Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос РПЦ КПСС

РПЦ КПСС 12 фев 2025 21:35 #401

• Александр Вербовский
  • Александр Вербовский аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 64593
По ходу скопировал. Хотя я читал и о неблаговидной роли Серафима Чичагова в отношении Оптинских исихастов. Да и Филарет Дросдов не проявил терпимости в отношении старообрядцев. НИКТО ИЗ ИМЕНИТЫХ не удосужился вникнуть в троеперстие и двоеперстие. Никто из них не осудил зверства в отношении православных христиан со стороны государства. Так что революция 17-го это неизбежное следствие никоновского духовного преступления.
цитата
Гонения на институт старчества в XIX веке были вызваны тем, что старческое руководство, открытое для всех верующих, вступало в противоречие с нормами благочестия синодальной эпохи. 1

Некоторые примеры гонений:

В 90-е годы XIX столетия в Казани, в Седмиезерной пустыни, в ходе консисторского и синодального следствия из пустыни изгоняется преподобный Гавриил Зырянов, который был средоточием духовной жизни Казани и Казанской духовной академии нескольких предыдущих лет. 2
В 1900-е годы такое же изгнание постигает преподобного Германа (Гомзина), возродителя и основателя старчества в мужской Свято-Смоленской Зосимовой пустыни к северу от Москвы. В отличие от старца Гавриила, он смог через некоторое время вернуться в свой монастырь, его изгнание было временным. 2
В 1911 году официальное следствие начинается в отношении Оптиной пустыни, откуда изгоняется преподобный Варсонофий Оптинский, он тоже удаляется из монастыря и до конца жизни уже не имеет права возвращаться в Оптину. 2
Поводы для официального следствия и конфликтов с центральными епархиальными властями были разные: на первом этапе это были подозрения в нарушении церковной дисциплины, на более позднем этапе, например, в отношении преподобного Гавриила и преподобного Германа, следовали обвинения в хозяйственных злоупотреблениях.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова, Алексей Орск

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

РПЦ КПСС 13 фев 2025 14:20 #402

• Александр Вербовский
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Итак, становится ясным, что правящая династия в лице Алексея Михайловича и Петра Алексеевича прочно связала себя с ересью Лигарида-Никона. В этом и заключается трагедия русского мира. Так что все эти цезарепапизмы и царебожии это всё оттуда. Разумеется, ничего путного о синодальной ереси мы не найдём ни у Брянчанинова ни у Феофана Затворника, потому что они сами находились в синодальной парадигме и, волей-неволей защищали официоз, думая, что угождая династии, они исполняют волю Христа. Старообрядцы тоже хороши, они поставили знак равенства между монархическим принципом и правящей еретической династией. Тем самым они встали *как в революции) на сторону антихристианства.

Так что в этом вопросе, о том как извратили синодалы учение Господа придётся заглянуть в Илью.

