Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Требник

Требник 13 апр 2024 20:51 #81

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Княгиня Ольга просвещает !
njasha_01 :old_key:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Требник 13 апр 2024 21:27 #82

• Валентина Малюта
  • Валентина Малюта аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 78178
Спаси Бог, Илья, за Красоту неизреченную! obnimashki-1
Есть вопрос по порядку причастию частиц.
В более ранних версиях Требника было прописано причастие на трех потоках.
Потоке Сына (Причастие Священник Сына) - частица просфоры ХС (причастие Телу и крови). Потоке Св. Духа (Причастие Священник Духа) - причащается Крови и Тела ….. Далее, причастие частицами NI-КА (условных прихожан). И заканчивалось причастие на потоке Отца (священ. Отца) потреблением частицы IC – причастие целостным Дарам со словами: «… Отче наш, как через восхождение Сына Твоего, Духом Твоим Святым осуществляемым, Ты принимаешь Сущность и Жизнь Свои Божественные, так и мы причащаемся святым и единым Дарам Господа нашего Исуса Христа, во осуществление закона любви Бога Отца». Мы (в нашем филиале) сохраняем такой троичный порядок, как при соборном служении, так и при единоличном.. Но в последних вариантах требника о потреблении частицы IC не прописано. Значит ли что, этой частицей причащаются условные прихожане вместе частицами NI-КА, а при отсутствии оных, она потребляется в конце (после: "Свершилось….!) при остаточном потреблении Даров? Но формат: «Как через восхождение Сына Твоего, Духом Твоим Святым осуществляемым, Ты принимаешь Сущность и Жизнь Свои Божественные ......» он же, как целостная сборка, и он очень по сердцу и очень греет. .
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Требник 13 апр 2024 21:27 #83

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Практическое богословие
С краткими молитвами обрамлением .

Требник 13 апр 2024 21:30 #84

• Николай Подольский
  • Николай Подольский аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 69740
Красота !!! njasha_04 :1: Hugging Face
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, от века и до века, и во век веков. Аминь!
:pray: Fleur-de-lis
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Алена, Татьяна, Зинаида, Ника у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Требник 13 апр 2024 21:32 #85

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов аватар Автор темы
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 533785
Валентина, какое-такое причастие частице IC, если эта частица первой опускается в Потир??

Проекция на св. Потир
Диакон Исполни, Владыко, святый потир.
Священник взяв частицу IС, начертывает ею крест над святым потиром Исполнение Духа Святаго. И влагает во святый потир.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Требник 13 апр 2024 21:34 #86

• Хатуна (Фотиния)
  • Хатуна (Фотиния) аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 73122
Fleur-de-lis
Свят, свят, свят Господь Саваоф!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Требник 13 апр 2024 21:37 #87

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Частицы все целостные, других не бывает.
IC — вкладывается в Потир
ХС — для священнодействующих
NI — за дом Иуды
KA — за дом Иосифа

При соборной литургии, NI и KA для соборушек.

Частица IC сохраняется до самого конца, до омовения здесь поминавшихся.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Требник 13 апр 2024 21:42 #88

• Юля Русская
  • Юля Русская аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Илья, спасибо за труд! Всё очень лаконично собрано, "как кружево, все собралось в целое". Всё что нужно для Литургии и подготовке к Служению Боженьке, теперь все в одной книжечке. И все связи пояснил! Супер!!! Спаси Христос!
И Слава Нашему Славному Боженьке, что можем радоваться такой радости!
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу от века и до века и во век веков. Аминь

Требник 13 апр 2024 21:43 #89

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель

Елена Мельник пишет: Славим Отца и Сына и Святаго Духа, ходатайство Пресвятой Богородицы и творческую помощь Софии Премудрости !
Fleur-de-lis

Восхождением Народа Божьего !
:old_key: :wine_glass:

Требник 13 апр 2024 22:23 #90

• Алена
  • Алена аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 161746

Илья Тырданов пишет: Для меня это стало полной неожиданностью, не планировал Требник в таком масштабе. Думал, доработать Вечерню, да освящение. А потом понеслось. Будет очень круто! А главное — если так получается, значит это нужно Богу, значит скоро пойдет в массы и начнется Проповедь! :yahoo:

:bravo: :1:
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Ника у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Требник 13 апр 2024 22:29 #91

• Валентина Малюта
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Илья Тырданов пишет: Валентина, какое-такое причастие частице IC, если эта частица первой опускается в Потир??

