-бытие 15 окт 2017 07:48 #1164

• Олег Н.
  • Олег Н. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Доброе утро соборушки! С воскресным деньком, ангелов-хранителей!

Лариса, Ирина, Виктор спаси Господи. Если не возражаете, то продолжим тему поэзии.
Поэзия многим близка, я думаю, что от поэзии лекго воспарить душой к Богословию. Раньше поэты и были Богословами. Взять хотя бы учителя А.С. Пушкина Г.Р. Державин, послушайте его оду «Бог» Поэты являются отразителями народных чаяний, в поэзии концентрируется то, что волнует многих. Поэзия, если хотите, срез времени. Хронику распада легко проследить по литературеым произведениям, но корни уходят в церковь, в нарушения и забвении символьнлого и сокрального...

Новое житие-бытие 15 окт 2017 08:57 #1165

• Галина Евстигнеева
  • Галина Евстигнеева аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 29005
Доброе воскресное осеннее утро!Было желание посмотреть Историю Бога Отца.Спаси Бог, Олег!Совсем по - другому теперь воспринимается!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Н., Галина Л.исток, Сергей Lev, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В, ИгорьТ у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Новое житие-бытие 15 окт 2017 09:29 #1166

• Олег Н.
  • Олег Н. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Спаси Бог, Галинушка!

Все лавры Господу Богу, на Сион!

Мне видется, что начиная от Пушкина, говорить о Боге прямо, становится дурным тоном, лишь косвенно, полунамеком.

Новое житие-бытие 15 окт 2017 11:52 #1167

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Поздравлю с Днем воскресным!
+ Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе!
Доброе утро, Олег!
Душа человека это как кристал в котором отражается мир. Еще Илья сказал, что каждый из нас создает свой ракурс восприятия мира. Особенно это относится к образному.
Тогда мы сами можем посылать наши мысли или в область Сиона или в распадающуюся бездну.

Новое житие-бытие 15 окт 2017 16:32 #1168

• Вадим Новый
  • Вадим Новый аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Вот казалось бы обыкновенный вопрос; В чём дело? несёт совсем другую смысловую нагрузку, если под словами "в чём" подразумевается форма, а под словом "дело" сущность-наполнение. И нет наполнения если не та форма. amaze5 И таких оборотов много на бытовом уровне.

Новое житие-бытие 16 окт 2017 16:23 #1169

• Ирина В
  • Ирина В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 25436
В продолжение нашего разговора о исскустве(может от корня искушение). Попались на ютубе ролики о Пушкине.Ставить не умею, а названия напишу. А.Дугин,,Пушкина нужно было повесить"( за Гаврилиаду и др),.мое примечание
,,Шпионы Его Величества.Кем был Пушкин на самом деле..",, Кто похоронен в могиле поэта..?"
Пушкин обладал некиим даром, его произведения носят символьный, скрытый смысл. Пушкиноведы говорят о тайной дружбе Николая l и АПушкина, другие утверждают, что АПушкин был масон, но как было на самом деле толком никто не знает. История переписана, сфальсифицирована.А Дугин говорит о симбиозе западного и древнерусского стилей в языке, что изобрел АПушкин. И он этим самым разделил знать и народ.Когда слушала, появилась мысль, что А Пушкин это наш Л Кэрролл.Так что, наверно, когда- нибудь станет известно АПушкин добрый или злой гений.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Н., Галина Л.исток, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Новое житие-бытие 16 окт 2017 16:24 #1170

• Евгения Донская
  • Евгения Донская аватар
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 141828
Павлик, с именинами, тебя! Добро пожаловать!!! njasha_01
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Н., Вадим, Галина Л.исток, Сергей Lev, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Ирина В у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Новое житие-бытие 16 окт 2017 23:42 #1171

• Олег Н.
  • Олег Н. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Илюша, дорогой Брат, мы с тобой, давай разделим твою печаль. По завету Господа, у тебя много братьев и сестер. Может я не прав , подумалос, что ты грустишь и скорбишь, а давай вместе Брат. Мы прошли долгий путь, а если помирать, то давайте весело. Вавилон непреступным только кажется нам, но целостная сила Бога нам в помощь....

