Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Дни почитания Святых

Дни почитания Святых 22 мая 2018 16:49 #901

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Виктория писала:
Галиночка, тебя недавно вспоминала. Давайте все вместе.
У кого что-то складывается духовно, вплетаться друг в друга.
как в Виноградную Лозу, а Виноградарь - Отец Небесный.
Крепко обнимаю и целую тебя.

Всех с Праздником Николы Весеннего!
Святой Вкмуч. Царь-Искупитель Николае даруй России Победу сопротивлений , врачующим Православие Догматом Пресвятой Троицы !

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Дни почитания Святых 22 мая 2018 18:50 #902

• Галина Попова
  • Галина Попова аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 66754
Всех соборушек с праздником Святителя Николая угодника Божиего!
Лариса, Спаси тебя Господь! Словес изысканная вязь!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Егор (Георгий), Виктор Победитель у этого пользователя есть и 13 других благодарностей

Дни почитания Святых 22 мая 2018 18:55 #903

• Олег Прощенный
  • Олег Прощенный аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Соборушки, меня чет немного как бы настораживает сегодняшний праздник “перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар”. Вот только внимательно вчитайтесь в эти слова:
“Тотчас 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая, монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, где, по обычаю, чужестранцев помазывали миром от мощей святителя. Монах рассказал при этом о явлении накануне святителя Николая одному старцу. В этом видении Святитель приказывал бережнее хранить его мощи.”....
Чего то не так-подумал колобок, пережевывая кусок лисицы...:silly:

Дни почитания Святых 22 мая 2018 21:18 #904

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Мир Христов всему собору.
  • Спасибо получено: 78596
Старый стиль 10 мая СРЕДА Новый стиль 23 мая

Икона Богородицы Киево-Братская

www.premudrost.club/index.php/ru/forum/v...tykh?start=340#25911

www.premudrost.club/index.php/ru/forum/v...tykh?start=860#54866
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Прощенный, Елена и Римма, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Ирина В, Виктор Победитель, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Мир Христов, всему собору!!!

Дни почитания Святых 22 мая 2018 21:26 #905

• Любовь Крымская
  • Любовь  Крымская аватар
  • Посетитель
  • Посетитель

Братья и сестры!
23 мая День рождения и День смерти простого русского парня, рядового Российской армии Евгения Родионова.

Дни почитания Святых 22 мая 2018 21:40 #906

• Любовь Пермская
  • Любовь Пермская аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 28999
Любочка, спаси Бог , за такой ролик.. До слез! Я читала, что мать его вынуждена была продать квартиру, чтобы заплатить нелюдям за тело сына.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Прощенный, Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Ирина В, Егор (Георгий), Виктор Победитель, Людмила у этого пользователя есть и 13 других благодарностей

Дни почитания Святых 22 мая 2018 21:58 #907

• iiiiii
  • iiiiii аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 53530
Всех соборушек с праздником Святителя Николая Чудотворца !
Три с половинной года тому назад,со произошла чудное событие.Я тогда работал таксистом в Питере,был ноябрь месяц,в это время ,как говорят профессиональные таксисты,работы мало ,межсезонье.
Вышел я на смену 3-4 часа катался просто так,заказов не было.Денег в кармане 0р. ,бензин на исходе - Что же делать - Стучал дятел в моей голове !!!Подъехал к на 2-советскую,это возле московского вокзала,и стал ждать.Помолился Николаю Чудотворцу !
Минут через сорок приходит мне заказ на сумму 1300р. с московского вокзала в село Никольское confused1 .Забираю пассажира ,едим .Клиент,мужик оказался очень добрым и по приезду рассчитался со мной с чаевыми ,отсыпал 1500р. Мне полегчало,уже смена не в пустую ,да ещё и могу еды себе купить.Высадил мужика,выезжаю с села Никольское,стоит тоже мужик рукой машет,я остановился ,мне говорит- отвези срочно на московский вокзал mind2 ,и сколько будет стоить. Договорились об оплате ,он сел и мы поехали.По дороге разговорились начали знакомиться,как вы думаете какое было у него имя......amaze3 ,правильно догадались его звали НИКОЛАЙ :-) Я не то чтобы в шоке ,но всё же в шоке .Слава Николаю нашему Угоднику Чудотворцу,Моли Бога о нас !obnimashki-1
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Олег Прощенный, Елена и Римма, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Егор (Георгий) у этого пользователя есть и 18 других благодарностей

