Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Евангелие дня

Евангелие дня 21 мая 2025 08:57 #1641

• Олег Крым
  • Олег Крым аватар Автор темы
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 81789
Православный календарь, 21 мая

От Иоанна 21:15-25 (Утр.)

15 Когда же они обедали, Исус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Исус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?

21 Его увидев, Петр говорит Исусу: Господи! а он что?

22 Исус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.

23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Исус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?

24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

25 Многое и другое сотворил Исус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Читать дальше

Деяния 13:13-24 (Лит.)

13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.

14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.

15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.

16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.

17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,

18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.

19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.

20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.

21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.

22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.

23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Исуса.

24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедывал крещение покаяния всему народу Израильскому.
Читать дальше

От Иоанна 6:5-14 (Лит.)

5 Исус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?

6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.

7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.

8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:

9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?

10 Исус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.

11 Исус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.

12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.

13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.

14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Исусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир.
Читать дальше

1-е Иоанна 1:1-7 (Ап.)

1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -

2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -

3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Исусом Христом.

4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.

5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Исуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
Читать дальше

От Иоанна 19:25-27, 21:24-25 (Ап.)

25 При кресте Исуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.

26 Исус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.

27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

...

24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

25 Многое и другое сотворил Исус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Галина Попова, Алена, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Инга, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Евангелие дня 22 мая 2025 08:43 #1642

• Олег Крым
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Православный календарь, 22 мая

От Иоанна 10:1-9 (Утр.)

1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;

2 а входящий дверью есть пастырь овцам.

3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.

4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.

5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

6 Сию притчу сказал им Исус; но они не поняли, что такое Он говорил им.

7 Итак, опять Исус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
Читать дальше

Деяния 14:20-27 (Лит.)

20 Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию.

21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию,

22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.

23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.

24 Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию,

25 и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию;

26 а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили.

27 Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.
Читать дальше

От Иоанна 9:39-10:9 (Лит.)

39 И сказал Исус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.

40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?

41 Исус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.

Глава 10

1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;

2 а входящий дверью есть пастырь овцам.

3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.

4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.

5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

6 Сию притчу сказал им Исус; но они не поняли, что такое Он говорил им.

7 Итак, опять Исус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
Читать дальше

К Евреям 13:17-21 (Свт.)

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.

19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.

20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Исуса [Христа],

21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Исуса Христа. Ему слава во век века! Аминь.

От Луки 6:17-23 (Свт.)

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,

18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Инга, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Евангелие дня 23 мая 2025 07:00 #1643

• Олег Крым
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Деяния 15:5-34 (Лит.)

5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев.

6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.

7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;

8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;

9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.

10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?

11 Но мы веруем, что благодатию Господа Исуса Христа спасемся, как и они.

12 Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников.

13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня.

14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.

15 И с сим согласны слова пророков, как написано:

16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,

17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.

18 Ведомы Богу от вечности все дела Его.

19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,

20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.

21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями,

23 написав и вручив им следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.

24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,

25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,

26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Исуса Христа.

27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.

28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:

29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".

30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо.

31 Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.

32 Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их.

33 Пробыв там некоторое время, они с миром отпущены были братиями к Апостолам.

34 Но Силе рассудилось остаться там. (А Иуда возвратился в Иерусалим.)

От Иоанна 10:17-28 (Лит.)

17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.

18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.

19 От этих слов опять произошла между Иудеями распря.

20 Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?

21 Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?

22 Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима.

23 И ходил Исус в храме, в притворе Соломоновом.

24 Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.

25 Исус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.

26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.

27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.

28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Инга, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Евангелие дня 23 мая 2025 07:10 #1644

• Александр Вербовский
  • Александр Вербовский аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 63915
Мне показалась плодотворной эта идея

Чтение сначала эпизода из канонического Евангелия, а затем из «Евангелия как оно было мне явлено» — «параллельное чтение», очень полезно. Оно очень скоро убедит нас, насколько гениальным конспектом речей и поступков Иисуса Христа являются Писания апостолов. Но также даст понять, что как бы ни был хорош конспект, он не дает полной картины, чем зачастую усложняет понимание. В «Евангелие как оно было мне явлено» все те фразы, которые мы знаем из Евангелий, помещены в исторический контекст происходящего, что уже помогает понять, к кому и почему они были обращены, и делает более легким перенос их духовной сути применительно к нашим сегодняшним ситуациям. Фразы Христа в «Евангелие как оно было мне явлено» логично вытекают одна из другой, чего зачастую нет в канонических Евангелиях, где между ними образуются смысловые разрывы, затрудняющие понимание и дающие повод к различным их интерпретациям и домыслам. Будут исправлены те немногие неточности, что все же закрались в Евангелие при его переписывании и переводах в ходе многих столетий. Будут раскрыты те эпизоды, что было нецелесообразно включать в Евангелие на первых порах распространения Благой Вести по миру. Как например, все те описания, что раскрывают истинную сущность тогдашних фарисеев и верхушки иудейского общества, что могло бы отвернуть язычников от следования за Христом.

ИИСУС ГОВОРИТ:
«...Только замечу тебе, как сильно может все изменить одна пропущенная фраза или одно неправильно переведенное слово… Так что подумай и осознай, как двадцать столетий смогли лишить апостольское Евангелие некоторых его частей, что не повлияло на учение, но повлияло на легкость понимания Евангелия...» (165.11)
«Параллельное чтение» поможет нам еще раз убедиться, насколько великим даром от Господа является эта Книга, что пытается в очередной раз достучаться до этого мира, все более уходящего от Христа и Его учения. Мира, чье восприятие духовных истин затруднено заразой рационализма и материализма, и чьи умы уже не могут «верить на слово» тому, что написано в Евангелие, а сердца настолько огрубели, что читая скупые строки канонических Евангелий уже не способны искренне посочувствовать Тому, Кто ради нас взошел на Крест.
Чтение сначала эпизода из канонического Евангелия, а затем из "Евангелия как оно было мне явлено" - "параллельное чтение", очень полезно. Оно очень скоро убедит нас, насколько гениальным конспектом речей и поступков Иисуса Христа являются Писания апостолов. Но также даст понять, что как бы ни был хорош конспект, он не дает полной картины, чем зачастую усложняет понимание. В «Евангелие как оно было мне явлено» все те фразы, которые мы знаем из Евангелий, помещены в исторический контекст происходящего, что уже помогает понять, к кому и почему они были обращены, и делает более легким перенос их духовной сути применительно к нашим сегодняшним ситуациям. Фразы Христа в «Евангелие как оно было мне явлено» логично вытекают одна из другой, чего зачастую нет в канонических Евангелиях, где между ними образуются смысловые разрывы, затрудняющие понимание и дающие повод к различным их интерпретациям и домыслам. Будут исправлены те немногие неточности, что все же закрались в Евангелие при его переписывании и переводах в ходе многих столетий. Будут раскрыты те эпизоды, что было нецелесообразно включать в Евангелие на первых порах распространения Благой Вести по миру. Как например, все те описания, что раскрывают истинную сущность тогдашних фарисеев и верхушки иудейского общества, что могло бы отвернуть язычников от следования за Христом.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Вика Меркулова

