Силы Небесные Христовы, Матушка Владычица! Умолите Царя Славы, да дарует Всемилостивый здравия душевного и телесного всем детишкам болящим в Соборе, укрепит родителей и подаст сил и здравия всем соборянам!
Дорогие братья и сестры, поклон всем, вы все очень горячо откликнулись и я считаю необходимым дать разъяснение по поводу мамы. Дело в том, что про наш Собор она ничего не знает, у нее Альцгеймер, два года назад ей такой диагноз еще не ставили, но теперь, думаю, подтвердят. Она живет одна, так получилось, между нами 900 км. Когда-то давно, отец (а он тогда уже был игуменом СвятоЛавретьева монастыря в Калуге) говорил мне продавать квартиру, забирать бабушку и перевозить ее к нам в Питер, но мы его не послушали - маме это было не нужно, у нее была вполне полноценная жизнь, виделись мы пару раз в год, все эти хлопоты с переездом, никому не были нужны, а отец знал, что говорил. И вот теперь, она безпомощная в Подмосковье, а мы все в Питере, перевезти ее, значит круглосуточно находится при ней, так как, если она выйдет на улицу, то пропадет в незнакомом городе. Дома пока еще, хоть стены родные, она могла, по крайней мере, сходить в магазин и вернуться. Я тоже не мог переехать и жить с ней - семья, работа и т.д. Слава Богу, что есть очень хорошие соседи, которые заботятся, причем настоятельно безвозмездно, навещают ежедневно утром и вечером, приносят продукты, благодаря им, она принимает препараты ( у нее еще давление высокое) и все вроде более-менее. Так я думал. Надо сказать еще, что сын я, конечно, никудышный, другой бы, на моем месте, давно бы уже нашел какой-то выход из создавшейся ситуации. Конечно, я думал и о сиделке, но подходящего варианта не нашел, да и как, думал, она воспримет незнакомого человека?
В начале года мы были у нее, главным образом наводили порядок в квартире, мама как ребенок, вопросы задает по кругу, об одном и том же. Была раньше шутка такая: "хорошая болезнь склероз - ничего не болит и всегда свежие новости." Помню смеялся. На самом деле - это страшно, когда человек теряет память. Ведь ничего важнее памяти нет! Как спастись, если не помнишь грехов? Покаяние откуда? Каждый день с чистого листа. В общем, мы уехали 8го утром, а вечером в 10 часов она собралась, сложила кучу каких-то вещей по пакетам и раздетая пошла куда-то на улицу. в -27. Вышла, отошла от дома, растерялась, замерзла и, слава Богу, послал Господь неравнодушного человека, который обратил на нее внимание, расспросил, а потом вызвал скорую. Так мама оказалась в больнице, в психиатрии. А могла погибнуть. И вина на мне, прости Господи, нерадивого и безразличного! Сейчас ситуация стабильная, с бабушкой моя дочь, она пока еще в больнице. Илья разместил молитву о болящих 10 января, а 11 мне дали телефон сиделки, которая имеет опыт обращения с такими людьми. Вот такие чудеса. Она приедет из другого города. Мы встретимся с ней на следующей неделе и, надеюсь, что мама нормально это все воспримет. Пока так, дальше посмотрим.
Хотел еще выразить свои мысли по поводу обращения Татьяны А. Цитирую:
Собор Илии Иоанны и Софии Божией во Христе -это и есть Истинная Святая Православная Церковь Единственная во всем мире,другой нет .И мы должны ЕЕ беречь как зеницу ока,мы должны всеми своими силами сохранить сей Дар Божий,другого не будет. Каждый из нас должен пересмотреть что мы делаем не так как надо,мы молимся за своих родных и близких ,мы их любим,молясь о людях мы вступаем с ними в духовную связь. И не в зависимости от того в соборе мы молимся или нет ,связь эта существует и она ложится на плечи нашего Илии и он нас всех тащит ,а многие из тех за кого мы молимся никак не могут отказаться от синодальной церкви.Вот и подумайте каково нашему горячо любимому Преподобному и Богоносному, и насколько мы его любим и Бога любим !!!
Я понимаю, как важно все лишнее отстегнуть и сбросить любой балласт, который мешает карабкаться на вершину. Как это необходимо, создать дорогому Илье стерильную комнату, где он мог бы работать, что называется, по теме, не отвекаясь, не страдая за наши грехи и ошибки. Важно очень! Я понял уже давно, что в соборной молитве нужно поминать только соборян.
Но все мы имеем родных и близких, которых любим, людей, с которыми Господь в жизни свел. Есть такие, которые не то, что в синодальную церковь не ходили, а и о спасении своем не особо думают. Больно за всех, как о них не молиться? Крестник мой, к примеру, в другой стране живет, молодой парень, в этот его приезд даже не виделись, разве не долг мой молиться о нем? Соборно нельзя, а не соборно? Нужно прояснить. Потом, из всей моей семьи, соборное правило читаю я один, хотя попросил Иоанну добавить сродников, получается, даже поминовение их тянет Собор в обратную сторону? Если так, нужно из соборного помянника их вычеркивать? Или все нормально, просто поминать всех своих близких мы можем, молясь внесоборно?
Илья, Иоанночка, прошу ваших комментариев по вопросу, сердце болит, навредить не хочу. Прошу прощения покорно, если подобные темы где-то уже обсуждались, да я, балбес, пропустил и не увидел. Храни Господи Илью, Иоанну и Собор Софии Божьей во Христе!