Дни почитания Святых 22 мая 2018 22:04 #908

• Елена Петрикей
  • Елена Петрикей аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 61841

Любовь Пермская пишет: Любочка, спаси Бог , за такой ролик.. До слез! Я читала, что мать его вынуждена была продать квартиру, чтобы заплатить нелюдям за тело сына.

Мало того, она рассказывала,что ее и 2 российских военных, которые ее сопровождали отправили искать тело сына на заминированное поле. Произошел врыв и один из военных был ранен. Но зато все остальные выжили. Потом рассказывала,что один из бандитов избил ее до смерти, но она ожила и все равно продолжала искать. Не смотря на все их издевательства.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Прощенный, Елена и Римма, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Ирина В у этого пользователя есть и 17 других благодарностей

Дни почитания Святых 23 мая 2018 08:31 #909

• Олег Крым.
  • Олег Крым. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Игорь, спаси Христос, за свидетельство, победоносной силы Христовой. Дивен Бог во святых! Святителю, отче наш Николае, моли Бога о нас! Святый воине - мучиниче Евгение, моли милостивого Бога о Нас!

Дни почитания Святых 23 мая 2018 08:39 #910

• Любовь Пермская
  • Любовь Пермская аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 28999
Леночка, спаси Бог!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Прощенный, Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Егор (Георгий), Виктор Победитель, Вася Пупкин у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

Дни почитания Святых 23 мая 2018 08:46 #911

• iiiiii
  • iiiiii аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Сегодня у нас официально выходной .
23 мая православные христиане Абхазии чтут память святого апостола Симона Кананита.

abhasiya.blogspot.ru/2014/08/blog-post_26.html?m=1
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Олег Прощенный, Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В, Егор (Георгий) у этого пользователя есть и 16 других благодарностей

Дни почитания Святых 23 мая 2018 09:05 #912

• Мария Неупокоева
  • Мария Неупокоева аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 25347
Игорь , поздравляю, какие вы, абхазцы,молодцы! В этот день всегда пою песню Сергиев Посад
. "Память Симона Зилота совершается сейчас..."
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Прощенный, Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Егор (Георгий), Виктор Победитель у этого пользователя есть и 14 других благодарностей

Дни почитания Святых 23 мая 2018 09:23 #913

• iiiiii
  • iiiiii аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Мария я не абхаз ,и это не смертельно laugh3 .
Печалька в том ,чтобы попасть сейчас к пещере-келье Симона Канонита ,надо заплатить 250р :sad: А в монастыре Нового Афона "абхазы-молодцы" совершают жертвоприношение.Молодёжь абхазии ,да и не только молодёжь ,гибнут целыми семьями -Бог Всеведущь,просто так ничего не бывает.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Олег Прощенный, Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В у этого пользователя есть и 17 других благодарностей

Дни почитания Святых 23 мая 2018 20:51 #914

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
23 мая . День памяти воина Христова Евгения (Родионова) Мое приношение ему, - его вознёс на небо Христос на Праздник Вознесения в сонме мучеников
Моли Богородицу воин Евгений о России и людях ея, Праздником Вознесения Собора нашего проекта в Горный Иерусалим и Святую Русь!

На иконах Вознесения Господа Христос возносится на небо в 40 день от Праздника Пасхи.
40 дней вмещает в себя линейный порядок времени.
4 уровня вертикала Мироздания и
4 животных, приводящих в движение вселенную Земли и Неба

ИСУС на иконе восседает на облаках, что означает Новозаветное пространство. Бытие Христово поддерживается Ангелами на
восходящей земной энергии. Заметьте они как бы на потоке воздухов .
Две дуги, где в центре воссел Исус суть которых Новозаветное Небо и Земля.
Одеяние Ангелов - красное от земли вопросов , а синее от неба ответов.

