Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Апокрифы

Апокрифы 26 нояб 2018 12:40 #81

• Елена Петрикей
  • Елена Петрикей аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 61841

Виктор Победитель пишет: Ксения, моя позиция сходная. У меня сейчас нет времени на подробное изучение текстов наподобие гностических, извлечь полезные для нас компоненты к тому-же и еще очень трудно. Поэтому я доверяю тому, что для нас оттуда извлекают Ира и Илья. Что поделаешь! Мы так сказать, уже подлетывающие, но нуждаемся в родительском подкармливании. Соборяне попробовали влезть в эти материалы, но, к сожалению, особого прорыва ни у кого не было, кроме Ильи и Иры. Ну что поделать, они объективно впереди всех нас. Так что надо во время открывать клювики. :hatched_chi :hatched_chi :hatched_chi :heart:

Согласна с Виктором. Я тоже еще плохо понимаю гностические тексты. Вообщем слушаем Илью и Ирину.obnimashki-1 captain njasha_01 amaze5
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Апокрифы 26 нояб 2018 13:43 #82

• Ира Голос
  • Ира Голос аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Версия с Лилит не выдерживает никакой критики, если честно. Мы уже разобрались в том, что первое творение есть андрогинное, то есть содержащее в себе мужское и женское начало, не разделенное. Так мы узнали о первом небесном человеке, далее узнаем о земном творении -Адаме, и прослеживаем историю сотворения уже потом Евы, то есть попытку разделить андрогин, а так же понимаем то ,что в конце Христос соединит эти ипостаси через Себя. Так же и знаем уже о внутреннем соединении небесного человека с земным. Так где же можно проследить историю Лилит? Выходит, что эта история не вписывается в Священное Писание ни коим образом.

Апокрифы 26 нояб 2018 13:53 #83

• Ушедшая из секты
  • Ушедшая из секты аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 57516
Ирин, а вообще кто она такая??? может ее и не было на самом деле???
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Апокрифы 26 нояб 2018 13:57 #84

• Ира Голос
  • Ира Голос аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Это предание у каббалистов, якобы была первой женой Адама,но не захотела подчиняться ему и ушла к Сатане и стала от него рождать демонов. Весьма странное предание.

Апокрифы 26 нояб 2018 14:10 #85

• Ушедшая из секты
  • Ушедшая из секты аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 57516
Это видимо из той же оперы как легенда масонская об Адонираме, которую приводит в своей книге Сергей Нилус
Осторожно, читатель, пишет Нилус, читая, не повредись...
Так и нам надо крайне осторожно относиться к таким вещам, и правда можно повредиться
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Ира Голос, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

Апокрифы 26 нояб 2018 14:46 #86

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 258740
Ира, если можно, вкратце напомни причину разделения женского и мужского при сотворении земного человека? Вот Андрогин между Небом и Землей, разделение его как следствие грехопадения? Тогда почему сначала согрешила Ева, если ее еще не было отдельно? Там еще этот Архонт с головой льва и телом змеи, как несовершенное творение Софии, не согласованное с Отцом? Если некогда, перечитаю заново. Просто далеко идти назад. Просто хочется кратко, в виде причинно-следственной цепочки.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий, Валентина Малюта у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Апокрифы 26 нояб 2018 15:14 #87

• Ира Голос
  • Ира Голос аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Витя, Небесный человек есть первое творение , это Мелхиседек, не имеющий ни земного отца ни матери, это есть в апокрифе Иоанна.и мы совсем мало об этом знаем, лишь то, что открыл Дух - о соединении земного человека с небесным (Эоном) в конце веков, ведь написано, что во Христе живут множество Духов ,не явленных до времени.
Андрогинными были все творения ,как и первый земной Адам, а далее идет история о разделении на два потока ,как и на два тела. Так появляется жена. Лишь после этого происходит грехопадение .первый Человек, ибо он открыл свой вид в человеческой форме.
25 Весь эон протоархонта задрожал, и основания ада двинулись. И в водах, которые на веществе, нижняя сторона осветилась через [явление] его образа,
30 который открылся. И когда все власти и протоархонт взглянули, они увидели всю часть нижней стороны, которая была освещена, и благодаря свету они увидели на воде вид образа.
15. И он (Иалдабаоф) сказал властям, которые были с ним: "Пойдем, создадим человека по образу Бога и по нашему подобию, дабы его образ мог стать светом для нас".
5 И они создали общими силами по знакам, которые были даны им. И каждая из властей внесла (дала) знак в вид образа, увиденного в своей душе. Он (Иалдабаоф) создал сущность,
10 по подобию первого Человека, совершенного. И они сказали: "Назовем же его Адамом, дабы имя его стало для нас силой света". И силы начали: первая, благо, создала
15 душу кости, вторая же, провидение, создала душу сухожилий (нервов?), третья, божественность, создала душу плоти, четвертая же, господство, создала душу костного мозга, пятая же, царствие,
20 создала душу крови, шестая, ревность, создала душу кожи, седьмая, мудрость, создала душу (глазного) века. И множество ангелов подступило к нему (Иалдабаофу), и они получили
25 от властей семь сущностей душевных, дабы создать согласие членов и согласие органов и упорядоченную связь каждого из членов.

