Мне тоже вчера о ней думалось, Олег, не знала, что это день ее поминовения. Я вчера ничего делать не могла, пока не досмотрела сериал «Григорий Р.»
Царица прозорлива была, она сразу разглядела в Распутине святого старца. Но в то время, слухам придавалось слишком большое значение. Важно было, чтобы в глазах людей все выглядело хорошо, а не как есть на самом деле, что способствовало манипулированию людьми. Царская семья очень страдала от людских пересудов. Распутин зрил в корень, оберегал их от посягательств темных сил, поэтому был столь ненавидим. Он же распознал намерения и выгоду тех, которые еще только пытались развязать первую мировую и втянуть Россию в совершенно ненужную ей бойню, на свою же погибель.
Пророчество, которое Григорий Распутин написал незадолго до смерти сбылось и Царица Александра Федоровна не имела ни тени сомнения, что дворянская кровь замешана в его убийстве:
«... Я предчувствую, что до первого января я уйду из жизни. Я хочу Русскому Народу, папе, русской маме, детям и русской земле наказать, что им предпринять. Если меня убъют нанятые убийцы, русские крестьяне, мои братья, то тебе, русский царь, некого опасаться. Оставайся на троне и царствуй. И ты, русский царь, не беспокойся о своих детях. Они еще сотни лет будут править Россией. Если же меня убъют бояре и дворяне, и они прольют мою кровь, то их руки останутся замаранными моей кровью, и двадцать пять лет они не смогут отмыть свои руки. Они оставят Россию. Братья возстанут против братьев и будут убивать друг друга, и в течение двадцати пяти лет не будет в стране дворянства. Русской земли царь, когда ты услышишь звон колоколов, сообщающих тебе о смерти Григория, то знай: если убийство совершили твой родственники, то ни один из твоеи семьи, т.е. детей и родных не проживет и двух лет. Их убъет русский народ. Я ухожу и чувствую в себе Божеское указание сказать русскому царю, как он должен жить после моего исчезновения. Ты должен подумать, все учесть и осторожно действовать. Ты должен заботиться о твоем спасении и сказать твоим родным, что я им заплатил моей жизнью. Меня убьют. Я уже не в живых. Молись, молись. Будь сильным. Заботься о твоем избранном роде» (прощальное письмо « Дух Григория Ефимыча Распутина Новых из села Покровскаго»).
Примечательны слова следователя: «Распутин — русский человек, в каждом русском есть Распутин», а также «Кто к нему прислушивался, кроме Царицы?»
Царица Александра Федоровна в революционной ссылке, 1918г.
Гонимый пошлою и дикою толпою
И жадной сворою, ползающей у Трона,
Поник навек седеющей главою
От рук орудия незримого масона.
Убит. К чему теперь стенанья,
Сочувствия, конечно лишь в глаза,
Над трупом смех и надруганья,
Иль одинокая, горячая слеза?
Стихотворение, написанное Царицей Александрой Феодоровной на смерть Григория Распутина, 1917 г.
Было объявлено, что убийство Гришки — благо, за которое «сорок грехов снимется». Впечатлили меня слова епископа Исидора (он считал Григория Распутина православным человеком) о разгуле большевиков и безчинствах ими совершаемых : « У них теперь скверна вроде бесовского причастия. За алтарем нагадил – молодец, наш человек. Могилу разрыл, ограбил покойника, еще лучше, награду получишь. Ну уж если в храме Божьем человека убил – далеко пойдешь, тут тебе или в министры, или еще куда повыше прямая дорога ».