Присоединяюсь к поздравлениям с именинами всех Марий! Особено хочется поздравить нашу Марию, да ниспошлет ей Господь здоровья и крепости духа, а святая Мария Магдалина возьмет под свое святое заступничество!
Мария Магдалина, из галлилейского города Магдалы, с момента ее исцеления от семи бесов Иисусом Христом (Лк. 8:2), воспламенела «самою нежною любовью к Учителю» (св. Иоанн Златоуст) и Господь возлюбил ее, и почтил, первую, явлением Своим по Воскресении (Мк. 16:9). Первая свидетельница Воскресения Сына Божия сделалась, по промыслу Божьему, и первою Его благовестницей.
Святитель Григорий Палама, десять лет проживший затворником в пещере и сподобившийся откровений Божиих, писал: «Когда Иосиф и Никодим попросили и приняли от Пилата Владычнее Тело, и сняли с Креста и, обвив намащенными ароматами плащаницу, положили в каменном Гробе... то, согласно евангелисту Марку, при этом присутствовали, созерцая это, Мария Магдалина и другая Мария, сидя прямо против Гроба. Чрез изречение “и другая Мария” – он обозначил, конечно, Богородицу». – Когда на горизонте едва появился свет утренней зари, первая из всех пришла ко Гробу Сына и Бога Богородица, сопровождаемая Марией Магдалиной. «Этому мы научаемся... – писал святитель Григорий, – от евангелиста Матфея: “прииде”, говорит, “Мария Магдалина и другая Мария видети Гроб. И се трус был велий: Ангел бо Господень... приступль отвали камень от двери Гроба”», и бежала от страха охранявшая Гроб стража. Ради Нее, первой из мироносиц, был открыт Гроб, ради Нее послан Ангел, «чтобы он (т. е. Гроб) воссиял как молния... пока еще было темно, благодаря обильному свету Ангела, Она увидела не только пустой Гроб, но и плащаницы, положенные в порядке и многообразно свидетельствующие о Воскресении Погребенного».
Сопровождавшая Богородицу Мария Магдалина не разглядела пелен, и, придя к Петру и Иоанну, сказала: «Взяша Господа от Гроба, и не вем, где положиша Его » (Ин. 20, 2). Господь явится Ей отдельно, утешая, повелевая не прикасаться к Нему: « Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.» (Ин. 20:17)
« Не прикасайся ко мне », Критская икона ок. 1600 г.
Запрещая Марии Магдалине прикасаться к Нему, Христос, согласно толкованию блаженного Августина, как бы обращается к обрадованной Марии и говорит: «Ты, видя Меня, почитаешь только человеком, и еще не знаешь равенства Моего со Отцем: не прикасайся ко Мне, как к простому человеку, не принимай Меня такою верою, но уразумей во Мне Слово, равное Отцу. Взойду ко Отцу, и тогда прикасайся. Для тебя взойду Я тогда, когда ты уразумеешь Меня, как равного Отцу. Доколе же почитаешь Меня меньшим, Я еще не взошел для тебя».