ИЛЬЯ
Святые отцы древней церкви, не могли не знать о том, что четыре составляющих евхаристического потока собираются под главой Агнца. Это на столько важный момент, что он обязательно должен быть как-то отображен в иконографии. Потому что, без собирания внутреннего образа Бога быть святым просто невозможно, это исключено. в иконографии есть образ Пятого Евангелия, причем он достаточно распространенный. Речь идет об иконографическом сюжете, называемом «Престол уготованный» и образе «Неделя святых». Эта икона дает нам 100% гарантию в том, что древние отцы не только знали и исповедовали богословие Пятого Евангелия, но конкретно ставили его во главу угла всей духовной жизни. На этой древней иконе мы наглядно видим, что речь идет вовсе не об эсхатологическом времени, не о Страшном Суде, а о повседневных принципах обретения святости. Потому что через Книгу Жизни здесь происходит формирование умозрительного образа Эммануила, а не Царя царей, когда Господь придет судить мир уже в конце времен. Т.е., речь идет о повседневности и о том, что святость в древности обреталась через животворение Бога Слова.
Невежественные и слепые попы приготовляют Агнца без головы, без Пятого Евангелия, Без Книги Жизни. В синодальной евхаристии задействованы только энергии тела, энергии четырех концов. Но в целую главу они не собираются, т.к. нет человека, способного это сделать. Нет Мельхиседека, способного русский мир собрать в целостного Агнца. Вот в этом и заключается механизм подавления самосознания православного народа. Именно через синодальную евхаристию иудеи держат русский народ в рабстве. Именно через безголовую евхаристию в человеке подавляются духовные дары и люди превращаются в тупых зомби. Сначала оторвали голову Агнцу и сделано это было еще при Никоне, и с тех пор все покатилось по наклонной. А потом, как следствие, произошла революция и оторвали голову русскому народу. И мы остались, и без Царя, и без Бога. Поэтому каяться нужно прежде всего в преступлении против Бога и Его главного Таинства. Русский народ до сих пор ежедневно попирает самое святое из всего, что есть в Мироздании. И это делают прежде всего те, кто призывает к покаянию за грех цареубийства. Одной рукой они каются, а другой – причащаются безголовому Агнцу.
В «каше» псевдобогословия смысловые связи отсутствуют между:

1«Недром Отчем» и ипостасями Сына и Святого Духа.
2Ипостасями Сына и Святого Духа и «недром Отчем»
3Святой Троицей и Словом (которое «было в начале», Логос—Альфа).
4Логосом Альфа («Агнцем>› —точкой начала Мироздания) и Логосом Омега («Царем Славы» — точкой завершения Мироздания),
5Логосом-Агнцем и Животворящим Крестом (Тетраморфами).
6Логосом-Агнцем и Премудростью Божией.
7Премудростью Божией и Семью Духами Божиями
8Тетраморфами и Ангельскими Иерархиями (девять чинов).
9 Ангельскими Иерархиями (Небом) и Бездной
10. Бездной и Основаниями Земли («источниками вод» и «эфиром»)
1 1. Основаниями Земли и Материей.
12. Материей и Премудростью Божией
13. Премудростью Божией и Богородицей.
14. Богородицей и Царем Славы.
15. Царем Славы и Небесным Отцом
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Георгий, Зинаида, Олег Крым, Инга у этого пользователя есть и 3 других благодарностей

РПЦ КПСС 16 фев 2025 18:30 #403

• Николай Подольский
  • Николай Подольский аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 69740
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Андрей, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

РПЦ КПСС 16 фев 2025 19:01 #404

• Андрей
  • Андрей аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 92775
Святой водичкой из одноразовых пластиковых ложечек, а водица должна быть покупная, с магазина, чистая, люкс или ниагара wall1
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, iiiiii, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Татьяна, Зинаида, Галина Панкратова у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

РПЦ КПСС 22 фев 2025 09:37 #405

• Александр Вербовский
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Пересматривая материалы Ильи по теме "раскола" и синодальщины я как-то по новому взглянул на официальную историографию по этой теме. Например, почему ярлык "раскольников" приклеили потерпевшей стороне а не организатором грандиозной провокацмм? Далее, у меня никак не умещается такое явление как объявление еретиками всех православных за исключением кучки официалбных последователей ереси Лигарида-Никона.Это же были десятки, сотни тысяч.
По сути, это и была первая русская, точнее антирусская революция, в результате которой появилась церковь с обезглавленным Агнем и формулой во веки веков. Появилась масонствующая элита с табелью о рангах и самое позорное явление в истории России крепостное рабство.
Революция 17-го, лишившая крестьян земли лишь продолжение Никоно-Петровской революции.И если английские протестанты бежали в Америку и там организовали самое передовое по тем временам государство, то в России от ока государева не было возможности скрыться.
И ещё один момент - как-то по новому взглянул я на Столпинскую реформу, разрушившую общину. Помнится, как бабушка рассказывала мне с хорошим отношением к Нижегородским реалиям. Может, Петру Аркадьевичу следовало бы организовать что-то подобное МТС на узловых местах, как это было в период механизации колхозов?
bastyon.com/post?s=9d7ae3fb20fee9ea717c0...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Инга, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

РПЦ КПСС 24 фев 2025 16:40 #406

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Исход из синодальной системы требует = ) Требник
мужества праздником Покров Богородицы
1(14) поколений от имени Царя Давида до Рождества Христова .