Евангелие дня 23 мая 2025 07:15 #1645

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
ОБЩАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПО ХРОНОЛОГИИ ЕВАНГЕЛИЯ МАЛЕНЬКОГО ИОАННА
16: вся глава (Благовещение)

19: вся глава (Мария и Иосиф отбывают в Иерусалим)

21:вся глава (Прибытие Марии в Хеврон и Ее встреча с Елизаветой)

22: вся глава (Дни пребывания в Хевроне)

23: вся глава (Рождение Иоанна Крестителя)

24: вся глава (Обрезание Иоанна Крестителя)

26: 2-9 (Иосиф просит у Марии прощения)

27: вся глава (Указ о переписи населения)

28: вся глава (Прибытие в Вифлеем)

29: вся глава (Рождество Иисуса Христа)

30: вся глава (Извещение пастухам)

32: вся глава (Принесение Иисуса во Храм)

34: вся глава (Поклонение волхвов)

35: вся глава (Бегство в Египет)

36: вся глава (Святое Семейство в Египте)

41: вся глава (Диспут Иисуса с законоучителями в Храме)

45: вся глава (Проповедь Иоанна Крестителя и Крещение Иисуса)

46: вся глава (Сатана искушает Иисуса в пустыне)

47, 48 и 49 главы (Призыв первых 4х учеников)

50: вся глава (Встреча с Филиппом и Нафанаилом)

52: вся глава (Брак в Кане)

53: вся глава (Первое очищение Храма)

59: вся глава (Исцеление одержимого в Капернаумской синагоге)

60: вся глава (Исцеление тещи Симона Петра)

61, кроме притчи (Учение, милостыня и исцеления)

62: вся глава (Иисус выходит молиться ночью)

63: вся глава (Исцеление прокаженного)

64: вся глава (Парализованный, исцеленный в Капернауме)

65: вся глава (Чудесный улов)

97: вся глава (Призвание Матфея)

102: вся глава (Исцеление Иоанны, жены Хузы)

106: вся глава (Изгнание из Назарета и утешение Матери)

116: 5-8 (Беседа с Никодимом)

118 и 119 (Начало общинной жизни.)

127: вся глава (Свидетельство Крестителя)

142: вся глава(С Двенадцатью около Самарии)

143: вся глава (Самаритянка Фотина)

145: вся глава (Первый день в Сихаре)

151: вся глава (Царский придворный)

159: вся глава (Ученики Иоанна Крестителя)

164: вся глава (Удаление на гору для избрания апостолов)

165: вся глава (Избрание Двенадцати)

166: вся глава (Чудеса после апостольского избрания)

169: 7-8 (Нагорная проповедь. Вы соль Земли и свет мира)

170: 5-14 (Нагорная проповедь. Заповеди блаженства)

171: 1-3 (Нагорная Проповедь. Исполнение Закона)

171: 3 (Нагорная Проповедь. Берегитесь лжепророков)

171: 4-5 (Нагорная Проповедь. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб)

171: 5 (Нагорная Проповедь. Вы слышали, что сказано древним: не убивай)

172: 1-4 (Нагорная Проповедь. Я говорю вам: не клянись вовсе)

172: 5-6 (Нагорная Проповедь. О молитве)

172: 7 (Нагорная Проповедь. Просите, и дано будет вам)

172: 8 (Нагорная Проповедь. О посте)

173: 2-3 (Нагорная Проповедь. Использование богатства)

173: 4 (Нагорная Проповедь. О милостыне)

173: 7 (Нагорная Проповедь. О доверии Богу)

174: 13 (Нагорная проповедь. Горе вам богатые…)

174: 18-19 (Нагорная Проповедь. Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй…)

174: 20 (Нагорная Проповедь. Не судите, да не судимы будете…)

174: 21-22 (Нагорная Проповедь. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их…)

174: 8 (Нагорная Проповедь. Не можете служить Богу и маммоне…)

174: 9-10 (Нагорная Проповедь. Чистота чувств и сердца)

175: 1-2 (Исцеление прокаженного)

176: 4-5 (Нагорная Проповедь. Исполнение воли Божией)

177: вся глава (Исцеление слуги центуриона)

178: вся глава ( Трое желающих последовать за Иисусом)

179: 4-6 ; 180: 5-7 (Притча о сеятеле)

181: 3-7 (Притча о пшенице и плевелах)

181: 14 (О наказаниях Божиих.)

184: 3-8 (Две притчи о Царстве Небесном)

185: вся глава (Усмирение бури)

186: вся глава (Двое бесноватых из Герасинской страны)

189: вся глава (Воскрешение сына вдовы)

191: 5-7 (Притча о богаче и Лазаре)

203: 5-12 (Молитва «Отче наш»)

205: 3-7 (Притча о блудном сыне)

206: 1-7 (Притча о десяти девах)

206: 10-13 (Притча о званных)

217: вся глава (Колосья, сорванные в субботний день)

225: вся глава (Исцеление расслабленного у овчей купели)

230: вся глава (Исцеление кровоточивой и воскрешение дочери Иаира)

232: вся глава (Исцеления)

233: вся глава (Притча о заблудшей овце)

236: вся глава (Ужин в доме фарисея Симона и отпущение грехов Марии Магдалине)

237: 1-2 (Жатвы много, а делателей мало)

237: 4 (Притча о сокровище спрятанном в поле)

239: 5-9 (Притча о рыбах и притча о жемчужине. Сокровищница старых и новых наставлений)

241: 7-8 (Потерянная драхма)

245 и 246 (В синагоге Назарета)

263: вся глава (Исцеление сухорукого)

265: 6-11 (Наставление Двенадцати)

266: 3-12(Ответ ученикам Иоанна Крестителя. Обличение не покаявшихся городов)

268: вся глава (Легкое ярмо Иисуса )

269: 1-11 (Спор с книжниками и фарисеями в Капернауме)

269: 12-13 (Прибытие Матери и братьев. Истинное родство Иисуса)

270: вся глава (Ирод обезглавливает Иоанна Крестителя)

271: вся глава (Отправление в сторону Тарихеи)

273: вся глава (Первое умножение хлебов)

274: вся глава (Иисус идет по водам)

276: 1-6 (Притча о неразумном богаче)

277: вся глава (Любовь и улаживание отношений между братьями)

278: 1-5 (Прощение и притча о немилосердном слуге)

278: 5-6 (Наказ Семидесяти Двум ученикам)

280: вся глава (Пророчество о будущих мистиках)

281:7 (Условия следования за Иисусом.)

