Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Оптина

Оптина 09 апр 2019 16:31 #401

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Если говорить об интерпретации образа жены в Жертвоприношении , то Жена это жизнь . Глазами художника , приводится ..., не хочу упоминать тот манёвр, ...только временное успокоительное лекарство, что прижилась в доме главного героя.

Чтобы победить инфернальные энергии - надо понимать принцип их работы . И совершается жертвоприношение в доме прислуги Марии через исполнение обещанного,
Это сильнейшее потрясение для Художника.

Оно даёт возможность воспитать своего сына , т.е. будущее поколение .

Вместе с сыном они посадят древо - и будет вечер и утро - совсем как там в пространстве мироздания.
Уже не помню, но говорят в этой сцене особое освещение , смена дня и ночи .
Вот мой взгляд на простую и очень позитивную идею фильма .
В жертву приносится тот дом, сгорает прошлая среда , чтобы прорасти в Новое мышление всему к чему прикоснется рука человека.
Землю
да окропим и возрастим сие Дерево Познания !

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Оптина 09 апр 2019 19:31 #402

• Лариса Кутузова
  • Посетитель
  • Посетитель
Ой, соборушки, как интересно про Тарковского!
Он был интуитивный художник- то есть, иногда даже не знал, что будет снимать . Образы приходили во сне , или мысли являлись прямо во время с’ёмки - буквально часами искал нужное решение и водил всех за собой .
В результате сюжет складывался а одну крепкую смысловую нить .
Раньше меньше понимала его, особенно последние картины.
Но сегодня по памяти сложился мой ракурс на один из его шедевров «Жертвоприношение».:old_key: :heart:

Оптина 12 апр 2019 16:53 #403

• Лариса Кутузова
  • Посетитель
  • Посетитель
Мир Дому Твоему!

Сегодня день ь памяти Преподобного Иоанна Лествичника.

Прообраз жертвоприношения Авраама в том , что когда нас призывают на служение, мы должны быть готовы пожертвовать самым дорогим, что у нас есть .

И заметьте, что Жертва приносится на вершине Горы . Восходит душа в Храм Господа. Не каждый способен, но именно тот, кто приближён к этой идее .
Постепенное движение вверх, как по лестнице совершается , через познание всех
Добродетелей человеческого сердца по трудам Преп. Иоанна Лествичника.

В какой среде проявляются добро с наибольшей Силой ? Конечно в сложных жизненных ситуациях , которые требуют от человека максимального напряжения .

Конфликт то самое средство , в котором проявляется человеческая сущность .
Если все хорошо - ничего и не увидишь .

Но стоит повернуть руль в какие-то лагуны во время шторма , то здесь кораблекрушения не избежать .

Это и есть соленое море искушений , от которых никто нас не избавляет - пути разрешения надо искать самим.

У одних это самоутверждение, для других жертвоприношение .

И то и другое имеет место.
Без утверждения не было бы движения вперёд - это горизонт.
Без второго - провалилась бы вертикаль .

В пересечении этих двух линий рождается Истина.

Преп.Иоанн Лествичник увещал приходящих к нему ( через окошечко) прибывать в смирении .

Оптина 13 апр 2019 13:54 #404

• Лариса Кутузова
  • Посетитель
  • Посетитель
Когда то в России , а может и сейчас скорее всего . Театр и кинематограф являлись способом воздействия в мистическом и символьном формате .

Вспомните великих основателей советского театра - Мейерхольда.
Его эксцентричные методы после правды классического театра Станиславского .

А полюсом было кино Эйзенштейна с его Потемкинской лестницей и расстрелом . Жуткое зрелище воплотившееся репрессивно в действительности .

Потом Вахтанговской театр с образом Оленя . Даже главная героиня , актриса после сыгранной роли попадает в тюрьму. Все эти трагические моменты не должны быть основными - им противопоставлена живопись Русской Иконы .

Там светлые образы Воскресения Руси . Это тот измерительный прибор дающий возможность человеку оставаться СВОБОДнЫМ .

Ещё в то время - русская Икона стала распространяться по всему миру в частных коллекциях - она стала большой ценностью .

В этом надо видеть хороший знак - все будет хорошо и идеи нашего проекта , основанные на символьном Православии да будут, и Собор Верных распространит их сначала в пространстве интернета, а потом в практическом Богословии .

Сегодня Икона «Аз есмь с вами и никтоже на вы» нам в этом споручица .
И акафистная служба Похвала Пресвятой Богородице.