БОГОРОДИЦА стоит с воздетыми руками, фоном для которых стала энергия вечности - белые Ангелы по обе стороны Пречистой Девы. Она умозрительно в двух пространствах одновременно . На земле с молящимися и на Небе в вечности сияющей белизной .
Богородица становится центром, собирая воедино Церковь Апостолов, что так динамично присутствуют при великом чуде Вознесения. Они разные, как и их будущие послания. Они учителя Церкви в различных Ипостасях - во взаимодействии единения во имя Грядущего Небесного Иерусалима.

Смотрю на несколько икон Вознесения и вижу различные детали но все их объединяет ракурс Православия
Например - внизу композиции Апостолы Богородицы стоят на камнях . Это основание горы Елеон. Она же в Пространстве между головами Апостолов и облаком напоминает гору Сион.
Ангелы, что около Богородицы в день Вознесения предстали в виде двух мужей Галилеи в белом. Их руки показывают как надо возносить Молитвы - от земли на небо, потоками двух энергий света.
Иногда 6 Ангелов проецируют Энергии Троицы. Трубы 6-и Ангелов означают потоки святости, изображённые в противоположных направлениях, как исходящие и входящие.
ВРЕМЯ рассматривается линейно - двое мужей Галилеи и Белые Ангелы Вечности . Здесь некоторый парадокс времени, что и на иконе Воскресения .
Только в одном моменте смерти на Кресте мир распался на две половины. Так современная Церковь без Богословия времени находится в состоянии распада. Новозаветное Царство живет в другом измерении.
В парадокс со временем нужно врастать иначе Будущее будет откладываться.
Сила визуальных образов в способности вместить и парадоксы времени и все Православное мироустройство.
Мои переработки мыслей и идей что появились после прочтения Иконографии Вознесения Ильи Тырданова. Низкий ему поклон.
Много узнала нового и захотелось поделиться с вами . Спасибо всем.

Дни почитания Святых 23 мая 2018 22:28 #915

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 258740
Игорь, так попали мы, ничего не поделаешь! Поднимаем на копьях того, кто достоин, на сколько хватит сил, Знаем, что на это воля Божья, и в этом и спасение от того, чтобы погибали семьями! Бой уже идет, свист пуль поднимает тонус. Да будет все, что Ты хочешь, так, как Ты хочешь и тогда, когда Ты хочешь!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Олег Прощенный, Олег Крым., Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Ирина В у этого пользователя есть и 13 других благодарностей

Дни почитания Святых 24 мая 2018 21:59 #916

• Татиана
  • Татиана аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 38400
azbyka.ru/otechnik/Epifanij_Kiprskij/o-kamne-almaze/
Евгения рассказала, как незадолго до смерти ее муж сказал: А ты знаешь, ко мне приходил митрополит Епифаний. И что он тебе сказал? Трудись, молись.А он меня благословил, положил книгу на голову. За несколько лет до этого Евгения с семьей сына были на Кипре обошли с молитвой все монастыри и церкви. Ее муж, очень умный человек, до болезни был агрессивно неверующим, а потом все свои знания забыл, стал как ребенок, пошел в церковь, и уже, будучи лежащим все время просил причастие. Вот как молитвы близких меняют человека, ушел верующий и очищенный. Интересно, что на небе св. Епифаний митрополит, а не епископ, как он сам сообщил.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Ирина В, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

Дни почитания Святых 27 мая 2018 00:55 #917

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Старый стиль14 мая ВОСКРЕСЕНЬЕ Новый стиль 27 мая

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА.

Тропарь на День Святой Троицы, глас 8

Благословен еси, Христе Боже наш, / Иже премудры ловцы явлей, / низпослав им Духа Святаго, / и теми уловлей вселенную, / Человеколюбче, слава Тебе.

Кондак на День Святой Троицы, глас 8

Егда снизшед языки слия,/ разделяше языки Вышний,/ егда же огненныя языки раздаяше,/ в соединение вся призва;\ и согласно славим Всесвятаго Духа.

