Как же все-таки победить сатану?
Думаю, что тут нужно обязательно разграничить некоторые моменты. Потому что в реальной жизни все очень перемешано, и трудно разобраться.
Где-то читала, наверное, в Духовной Брани, что хотим мы или нет, но когда берем свой крест и идем за Христом, то (это касается каждого христианина, без исключений) мы должны победить в себе зверя, т.е. на своем личном уровне сразиться с сатаной. И почему-то думаю, что эта борьба должна состояться до того, как выйдешь на новый уровень, т.е. до того, как станешь апостолом.
Об этой борьбе написано в писании. Когда апостолы должны были изгонять бесов, и один раз не смогли изгнать, они пришли к Господу и спросили, почему у них не получилось? Он им ответил, что род этот изгоняется постом и молитвой. Т.е. как это можно понять?
Думаю, что это как раз и есть тот случай, когда человек должен сам встать на борьбу и приложить усилие, зажать себя, ограничить себя в чем-то и молиться взывать к Господу о помощи. Это совместная борьба - синергия.
1. Пост и молитва – это одна из ступеней борьбы именно с сатаной. Не обязательно полностью отказываться от еды и жить только на воде. Можно ограничить прием пищи. Я решалась на пост, отказалась от сладкого, урезала порцию, отказалась от дополнительного жевания. Добавила 150 земных поклонов (1 поклон – 1 Исусова молитва, после каждых 10 поклонов Богородице Дево, радуйся…) и даже разбила поклоны на части. 50 поклонов утром и 100 вечером. Увеличила и молитву: взялась читать 5 кафизм в день. Но тут думаю, каждый сможет сам решить, что может делать по своим силам. Нужны такие вещи, которые раньше не делали, но и они должны быть реально исполнимыми. Если выберете, что-то что идет сверх ваших сил (каждый знает, сколько может выдержать), то пост не выдержите, сорветесь.
2. Наша брать не против плоти и крови – очень трудно сориентироваться как же себя вести. Это целая загадка. Нужно биться и любить в одно время. Как это попробовать описать?
Нужно к каждому человеку прикрепить звание «хрустальной вазы», которая очень дорога Господу. Охватить в своем уме абсолютно всех людей и всех сделать хрустальными вазами, в которые должна изливаться благодать, сосуды в которых должно храниться дорогое вино, либо материнская утроба, которая вынашивает ребенка, и этот ребенок Господь. Не важно в каком состоянии сейчас находится тот или иной сосуд, скорее всего сосуды наши полны грязи и их нужно отмыть. Но важны эти стенки. Сосуды эти такие хрупкие, хрустальные, царские, что если их поставить рядом, то они создают звон. Если сосуды грязные, то звон превращается в ссору, если сосуды чистые, то в богослужение. Пачкают сосуды темные духи ну и мы конечно сами. Если не допустить темного духа к сосуду, то его пачкать уже не будут, тогда хозяин может взять и помыть сосуд. Нужно полюбить своего ближнего. Порой этот вопрос нужно решить именно в своей семье. Из своего опыта скажу, что мне очень долго не удавалось сказать своей сестре (родной, с которой живем в одной квартире), что я ее люблю. Внутренне понимаю, что люблю ее, понимаю, своим умом, что должна ее любить и относиться бережно, но была какая-то глупая преграда все время. Любовь – появляется накопительно, ее нужно прививать регулярно, так же как заниматься спортом. (имеется в виду духовная Любовь), чем больше тренируешься, тем лучше получается. Даже был случай несколько месяцев назад, что при всей Божьей помощи и при всех пониманиях, что очень важно бережно относиться к ближним, все равно я сама обидела сестру. Получается, что она старше меня, по логике я должна ее слушаться, мне нужно было проявить смирение и не стараться обличать ее. Так как она не ведет духовную жизнь, то понять смысла обличения не может. При этом мне самой нужно ее слушать и находить какое-то среднее решение. Тут конечно только Господь помогает управить, самому очень сложно. Но обличив ее сразу почувствовала такой укор от Господа, в сердце почувствовала. Пришли