РПЦ КПСС 28 фев 2025 08:48 #407

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 534171
Нет слов... Те же самые книжники и фарисеи -- убийцы и сборище сатанинское. И это сретенка – «центр православия». Господь сбрасывает маски с этого зверья в рясах, учителя народ, далее по Лаврову…

Теракт против митрополита Тихона планировался в столичном Сретенском монастыре
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Георгий, Татьяна, Вероника , Зинаида у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

РПЦ КПСС 28 фев 2025 08:56 #408

• Илья Тырданов
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
Вот и всё что надо знать про имперский флаг... Воробьевы горы. Перевоз и катанья на лодках, 1900-1917 год.

dzen.ru/a/Z7iFSjUIP2L9_NHT
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Георгий, Татьяна у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

РПЦ КПСС 28 фев 2025 10:03 #409

• Илья Тырданов
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
Ведь все знают о подлоге и никому дела нет. Как же так?

Особенно усердно посещал патриарха Новоспасский архимандрит Никон и вел с ним продолжительные беседы, после которых будущий Московский патриарх, очевидно, окончательно сделался грекофилом. Когда посольство собиралось в обратный путь, Царь и патриарх Иосиф
послали с ним своего доверенного человека Арсения Суханова, который должен был на
месте ознакомиться с положением Восточных Православных Церквей, их святынями,
обрядовыми правилами, а также собирать древние рукописные источники.
Еще будучи в Москве, Иерусалимский патриарх Паисий заговорил «о некоторых неважных
предметах веры, требующих преобразования», а греческое духовенство его в этом
поддержало. Русское духовенство не было столь единомысленно. Дело в том, что, как
среди духовных лиц, так и среди мирян были люди, которые ставили под сомнение само
православие греков, ссылаясь на то, что после двух уний с католиками (Лионская в 1274
году и Ферраро-Флорёнтййбкая в 1439 году) и двухсотлетнего пребывания под турецким
владычеством в греческой церковной практике произошло слишком много изменений.
Поэтому-то в свое время и послали Арсения Суханова за древними рукописями, чтобы
основываться не на современной, а на древней греческой практике, и в самом начале
реформы, на Соборе 1654 года, было постановлено исправить богослужебные книги по
древним греческим и славянским образцам. Однако, как считает профессор Успенский,
на практике образцами для исправления служили не древние, а современные греческие
богослужебные книги, изданные преимущественно в иезуитских типографиях Венеции и
Парижа. Чтобы скрыть этот факт, Никоновы правщики, фальсифицируя, писали в
предисловиях некоторых книг, что исправление проводилось согласно «с древними
греческими и словенскими» образцами.
Следует внимательней присмотреться к тем, кто руководил этой работой.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Вероника , Зинаида у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

РПЦ КПСС 28 фев 2025 10:43 #410

• Александр Вербовский
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Илья Тырданов пишет: Ведь все знают о подлоге и никому дела нет. Как же так?