281: 9 (Притча о талантах)

281: 10 (Притча о добром самарянине)

288: 6 (Похвала Божией Матери)

300: вся глава (С книжниками и фарисеями в доме Даниила, воскрешенного в Наине)

301: 5-6 (Объяснение притчи о нечистоте)

327: 3-6 (Беседа о равенстве народов. Притча о закваске)

329: 11-12 (Притча о работниках виноградника)

331: 1-7 (Исцеление дочери хананеянки)

335: 6-17 (Притча о пире. Исцеление страдающего водянкой)

337: вся глава (Исцеление согбенной женщины)

338: 6-7 (Притча о добром виноградаре)

341: вся глава (Исцеление глухонемого)

342: вся глава ; 344: 6 (Еще одно обещание знамения Ионы)

343: вся глава (Первенство Петра)

346: вся глава (Первое объявление о Страстях)

347: 5-6 (Исцеление слепого)

349: 1-9 (Преображение на горе Фавор)

349: 9-14; 350: вся глава (Исцеление бесноватого юноши. Урок ученикам после Преображения)

351: вся глава (Подать Храму и статер во рту рыбы)

352: 5-18 (Больший в Царстве Небесном.)

353: вся глава (Второе умножение хлебов)

354: вся глава (Хлеб с Небес.)

355: 7 (Второе объявление о Страстях)

357: 8-12 (Беседа о разводе, браке и безбрачии)

363: 7 (Тесные врата и узок путь)

362(англ.): 8-10 (Судьба Израиля)

376: вся глава (Мария избрала лучшую часть)

378: 8 (Иисус благословляет детей)

380: 3-10 (Притча о мудром управителе)

406(англ.): вся глава (Во владениях Иосифа Аримафейского)

415 (англ.): вся глава (Обращение Закхея.)

420: 5 (Считайте себя негодными слугами)

421: вся глава (Закваска фарисейская)

421(англ.): 5-6 (Урок любви и прощения)

476(англ.): вся глава (Неверие братьев Иисуса)

481: 6-8 (Десять прокаженных)

484, 485, 486 гл (Споры на празднике Кущей)

489: вся глава (Последний день Праздника Кущей. Живая вода)

492: вся глава (Фарисеи и женщина, уличенная в прелюбодеянии)

503: 5-6 (Притча о судье и вдове)

504: вся глава (Иисус – Свет Миру)

505: вся глава (Иисус говорит в Храме с недоверчивыми иудеями)

508: вся глава (Исцеление слепорожденного)

516: вся глава (Иисус, добрый Пастырь)

521: 6-7 (Притча о мытаре и фарисее)

535: вся глава (На празднике Посвящения в Храме)

546: вся глава (Воскрешение Лазаря)

547: вся глава (В Иерусалиме и в Храме после воскресения Лазаря)

573: 1-9 (Не знаете, какого вы духа…)

574: 5-8 (Богатый юноша)

575(англ.): 7-9 (Третье пророчество о Страстях. Просьба сыновей Зеведеевых)

580: 10 (Двое слепых в Иерихоне)

585: вся глава (Синедрион принимает решение)

586: 1-9 (Помазание миром Иисуса)

588: вся глава (Предательство Иуды)

590: 16-19 (Второе очищение Храма)

590: 4-15 (Вход Господень в Иерусалим)

592: 16; 594: 1-3 (Бесплодная смоковница)

592: 17-18 (Притча о коварных виноградарях)

594: 19-21 ( Вопросы о власти Иисуса и о крещении Иоанна)

594: 4-9 (Вопросы о подати кесарю и о воскресении)

596: 1-3 (Наибольшая заповедь. Вопрос Иисуса о Христе)

596: 13-21 (Обличение книжников и фарисеев)

596: 43-49 (Знамения конца времен)

596: 50 (Страшный Суд)

598: 2 (Подготовка к Тайной Вечере)

598: 3-22 (Голос Небесного Отца

600: вся глава (Тайная Вечеря)

602 и 603 гл (Духовная агония в Гефсимании и арест)

604: 1-15 (Судебные процессы и отречение Петра)

604: 16-42 (Суд у Пилата)

605: вся глава (Отчаяние и самоубийство Иуды)

608: вся глава (Крестный Путь от Претории до Голгофы)

609: 1-30 (Распятие и смерть Иисуса)

609: 31-34; 610: вся глава; 611: 1-6 (Погребение Иисуса)

612: 21-28 (Приготовление благовоний)

619: 1-8 (Женщины у пустой гробницы)

619: 9-11 (Явление Марии Магдалине)

625: вся глава (Ученики Эммауса)

627: вся глава (Явление десяти апостолам)

628: вся глава (Возвращение Фомы и его неверие)

629: вся глава (Явление апостолам вместе с Фомой)

633: вся глава (Явление на берегу Тивериады)

634 и 635 гл. полностью (Явление ученикам в Галилее на горе)

638: вся глава (Вознесение Господа)

639: вся глава (Избрание Матфия)

640: вся глава (Сошествие Святого Духа)

645: вся глава (Суд над Стефаном и побитие его камнями)
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Евангелие дня 23 мая 2025 19:31 #1646

• Олег Крым
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Александр, дорогой наш Братка, 200 %. Но работа с текстами Марии Валторты, уже более сложно.

Попробую выразить коллективную жалобу: зачем так много буков? Если пропускать через сердце, может нужен более ёмкий продукт?
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Инга, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова, Александр Попович

Евангелие дня 24 мая 2025 09:16 #1647

• Олег Крым
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Православный календарь, 24 мая

От Иоанна 10:9-16 (Утр.)

