Утренний сон перед пробуждением. Приснился утренний храм, первые солнечные лучи проникают сквозь окна. Это тот храм, что у метро Динамо, где служит о. Дмитрий Смирнов. И я там типа марафет навожу перед службой. Возле престола стоял большой аналой со служебником, Евангелием и прочими книгами. Они лежали в один ряд. Я их раздвинул и положил туда папочку с нашим Богослужением. Причем, наша литургия была уже Пятого Дня. И эта папочка-книга была не простая, от нее шел толстый электропровод. Мне пришлось его отдельно прятать за аналой.
Потом меня зовет о. Дмитрий, улыбается и дает мне мелочь. Говорит: «Положи в копилку возле служки, это её зарплата». А мелочь – одни медяки, наверно и рубля не будет. Я говорю: «Что так мало, у меня много мелочи, давай я добавлю?» Он отвечает: «Не надо, это её зарплата». Я понял, что служка тырила деньги, из-за чего остальным доставались жалкие гроши или вообще ничего. Еще о. Дмитрий говорит: «Нужно посадить её на стул без спинки».
Короче, этой служкой была типичная бабуля-подсвечница, собирательный образ синодального клира. Она сидела возле копилки на стуле без спинки, из-за чего всё время запрокидывалась назад, чуть ли не до пола. Я думал, что у нее позвоночник сломается. Она была очень расстроена, потому что копилка была пустой, а те деньги, что передал настоятель – это было откровенным издевательством.
Однако, служба всё никак не начиналась. И вдруг о. Дмитрий говорит, улыбаясь: «Вы тут как-нибудь сами, без меня». И ушел. Я подумал: «Нифига себе разворот, да ему можно объяснить литургию Пятого Дня!» Пошел к аналою за нашим служебником и проснулся.
А еще мне сон был лет 20 назад. Аналогичная ситуация, мы с о. Дмитрием Смирнов готовим храм к службе. Причем, день как бы будничный, но храм готовим к Пасхе. И Пасха какая-то особенная намечалась, будто теперь всегда так будет. Моя работа заключалась в том, что я развешивал по храму белые полотенца и раскладывал везде буханки белого хлеба.