Дня доброго, соборушки.
Мне вот тут написали: Я заглянул в запись Ильи о троеперстии и , не смотря на его выводы (вполне вероятные) не смог согласиться с общей его оправдательной позицией старообрядчества.
На что я ответила: Идеологи раскола илюминаты и католики. Никониане и старообрядцы, да и все русские люди - жертвы. Все, что могли сделать старообрядцы, это зафиксировать внешний обряд. Истинный смысл Веры был утрачен и у них. Незаметные, но глобальные отхождения от истины начались раньше, с момента внедрения книгопечатания.....Когда появился печатный станок- дьявол поселился в типографской краске.Илья не оправдывает старообрядцев, на мой взгляд, он ищет причину, точку отступления, а самое главное Илья ищет Истину. Может он и не всегда топает в верном направлении ( а по сути и наш Собор целиком), но он, в отличии от некоторых, идет. А, как известно, дорогу осилит идущий, если Господь ведущий
Это как белые и красные.....Да почти все были предателями Царя...... Осознать причину, покаяться, ум прежде всего изменить
С этого надо начинать
Скажите свои мысли. Правильно я понимаю эту тему и вообще основную суть нашего Собора