10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.

12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.

13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.

14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.

15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.

16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

Деяния 15:35-41 (Лит.)

35 Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне.

36 По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут.

37 Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком.

38 Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы.

39 Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр;

40 а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией,

41 и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.

От Иоанна 10:27-38 (Лит.)

27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.

28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.

29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.

30 Я и Отец — одно.

31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.

32 Исус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?

33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.

34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?

35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, —

36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?

37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;

38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.

К Евреям 7:26-8:2 (Равноапп.)

26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,

27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.

28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.

Глава 8

1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах

2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.

От Матфея 5:14-19 (Равноапп.)

14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Алена, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Инга, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Евангелие дня 24 мая 2025 09:39 #1648

• Олег Крым
  • Давно я тут
  • Давно я тут
В поучение, Ефама Израильтянина, псалом, 88.

2 Милости Твои, Господи, вовеки воспою, из рода в род возвещу истину Твою устами моими.
3 Ибо Ты сказал: «Навеки явлена Мною милость». На Небесах от века утверждена, Боже, истина Твоя.
4 «Завещал Я Завет избранникам Моим, клялся Давиду, рабу Моему:
5 Навеки сохраню потомство твое и созижду из рода в род престол твой!»
6 Небеса возвестят о чудесах Твоих, Господи, и возвестят истину Твою в церкви святых.
7 Ибо кто в обителях небесных сравнится с Господом? Кто уподобится Господу среди сынов Божьих?
8 Бог прославляется сонмом святых, велик Он и грозен для предстоящих пред Ним.
9 Господи Боже сил, кто подобен Тебе? Могуч Ты, Господи, и истина Твоя осеняет всех, кто с Тобою.
10 Ты владычествуешь над пучиной морской; вздымаются волны, и Ты укрощаешь их.
11 Ты смирил гордого, как сраженного врага; десницей мощной Твоей рассеял недругов Твоих.
12 Твои небеса и земля Твоя; вселенную и все, что в ней, Ты сотворил.
13 Север и море создал Ты; Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуются.
14 Велика сила Твоя! Да явит мощь рука Твоя. И да вознесется карающая десница Твоя!
15 Правда и суд – основание Престола Твоего; милость и истина шествуют пред лицом Твоим.
16 Блажен народ, взывающий к Тебе: «Господи!» В сиянии лица Твоего пойдет он,
17 О имени Твоем возрадуется он всяк день и правдою Твоею возвысится.
18 Ибо в Тебе слава и могущество наше, и благоволением Твоим возрастет сила наша,
19 Ибо Господь Заступник наш, Святой Израилев Царь наш!
20 Некогда, представ в видении сынам Твоим, Ты сказал: «Явил Я помощь сильному, вознес избранника из народа Моего;
21 Обрел Я Давида, раба Моего, елеем святым Моим на царство помазал его;
22 Посему рука Моя защитит его, десница Моя укрепит его;
23 Не будет успеха врагу в борьбе с ним, и сын беззакония впредь не причинит ему зла!
24 Истреблю пред лицом его врагов его и ненавистников его сокрушу!
25 Истина Моя и милость Моя с ним, и именем Моим вознесется достоинство его;
26 И возложу на море левую руку его, и на реки – правую.
27 Он призовет Меня: «Отец мой Ты, Бог мой, Заступник, спасающий меня!»
28 И Я первенцем Моим поставлю его, превыше царей земных!
29 Вовеки сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен;
30 И сберегу навеки потомство его, и вечен престол его, как небеса!
31 Если оставят сыны его закон Мой и жить не будут по правде Моей,
32 Если повеления Мои нарушат и заповеди Мои не сохранят,
33 Покараю жезлом беззакония их и бичами неправду их,
34 Но милости Моей не отниму от них, не изменю истине Моей,
35 И не нарушу завета Моего, от изреченного устами Моими не отрекусь!
36 Некогда клялся я Давиду святынею Моей, – ужели ему солгу?
37 Потомство его сохранится навеки, и престол его предо Мною, как солнце,
38 И как луна, существующая вечно; и вовеки верен свидетель на Небесах».
39 Но Ты отринул и унизил, низложил помазанника Твоего;
40 Расторг завет с Твоим рабом, допустил осквернение святыни его на земле;
41 Разрушил ограды его, исполнил ужаса твердыни его.
42 Расхищают добро его проходящие мимо, стал он посмешищем у соседей своих.
43 Вознес Ты над ним десницу гонителей его, возвеселил врагов его;
44 Не оказал помощи мечу его и не защитил его в битве;
45 Отнял у него храм, место очищения его, и престол его на землю поверг;
46 Сократил дни жизни его и покрыл его стыдом.
47 Доколе, Господи, будешь отвращаться от нас? Доколе пылать будет, словно огонь, гнев Твой?
48 Вспомни слабость естества моего! Ужели напрасно создал Ты сынов человеческих?
49 Кто из людей проживет свой век и не узрит смерти? Кто избавит душу свою от власти ада?
50 Где, Господи, милости Твои древние, которые Ты истиной Твоей клялся даровать Давиду?
51 Вспомни, Господи, как поносили рабов Твоих многие народы, сколько терпел я от них в сердце своем!
52 Как поносили нас враги Твои, Господи, как поносили поверженного Помазанника Твоего!
53 Благословен Господь вовеки! Да будет, да будет так!
Спасибо сказали: Семён Внемлющий, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Инга, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Евангелие дня 24 мая 2025 10:32 #1649

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
ПС.88 «Ввек воспою я милость Божью»