Особенно усердно посещал патриарха Новоспасский архимандрит Никон и вел с ним продолжительные беседы, после которых будущий Московский патриарх, очевидно, окончательно сделался грекофилом. Когда посольство собиралось в обратный путь, Царь и патриарх Иосиф
послали с ним своего доверенного человека Арсения Суханова, который должен был на
месте ознакомиться с положением Восточных Православных Церквей, их святынями,
обрядовыми правилами, а также собирать древние рукописные источники.
Еще будучи в Москве, Иерусалимский патриарх Паисий заговорил «о некоторых неважных
предметах веры, требующих преобразования», а греческое духовенство его в этом
поддержало. Русское духовенство не было столь единомысленно. Дело в том, что, как
среди духовных лиц, так и среди мирян были люди, которые ставили под сомнение само
православие греков, ссылаясь на то, что после двух уний с католиками (Лионская в 1274
году и Ферраро-Флорёнтййбкая в 1439 году) и двухсотлетнего пребывания под турецким
владычеством в греческой церковной практике произошло слишком много изменений.
Поэтому-то в свое время и послали Арсения Суханова за древними рукописями, чтобы
основываться не на современной, а на древней греческой практике, и в самом начале
реформы, на Соборе 1654 года, было постановлено исправить богослужебные книги по
древним греческим и славянским образцам. Однако, как считает профессор Успенский,
на практике образцами для исправления служили не древние, а современные греческие
богослужебные книги, изданные преимущественно в иезуитских типографиях Венеции и
Парижа. Чтобы скрыть этот факт, Никоновы правщики, фальсифицируя, писали в
предисловиях некоторых книг, что исправление проводилось согласно «с древними
греческими и словенскими» образцами.
Следует внимательней присмотреться к тем, кто руководил этой работой.

Да Илья, и, между прочим, я без ёрничества отношусь к этому историческому факту, меня это ЛИЧНО достаёт. Ведь, по сути, русская версия Православия (она, кстати, почти не исследована, слегка Кузьмин да Иловайский коснулись) была заменена коктейлем из грекоуниатов и иезуитов. Вот почему я НИ НА ГРОШ не верю грекоправославию и их идолам. Припомнился гречонок, что высокомерно поливал тебя в ютубе. ГРЕКИ- антитроянцы и торгаши и если бы не Максим-исповедник я бы к ним отнёсся как к врагам Православия.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Олег Крым у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

РПЦ КПСС 28 фев 2025 11:18 #411

• Илья Тырданов
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
Братушка, «и было дано зверю победить святых». Синодальные иезуиты любят приводить аргумент: православие не могло быть подменено, ведь были такие великие святые как Серафим Саровский, Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, Николай Александрович, Пелагея Рязанская и т.д. Можно привести список с фотографии Роммеля. Это всё святые люди, хоть и не имели сана. А сколько исповедников было?.. Православие было подменено, это исторический факт. Как это было сделано мы знаем: по-иезуитски и антихристиански навязано огнем и мечом государственными силовиками, а вовсе не Апостолами Христовыми. Да и почему если человек святого образа жизни он должен переделать всю империю? Святые первых веков не сразу победили Рим, а только через три века. Ну а святые синодального периода просто прогнулись и работали в этой системе зверя, при этом проповедовали, что православия в народе нет и церкви с империей конец. Ну а кто не прогнулся, те уходили в затвор или вообще в леса и горы. И что они не святые? Просто никто про них не пишет и не канонизирует. В то время своротить голову зверю было невозможно, поэтому каждый спасался как может. Дух дышит, где хочет, Он не подчиняется церковной иерархии )

Да и святые первых веков спасались кто как может. Кто-то в катакомбы уходил, а кто-то служил в римской армии, кто-то был во власти при императорах… А это всё та же система древнего зверя. Но сейчас другое время, сейчас нужно уносить ноги из этой блудницы вавилонской. Иначе будет бо-бо… Мы уже почти достроили домик для маленькой Овечки и маленькой Девочки… Им теперь есть куда прийти. «И воскрешу мертвых от мест их и из гробов выведу их, потому что Я познал имя Мое в Израиле». Мы познали имена Бога и Богородицы.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Алена, Георгий у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

