Особенность наших молитв такая, что ради галочки никто их вычитывать не будет. Дух не тот, в два счета сдуются и вернутся к синодальщине. Собор никого и ни к чему не обязывает, всё делается добровольно, по любви к Богу и зову сердца.
1. Я бы не брался управлять стадом, пусть всё идет самотеком, Боженька управит. Практика много раз показала, что благие намерения сделать как лучше приводя к ситуации «как всегда». На днях сестры наехали на Христину и что из этого получилось? Сдуло сестер. Кто еще брался за штурвал, говоря: «Я знаю как правильно!?» Зоряна, Дергаченки, Кирилюк, Миша с Олей… Результат всегда один: выдувает из Собора шквалистым духовным ветром.
Так что, достаточно высказать свое мнение, а там каждый сам пусть решает, кому надо -- пусть отмечают, что хотят и как хотят.
2. Значение имеет хоть как-то отслеживать молитвенный процесс. Мы же виртуалы, не собираемся пока в храме и не видим друг друга. А так хоть какое-то чувство плеча.
3. Да и новеньким путь в Собор будет заказан, как мы узнаем, что они участвуют в соборной? Каждый раз допрашивать «молилась ли ты на ночь Дездемона??» И будет последнее хуже первого…
4. Да и для «старенького» большинства главным является именно молитвенный раздел. Участники соборной – это главные носители Проекта Бога. Пусть не все часто пишут на форум, зато многие молятся вообще не засвечиваясь.
Короче, кто считает, что ему вредно фарисейское галкосвечение, пусть не отсвечивает и тихорится. А кто делает исходя из любви, для единомыслия и поддержки нашего общего дела – всегда пожалуйста. Вопрос можно поставить на голосование.
Простите, если чо не так