Антихристианское и антирусское начало проводится исподволь, работает с прицелом на подсознание. Так уж получилось, что у меня в памяти приемы идеологической обработки с времен еще махрового застоя. Как это работает? Ну вот можно написать об очередном отрицательном синодальном опыте (кстати, сам же являюсь ярым антисинодалом). Ну написал, поделился наболевшим, предложил вариант выхода или не предложил. Другое дело, когда подчеркиваешь, как хорошо, целительно подействовало бразильское побережье в отношении русского церковного мрака. Вокруг адекватные, счастливые, надо полагать, люди и вообще, прекрасная кухня, да еще автор радостно сообщает о своем "исцелении от веры в Бога". Далее просто неизбежно возникнут мысли, а нужно ли вообще Православие, вера, поиски истины? Да и вообще "эта страна..." Разве я не правильно понял данный посыл этой статьи? Все равно, Спаси Бог, Мария! Все вещи на подобную тему надо знать, видеть и обсуждать. И в первую очередь, стараться понять главное, для кого и для чего это опубликовано. Интересно, помогал-ли кто и как, на каких условиях автору в издании книги? Вот, поймите меня правильно. Не похоже на переживание трагедии то, как автор описывает потерю веры. Ей же хорошо. Но при предельной даже искренности автора, изменения в 2-3 предложениях "по рекомендации издателя", может в корне изменить главный смысл. Ну просто про негатив рпц мп мы знаем уже предостаточно. Может, сосредоточимся на позитивном? Надо двигаться дальше.