Проекция на св. Потир
Диакон Исполни, Владыко, святый потир.
Священник взяв частицу IС, начертывает ею крест над святым потиром Исполнение Духа Святаго. И влагает во святый потир.

Да, частица IC вкладывается в потир первой. Но в прошлых версиях она потреблялась отдельно после причастия соборян (прихожан).
Не помню номер версии. Но вот выписка.
Причащение Собора
Свящ. Отца раздробляет две оставшиеся части Святого Агнца с надписанием NI и КА на небольшие частицы, чтобы хватило причастникам и влагает их в св. Потир.
Со страхом Божиим и верою приступите: и передает Чашу свящ. Сына......
После причастия последнего участника свящ.. Сына и свящ. Духа меняются местами и причащают Частицей IC свящ. Отца.
Свящ. Сын Причащается единому Господу Исусу Христу священнодействующий (имя) во искупле- ние грехов, исполнение предложений веры и облачение в дары жизни вечной.
Свящ. Отца Вот, я прихожу ко Христу, бессмертному Царю и Богу моему. Отче наш, как через восхождение Сына Твоего, Духом Твоим Святым осуществляемым, Ты принимаешь Сущность и Жизнь Свои Божественные, так и мы причащаемся святым и единым Дарам Господа нашего Исуса Христа, во осуществление закона любви Бога Отца.
Это была версия при служении трех, но мы такой порядок сохраняли и при одиночном служении. Теперь, получается, меняем.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Ника у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Требник 13 апр 2024 22:33 #92

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Валенька, можно сохранить и такой порядок, только причащаться тогда надо не всей частицей IC, так чтобы её часть оставалась в чаше для омовения всех поминавшихся.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Олег Крым, Инга у этого пользователя есть и 3 других благодарностей

Требник 13 апр 2024 22:37 #93

• Валентина Малюта
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Ура!:yahoo: Благодарю, очень по душе был такой порядок! Но последнее время при общении с соборушками пошли некоторые разногласия в этом моменте. Теперь все - ок! obnimashki-1 :1:
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Ника у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Требник 13 апр 2024 22:42 #94

• Алена
  • Алена аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 161746

Илья Тырданов пишет: Частицы все целостные, других не бывает.
IC — вкладывается в Потир
ХС — для священнодействующих
NI — за дом Иуды
KA — за дом Иосифа

При соборной литургии, NI и KA для соборушек.

Частица IC сохраняется до самого конца, до омовения здесь поминавшихся.

obnimashki-1 Fleur-de-lis obnimashki-1
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Ника, Олег Крым у этого пользователя есть и 3 других благодарностей

Требник 13 апр 2024 23:24 #95

• Леонид и Ирина
  • Леонид и Ирина аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Илья, дорогой брат во Христе, прими благодарность и от нас за назидания и духовное окормление.

Требник 14 апр 2024 00:00 #96

• Леонид и Ирина
  • Леонид и Ирина аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Подскажите, из какого сектора вынимаются частицы об исцелении болящих и о страждущих в обстоятельствах (по необходимости)?

Требник 14 апр 2024 00:05 #97

• Леонид и Ирина
  • Леонид и Ирина аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Илья, на стр.18, Литургии ТЦ (в требнике) первая строчка Символа веры перескочила в первую колонку. Разорвано получилось.

Требник 14 апр 2024 00:59 #98

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор

Леонид и Ирина пишет: Подскажите, из какого сектора вынимаются частицы об исцелении болящих и о страждущих в обстоятельствах (по необходимости)?

Со стороны Целительницы Богородицы из любого места.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Алена у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Требник 14 апр 2024 11:08 #99

• Галина Попова
  • Галина Попова аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 66728

Алена пишет:

Илья Тырданов пишет: Для меня это стало полной неожиданностью, не планировал Требник в таком масштабе. Думал, доработать Вечерню, да освящение. А потом понеслось. Будет очень круто! А главное — если так получается, значит это нужно Богу, значит скоро пойдет в массы и начнется Проповедь! :yahoo:

:bravo: :1:

Слава нашему любимому Боженьке!
Слава Господи Второму Пришествию Твоему.
Спаси Христос, Илья!
Fleur-de-lis :boom: :heart:
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Галина Панкратова у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Требник 27 апр 2024 20:45 #100

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Алена, Татьяна у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

Время создания страницы: 0.195 секунд
Работает на Kunena форум