Новое житие-бытие 17 окт 2017 08:46 #1172

• Мария Неупокоева
  • Мария Неупокоева аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 25347

Ирина В пишет: В продолжение нашего разговора о исскустве(может от корня искушение). Попались на ютубе ролики о Пушкине.Ставить не умею, а названия напишу. А.Дугин,,Пушкина нужно было повесить"( за Гаврилиаду и др),.мое примечание
,,Шпионы Его Величества.Кем был Пушкин на самом деле..",, Кто похоронен в могиле поэта..?"
Пушкин обладал некиим даром, его произведения носят символьный, скрытый смысл. Пушкиноведы говорят о тайной дружбе Николая l и АПушкина, другие утверждают, что АПушкин был масон, но как было на самом деле толком никто не знает. История переписана, сфальсифицирована.А Дугин говорит о симбиозе западного и древнерусского стилей в языке, что изобрел АПушкин. И он этим самым разделил знать и народ.Когда слушала, появилась мысль, что А Пушкин это наш Л Кэрролл.Так что, наверно, когда- нибудь станет известно АПушкин добрый или злой гений.

Ирочка, дорогая! Слов нет, как ты ошибаешься! Послушай Валентина Непомнящего исследование Евгения Онегина, есть аудио версия. Роман Евгений Онегин он начинал неверующим, но сама правда жизни и его гений привели к тому, что он и сам обрёл веру, и народу показал образ светлый в лице Татьяны . Не могу передать глубокое исследование этого верующего человека, послушай, не поделаешь!!!

Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Н., Галина Л.исток, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Ирина В, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Наталья Камчатка у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Новое житие-бытие 17 окт 2017 09:08 #1173

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 535769

Олег Н. пишет: Илюша, дорогой Брат, мы с тобой, давай разделим твою печаль. По завету Господа, у тебя много братьев и сестер. Может я не прав , подумалос, что ты грустишь и скорбишь, а давай вместе Брат. Мы прошли долгий путь, а если помирать, то давайте весело. Вавилон непреступным только кажется нам, но целостная сила Бога нам в помощь....

Спасибо сказали: Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Н., Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Ирина В, ИгорьТ, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Новое житие-бытие 17 окт 2017 09:27 #1174

• Олег Н.
  • Олег Н. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Клевая запись, отшлифовали..., и текст, все в точку.arrow1

Новое житие-бытие 17 окт 2017 11:06 #1175

• Олег Н.
  • Олег Н. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Псалом 15

8 Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся.
9 Сего ради возвеселися сердце мое, и возрадовася язык мой: еще же и плоть моя вселится на уповании.

10 Яко не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному Твоему видети истления.
11 Сказал ми еси пути живота: исполниши мя веселия с лицем Твоим: красота в деснице Твоей в конец.

