Илья Тырданов пишет: Любовь – штука добровольная и обоюдная, как любить окружающих, если им христианская (богородичная) любовь не нужна и глубоко противна? Они же желают плотской любви, гордости человеческой, доминирования над ближними и т.п. Любовь духовная другая, она кроткая и живет только в среде единомыслия, внутри Церкви Христовой, действием Святаго Духа. Церковь может страдать и умирать за окружающих, как это делал Христос и святые. Христиане обязаны проповедовать Слово и вести окружающих на Суд. В этом есть проявление любви к окружающим. А обниматься с ериками и сатанистами – это ложное представление о любви. Не стоит метать бисер перед свиньями.
Что такое любовь вообще? Это сострадание, забота, уважение, участие в жизни другого человека. И это не добровольная вещь, это вообще то заповедь Божья, то есть мы обязаны любить, по заповеди. И любовь, так же, не должна быть обоюдной, потому что мы должны любить тех, кто не любит нас, врагов, проклинающих и прочее, любить часто приходится и в семье человека, который тебя разлюбил, а ты должен любить его по заповеди и ради детей, к примеру. И потом уже, такая любовь переходит, благодатью Божьей, в духовную, когда тебе от человека ничего не надо, ты просто любишь его и он нужен тебе, как человек. И никому не противна такая любовь, она нужна всем. Все нуждаются в том, чтоб их выслушали, поддержали и помогли. Он так же пишет, что духовная любовь может быть только в единомыслии. И снова не так. Во время великой отечественной войны, наши женщины, имея духовную любовь, помогали немецким солдатам, подкармливая их. Вот что такое духовная любовь, которая без единомыслия, не ищет своего, а помогает и сострадает всем, без исключения. Илья тут говорит, что обниматься с еретиками, это извращенное понимание любви. А если в семье разделение, и один считает другого еретиком? Или твой лучший друг стал еретиком? Бросать их и уходить? Ни в коем случае. Надо любить человека и ненавидеть его грех. И не важно, чем он грешит, любить стараться надо абсолютно всех. Да ,Апостол говорит, что с некоторыми даже не есть вместе и тут как будто есть противоречие. Но он имеет ввиду, что надо по возможности, не общаться с теми, кто не взразумляется.
Настоящая духовная любовь, была часто у простых крестьян в деревнях, которые были безграмотные, о тайнах ваших и слыхом не слыхивали, однако достигали ее и святости, а значит достигали Бога, ведь Он есть любовь. Вы же тут собрались, потому что Бог открыл вам тайны и вы через них пытаетесь приблизится к Богу, но апостол Павел ясно пишет, что имея все тайны, но не имея любви, я ничто. В разговоре с Ильей по телефону, я не ощутил любви от него к себе, которую он должен иметь как создатель этого проекта. Наоборот, я увидел резкость, оскорбление в свой адрес, хотя я там 1 раз чуть чуть повысил тон, и общался максимально уважительно и спокойно. И не то, чтобы я обиделся, я даже первый извинился перед ним, что прогневал его, но я не увидел плода любви от него. Хотя я там просто высказывал свое мнение, не более. Так же, высказывание Ильи про любовь не выдерживает никакой критики, хотя он говорит и не сомневается, что оно от Бога.
В итоге, что мы имеем? Наставник, который без уважения общается с инакомыслящим, и пишет, простите, какой то бред про любовь, не имея понятия, что это такое, будучи уверен, что это от Бога. И как тут не сомневаться? Потому и пишу. что это все похоже на обычную прелесть. Человек думает, что он Божий, но больше похож на, простите фарисея, который много знал тайн , а о любви и не слышал и плевал на людей других, чужих ему.