Величание на День Святой Троицы

Величаем Тя, / Живодавче Христе / и чтем Всесвятаго Духа Твоего, / Егоже от Отца, / послал еси божественным учеником Твоим.

www.premudrost.club/index.php/ru/forum/v...tykh?start=380#27375

Икон Боогородицы: Теребенская (Теребинская) (1654); Ярославская Печерская (1823).

www.premudrost.club/index.php/ru/forum/v...tykh?start=340#26553
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Прощенный, Олег Крым., Елена и Римма, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Ирина В, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 14 других благодарностей

Дни почитания Святых 27 мая 2018 11:40 #918

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Леснинской иконы Богородицы
(переходящие празднования в День Святой Троицы).

drevo-info.ru/articles/7091.html
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Прощенный, Олег Крым., Елена и Римма, Надежда, Александр Лифанов, Виктор Победитель, Людмила, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Дни почитания Святых 27 мая 2018 12:10 #919

• Людмила
  • Людмила аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 7775
Серафимо-Понетаевская икона «Знамение»

В период, когда рассматривался вопрос о выделении земли для нашей обители на территории бывшего Знаменского скита, в дар будущему монастырю был привезен из Иерусалима один из немногих сохранившихся списков чудотворной Серафимо-Понетаевской иконы «Знамение». История этого удивительного по красоте образа малоизвестна, как и история монастыря, в котором он прославился.
Монастырь в Понетаевке был основан в 1869 году. Промыслом Божиим основательницей его стала Гликерия Васильевна Занятова — незаурядная личность, монахиня высокой жизни, прекрасная художница. Родилась она в 1819 году, родом из крестьян, имела домашнее образование. Её мать преподобный Серафим излечил от рака, а Гликерию направил послушницей в Дивеево. 27 лет её жизни были прожиты в обители. В 1861 году Гликерия Васильевна была избрана настоятельницей Серафимо-Дивеевского монастыря, но в силу драматических нестроений в обители не была утверждена Святейшим Синодом.
«Непреоборимые обстоятельства» искушения в монастыре вынудили её и ещё двух послушниц уйти из Дивеева. Они отправились на могилу преподобного Серафима, выплакали своё горе и испросили у старца совета о дальнейшей жизни. Гликерии Васильевне преподобный положил на сердце идти в Понетаевку и найти приют в доме благочестивой девицы Елисаветы Алексеевны Копьёвой, владевшей там имением. Елизавета Алексеевна, обещавшая когда-то преподобному Серафиму не оставлять его «сироток» и очень почитавшая Гликерию Занятову, приютила фактических изгнанниц у себя в имении. А вскоре к ним присоединились ещё сорок сестёр из Дивеевского монастыря. На пожертвованной Елизаветой Копьёвой земле образовалась община с названием «Серафимовская», которая была утверждена Святейшим Синодом 27 октября 1864 года. Под духовным руководством ученика преподобного Серафима схиигумена Серафима (Толстошеева) и при его обширной материальной помощи, трудом сестёр-художниц уже через три года был построен храм и десять жилых корпусов. В общине была выстроена больница на каменном фундаменте. В конце 1867 года — трапезная и церковь. Проживало в общине 40 сестёр, а послушниц — 130, всего 170 человек.
Понетаевский монастырь рос и строился за счёт пожертвований, за счёт разумного хозяйствования, за счёт продажи икон. Гликерия Васильевна, сама художница, получила крест в Петербурге за рисование. И именно её монахини единодушно выбрали настоятельницей общины, а затем и монастыря. В 1870 году в 51 год Гликерия Занятова принимает монашеский постриг с именем Евпраксия и в том же году удостаивается сана игумении.
В 1869 году община была возведена в степень третьеклассного женского монастыря с учреждением при нём училища для девиц духовного звания.
Отличительной чертой Понетаевской обители была «благоуветливость», доброжелательность монахинь, помощь, ласка без упрёка, которая была соединением природной доброты и обдуманных обычаев.
