Илья Тырданов пишет:
www.youtube.com/shorts/k16tJfcUxx8?feature=share
Все началось с забастовки двухсот рабочих сталелитейного цеха Новочеркасского электровозостроительного завода еще 1 июня в 10 утра. Людей возмутило то, что прежний объем работы стали оплачивать ниже, и требовали увеличения зарплаты в условиях повышения цен на товары первой необходимости. Быстро количество бастующих увеличилось за счет работников других цехов, и двухтысячная толпа выстроилась у заводоуправления. На вопрос, на что людям жить дальше, они услышали слова, которые в Новочеркасске никогда не забудут.
- Раз так — вместо пирожков с мясом будете жрать с ливером! - ответил им директор завода.
После таких слов взбунтовался весь завод — через пару часов собралось уже под пять тысяч человек, рабочие перекрыли железнодорожные пути рядом, пришлось остановиться поезду, который следовал из Ростова в Саратов.
Когда в Новочеркасске не смогли утихомирить бастующих, известили первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева, руководство МВД и КГБ. Срочно прибыла делегация членов ЦК, но к общему языку прийти не удалось.
Позже руководители области, Новочеркасска читали послание из Москвы, чтобы успокоить людей, но бесполезно. В итоге в директора с его идеями о ливере полетели бутылки и камни.
А к ночи в город ввели войска..
В воскресенье, 2 июня, рабочие покинули территорию НЭВЗа и Промышленный район города, направившись в центр, к ним присоединялись и другие горожане. На пути был мост через реку Тузлов, который военные перекрыли танками. Тогда люди поосторожнее перешли вброд, а некоторые просто перелезли танки и пошли дальше.
Многие бастующие шли с портретами Ленина, под красными знаменами и вышли к горисполкому.
Увещевания высоких чиновников не помогли: толпа прорвалась в здание — била чиновников, срывала портреты, ломала мебель. Когда к зданию прибыли военные, они вывели участников потасовки из здания, заблокировали вход, а митингующие пытались у них отобрать оружие. Тогда прозвучали первые выстрелы.
Сначала стреляли в воздух, и с деревьев начали падать мальчишки, которые облепили деревья из любопытства. Потом попали в бастующих. Началась паника, и люди побежали в рассыпную.
По официальным данным при расстреле погибли 24 человека, насчитывались десятки раненых. Кроме того, в Новочеркасске состоялся суд над «зачинщиками» акции протеста. Семерых из них приговорили к смертной казни и расстреляли. Еще свыше ста человек были осуждены на сроки от 10 до 15 лет лишения свободы.
Родне не дали похоронить близких — отправили их на другие кладбища Ростовской области, некоторые и вовсе покоятся в чужих могилах. Так что, точных данных о количестве убитых до сих пор нет. Документы были рассекречены лишь спустя 30 лет, и тогда люди узнали, что 20 человек похоронили в Новошахтинске.
Но историк Татьяна Бочарова, которая провела большое расследование трагедии и написала об этом книгу «Кровавый полдень», рассказывала «КП — Ростов-на-Дону», что жертв было гораздо больше — в четыре раза, учитывая тех, кто умер от ранений спустя несколько дней — о них есть данные в официальных источниках.
Историк считает, что к трагедии привел целый ряд совпадений, причем такая же ситуация складывалась и в других промышленных центрах, но до расстрела дошло только в Новочеркасске.
- Это было как снежный ком, он обрастал неумелыми действиями партийных чиновников, - объясняет Татьяна Бочарова. При Хрущеве социальное расслоение уже определялось. Номенклатура все больше отрывалась от простых рабочих. Они теряли язык общения.
В 1992 году Главная военная прокуратура по факту трагедии 30-летней давности завела уголовное дело против Хрущева, Козлова, Микояна и еще восьми человек, но его пришлось прекратить — подозреваемых уже не было в живых.Власти провели активную агитацию среди рабочих и обвинили в погромах и гибели людей городских хулиганов. В ночь с 3 на 4 июня милиционеры задержали несколько сотен человек, лишь после этого ситуация в городе стала приходить в норму.
После всех событий партработники вовсю заявляли, что бастующие были сплошь пьяницы, сидельцы и маргиналы. В этом была доля правды — среди работников были и такие, и когда митингующие двинулись от завода к горисполкому, в толпу вливались пьяные люди. Помимо блокировки движения поезда, кто-то даже пытался перекрыть газопровод, который шел на завод.
Десятилетиями жители Новочеркасска хранили вынужденное молчание, свидетели тех событий скрывали правду даже от своих семей. Слова участницы событий 1962 года Валентина Кобелева поделилась воспоминаниями с пресс-службой администрации города.
– До 90-х годов, когда началось общественное расследование тех событий, даже мои собственные дети не знали, что я была ранена: говорила им, что получила травму на тренировке, упав с велосипеда. Мне было 15 лет, тогда мы с друзьями ехали из спортшколы и как идет демонстрация на Московской. Сначала подумали, что продолжается праздник, и вместе с рабочими пришли на площадь. Когда начали стрелять, а люди стали разбегаться, меня ранило, как позже выяснилось – тяжело. Я упала, повернула голову и увидела, что повсюду лежат люди… Такое невозможно забыть даже 60 лет спустя.
только что получил коммент
Aware · 8 минут назад
Жаль не могу уточнить некоторые факты. Человек который рассказывал мне о тех событиях давно умер.
Хорошо помню что он говорил о том что сначала туда оперативно перебросили подразделения ВДВ ( он сам служил десантником срочную службу) . Но те, в подавляющем большинстве славяне, отказывались стрелять в людей. И тогда пригнали внутренние войска, где был совсем иной национальный состав.