Оптина 14 апр 2019 08:27 #405

• Галина Панкратова
  • Галина Панкратова аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 7972

Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

Оптина 15 апр 2019 03:27 #406

• Лариса Кутузова
  • Посетитель
  • Посетитель
Время разбрасывать камни , и время собирать .

Пришло время прочитать житие Преп МАТИ Марии Египетской не в линейном, а в символьном формате .

Потому что, все что ни случается имеет содержание на заднем плане, как бы вторая одежда . Милость полученная от Святого!

С 12 лет духовного возраста начинаются искушения и в какой-то момент, не задумываясь , возникает мысль о паломничестве в Иерусалим. Все туда плывут и только эта причина , а может и ведёт туда провидение .

Иерусалим Царей Пресвятой Троицы.
Царство Небесное внутри нас!

Корабль - место обитания.
Ангел ведёт корабль, по волнам памяти или житейских морей, полного соблазнов . И вот во многом случается, что любая душа прошла через искушения и соблазны .
Святые отцы учат, что во всей жизни мы впадаем в разбойники .
Иногда помыслом , чаще и делом и помышлением .

В событий выдержана смысловая последовательность - как одно следует за другим .
Палуба не даёт нам уйти ко дну совершенно . Пока что держимся на плаву, но когда сходим с палубы , в Святое Место пройти не умеем .

Это та черта, река и водное Крещения Иордан через которую переходят , чтобы научиться разговаривать с Ангелами . То что называется Крещением Духа.
Презирая грубое мудрование язычников размышлением и собеседованием с Ангелами . Она, душа скитается как Апостолы по пустыне , чтобы сбросить ветхие одежды и стать безтелесной .

Так постепенно можно научиться приоткрыть духовную завесу многих событий . И поможет в этом Житие Преп . Марии Египетской. njasha_01

Оптина 15 апр 2019 12:20 #407

• Лариса Кутузова
  • Посетитель
  • Посетитель

Галина Панкратова пишет:

Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!

Однажды явлен миру был монах, рассказывающий о его братьях, что ежедневно прокладывали один и тот же путь - брали в руки каменья и относили его в одно определённое для всех место.
При этом творилась Молитва Исусова .

Через некоторое время - вернее сказать иносказательно через год, образовалась гора из камней .

По другому сказать - это то , что сказал когда -то Премудрый Саломон - Время собирать камни Во-единую Гору Господню .
Иначе сказать монах - это от слова Монарх - Царь . Иносказательно им может быть как бы любой человек , собирающий одну Гору и единой молитвой Исусу.

Почему Пятая неделя Поста названа из Двух слов .
Имя Мария - душа носящая Бога и
Египетская - побеждающая воинством Ангелов Египет.

Is it not cool?

Обычно полководцам дают имена из того места откуда они вышли - Александр из Македонии, например.

Так и здесь .
О, Преподобная МАТИ Мария , моли Бога о нас!

Образ Преп. Марии Египетской стал образом того Камня, изображённого на иконе, на котором как на почве каменистой прозябают растения Веры .

Она как душа Мира являет его нам , отчаявшимся победить , даёт надежду на Победу .

Чем? Перейди Иордан и получишь Крещения Духом что есть Молодой побег . Оденешься Милостью в смирении ( образ Моисея ходящего босиком) .

Все поучение на иконе , что поставила сестричка Галина .

Низкий тебе поклон за это !

А меня, Христа ради , простите, что надоедаю вам почти ежедневно рассказами .
:pray: :heart:

Оптина 15 апр 2019 12:24 #408

• Ушедшая из секты
  • Ушедшая из секты аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 57516
Лариса, замечательные рассказыFleur-de-lis Fleur-de-lis Fleur-de-lis
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

Оптина 15 апр 2019 13:30 #409

• Галина Евстигнеева
  • Галина Евстигнеева аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 29005
Ларисobnimashki-1 :heart:
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

Оптина 15 апр 2019 16:28 #410

• Марина Уральская
  • Марина Уральская аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 45975
Лариса, у тебя интересное проникающее в суть вещей видение. Спаси Бог за то, что делишься obnimashki-1
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 13 других благодарностей

Оптина 15 апр 2019 17:03 #411

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 258740
Лариса, ты молодец! Продолжай! Ты делаешь то, что никто другой не делает. Искренность души, это главное!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Андрей Троицкий, Валентина Малюта у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

Оптина 17 апр 2019 02:17 #412

• Лариса Кутузова
  • Посетитель
  • Посетитель

Золотые ворота Карадага.

Откуда вообще название моря - говорят , что это отражение Неба . 
Когда оно голубое , то становится голубой вода в Черном море .

Это правда , а другая версия , возможно кто-то ее уже озвучил , но она принципиально верная .

