С Праздником, дорогие мои! Да пребудет собор наш в Духе Святом! Слава тебе, Господи, что избрал нас, ниспослал благодать Святаго Духа, чтобы мы могли вершить угодные Тебе деяния во Славу Божию и Святой Руси!
Прочла твое поздравление с Праздником, Евгения, и вспомнилось, как ты говорила о фиолетовом цвете. Ты отметила, что на картинках, которые я выставляю, преобладает фиолетовый цвет и сердце подсказыет тебе, что это неспроста. Честно говоря, не знаю какое тому объяснение, преднамеренно этого не делаю, просто так получается. По всей видимости неспроста, невидимый духовный мир общается с нами таким образом.
Сегодня, как только прочла твое сообщение, сразу подумалось мне об облачениях священников. Сходу попалась на глаза статья, в которой говорится о цветах радуги, используемых в облачениях священников, в частности, о фиолетовом цвете :) Илья говорит, что лиловый цвет, вместе с розовым, традиционно символизирует евхаристическую энергию.
В церковных облачениях представлены все цвета радуги. И каждый цвет имеет глубокое символическое значение
"Если все цвета радуги расположить по порядку и первый (красный) соединить с последним (синим), то есть замкнуть кольцо, то в результате смешения двух этих цветов мы получим фиолетовый. Его значение определяют те цвета, о которых мы уже говорили, – красный и синий.
Это символ Божественной любви и символ Святого Духа. Именно поэтому фиолетовый цвет отличается особой духовностью.
Фиолетовые облачения священники надевают в те дни, когда вспоминаются крестные страдания Спасителя, Его смерть на Кресте (воскресные дни Великого поста, Страстная седмица), а также дни поклонения Кресту Христову. Оттенки красного цвета в фиолетовом говорят о любви Бога к человеку, ради которой он принял крестные страдания. Оттенок же синего означает, что Христос есть Бог, Он неразрывно связан со Святым Духом, являясь одной из ипостасей Пресвятой Троицы.
В радуге фиолетовый цвет самый последний – седьмой. Он соответствует седьмому дню сотворения мира. Господь творил мир шесть дней, седьмой же стал днем покоя. После крестных страданий закончился земной путь Спасителя, Христос победил смерть, победил силы ада и упокоился от земных дел.
Есть еще одно значение фиолетового цвета, связанное с его особым свойством, – соединять начало и конец радуги. Это соответствует словам Христа Спасителя о себе: «Я есть Альфа и Омега, начало и конец, Первый и последний». Это надо понимать так: конец земной жизни Спасителя стал началом новой жизни – в Царствии Небесном".