РПЦ КПСС 28 фев 2025 11:37 #412

• Илья Тырданов
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
Я в шоке от ролика Марии Валторты про Распятие и последующие события. Так еще никто не описывал страдания Спасителя. И еще никто так не передавал ту суматоху, какая началась после смерти Исуса Христа. Ведь все апостолы разбежались кто куда мог, Богородица одна осталась. И про землетрясение с раздиранием завесой в храме. Ощущение полного присутствия. И при этом скелеты с приведениями по улицам бродили. Представляете какой это был ужас…
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Алена, Татьяна у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

РПЦ КПСС 28 фев 2025 11:43 #413

• Илья Тырданов
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
На счет митрополита Тихона, не думаю, что бенефициаром являются украинские спецслужбы, ведь московские патриархийцы делают одно дело с киевскими элитами – стравливают народ. Скорее всего обыкновенная крысиная возня за власть, Кирилл уже не тот, а Тихон первый претендент…
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

РПЦ КПСС 28 фев 2025 11:57 #414

• Александр Вербовский
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Илья Тырданов пишет: На счет митрополита Тихона, не думаю, что бенефициаром являются украинские спецслужбы, ведь московские патриархийцы делают одно дело с киевскими элитами – стравливают народ. Скорее всего обыкновенная крысиная возня за власть, Кирилл уже не тот, а Тихон первый претендент…

Во-о-т! Всё верно, Шевкунов такой же оцифровщик и вакцинатор как и Алфеев, только похитрее и пограмотнее. Ну, насчёт патриаршей тиары вряд ли, не тот уровень, а вот на роль алфеевского местоблюстителя вполне тянет. Но это АГОНИЯ блудницы. Жалко людей верящих автору "Несвятые святые". Начал читать Марию Валторту, да Илья, это что-то удивительно мощное.:1:
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Алена у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

РПЦ КПСС 08 март 2025 22:10 #415

• Николай Подольский
  • Николай Подольский аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 69740
Вот ещё один думающий специалист
www.youtube.com/live/Mu1ULMRBEmY?si=eCR5Qb0yYxHvI4Rb
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Елена Петрикей, Галина Попова, Андрей, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым, Вика Меркулова

РПЦ КПСС 12 март 2025 16:17 #416

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Блистающий , но внутренне теряющий контроль над реальностью . Возрождение Синода произойдет двуперстием Догмата Троицы .

РПЦ КПСС 12 март 2025 16:25 #417

• Андрей
  • Андрей аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 92775
С условием если синодалы примут истинное учение и проект Бога
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, iiiiii, ИгорьТ, Игорь, Галина Евстигнеева, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Олег Крым у этого пользователя есть и 1 других благодарностей

РПЦ КПСС 15 март 2025 15:09 #418

• Илья Тырданов
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
Спасибо сказали: Евгения Донская, Игорь, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова, Алексей Орск

РПЦ КПСС 15 март 2025 20:55 #419

• Александр Вербовский
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Илья Тырданов пишет:

«Институт социально-политических исследований (ИСПИ) РАН в 2022 году провёл социологическое исследование в Москве на предмет доверия населения к Русской Православной Церкви, результаты которого опубликовал телеграм-канал "Толкователь". Согласно данным социологов, в Москве зафиксировано очень сильное снижение доверия к РПЦ. В целом для всех москвичей уровень доверия к Церкви обвалился с 2015 года по 2021 год с 55% до 28%. Среди религиозных москвичей уровень доверия к РПЦ также резко снизился с 72 % в 2015-м до 43% в 2021 году. А про нерелигиозное население и говорить излишне (уровень доверия к РПЦ – 5%). В своём комментарии телеграм-канал "Толкователь" делает вывод, что "ни к одной российской институции не падало так стремительно доверие, как к РПЦ"...»