Апокрифы 26 нояб 2018 15:16 #88

• Ира Голос
  • Ира Голос аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
"Подуй в его лицо от духа твоего, и тело его восстанет". И он подул в лицо духом своим, который есть сила его матери; и он не узнал (этого), ибо пребывал в незнании. И сила матери вышла из
Алтабаофа (sic!) в душевное тело, которое они создали по образу того, что существует от начала. Тело двинулось и получило силу и засветилось. И тогда-то взревновали
20. остальные силы, ибо он стал существовать из-за всех них, и они отдали свою силу человеку, и мудрость его укрепилась более, чем у тех, кто создал его, и
5 более, чем у первого архонта. И когда они узнали, что он светится и мыслит лучше их и свободен от злодеяния, они схватили его и бросили в нижнюю часть всего вещества. Но блаженный Метропатор,
10 благотворящий и милосердный, имел снисхождение к силе матери (силе), которая была выведена из протоархонта. Ведь они (архонты) могли осилить душевное и чувствующее тело. И он
15 послал через свой Дух благотворящий и свою великую милость помощь Адаму: Эпинойю света, ту, которая произошла от него, которая была названа Жизнью. И она помогает всему творению,
20 трудясь вместе с ним (вар.: сострадая ему), направляя его в его полноту, обучая его о его нисхождении в семя, обучая его пути восхождения, пути, которым оно сошло вниз.

Апокрифы 26 нояб 2018 15:17 #89

• Ира Голос
  • Ира Голос аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
И Эпинойа света утаена в Адаме (не только затем), чтобы архонты не могли узнать ее, но дабы Эпинойа могла быть исправлением изъяна матери. И человек открылся посредством тени света,
30 которая есть в нем. И его мысль возвысилась надо всеми теми, кто создал его. Когда они снизу глянули вверх, они увидели, что мысль его возвышена. И они держали совет с архонтством и со всем ангельством. И они взяли огонь, и землю,
21. и воду, смешали их друг с другом (и) с четырьмя огненными ветрами. И они соединили их вместе и произвели большое волнение. И они принесли его (Адама) к тени
5 смерти, дабы слепить его снова из земли, воды, огня и духа, который из вещества,- то есть незнания тьмы, и желания, и их обманчивого духа,- это
10 могила вновь слепленного тела, которым разбойники одели человека, оковы забвения; и стал он человеком смертным. Это - первый, который спустился, и первое разобщение. Но
15 Эпинойа света, та, что в нем, она должна разбудить его мысль.

Змий обучил их есть от злодеяния, порождения, желания, уничтожения, чтобы он смог
15 быть ему полезным. И он (Адам) узнал, что был не послушен ему (первому архонту) из-за света Эпинойи, которая есть в нем, которая направляет его в его мыслях быть выше первого архонта. И он (первый архонт) захотел забрать силу, которую он сам ему отдал.

Апокрифы 26 нояб 2018 15:23 #90

• Ира Голос
  • Ира Голос аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Тогда Эпинойа света скрылась в нем (Адаме). И протоархонт пожелал
30 извлечь ее из его ребра. Но Эпинойа света неуловима. Хотя тьма преследовала ее, она не уловила ее. И он извлек часть его силы из него. И он создал другой слепок
35 в форме женщины, согласно образу Эпинойи, который открылся ему. И он вложил
23. часть, которую взял из силы человека, в женский слепок, и не так, как Моисей сказал: "его ребро". И он (Адам) увидел женщину рядом
5 с собой. И тогда-то Эпинойа света явилась, и она сняла покров, который лежал на сердце его. И отрезвел он от опьянения тьмой. И узнал он свой образ и сказал:
10 "Так, это кость от моей кости и плоть от моей плоти". А потому человек оставит отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и станут они двое одной плотью. Ведь
15 пошлют ему его сотоварища, и он оставит отца своего и мать свою.

Апокрифы 26 нояб 2018 16:10 #91

• Александр-Архип
  • Александр-Архип аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 2789
Виктор Победитель!