С первых дней возникновения обители сёстры занимались живописными работами, так как были искусными художницами. Эти мастерицы, обучавшиеся в Петербурге, позже и создадут славу Понетаевского монастыря своими иконами, которые они писали не только по дереву, холсту, но и по финифти.
Монастырь растёт, строятся новые здания, в монастыре существует больница, училище для девиц духовного звания, приют для девочек-сирот, имеется школа иконной живописи греческого стиля, финифти, мозаичных работ. В 1871 году число всех проживающих в Серафимо-Понетаевском монастыре уже 247. В 1884 году в монастыре живёт 408 женщин.
А 1885 год стал для монастыря знаменательным: в обители произошло чудо. Икона Знамения Пресвятой Богородицы, написанная в 1879 году одной из сестёр монастыря Клавдией Ивановной Войлошниковой, вдруг стала светлеть ликом, взор Богородицы устремился на молящих сестёр обители. Вслед за этим стали происходить чудесные исцеления больных.
В 1877 году в городе Любиме Вологодской губернии, умер мещанин Иван Войлошников, оставивший после себя вдову и 17-летнюю дочь Клавдию. За утешением в постигшем их горе мать и дочь поехали в Павло-Обнорский монастырь к отцу Иоасафу (Толстошееву), ученику преподобного Серафима Саровского. Клавдия хоть и бывала ранее в монастыре у батюшки, но сама о поступлении в монастырь никогда не думала, а отец Иоасаф вдруг стал настойчиво направлять её в Серафимо-Понетаевский монастырь, говоря, что там она быстро успокоится и что она очень нужна в обители. Клавдия недоумевала по поводу своей нужности в монастыре, но, не решаясь перечить уважаемому ею батюшке, согласилась поехать в Понетаевку, прося лишь разрешения заехать домой, чтобы взять платья и наряды. Но отец Иоасаф заверил её, что они будут ей там не нужны и, дав денег на дорогу, благословил ехать в Понетаевку прямо из его обители. Молодая девушка повиновалась воле игумена Иоасафа, проявив добродетель иноческого послушания.
Приехав в Серафимо-Понетаевский монастырь, она поняла, что это то место, где она хотела бы жить. Она стала проходить послушание в живописной мастерской, обучаясь рисунку и живописи под руководством опытных сестёр. Два года продолжалось обучение, а в 1879 году ей разрешено было скопировать икону Знамения Пресвятой Богородицы, купленную благодетелем монастыря у художника Павла Семёновича Сорокина. В 1880 году в Понетаевском монастыре ожидали приезда Преосвященного Макария, епископа Нижегородского и Арзамасского, поэтому в одну из келий игуменского корпуса потребовалась икона. Из живописной мастерской была взята написанная сестрой Клавдией икона, которую, по просьбе игумении, освятил в присутствии сестёр приехавший в обитель схиигумен Серафим (бывший игумен Иоасаф). Видимо, икона, написанная послушницей Клавдией (впоследствии монахиня Антонина), очень понравилась схиигумену, потому что после её освящения он очень долго перед нею молился, прося Пречистую Богоматерь о ниспослании Понетаевской обители благословения Божия и Царицы Небесной.
А через два года сбылось предсказание игумена Иоасафа по поводу того, что Клавдия нужна Понетаевскому монастырю. В 1885 году от написанной ею иконы Знамения Божией Матери начались чудотворения.
14 мая 1885 года в 9 часов вечера сёстры, бывшие на молитве в келии игуменского корпуса, вдруг заметили, что икона Знамения Пресвятой Богородицы стала светлеть ликом, взор Богородицы, устремлённый на иконе вверх, стал направляться на молящихся сестёр обители. Явно для всех Божия Матерь смотрела прямо в глаза сестёр. Явление продолжалось четверть часа, потом повторилось в 12 часов ночи. Икону перенесли в монастырскую церковь, где чудесные явления повторились. Вслед за этим стали происходить исцеления больных. Жители окрестных сёл, прослышав об этом, поспешили в монастырь для поклонения и исцеления. Исцеления происходили на глазах многих очевидцев, Матерь Божия явно помогала больным, страдавшим от слепоты, и тем, кто не мог ходить. Множество людей устремилось в обитель, ища исцеления. Слава об иконе начала расходиться по всей губернии.