rutube.ru/video/ef5d3efd00766c315b54f7b7...ontent=l.lj-toys.com

То, что закономерно для любого правящего иерарха, тем более справедливо и для предстоятеля Церкви. С той оговоркой, что и ставки будут выше. Окружение заметно влияло и на митрополита Антония (Храповицкого), и на Анастасия (Грибановского), и на Филарета (Вознесенского) в последние годы их жизни. Особенно нужно отметить влияние Григория (Граббе) на митрополита Филарета. Похожие вещи наблюдались и в случае с патриархом Алексием I, при котором настоящим «серым кардиналом» стал его личный секретарь Даниил Остапов. Сильно болел в последние 5 лет жизни патриарх Пимен, за которого правили Церковью другие люди. Особое место занял в этой системе епископ Зарайский Алексий (Кутепов), воспитанник и постриженник довольно одиозного митрополита Серапиона (Фадеева). Патриарх Алексий II, тоже не отличавшийся здоровьем в 2000-е годы, сильно доверял митрополиту Калужскому Клименту (Капалину), который решил не озадачивать стареющего патриарха никакими серьёзными вопросами, в силу чего из центральной церковной прессы в то время ушли всякие проблемные материалы. При нынешнем патриархе все шансы стать «серым кардиналом» имеет епископ Алексий (Туриков), которому потребовалось всего 5 лет, чтобы превратиться из мирянина в епископа. Повторюсь: то, что произошло с митрополитом Виталием, — это не его вина и не что-то никогда не виданное в Церкви; это следствие повреждённой человеческой природы с одной стороны и принципов архиерейского бытия с другой.

А теперь про то, что, собственно, произошло в РПЦЗ. Ещё при митрополите Антонии (Храповицком) в РПЦЗ наметились две основных позиции в отношении инославия: «миссионерская» и «охранительная» (как это назвал диакон Андрей Псарёв). По мере усиления экуменической активности, а затем и установления советского блока по итогам Второй мировой войны с фактическим подчинением всех поместных Церквей Москве как в политическом, так и церковном отношении это закономерно приводило к ослаблению их связей с РПЦЗ, а затем и ко всё более возраставшему отторжению их духовенства со стороны самой РПЦЗ. Соответственно, подобная двойственная позиция в РПЦЗ расправилась и на сами поместные Церкви. И хотя у РПЦЗ было достаточно времени и возможностей для того, чтобы всё обсудить и решить, этого по непонятной причине не делалось. Ещё при митрополите Анастасие оформилась партия сторонников сближения с греческими строительными Церквами по причине того, что официальные поместные Церкви всё более рассматривались как отступнические. После 1964 года, когда Первоиерархом РПЦЗ стал митрополит Филарет (Вознесенский), такая позиция проникла в церковный официоз. Тем не менее, так думали в РПЦЗ отнюдь не все. Сам митрополит Филарет говорил Пантелеимону (Митропулосу): «У вас тут [в Преображенском монастыре в Бостоне] тишина и мир, у нас нет этого в Синоде в Нью-Йорке. Вечно ссоры». Но с годами внутреннее размежевание в РПЦЗ только усиливалось. Но пока существовал мощный «источник раздражения» в виде СССР, то полное неприятие его ещё держало разные «партии» вместе.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Игорь, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова, Алексей Орск

РПЦ КПСС 16 март 2025 13:45 #420

• Илья Тырданов
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
На смерть р.Б. Илии
Скончался он в 23.40, так что к празднику Державной отношения не имеет. Рекомендации по матюкам, абортам и мавзолею — это наивный детский сад в стиле молочной синодальщины. Результат нулевой по всем трем пунктам за все 40 лет бурной деятельности. Старец — это значительно другой масштаб и уровень духа-мысли. Просто пожилой дедушка, преданно служивший системе зверя. Духовник лжепатриарха, отлично сыграл роль старца и так ничего и не понявший, что начинать надо с Церкви, а не с народа. Народ таков, каковы архиереи. Хорошая была витрина антихриста, прикрывающая и блокирующая решение вопросов матюков, абортов и мавзолея... Царствие Небесное р.Б. Илии.
Спасибо сказали: Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, ИгорьТ, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

Время создания страницы: 0.181 секунд
Работает на Kunena форум