Черное море созвучно  от Чермного моря, где этнически евреи получали свободу от Египта .

Возможно здесь и утвердилось это подобие ворот Иерусалимских образом Золотых ворот  Карадага .

Сюда притекали не только иудеи но и мусульмане  Кара -даг - еще одно значение для Святой Горы .
 Здесь можно услышать и другие отголоски событий заключенные в слово , имя. Название Каран, Колена Дана . 

В самих названиях заложена идея проникновения культуры и религии в другие страны - отсюда их истоки .

Все Черное море и брега его заселены были выходцами из Израильской земли .

Однако связи с Византией прослеживались далеко до возникновения христианства .

Территории Тиверии , Крыма, Твери , район современной Одессы (Одиссея) были местами привозов на кораблях Золотой руны .

Это и есть те полные Кефали Корабли , что оказали влияние не только на скифов и весь район , но и прилегающий  сюда южные и северные земли России. 
А 
память народа в Одессе сохранила момент принятия Учения от Царя Константина, как главенствующего . 

Поэтому маленькой, незаметной, но такой живой песенкой мы прослеживаем всю историю от самого начала .

Еще до того как все начиналось -
решение принято было давно.

И образы здесь сплошь библейские , смешанные с благоуханием Евангелия .

Имена - Константин и София .

Лодки привозят много Рыбы ,  полные кефали . 
А привозит Константин из постоянного места, из Греции и потом Византии .Это отражает историю ранних связей между Грецией и Колхидой. 

И  течет песня, так широко и та Радость , что привез , и медленное в строчке где Кост - море, берега , и наши схемы , как косточки для нового дерева - все в этом имени .

А потом иное имя по-прятано внутри - колено Веньяминово .
Бен - сильный - дюжий 
А получилось как-то немного по-другому,  так часто бывает в жизни , с изменениями .

И все бен-дюже-ники  вставали перед Константином , когда он входил пивка попить .

Они признавали , они уважали его - ну не все , а самые лучшие из рай-онов(основ)-   это точно .

Петь эту песню - значит основывать будущие процессы
Закладывал их (ист -восток) Промыслитель что началось и завершится путем объединения .

Обратного пути нет - то повторялось одним направлением неоднократно . 

Regional Ind

Шаланды полные кефали 
В Одессу Константин привоЗил 
И все Бен-дюж- ники вставали
Когда в пивную он входил .

Я вам не скажу про всю Одессу
Вся Одесса очень велика 
Но вся Молдаванка  и Пересы 
Обожали Царя Константина . Regional Ind

Следовательно должно быть сегодня и  сейчас .

Об этом поется в пасхальном тропаре:
:boom:

При-идите ПИВО пием Новое
от камене неплотна и живого ,
Чудодейственна
Но нетления источник,
Из гроба одолжившая Христа
В Нем же утверждаемся.

который
Творит чудеса . 

Учение чудодейственное ! 
Камень,  прорастающий зеленью молодой отрасли .

И расстает тот Остров непонимания,  как  льды в житейском море событий .

И стережет его Океан Вечности .

Сложилась словесная формулу событий , учебным пособием для которой был:
 # 344
Тайна образа и подобия .
От Ильи Т.

:

Оптина 17 апр 2019 17:31 #413

• Татиана
  • Татиана аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 38400
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Оптина 17 апр 2019 18:51 #414

• Лариса Кутузова
  • Посетитель
  • Посетитель
Татиана , благодарю за очень интересную публикацию.

Когда-то мы были в Грузии и тоже посещали Пантеон.
Помню Церковь Преображения .
В
поэзии Ильи Чавчавадзе нравится его приём контраста в стихотворениях , четкая гражданская позиция , его нацеленность на проповедь в народе:

В Колыбельной («Нана») он обращается через Гром словами Матери :

...
Сердце разожги огнем,
Ринься на врага, как гром!
Не жалея юной жизни,
Подари ее отчизне! -...

Это образ самоотверженности Отца Отечества - так называли поэта .

Из судьбы Нины Чавчавадзе и Александра Грибоедова :
Их жизнь вдвоём была очень краткой и счастливой .
Александр Грибоедов добивался выдачи русских пленных в Персии .
Достойные друг друга супруги , несмотря на разницу лет - Нина была вдвое младше Александра .
Спаси Христос Грузию и Россию !:heart: njasha_01

Оптина 17 апр 2019 23:33 #415

• Татиана
  • Татиана аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 38400
Святой преподобный Сергий Радонежский, святой преподобный Серафим Саровский, святая блаженная Матронушка Московская , спасите Россию и Грузию и всех нас. Когда то прочла, блаженная Матронушка кого-то научила так молится, от себя добавляю Гавриила Самтаврийского и о том, что-бы между нами православными больше не было войны. Господи, спаси люди Твоя!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Оптина 18 апр 2019 07:07 #416

• Марина Уральская
  • Марина Уральская аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 45975
Аминь!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Оптина 18 апр 2019 09:36 #417

• Елена Петрикей
  • Елена Петрикей аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 61841
Аминь!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Оптина 18 апр 2019 21:43 #418

• Лариса Кутузова
  • Посетитель
  • Посетитель
Разговор о всемирном диктанте .