Игумения Евпраксия вынуждена была сообщить о чудесных исцелениях, происходивших от иконы, в Духовную консисторию. Согласно указу Святейшего Синода от 1722 года, Нижегородская Духовная консистория 14 июня 1889 года поручила протоиерею Арзамасского Воскресенского собора благочинному отцу Иоанну Страгородскому начать обстоятельное дознание о чудотворениях от иконы. По поручению епископа Нижегородского и Арзамасского Преосвященного Модеста (Стрельбицкого) архимандрит Высокогорской пустыни отец Алипий, благочинный села Терюшева священник Федор (Счастнев) и благочинный села Череватова священник Василий (Владимирский) учинили тщательное, обстоятельное и подробное расследование о чудотворениях от иконы. При дознании присутствовали чиновник полиции и врач, которые приводили к присяге как исцелённых, так и очевидцев исцеления. При следствии чудотворения от иконы Знамения Божией Матери были подтверждены под присягою, как очевидцами исцелений, так и исцелёнными. В кратком перечне бывших от иконы чудес приводилось 14 случаев исцеления от тяжёлых недугов слепоты, параличей, нервных болезней. Нижегородская Духовная консистория, ознакомившись с документами, признала за святой иконой благодатную чудодейственность и 26 августа 1885 года подала ходатайство Святейшему Синоду от епископа Нижегородского и Арзамасского Модеста о признании иконы чудотворной и о возвращении её в Серафимо-Понетаевский монастырь «…для поддержания веры и успокоения народа».
Святейший Синод 27 сентября 1885 года издал указ, согласный с мнением Духовной консистории, который был напечатан в «Нижегородских Епархиальных ведомостях» № 20 за 1885 год. Икона Божией Матери «Знамение» из Серафимо-Понетаевского монастыря была признана чудотворной. 14 ноября 1885 года после совершения литургии в кафедральном соборе чудотворная новопрославленная икона с великой честью, при большом стечении народа была отправлена из Нижнего Новгорода в место своего обитания, в предызбранную Ею Серафимо-Понетаевскую обитель. Слава о чудотворной иконе стала быстро расходиться по России. Множество паломников шли в монастырь для поклонения святыне.
Монахини-художницы делали списки, в точности повторяющие оригинал, которые в большом количестве стали распространяться по храмам и монастырям России. В начале ХХ века в Нижегородской епархии не было, наверное, ни одного храма и монастыря, где бы не имелся Серафимо-Понетаевский образ Божией Матери «Знамение». В монастыре всегда было много паломников, приходивших к Царице Небесной за исцелением.
Сестры Серафимо-Понетаевского монастыря всегда хранили память о том, что сестру Клавдию Войлошникову прислал в их обитель игумен Иоасаф, что он освятил эту икону и необычно долго молился перед нею, прося Господа и Божию Матерь о милости к своим духовным чадам.
Вот такова вкратце история знаменитой иконы Божией Матери «Знамение».
О.Букова
Материал с сайта
Подробнее о Серафимо-Понетаевском монастыре и его чудотворной иконе «Знамение» можно прочитать в книге О.Буковой «Тьма никогда не скроет свет».
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Прощенный, Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Ирина В, Виктор Победитель, Вася Пупкин у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Дни почитания Святых 27 мая 2018 20:46 #920

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Старый стиль 15 мая ПОНЕДЕЛЬНИК Новый стиль 28 мая

ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА.

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стинный, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

www.premudrost.club/index.php/ru/forum/v...tykh?start=380#27571

drevo-info.ru/articles/13116.html

Икон Богородицы: Кипрская; Тупичевская (переходящие празднования в День Святого Духа).

www.premudrost.club/index.php/ru/forum/v...tykh?start=380#27575

drevo-info.ru/articles/6396.html
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Прощенный, Олег Крым., Елена и Римма, Надежда, Александр Лифанов, Ирина В, Виктор Победитель, Вася Пупкин, Галина Евстигнеева у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

Время создания страницы: 0.234 секунд
Работает на Kunena форум