Понравилось толкование,но не нашла чье.
«[Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам» (Быт. 15:9,10)
Тут перечислены 5 видов животных. Тельцы, козлы, овны, горлицы, голуби… Где мы еще встречаем эти 5 видов животных? Снова откроем книгу Левит и прочитаем предписание Бога о жертвоприношениях:
«Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого … и заколет тельца пред Господом … Если жертва всесожжения его из мелкого скота, из овец, или из коз, пусть принесет ее … и заколет ее пред Господом на северной стороне жертвенника, и сыны Аароновы, священники, покропят кровью ее на жертвенник со всех сторон; и РАССЕКУТ ее на части … Если же из птиц приносит он Господу всесожжение, пусть принесет жертву свою из горлиц, или из молодых голубей» (Лев. 1:2-14)
Вы заметили перечисление тех же самых 5 видов животных? Тельцы, овны, козлы, горлицы, голуби… Это случайное совпадение - не больше и не меньше, а именно 5 определенных животных из сотен разных видов?! Разумеется, такой случайности быть не может! Просто мы видим, что Авраам приносил в жертву тех же животных, что и затем приносились в святилище. И как мы видим названия жертвоприношений были одинаковыми – ола, минха. Совпадает, напомню, и первородство и тук.
Какой можно из этого сделать вывод? Только один. Начиная с Эдемского сада – Авель, Ной, Авраам, Иаков, Исаак и затем на Синае – евреи - все они имели одинаковые указания от Бога о необходимости принесения Ему даров на жертвеннике. То есть закон Божий о жертвоприношениях был известен до того момента, как Бог дал закон Моисею на горе Синай. И как мы видим, закон был довольно таки детальный, раз И до Синая И в законе Моисея упоминаются одинаковые названия жертв и жертвенные животные.
Теперь давайте вновь вернемся к жертвам Авеля и Каина. Почему же Бог не презрел на жертву Каина, ведь, как мы увидели, бескровные жертвы – минха - описаны в законе Божьем?!
Если внимательно читать закон Божий в Библии, становится понятным, что бескровная жертва представляла из себя не яблоки и груши, ни инжир и картофель…, а ТОЛЬКО хлебное приношение - мука, пшеница, хлеб, принесенные с елеем, ладаном и виноградным соком - вином. Например, посмотрим на текст из 23 главы книги Левит.
«Принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока, и с ним ХЛЕБНОГО приношения две десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина» (Лев. 23:12,13).
Вам ничего не напоминает агнец, хлеб и вино в связи с Новым Заветом? Иисус говорил:
«Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Иоан. 6:51)
Именно хлеб – как символ своего принесенного в жертву тела Иисус дал наказ принимать на Вечери и вино – как символ Его крови.
«И когда они ели, Иисус взял ХЛЕБ и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв ЧАШУ и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матф. 26.26-28)
Мы подошли к важному моменту, очевидному для многих христиан, хорошо знающих Библию – все дары, приносимые на жертвеннике – будь то, жертвенные животные или хлебный дар с вином – ВСЕ они символизировали заместительную жертву Иисуса Христа!