Приветствую, дорогие соборяне! Я вот, поседнее время часто думал о природе гордыни, пытаясь как то выделить ее в себе самом и поставить под контроль. Оказалась ускользающая вещь, меняющая обличия(с одной стороны можно незаметно скатиться в превозношение, считая себя в чем то лучше других, с другой стороны можно самоуничижаться и смиряться лучше чем другие). Мысли о ней как то связались с указательным и средним пальцами, т.е. с изначальным и духовным мышлением и далее, вышли к вопросу о самоосознании как начале индивидуального бытия, человеческому "я". Таким образом у меня получилось, что изначально самоосознание существует лишь у Творца и он отдает его человеку как предвечную жертву, как бы через свою смерть. "Я" человека проявляясь во вне действует как дух, который имеет векторную составляющую, т.е. волю. Волевой векор человек в свою очередь может направить как в сторону вектора Божией Воли так и в противоположную сторону. И если принять это, то любое отклонение человеческого вектора от Божиего будет означать своеволие, а это и есть проявление гордыни. Значит наша задача сводится к знанию Воли Творца. Вопрос, как это знание к нам приходит? Если не рассматривать явные, чудесные, мистические проявления Божией Воли, то она может проявляться через наши мысли(если мы мыслим ангельскими иерархиями), а также через других людей. Я верю,что во главе Собора Софии Божией во Христе поставлены люди, через которых передается эта Воля нам грешным и нет проблем, если капитан или его помощник употребят резкое словцо, если, например, замешкался кто-то из команды, когда внезапный порыв ветра грозит порвать парус. Для себя также решил: если не понимаю, не могу точно определить в какой то момент Божию Волю, то лучше подожду, ничего не предпринимая.