Ситуации, в которых одна из сторон (или обе) проявляют зло, решаются достаточно просто. Однако, осуждению подлежат более тонкие грехи, в которых проявления зла, как такового, вообще нет. Это те случаи, когда человек любит близких больше, чем Бога. И объяснить этот тонкий нюанс так же крайне трудно, как крайне тяжело, допустим, простить евреев за то, что они сделали с Россией, а евреям покаяться в этом злодеянии перед русскими. Даже любовь к самому близкому и дорогому человеку должна быть ради Боженьки, должна быть такой, чтобы плодом этой любви было прославление Отца Небесного. И как объяснить эту вещь, если человек тебе отвечает: «Да причем здесь Бог, если я Васю люблю?» Люди живут вне троической системы координат, поэтому такие вещи у них просто не укладываются в голове. Так что, если любовь к ближним больше, чем любовь к Богу, то Дух Святой оставляет таковых и они идут в ад.
«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:37-38).
«Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Мк. 10:29-30).