Ввек воспою я милость Божью,
ввек истину в род возвещу земной,
ведь Господом реченное неложно:
«Созиждена навеки милость Мной.»
На небесах утверждена от века
так Истина Твоя как Ты сказал:
«Мной избранным завещано Заветом;
и в клятве Я Давиду не солгал:
навек твое потомство сохранится,
из рода в род престол созижду твой».
Ей, Господи, кто из сынов сравнится
из Божиих на Небесах с Тобой?!
Святые
Бога сонмом прославляют!
Ни с кем, в величье, Грозный не сравним!
И истина Господня осеняет
всех предстоящих в страхе перед Ним.
Державою морскою Ты владеешь,
мятущиеся волны укротил,
десницей мощной недругов рассеял,
ты гордого, сразив его, смирил!
Твои – Небес, земли, морей просторы,
Тобою, Боже, север утверждён;
о имени Твоем возвеселятся горы;
возрадуются Фавор и Ермон!
Рука Твоя да явит мощь и силу!
Престола Божия основа – в Правде суд.
Десницу, Господи, возмездья вознеси Ты,
но Милость с Истиной пусть первыми идут!
Блажен среди других, богоугоден
зовущий Тебя «Господи» народ,
возвысится он правдою Господней,
в сиянье Твоего лица пойдет!
Ибо вся мощь, вся сила наша, слава –
в Твоем благоволении, как встарь.
Ты – заступленье наше и держава,
Святой Израилев, чудес Творец и Царь.
Ты некогда сынам Твоим в виденье
изрек:
«Я помощь сильному явил,
когда для царственного избран был
служенья
раб Мой Давид и Мной помазан был.
А посему рука Моя, десница,
поднимется в защиту его впредь.
Не сможет враг о нем возвеселиться,
врагам его успеха не иметь!
Он призовет Меня:
«Отец, Заступник, Бог мой!»
и, первенцем, он будет выше всех
царей земных и в точности исполнен
о семени его Мой с ним завет.
А если сыновья его оставят
Закон и Правду среди бед и смут,
жезлом их беззаконья покараю,
но милости Моей не отниму!»

Но Ты помазанника Твоего унизил!
Отринул Ты его, завет расторг!
Над ним вознес десницу ненавистник !
Ты всех врагов его привел в восторг!
Святыни его жизни оскверненье
Ты допустил!
Его Ты низложил!
Расхищено бродягами именье
и в битве Ты его не защитил!
Его все огражденья Ты разрушил
и помощи мечу его не дал!
Твердыни все его исполнил ужас,
посмешищем он у соседей стал!
Храм, место очищенья и прибежищ,
ты отнял у него, жизнь сократил его.
Престол его на землю был повержен,
стыдом покрыл Ты сына Твоего!
Доколь от нас Ты будешь отвращаться?
Доколе гневу Твоему пылать?
Ужель для суеты лишь их злосчастной
Ты человеческих сынов решил создать?
Кто проживет свой век, не узрив смерти?
Кто в силах душу аду не предать?
Как в милости Твои, Господь, поверить,
о коих клялся Ты Давиду даровать?
Но вспомни, Боже, наши поношенья,
помазанника Твоего позор,
его
врагами на землю сверженье
и обрати к нам милостивый взор!
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Евангелие дня 25 мая 2025 08:50 #1650

• Олег Крым
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Православный календарь, 25 мая

От Иоанна 20:11-18 (Утр. Ев. 8е)

11 А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,

12 и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Исуса.

13 И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.

14 Сказав сие, обратилась назад и увидела Исуса стоящего; но не узнала, что это Исус.

15 Исус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.

16 Исус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: Учитель!

17 Исус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.
Читать дальше

Деяния 16:16-34 (Лит.)

16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.

17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.

18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Исуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.

19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.

20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город

21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять.

22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками

23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.

24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.

25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.

26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.

27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.

28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.

29 Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе,

30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?

31 Они же сказали: веруй в Господа Исуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.

32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.

33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.

34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.
Читать дальше

От Иоанна 9:1-38 (Лит.)

1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.

2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?

3 Исус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.

5 Доколе Я в мире, Я свет миру.

6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,

7 и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.

8 Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?

9 Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.

10 Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?

11 Он сказал в ответ: Человек, называемый Исус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел.

12 Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю.

13 Повели сего бывшего слепца к фарисеям.

14 А была суббота, когда Исус сделал брение и отверз ему очи.

15 Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу.

16 Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.

17 Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк.

18 Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего

19 и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит?

20 Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым,

21 а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет.

22 Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги.

23 Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спросите.

24 Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.

25 Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.

26 Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?

27 Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?

28 Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.

29 Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.

30 Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.

31 Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.

32 От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.

33 Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.

34 Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.

35 Исус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?

36 Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?

37 Исус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.

38 Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Инга, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Евангелие дня 26 мая 2025 08:26 #1651

• Олег Крым
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Православный календарь, 26 мая

Деяния 17:1-15

1 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.

2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,

3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Исус, Которого я проповедую вам.

4 И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.

5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.

6 Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда,

7 а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Исуса.

8 И встревожили народ и городских начальников, слушавших это.

9 Но сии, получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их.

10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.

11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.

13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ.

14 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.

15 Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились.
Читать дальше

От Иоанна 11:47-57

47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.

48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.

49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,

50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.

51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Исус умрет за народ,

52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.

53 С этого дня положили убить Его.

54 Посему Исус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими.

55 Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься.

56 Тогда искали Исуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придет ли Он на праздник?

57 Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Инга, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Евангелие дня 27 мая 2025 08:58 #1652

• Олег Крым
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Православный календарь, 27 мая

Деяния 17:19-28

19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?

20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?

21 Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что— нибудь новое.

22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.

23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.

24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет

25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.

26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,

27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:

28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
Читать дальше

От Иоанна 12:19-36

19 Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.

20 Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.

21 Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Исуса.

22 Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Исусу.

23 Исус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.

24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.

25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.

28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.

29 Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему.

30 Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.

31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.

32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.

33 Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.

34 Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?

35 Тогда Исус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.

36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Исус отошел и скрылся от них.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Вика Меркулова

Евангелие дня 28 мая 2025 08:13 #1653

• Олег Крым
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Православный календарь, 28 мая

Деяния 18:22-28

22 Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.

23 И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.

24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.

25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.

26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.

27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,

28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Исус есть Христос.
Читать дальше

От Иоанна 12:36-47

36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Исус отошел и скрылся от них.

37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,

38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?

39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,

40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.

42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги,

43 ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

44 Исус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.

45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.

47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Инга, Вика Меркулова

Евангелие дня 29 мая 2025 06:39 #1654

• Олег Крым
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Православный календарь, 29 мая

От Марка 16:9-20 (Утр.)

9 Воскреснув рано в первый день недели, Исус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.

10 Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим;

11 но они, услышав, что Он жив и она видела Его, — не поверили.

12 После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение.

13 И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили.

14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;

18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.

20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
Читать дальше

Деяния 1:1-12 (Лит.)

1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Исус делал и чему учил от начала

2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,

3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.

4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,

5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?

7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,

8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде

11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Исус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

От Луки 24:36-53 (Лит.)