Нелюбовь к насилию и беззаконию определяет мое отношение ко всем без исключения диктаторам .

Хочется забыть те катаклизмы в истории которых они участвовали волей судьбы .

Но это только желание - в действительности другие диктаторы достают их из забвения истории на поклонение, чтобы пугать народ только напоминанием .

Не думаю , что тени диктаторов сейчас главная движущая Сила ,
но на Сионе мы найдём понимание и общее место обитания.

А на прошлой неделе в новостях услышала , что пишется диктант всемирный на Земле.
Победители уже названы Диктаторами .
И далее все разворачивалось как по сценарию . Глазам не поверила .

Диктаторы - пишущие ДЮПРи под диктовку - ещё один тотальный проект науки и культуры .
Дюпри современное понятие появившееся в мировой сети , означающее настройка , конфигурация. По разным оценкам это поток событий .

Признание в любви к языку соединят с четким движением руки - договор подписан .
От чУма, жильё на севере до цифрового приемника .
И тарелка тоже есть - цифровая .
Волна - символ энергии
Логосов и тропосфер одно за другим .

Нет только Сиона , календаря ,
Все полмира и даже Победа присутствуют - так основательно приготовились коллеги второго проекта волонтеров .

Почему обращались к культам - было не обязательным нравственное воспитание. Человек мог быть от природы хорош. Это уже вменялось ему в заслугу.

Другое дело после Рождества Христова , требовалось доказать свою причастность к непорочной жизни.

Здесь весь водораздел. А почему , какая разница - если порочный человек совершает служение?

Как в крещении есть обряд отречения, так и в жизни требуется предоставлять документы на получение права быть со Христом - отречением от принадлежности к этим всеобщим манерам существования жить как все . А Он был странным , иным .

Признать, что история творится иногда диктаторами - надо, а что священнодействует над нами поРок нельзя.

Нужно ли оспаривать - побеждает Смерть не служитель культа, но посланник Бога .

:boom: Царь , который трости не переломил становится властителем Мира .
И это случится сегодня и сейчас.njasha_01

sword

Оптина 19 апр 2019 04:41 #419

• Лариса Кутузова
  • Посетитель
  • Посетитель
То что происходит сейчас везде в мире одинаково. Нас пытаются поставить на колени сильные державы.
Тайные правительства хотят запугать и сделать страх основной силой воздействия . Они пытаются создать пример , что их влияние безгранично и они сделают все что хотят .

Тогда как основное право человека - это свободное выражение мыслей СЛОВОМ.

Правда против лжи . Они могут сказать что угодно , чтобы не дать доступ к информации предупреждающей об опасности для жизни нашей Планеты .

Надо поставить перед ними забор и оградить от них страны и континенты. ,njasha_03 Надо сделать все возможное, чтобы сохранить свободным Человека для продолжения его деятельности .

Всадник на Белом Коне , Светлый Ангел
должен быть абсолютно свободен - ибо он наш защитник и никому не угрожает.
15. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.
16. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон. :boom:

Армагеддон - место где мистически происходит борьба Добра со Злом .
Хранящий одежду - хранит Правду и Премудростью извлекает ее для людей .
Иногда человек представляет из себя материальное воплощение идеи . Одним из них является Джулиан Ассандж. В какой-то степени он стал символом эпохи .
:pray: :Mountain:

Оптина 20 апр 2019 06:16 #420

• Лариса Кутузова
  • Посетитель
  • Посетитель
Один из самых любимых дней в году - Лазарева Суббота - о человеке , почти погибшем , но если он друг Господа способным возродится .
Как из маленькой икринки снова начать новую жизнь .
Сняв с себя все старые пелена , облачённый в символы мироздания и вселенной выскочить из могильного холода старых представлений .

Тропарь уверяет - это возможно !
Верую, Господи , и исповедую!

За трапезой разрешается икра Русского Осетра , что во всем мире приобрела Ценность Тысячелетнего Царства .

Время создания страницы: 0.243 секунд
Работает на Kunena форум