В качестве дополнения к тому, что отвечает тебе Ирина на твой вопрос, можешь посмотреть авторитетного дядьку профессора А. Ф. Лосева, (в тайном постриге монах)
его работу "Гностицизм" -- это академический труд, т. е. по крайней можешь не бояться повредиться. )

mstud.org/library/l/losev/gnosticism/content.htm

Успехов!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Ирина Д., Елена Петрикей, Галина Попова у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Апокрифы 26 нояб 2018 16:26 #92

• Александр-Архип
  • Александр-Архип аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 2789
Виктору Победителю по конкретному его вопросу от профессора Лосева:

...Да гностикам и не нужно было спасать материю, потому что материя с самого начала появилась у них как результат грехопадения самой Софии. У христиан согрешил первобытный человек, но у гностиков согрешило само божество еще до появления материи.

Здесь: mstud.org/library/l/losev/gnosticism/p2_02.htm
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александра Аксой, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Апокрифы 26 нояб 2018 17:18 #93

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Благодарю! Постараюсь посмотреть. Когда-то пробовал читать. Повредиться? Вроде не из пужливых. И так поврежден, как, впрочем и все люди. Тут проблема скорее нехватки времени на все. Одно могу сказать: если вопрос есть, буду искать на него ответ до тех пор, пока не получу.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Апокрифы 26 нояб 2018 17:20 #94

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спаси Бог, Ира! Перечитываю.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Апокрифы 26 нояб 2018 23:32 #95

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Уж сколько раз твердили миру!
Опять нарушалась техника безопастности , одно из правил которой гласит:
Категорически запрещается входить в кабину пилота и нажимать на кнопки.
Если бы этого не случилось , мы бы не отклонились от заданного курса.

Все мы ОДИНАКОВО находимся под покровом некоторой неизвестности
для того, чтобы не было соблазна скатываться на обсуждение не столь важных проблем.

Апокрифы 27 нояб 2018 10:35 #96

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Всем Доброго Утра! Продолжаем. Протоархонт это тот 1й созданный Софией без согласования с Отцом? Он же и демиург и денница? Его эон это и есть ад? Воды на веществе это нижняя бездна вод? Тогда нижняя их часть это там, где начинается материя? И образ кого? Протоархонта?
И еще. Протоархонт и Илдабаоф это одна сущность?
Спасибо сказали: Александр Ратник, Семён Внемлющий, Александр В, Александра Аксой, Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Ирина Д., Елена Петрикей, Галина Попова, Григорий Ермолаевский, Николай Подольский, Ушедшая из секты у этого пользователя есть и 3 других благодарностей

Апокрифы 27 нояб 2018 10:57 #97

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Интерпретация строк 15-20.
1. Благо -- скелет
2 Провидение -- связки, фасции, сухожилия, хрящи
3. Божественность -- мышцы (определяют внешний вид)
4. Господство -- вн. органы (возможно термин костный мозг характеризует мягкость, студенистость, присущую им)
5. Царствие -- все жидкие среды организма, включая кровь)
6. Ревность -- кожа, слизистые, волосы, ногти (определяют внешнюю красоту)
7. Мудрость -- все органы чувств, возможно и головной мозг вместе с периферической нервной системой.
(Это примерно соответствует анатомо-физиологическому разделению тела на основные группы тканей).
Спасибо сказали: Фотиния, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Ирина Д. у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Апокрифы 27 нояб 2018 15:35 #98

• Ирина Д.
  • Ирина Д. аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 19844
Всем привет! Архонт и протоархонт - это тот самый демиург и денница,он же и люцифер, он же и элтобаоф?
Спасибо сказали: Фотиния, Семён Внемлющий, Александр В, Александра Аксой, Людмила И., Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Ушедшая из секты, Марина Уральская у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Апокрифы 27 нояб 2018 15:41 #99

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Вот и я хочу все термины систематизировать, тогда можно будет из всех синонимов выбрать наиболее короткий и удобопроизносимый.
Спасибо сказали: Фотиния, Семён Внемлющий, Александр В, Александра Аксой, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Ирина Д., Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Ушедшая из секты, Марина Уральская, Милость у этого пользователя есть и 1 других благодарностей

Апокрифы 27 нояб 2018 15:45 #100

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Ира, пост 88. Кто и кому сказал "подуй"?
Спасибо сказали: Фотиния, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Александр В, Александра Аксой, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Ушедшая из секты, Марина Уральская, Милость у этого пользователя есть и 1 других благодарностей

Время создания страницы: 0.222 секунд
Работает на Kunena форум