Читаю Илью о Филадельфийской социальной церкви и понимаю зачем Господь допустил посещение меня двух моих бывших самодовольных подруг во Христе. Елена и Анна пришли ко мне поздно вечером, неожиданно. У меня бардак, как обычно, быстро чай организовал. И тут же капризы и потом негатив о их семейных неурядицах. Я было о Книге сунулся, но жёсткий ментальный блок. Чувство - это последний их визит ко мне. А когда я осенил из двоеперстием, аж их перекосило.
И вот читаю Илью
Синодальная закваска не истребима. Множество собраний, вышедших из господствующей церкви, осуществили исход только внешним образом, по внутреннему же духу остались вавилонской блудницей – эгоистичной дщерью Сиона. И вместо одной большой блудницы синодальной получилось множество синодальных филиальчиков, основанных на поклонении человеку, а не Богу единому. На словах можно соловьями заливаться, о чем угодно, но вот на деле ни одна дщерь Сиона не пошевелится для выполнения воли Божией. Ибо зачем, ведь и так всё хорошо: «сижу царицею, я не вдова и не увижу горести»!
У каждого есть сложившаяся аудитория и свой уютный мирок, где все нахваливают друг дружку. Зачем покидать зону комфорта, зачем проявлять терпение и любовь к слабостям и заблуждениям ближнего, зачем проявлять смирение и мудрость к слабостям и заблуждениям своим собственным, зачем напрягаться, зачем вся эта Санта-Барбара, любовь какая-то дурацкая, когда можно просто послать всех на хрен, закрыться в своем удельном княжестве и жить в своё удовольствие по своему уму и своим правилам. Зачем нам Правда Божия, когда каждая дщерь Сиона сама себе закон? Зачем нам заботиться о Церкви Христовой, ведь скоро придет царь, вот он всё нам и устроит: и любить он всех будет, и заботиться о всех, и делать всё остальное.
Это уж точно, Илья! Какое уж двое или трое во имя Мое", даже бывшие единомышленники и единоверцы отпадают, найдя "своего Христа и свою Истину".