В древней церкви евхаристию могли совершать по собственному изволению только пророки (имеющие благословение от Бога):
«Пророкам же предоставляйте совершать Евхаристию по изволению» (Дидахе, 10:7).
Они же и священников рукополагали. Рукополагаемые священники могли служить евхаристию только по благословению пророка. Народ презирал рукополагаемых и почитал только пророков и апостолов от Духа:
«Рукополагайте себе епископов и диаконов, достойных Господа, мужей кротких и несребролюбивых, и истинных, и испытанных, ибо и они исполняют для вас служение пророков и учителей. Поэтому не презирайте их, ибо они почтенные ваши наравне с пророками и апостолами» (Дидахе, 15: 1-2).
Что касается грядущего православного царства, то миссия Отрасли потому так и называется, что не будет иметь формальной преемственности от вырожденческой линии современного христианства. Отрасль вырастает из пепла (не головня ли он, исторгнутая из огня?) и на новом месте (Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день). Аналогичным образом и Христос основал новое мельхиседеково священство, начиная с иоаннова крещения. Так же и сейчас новые цари и священники будут от крещения Духом через получение Печати Бога Живаго. А не от мертвецов-архиереев.
В библейских пророчествах, относящихся к эсхатологическому периоду, нет ни одного упоминания о преемственности через рукоположение. Наоборот, можно найти много пророчеств с диаметрально противоположным смыслом. О том, что миссия пророка и царя является по своей природе саморазвивающейся. Избранный строит сам себя во славу Божию. Делает это он «вслепую», даже не зная о том, что его ведет Господь:
Книга пророка Исаии, гл. 45
1 Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;
2 Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю;
3 и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.
4 Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня.
5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
У пророка Захарии Господь так же говорит Отрасли собрать от земли необходимое и самостоятельно возвести Храм:
9 И было слово Господне ко мне:
10 возьми у пришедших из плена, у Хелдая, у Товии и у Иедая, и пойди в тот самый день, пойди в дом Иосии, сына Софониева, куда они пришли из Вавилона,
11 возьми у них серебро и золото и сделай венцы, и возложи на голову Иисуса, сына Иоседекова, иерея великого,
12 и скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, - имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень.
13 Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет между тем и другим.
14 А венцы те будут Хелему и Товии, Иедаю и Хену, сыну Софониеву, на память в храме Господнем.
15 И издали придут, и примут участие в построении храма Господня, и вы узнаете, что Господь Саваоф послал меня к вам, и это будет, если вы усердно будете слушаться гласа Господа Бога вашего.
Таким образом, после вавилонского пленения святой народ самостоятельно изготавливает венцы и возлагает их на главу царя. Это значит, что традиция и преемственность были полностью утрачены и все восстанавливается заново.
Аналогичную картину мы видим у пророка Ездры. Избранный от Сиона самостоятельно возводит Храм Мессианского Царства:
«Видел я, и вот, он изваял себе большую гору и взлетел на нее. Я старался увидеть ту страну или место, откуда изваяна была эта гора, но не мог. После сего видел я, что все, которые собрались победить его, очень испугались и однако же осмелились воевать. Он же, когда увидел устремление идущего множества, не поднял руки своей, ни копья не держал и никакого оружия воинского; но только, как я видел, он испускал из уст своих как бы дуновение огня и из губ своих - как бы дыхание пламени и с языка своего пускал искры и бури, и все это смешалось вместе: и дуновение огня и дыхание пламени и сильная буря. И стремительно напал он на это множество, которое приготовилось сразиться, и сжег всех, так что ничего не видно было из бесчисленного множества, кроме праха, и только был запах от дыма; увидел я это, и устрашился. После сего я видел того мужа сходящим с горы и призывающим к себе другое множество, мирное» (3Ез. 6-12).
Все эти пророчества о самостоятельном развитии Отрасли имеют железную духовно-историческую закономерность. Дело в том, что «зверю будет дано победить святых». И перед Вторым Пришествием Христос «найдет ли веру на земле?» Сейчас на святом месте – мерзость запустения. Иерархия, традиция, преемственность – все разрушено. Учение Спасителя, апостолов и святых отцов не сохранилось. Церкви как единой социальной структуры в Духе Святом не существует. Нет ни апостольсва, ни святости, ни единомыслия, ни соборности. Поэтому, получать какую-то формальную преемственность от вырожденческого священства – просто смешно. Прежде всего потому, что на земле не осталось ни одного священника-мельхиседека. Дело ведь не во внешнем обряде, а в раскрытии мистических тайн грядущего мессианского царства. Нет такого, ни обряда, ни таинства, чтоб сакральная премудрость открывалась через рукоположение или еще как. Господь Сам избирает себе пророков и сам рукополагает в цари-мельхиседеки, просвещая человека Своим Святым Духом. Так было изначально, так есть и сейчас.