-
Ольга
-
-
Посетитель
-
|
Валентина М. пишет: А еще поздравляю наших майских соборушек: Александру и Георгия с днем ангела, Надежду с днем рождения!!! Вложенный файл:Имя файла: Размер файла: 0 KB
Простите меня за опоздание. Опять прогуляла. Только то и делаю, что оправдываюсь. Двоишница круглая. Закопалась в своих грядках. С утра до вечера. Соборную читаю полу-лежа, спину конкретно сорвала, но рассосется, не впервой. Во время отдыха, читаю и перечитываю нашего Илью, как бальзам. Видно тяжелый физический труд на земле хорошо мозги прочищает, многое, ранее смутное, как через увеличительное стекло проясняется. Соборная, тоже последнее время, как то глубже и глубже продирает. Приступаю с мыслью - сейчас отключусь от усталости, а через пару минут вся в слезах и соплях. Уж наверно, при дверях!
Сегодня по случаю непогоды выкопалась из своего подворья. Когда, с месяц назад, последняя работа схлопнулась, думала ой, куда теперь? Оказалось, вон куда – в грядки! Агроном – модернизатор во мне проснулся, задумок море (родители то были агрономы). Отец вообще чудеса творил на земле. Когда мне было три года, ему досталось захудаленькое хозяйство – совхоз лекарственных растений в предгорьях Кавказа. Хозяйство из-за полнейшей нерентабельности подлежало скорому закрытию. Он же, будуче сначала агрономом, потом директором, перевернул его с головы на ноги, и так его раскрутил (насадил новые культуры, разработал новые технологии), что доходы повалили – девать было некуда! Это в буквальном смысле. Приходилось всячески выкручиваться в то совковое время, чтобы как то «обоснованно» этот доход рабочему люду передать. Например – премия в виде тринадцатой зп. в конце года. И составляла она двенадцать годовых окладов т.е., что за год заработали потом удваивалось. Это я своего отца Симеона по случаю грядущего дня Победы особо вспомнила. Царство небесное и скорого воскресения и ему и всем нашим воинам, поднявшим и пронесшим на своих плечах ту тяжеленную военную временную сферу.. Сохранилась его фронтовая книжечка с несколькими карандашными записями о боях, где как раз описывается тяжесть этой сферы.
Вложенный файл:Имя файла: Размер файла: 0 KB
«1-го мая немец целый день бомбил наши боевые порядки и тылы, но 2-го мая мы его опередили, и с 4-х часов утра началась артподготовка. Небеса закрылись сплошным дымом, самолеты летали в этом дыму как вороны перед дождем. Смешалось небо и земля. День превратился в ночь смерти. Терялась всякая мысль о жизни, рождалась мысль – вперед!...». Это май 1944 в Румынии. Отец был артиллерийским разведчиком. В этой же книжечки и несколько фронтовых фото.
А это моя любимая фотография, периода его агрономства, очень передает, его творческий дух. Вложенный файл:Имя файла: Размер файла: 0 KB
Валентина очень благостно было читать про твоего папу. Какие светлые глаза у него на фото. Память вечная будет праведникам.
|