Любовь пишет: Добрый День, соборяне! у меня вот такой вопрос: Я всегда утром и вечером читаю утреннее правило+ множество других молитв и вечером также- вечернее правило и другие молитвы. А днем читала богослужение -по 4 и по 2 дня. Но сегодня я встала рано и мне очень хотелось сразу читать Богослужение. так я и сделала. Но, прочитав 2 дня, я задумалась, а надо ли читать утреннее правило и все другие молитвы? Я конечно прочитала и очень гладко, как по маслу
пошла молитва. Так скажите, как правильно? -Читать только богослужение? или и старые молитвы тоже не оставлять?
Люба, молиться нужно сколько душе требуется, пока сердце поет. Главное – молиться, а не вычитывать автоматически. Молитва -- это состояние духовного полета, состояние единения с Богом. Читать лучше сначала нашу соборную, а потом все что угодно. Главное, чтоб формулы времени в синодальных книгах были выправлены. Молитвы Дней создают правильный настрой, они концентрированно направляют Божественный свет в сердце. Синодальный молитвослов этого не делает. В нем вообще святотроическая структура отсутствует. Она есть в канонах и акафистах, а вот в утренне-вечерних нет. Но после молитв Дней, после того, как сердце встроится в тишину света, тогда любые молитвы должны ложиться хорошо.