мысли, что тому, кому больше дается и с того больше и спрашивается. Если со мной нерадивой грешницей Господь столько носится, то какое я имею право не поддержать и не носиться с моей сестрой, какой бы она капризной не была. Тогда молилась и не знала, как еще искупить свою вину, чтобы действительно запомнить и не повторять миллионную свою ошибку. Взяла ремень мужа (вспомнила как монахи сами причиняют себе боль), и несколько раз сама ударяла себя по спине, не с целью пустить кровь, а с целью прийти в состояние стыда и покаяния. Хоть это была и экстренная мера, больше так не делала, но мне помогло. А сказать, что я люблю сестру, сделала только 2 дня назад, когда стала поститься с Мариной. Не могла в себе преодолеть барьер. Не хочу говорить в пустую, что люблю кого-то. Если сказал, что любишь человека, то Господь обязательно тебя испытает. Обязательно столкнет с этим человеком, попустит поссориться, чтобы увидеть, действительно ли ты так любишь, что готов простить обидчика и примириться первым. Если сказал кому-то что любишь, значит знай, что тебя испытают тогда, когда не будешь готов, и тогда нужно изменить себя, потрудиться над своим внутренним миром, чтобы я тебя люблю не осталось пустой фразой.
3. Разозлиться на сатану – когда начинаешь путь Любви к людям, то стараешься стать на их место и оправдать их своих глазах, либо в глазах других, как бы защитить. И тогда куда ни посмотри, все люди получаются хорошими, ну и ладно, что согрешили, а если бы я сама была в таких же обстоятельствах, может быть и сама поступила бы так же, а может быть еще хуже. При таком подходе откуда найдется боевой дух? Как вообще можно с кем-то биться если все хрустальные вазы, всех любишь и никому ничего не хочешь делать плохого, лучше самому промолчать и перетерпеть, чем вступать в перепалку. И в какой-то момент не можешь даже бесам противостоять. Бесов то любить не нужно. А вот к ним и нужно применить праведный гнев, разозлиться на них.
Когда последний раз решила уединиться, подумала, что можно попробовать в свободном плаванье. Господь стал вразумлять, что не стать мне апостолом, как я хотела, что все те годы (с 2015), что потратила на Проект Бога просто пойдут коту под хвост, что если не вернусь на Премудрость, то моя жизнь опять вернется к тому же знаменателю, с которого я начинала движение, все рассыплется, вернутся прежние грехи, и что по сути, мое нахождение во вне Проекта Бога – это потеря всего. Признаться, в этот момент мне стало очень плохо, понимание того, что Господь тебе доверил что-то (очень хочу быть апостолом), а ты это что-то разрушил своими руками. Как бы там на меня не воевали бы бесы, какие бы трудности мне не делали, но только я сама виновата в том, какой путь избираю, потому что у меня есть свобода выбора. У меня даже давление подскочило до 120 (обычно верхнее только 90), просто с кровати встать не могла. Просила Господа, дать мне силы помолиться, на поклоны так и не встала. Вот в этот момент, когда осознала, что труд, который велся столько времени, сама и разрушила, и что меня сбил сатана, так на него за это разозлилась, что даже в молитве стала требовать, чтобы мне дали силы на битву с сатаной, потом правда поняла, что не могу ничего требовать от Господа, могу только молить и просить, но удивил меня именно этот момент, мне очень сильно захотелось вступить с сатаной в бой, отречься от него. Знаю, конечно, что он мне отомстит, уже так и сделал, но просто молю Господа помочь и исправить, и отдаю ситуацию в Его руки, и Господь все исправляет. Слава Ему!!!
Чтобы победить сатану, нужно иметь желание воздать ему все вдвое, что он сотворил всем людям от праотца Адама. Нужно личное желание его наказать, желание биться на смерть. Хотя конечно мы его не убьем, в тюрьму за это не сядем, он же кощей безсмертный, но хорошенечко нападдать сможем. Это как биться с тренировочной грушей.
А в остальном конечно нужно быть мягким и пушистым.
Слава Тебе, Господи, Слава Тебе!!!