Новое житие-бытие 17 окт 2017 11:11 #1176

• Ирина В
  • Ирина В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 25436
Спаси Бог, Машенька за совет, послушаю обязательно.Знаешь, я тоже так думала, только сейчас, когда подняли эту тему,спасибо Олегу, случайно посмотрела фильмы о тайнах жизни и смерти А Пушкина и призадумалась.Олег тоже отметил, что эпоха поменялась.Во времена Державина оды сочиняли Богу, а во времена А Пушкина о Боге надо было говорить прикровенно, образно тк в высшем свете , разночинной среде стало не модным. А вольнодумство, отказ от традиций приветствовалось.Это как следствие замены языка, наверно. Это тоже рубеж. В церкви исчезало символьное богословие, правились тексты, а в светской среде пошел быстрыми темпами разворот к западу.Это мысли вслух.Склонна думать, что А Пушкину были доступны тайны мироздания, он был очень разносторонним человеком, разбирался в науках, психологии.
Я не спорю, не доказываю, вот так вруг мне открылась эта тема.Может быть, что А Пушкин стал верующим, но что делать с его эпиграмами, и ,,...Мой дядя самых добрых правил.. , и проч, то, что мы учили в школе.В его произведениях есть мистика. но нет пути. Произошло разделение народа.Та часть народа, что должна была служить ему и Богу, стала усиленно распадаться. Но это, конечно, следствие, а главные причины, как объясняет Илья в искажении догматов, богослужения. Вот этого раньше не знали и в страшном сне не приснилось.
Вот акафист ,, Слава Богу за все" славит Бога, это мне по душе, но, опять же, пришло время других молитв, будем ждать.
Спасибо сказали: Галина Науменко, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Н., Галина Л.исток, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Виктор Победитель, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Новое житие-бытие 17 окт 2017 11:29 #1177

• Галина Л.исток
  • Галина Л.исток аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 21297
Советское литературоведение зачастую пыталось представить читателю Пушкина атеистом, этаким воинствующим безбожником. Доказательством тому служит книга Б.М.Мартьянова «Крушение легенды» (Лениздат, 1986 г.) Автор книги пытается «разоблачить попытки церковников и царской власти представить великого поэта благочестивым верующим христианином».

Книга, вероятно, рассчитана на людей, которые знают Пушкина по школьной программе. Те же, кто знает жизнь и творчество поэта шире и глубже, не найдут в книге ни одного убедительного доказательства в пользу атеизма Пушкина. По всему видно, что книга конъюнктурная и автор ее старался шагать в ногу с требованием того времени.

Я далек от мысли обвинять его за это. То время всех нас сделало в чем-то да виноватыми. Одних в том, что молчали там, где надо было говорить, других в том, что слишком много говорили там, где надо было помолчать.
Неверующий человек не написал бы таких стихов, как «Странник», «Отцы пустынники и жены непорочны», «Подражание итальянскому», «В часы забав», «Напрасно я бегу…» и, наконец, «Пророк». Об истории создания «Пророка» следует остановиться особо. Эту историю рассказал Пушкин А.О.Смирновой. Сошлюсь на ее воспоминания.

«Я читал Библию, - говорил ей Пушкин, - от доски до доски в Михайловском, когда находился там в ссылке, читал даже некоторые главы своей Арине, но и ранее я много читал Евангелие. Хотите ли, чтобы я сделал вам одно признание? Я как-то ездил в монастырь Святые горы, чтобы отслужить панихиду по Петру Великом… Служка попросил меня подождать в келье. На столе лежала открытая Библия, и я взглянул на страницу – это был Иезекииль. Я прочел отрывок, который перефразировал в «Пророке». Он меня внезапно поразил, он меня преследовал несколько дней, и раз ночью я написал свое стихотворение; я встал, чтобы написать его; мне кажется, что стихи эти я видел во сне…
Иезекииля я читал и раньше; на этот раз текст мне показался дивно-прекрасным. Я думаю, что я лучше понял его. Так всегда бывает со Священным писанием: сколько его не перечитывай, чем более им проникаешься, тем более все освещается и расширяется…
Народ везде склонен к религии. Я хочу этим сказать, что народ чувствует, что Бог существует, что он есть высшее существо вселенной, одним словом, что Бог есть… Я, в конце концов, пришел к тому убеждению, что человек нашел Бога именно потому, что Он существует. Нельзя найти то, чего нет, даже в пластических формах – это мне внушило искусство…»
Конечно, нельзя утверждать, что Пушкин в жизни был всегда послушным и смиренным сыном церкви. Зачастую только с возрастом человек уже осознанно приходит к Богу. Так, наверное, произошло и с Пушкиным. В стихотворении «Безверие», написанном еще в лицейские годы, есть такие строки:

Напрасно вкруг себя печальный взор он водит;
Ум ищет божество, а сердце не находит.