36 Когда они говорили о сем, Сам Исус стал посреди них и сказал им: мир вам.

37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

40 И, сказав это, показал им руки и ноги.

41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.

43 И, взяв, ел пред ними.

44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.

45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,

47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.

48 Вы же свидетели сему.

49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.

51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Инга, Вика Меркулова

Евангелие дня 29 мая 2025 09:42 #1655

• Олег Крым
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Икос 9
Витии Божественнии, ученицы Твои, Спасе, Твоему преславному Восхождению удивляющеся, на небо взираху, скорбяще, Тебе вознесшуся, и се два Ангела предстаста пред ними во одежди беле, и рекоста им во утешение: «Мужие Галилейстии, что стоите, зряще на небо? Сей Исус, вознесыйся от вас на небо, такожде приидет, имже образом видеста Его идуща на небо». Сие ангельское благовестие о Втором Пришествии Твоем, Господи, ученицы Твои слышавше, в радостный трепет приидоша, с нимиже и мы радостно да воспоем Тебе таковая:

Исусе, Вознесыйся от нас во всей славе Твоей, ей, гряди скоро со Ангелы святыми Твоими.

Исусе, имеяй паки приити сотворити суд прав, ей, гряди со славою во светлости святых Твоих.

Исусе, велий и страшный зело над всеми окрестными, помилуй и защити тогда вся кроткия земли.

Исусе, прославляемый в Совете Святых Твоих, Сам нас спрослави во Царствии Твоем на небеси.

Исусе, прошедый небеса Плотию, благоволи провести душу по мытарствам воздушным и улицезрети Тя.

Исусе, Вознесыйся на облацех небесных, сподоби нам с веселием и со дерзновением в последний день на облацех усрести Тя.

Исусе, вознесыйся от нас на небо, не остави нас сирых.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Инга, Вика Меркулова

Евангелие дня 29 мая 2025 17:11 #1656

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Второе пришествие
Спаситель совершает
После звука трубы 7-го Ангела в соборном
Формате
Небесного Иерусалима
Праздником Вознесения .

Евангелие дня 30 мая 2025 06:15 #1657

• Олег Крым
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Православный календарь, 30 мая

Деяния 19:1-8

1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,

2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.

3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.

4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Исуса.

5 Услышав это, они крестились во имя Господа Исуса,

6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

7 Всех их было человек около двенадцати.

8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедывал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

От Иоанна 14:1-11

1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.

3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.

5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?

6 Исус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

9 Исус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Инга, Вика Меркулова

Евангелие дня 31 мая 2025 08:50 #1658

• Олег Крым
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Православный календарь, 31 мая

Деяния 20:7-12

7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.

8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.

9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.

10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.

11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.

12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.

От Иоанна 14:10-21

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Инга, Вика Меркулова, Светлана Иванова

Евангелие дня 01 июнь 2025 08:54 #1659

• Олег Крым
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Православный календарь, 1 июня

От Иоанна 21:1-14 (Утр. Ев. 10е)

1 После того опять явился Исус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так:

2 были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.

3 Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.

4 А когда уже настало утро, Исус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Исус.

5 Исус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.

6 Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.

7 Тогда ученик, которого любил Исус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море.

8 А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою.

9 Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб.

10 Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали.

11 Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.

12 Исус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь.

13 Исус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу.

14 Это уже в третий раз явился Исус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых.

Деяния 20:16-18, 28-36 (Лит.)

16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.

17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,

18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,

...

28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;

30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.

32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.

33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:

34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.

35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Исуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".

36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.
Читать дальше

От Иоанна 17:1-13 (Лит.)

1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,

2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.

3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Исуса Христа.

4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.

5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,

8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.

11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Игорь, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Инга, Вика Меркулова

Евангелие дня 01 июнь 2025 09:24 #1660

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
633. Явление на берегу озера и подтверждение полномочий Петра
19 апреля 1947.

1Безветренная и душная ночь. Ни одного дуновения ветра. Ясное небо заполнили звезды, многочисленные и мерцающие. Озеро, спокойное и неподвижное – настолько, что оно кажется каким-то широченным бассейном, защищенным от ветров, – отражает на своей поверхности великолепие этого неба с трепещущими светилами. Деревья вдоль берега стоят как непоколебимый монолит. Озеро такое тихое, что у берега его плеск ограничивается еле слышным шорохом. На открытой воде едва различима, словно расплывчатое очертание, какая-то лодка, которая то и дело низко, над самой водной гладью, зажигает звездочку: это фонарик, привязанный к мачте, чтобы освещать внутренность этого небольшого судна.

Не знаю, какая это часть озера. Я бы сказала, что ближе к югу, где оно снова собирается стать рекой. Думаю, где-то в окрестности Тарихеи, не потому чтобы я видела этот город, скрытый от меня скоплением деревьев, вытянутым в сторону озера и образующим небольшой холмистый выступ, но судя по звездочкам лодочных огней, удаляющихся к северу, отделяясь от берегов. Говорю, в окрестности, поскольку там, у подножия небольшого выступа, сосредоточилась кучка убогих домишек, столь малочисленная, что их не наберется даже и на деревню. Бедные хижины, почти что на побережье, очевидно, рыбацкие.

Несколько лодок на суше, на маленькой отмели; другие, уже готовые к отплытию, возле берега, в воде, и они до такой степени неподвижны, что кажутся, скорее, не плавающими, а прибитыми к грунту.

2Из одного домика высовывается голова Петра. Дрожащий свет огня, горящего в дымной кухне, освещает коренастую фигуру апостола со спины, делая ее похожей на рисунок. Он глядит на небо, глядит на озеро… Подходит к самому краю берега. Потом – он в короткой тунике и босиком – входит в воду выше, чем по колено, и гладит борт одной из лодок, протягивая мускулистую руку.

К нему присоединяются сыновья Зеведея.

«Славная ночь».

«Скоро появится луна».

«Ночь улова».

«Однако, на веслах».

«Ветра нет».

«Как быть?»

Они говорят тихо, отрывистыми фразами, как люди, опытные в рыбной ловле и привыкшие управляться с парусами и сетями, что требует внимания и потому не терпит лишних слов.

«Надо бы выходить. Мы могли бы продать часть улова».

На берегу появляются Андрей, Фома и Варфоломей и присоединяются к ним.

«Какая жаркая ночь!» – восклицает Варфоломей.

«Не будет ли шторма? Помните ту ночь?» – спрашивает Фома.

«О, нет! Полный штиль; туман возможен, но не шторм. Я… Я пойду рыбачить. Кто со мной?»

«Пойдемте все. Может быть, там, на середине, будет полегче дышать», – говорит вспотевший Фома и добавляет: «Хозяйке понадобился этот огонь, а мы как будто побывали в жаркой бане…»

«Пойду, скажу Симону. Он там совсем один», – говорит Иоанн.

3Петр вместе с Андреем и Иаковом уже снаряжает лодку.

«До дома доберемся? Вот моя мать удивится…» – предлагает Иаков.

«Нет. Я не знаю, могу ли я послать за Марциамом. Прежде чем.. чем… Ну, короче говоря! Прежде чем идти в Иерусалим – это было еще в Эфраиме – Господь сказал мне, что хотел бы совершить вторую Пасху вместе с Марциамом. Но позже Он мне ничего больше не говорил…»

«А мне кажется, Он сказал „да“», – говорит Андрей.

«Да. По поводу второй Пасхи, да. Но не знаю, хочет ли Он, чтобы за ним послали раньше. Я уже наделал столько ошибок, что… О, ты тоже идешь?»

«Да, Симон, сын Ионы. Эта ловля напомнит мне о многих вещах…»

«Э! Она всем напомнит о многом… И о том, что уже не вернется… Как на этой лодке ходили по озеру с Учителем… И я любил ее, будто это царские чертоги, и мне казалось, не могу без нее жить. Но сейчас, когда Его больше нет здесь, в лодке… вот… я внутри, и меня это не радует», – говорит Петр.

«Никто уже не испытывает радости о прошлом. Той самой жизни больше нет. И даже заглянув назад… между тем, что прошло, и тем, что сейчас, посередине находится то ужасное время…» – вздыхает Варфоломей.

«Готовы. Залезайте. Ты на руль, а мы на весла. Отправимся к бухте Иппо. Это хорошее место. И-раз! И-раз!»

Петр командует, и лодка соскальзывает в тихую воду, Варфоломей у руля. Фома и Зелот на подхвате, готовые забросить сети, что уже расправлены. Восходит луна, то есть она поднимается над Гадаринскими (если не ошибаюсь) или Гамалийскими горами, в общем, теми, что на восточной стороне озера, но ближе к югу, и озеро озаряется ее лучами, создающими алмазную дорожку на молчаливой воде.

«Она будет сопровождать нас до утра».

«Если не появится дымка».

«Рыбы покидают глубину, привлеченные луной».

«Хорошо, если нам удастся богатый улов, а то у нас больше нет денег. Купим хлеба и отнесем рыбу и хлеб тем, кто на горе».

Неторопливые речи, с долгими паузами между словами.

«Хорошо гребешь, Симон. Ты не разучился грести!..» – любуется им Зелот.

«Да… 4Проклятье!»

«Что с тобой?» – спрашивают остальные.

«А то… то, что воспоминание о том человеке[1] преследует меня повсюду. Я помню тот день, когда мы состязались на двух лодках, кто лучший гребец, и он…»

[1] Апостолы избегают упоминания имени Иуды Искариота.

«Я, напротив, думал, что один из первых случаев, когда мне открылась вся бездна его коварства, был тогда, когда мы наткнулись, нет, скорее, столкнулись с лодками римлян. Помните?» – говорит Зелот.

«Э! Как не помнить! Что поделаешь?.. Он его защищал… и мы… глядя на опеку Учителя и на двоедушие этого… этого нашего приятеля, никогда по-настоящему не осознавали…» – говорит Фома.

«Хм! Я – неоднократно… Но Он говорил: „Симон, не осуждай!“»

«Фаддей всегда его подозревал».

«Вот во что я не могу поверить, так это в то, что вот этот малый ничего об этом не знал», – говорит Иаков, толкая под локоть своего брата. Однако Иоанн молчит, опустив лицо.

«Теперь-то уж ты можешь сказать…» – произносит Фаддей.

«Я стараюсь забыть. Такое я на этот счет получил указание. Зачем вы побуждаете меня к непослушанию?»

«Ты прав. Оставим его в покое», – оправдывает его Зелот.

5«Забрасывайте сети. Осторожно… Гребите вы. Медленный гребок. Уклонись влево, Бартолмай. Тащи. Поворачивай. Тащи. Поворачивай. Сеть расправлена? Да? Суши весла и будем ждать», – командует Петр.

Как прекрасно безмятежное озеро в ночной тиши, в объятиях луны! Такое прозрачное – как в раю. Луна с небес полностью отражается в нем, превращая его в алмаз, ее свечение трепещет на холмах, обнаруживая их, покрывает снежной белизной прибрежные города…

Время от времени сеть вытаскивают. Алмазы россыпью падают на серебро озера. Пусто. Ее ввергают заново. Меняют место. Удачи нет…

Проходят часы. Луна заходит, тогда как неуверенный, зеленовато-голубой свет зари пробивает себе дорогу… Теплая дымка начинает подниматься вблизи берегов, особенно около южной оконечности озера. В ней скрывается Тивериада, скрывается в ней и Тарихея. Туман низкий и не слишком плотный, такой рассеется с первым солнцем. Чтобы избежать его, они предпочитают плыть вдоль восточной стороны, где он менее густой, тогда как к западу – а он поднимается из болот за Тарихеей, на правом берегу Иордана – он становится гуще, как если бы эти болота дымились. Будучи знатоками озера, они идут на веслах осторожно, дабы уклониться от всяческих опасностей на глубине.

6«Эй, на лодке! Нет у вас чего-нибудь поесть?» – доносится с берега мужской голос. Голос, который заставляет их вздрогнуть.

Однако, поведя плечами, они громко отвечают: «Нет», а потом, друг другу: «Нам все чудится, что мы слышим Его!..»

«Забросьте сети справа от лодки, и найдете».

Направо – это в сторону открытой воды. Несколько растерянные, они бросают сети. Толчки и тяжесть, заставляющая лодку накрениться в сторону сетей.

«Это же Господь!» – вскрикивает Иоанн.

«Господь, ты говоришь?» – спрашивает Петр.

«А ты в этом сомневаешься? Нам показалось, что это Его голос, а вот и доказательство этому: посмотри на сети! Как в тот раз![2]

[2] Иоанн вспоминает о первом чудесном улове (Лк. 5: 1–11).