К концу жизни Пушкин был уже совсем другим человеком, духовный взор его уже вполне прояснился. В его творчестве все чаще появляются религиозные мотивы.
"Он гораздо более верующий, чем я" - сказал о своем друге Пушкине Жуковский.

Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи
А.С.Пушкин
Из статьи Н.И.Кирсанова.
Спасибо сказали: Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Н., Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Наталья Камчатка у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Новое житие-бытие 17 окт 2017 12:45 #1178

• Олег Н.
  • Олег Н. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Поэт в России больше чем поэт. Поэты, художники это сенсорные люди, они на острие бытия. Но при этом, они также как все, живут соборно-ипостасно. На них концентрируется устремления духа народа, а они как медиумы записывают на бумагу. Конечно А.С. Пушкин жил в Православной среде, но со стороны запада наступали либерально демократические силы, которым симпатизировали дворянство и аристократия. Всё это отразилось в творчестве поэта, метания и шараханье русской души. Мы же исследуем отступление. Ниже свидетельство святителя Игнатия, а вот ещё любопытная статья: www.zhevakhov.info/?p=775

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (где-то 1860 год)

Отступление от христианства и Церкви
Положение Церкви и христианства самое горестное, горестное повсеместно.

Переживаем трудное время в духовном отношении! За сто лет до нас Св. Тихон говорил: "Ныне почти нет истинного благочестия, а одно лицемерство. Пороки зреют от времени. Ныне лицемерство достигло до неимоверной наглости и бесстыдства. Опытность духовная дорого дается.

Проехал я довольно пространства, видел людей набожных посреди мира и в монастырях. Эти люди ныне крайне редки и то с весьма малым знанием, а иные со смешанными понятиями. Оскудело истинное духовное знание.

Скудные вести, приходящие в наш монастырь, о состоянии христианской веры в России, крайне неутешительны. С одной стороны раскол, с другой – решительное отступничество. Общая безнравственность приготовляет отступничество в огромных размерах. Спасаяй, да спасает свою душу! Нынешним подвижникам предоставлен путь скорбей, внешних и внутренних, как самый благонадежный.

Очевидно, что отступление от веры православной всеобщее в народе. Кто открытый безбожник, кто деист, кто протестант, кто индифферентист, кто раскольник. Этой язве нет ни врачевания, ни исцеления.

Отступление начало совершаться с некоторого времени очень быстро, свободно и открыто. Последствия должны быть самые скорбные. Воля Божия да будет! Милость Божия да покроет нас!

Время наше – время тяжкое для истинных христиан по всеобщему охлаждению народа к вере и благочестию. Совершается предречение Писания об отступлении от христианства народов, перешедших к христианству от язычества.

Отступничество предсказано со всею ясностию Св. Писанием и служит свидетельством того, сколько верно и истинно все, сказанное в Писании.

Дело православной веры можно признавать приближающимся к решительной развязке... Одна особенная милость Божия может остановить нравственную, всегубящую эпидемию, – остановить на некоторое время, потому что надо же исполниться предреченному Писанием.

Новое житие-бытие 17 окт 2017 20:04 #1179

• Вячеслав Вечный
  • Вячеслав Вечный аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 21427
13 октября в лавре умер отец Наум
Спасибо сказали: Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Н., Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Ирина В, Егор (Георгий), Виктор Победитель, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Новое житие-бытие 18 окт 2017 19:01 #1180

• Вадим Новый
  • Вадим Новый аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Жители Екатеринбурга и поселка Кольцово обсуждают громкий, протяжный гул, который был слышен сегодня ночью в разных частях города и его окрестностях. Как пишут в соцсетях и на форумах жители уральской столицы, очень громкий звук, похожий на звук ракеты, раздавался «одновременно со всех сторон». Его слышали на Сортировке, во Втузгородке, на Химмаше, в центре и других районах города.

Время создания страницы: 0.238 секунд
Работает на Kunena форум