Это Он, говорю тебе! О, мой Иисус! Где Ты?»

Все напрягают зрение, пытаясь проникнуть сквозь туманную дымку, после того, как хорошо закрепили сеть, чтобы тянуть ее в кильватере лодки, поскольку поднимать ее было бы опасным маневром. И они гребут, чтобы достичь берега. Однако Фоме приходится взять весло Петра, который в крайней спешке натянув на себя короткую тунику поверх очень коротких штанов, бывших, как и у остальных, за исключением Варфоломея, его единственной одеждой, бросается в озеро вплавь и широкими саженками рассекает спокойную воду, обгоняя лодку и первым достигая небольшого пустынного пляжа, где на двух камнях, под прикрытием колючего кустарника, сверкает огонь из сухих ветвей. И там, около огня, Иисус, улыбающийся и милостивый.

«Господь! Господь!» – у Петра от волнения перехватывает дыхание, и он не в силах выговорить что-то еще. Будучи насквозь промокшим, он не осмеливается дотронуться даже до одеяния своего Иисуса и остается простертым на песке в поклонении, с прилипшей к телу туникой.

Лодка трется о песчаную отмель и останавливается. Все на ногах, в радостном возбуждении…

7«Принесите сюда несколько из тех рыб. Огонь разложен. Подходите и ешьте», – распоряжается Иисус.

Петр бежит к лодке, помогает вытащить сеть, и из трепещущей груды хватает три крупные рыбины, бьет их о борт лодки, чтобы оглушить, и потрошит их своим ножом. Но руки у него дрожат – о, не от холода! Он споласкивает рыбу, относит ее к огню и кладет сверху, присматривая за тем, как она жарится. Остальные поклоняются Господу, оставаясь немного поодаль от Него; как всегда, робкие по отношению к Нему, Воскресшему и такому божественно могущественному.

«Вот. Тут хлеб. Вы трудились всю ночь и утомлены. Теперь вы можете подкрепиться. Готово, Петр?»

«Да, мой Господь», – отвечает Петр голосом, еще более сиплым, нежели обычно, склонившись над огнем, и вытирает глаза, которые слезятся, словно бы это дым заставлял их плакать, одновременно раздражая горло. Но причина этого голоса и этих слез вовсе не дым… Он несет рыбу, разложенную на каком-то шершавом листе; кажется, это лист тыквы, который принес ему Андрей, предварительно ополоснув его в озере.

Иисус возносит и благословляет, преломляет хлеб и рыбу, и раздает их, поделив на восемь частей, пробует также и Сам. Они едят с благоговением, с каким совершали бы таинство. Иисус глядит на них и улыбается. Но тоже молчит, пока не спрашивает: «Где остальные?»

«На горе[3]. Где Ты сказал. А мы пришли порыбачить, потому что у нас больше не осталось денег, а пользоваться услугами учеников мы не хотим».

[3] Имеется в виду гора Фавор.

«Вы поступаете хорошо. И все же отныне вы, апостолы, пребывайте на горе, в молитве, наставляя учеников своим примером. Посылайте их рыбачить. Вам лучше оставаться там, в молитве, а также, чтобы выслушивать тех, кому нужен совет или кто может прийти и сообщить вам вести. Соблюдайте, чтобы ученики находились в настоящем согласии. Я скоро приду».

«Мы сделаем так, Господь».

«Марциам не с тобой?»

«Ты не сказал мне так быстро привести его».

«Приведи. Его послушание[4] окончено».

[4] Иисус отправил Марциама в Вифсаиду, чтобы тот не присутствовал в Иерусалиме во время распятия.

«Я приведу его, Господь».

8Молчание. Затем Иисус, который, задумавшись, чуть наклонил голову, поднимает глаза и устремляет их на Петра. Он смотрит на него тем взглядом, что был у Него в минуты самых значительных чудес и повелений. Петр вздрагивает почти что с испугом и подается немного назад… Но Иисус, положив руку на плечо Петра, крепко сжимает его и спрашивает, удерживая таким образом: «Симон, сын Ионы, ты любишь Меня?»

«Конечно, Господь! Ты знаешь, что я люблю Тебя», – уверенно отвечает Петр.

«Паси Моих ягнят… Симон, сын Ионы, ты любишь Меня?»

«Да, мой Господь. И Ты знаешь, что я люблю Тебя», – голос уже не такой смелый, более того, несколько изумленный повторением этого вопроса.

«Паси Моих ягнят… Симон, сын Ионы, ты любишь Меня?»

«Господь… Ты знаешь все… Ты знаешь, люблю ли я Тебя…» – голос у Петра дрожит, ибо если Петр и уверен в своей любви, то у него такое ощущение, что Иисус в ней не уверен.

«Паси Моих овечек. Твое тройное исповедание любви изгладило твое тройное отречение. Ты совершенно очищен, Симон, сын Ионы, и Я говорю тебе: облачись в первосвященническую одежду и неси Святость Господа посреди стада Моего. Подпояшь одежды поясом и держи их подпоясанными, доколе ты тоже из Пастыря не превратишься в ягненка. Истинно говорю тебе, что когда ты был моложе, то сам подпоясывался и ходил, куда хотел, но когда состаришься, то протянешь руки, и другой тебя подпояшет, и поведет туда, куда бы тебе не хотелось. Однако сейчас именно Я говорю тебе: „Подпояшься и следуй за Мною, тем же путем, что и Я“. Поднимайся и иди».

Иисус встает, встает также и Петр, направляясь в сторону берега, а остальные принимаются тушить огонь, засыпая его песком.

9Но Иоанн, собрав остатки хлеба, следует за Иисусом. Петр слышит шорох шагов и оборачивается. Видит Иоанна и, указывая на него Иисусу, спрашивает: «А с ним что произойдет?»

«Если Я хочу, чтобы он оставался, пока Я не вернусь, какое тебе до этого дело? Ты – следуй за Мной».

Они на берегу. Петру хотелось бы продолжить разговор, однако внушительность Иисуса и услышанные слова его удерживают. Он благоговейно опускается на колени, остальные подражают ему. Иисус благословляет их и отпускает. Они садятся в лодку и удаляются на веслах. Иисус глядит, как они отплывают.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Игорь, Галина Евстигнеева, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова

Время создания страницы: 0.217 секунд
Работает на Kunena форум