|
Добро пожаловать,
Гость
|
01 окт 2019
Внимание!!!
Подробнее...
Подробнее...
ТЕМА: Вопрос Цивилизационный проект Свято-Русского Царства
Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 25 июнь 2026 13:19 #521
|
Отчасти соглашусь, но здесь речь не идёт о способах изминения внутреннего состояния душ людей, а лишь только о внешнем, принудительном контроле к добру.
Человечество напридумывало много разных псевдорелигиозных учений про духовный, душевный рост, самосовершенствование, и тому подобное. Но только христианство учит развивать внутри человеческой души такие добродетели как милосердие, дружелюбие, любовь и прочие. Как сделать так чтобы христианская концепция совершенствования души стала интересна всем? А внешними способами наводить порядок и справедливость можно и нужно, чтоб беспредела не было. Дом, разделившейся сам в себе опустеет и царство, раздедившееся само в себе не устоит. Например перед внешними опасными вызовами. Если бы пожилые соборяне не наказывали бы своих детей, то кем бы они сейчас выросли?
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Александр Вербовский, Хатуна (Фотиния)
|
|
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе. |
Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 25 июнь 2026 14:25 #522
|
Гармония внешнего и внутреннего контроля
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Александр Вербовский, Хатуна (Фотиния)
|
|
Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 26 июнь 2026 05:06 #523
|
Спасибо сказали: Евгения Донская, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния)
|
|
Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 26 июнь 2026 08:53 #524
|
ПО ТЕМЕ "РУССКИЕ МАЛЬЧИКИ". Из бастиона. Простите, не удержался, как-то пару раз сам встречал таких уникумов. Светочку уже упоминал.
Janos126.8K · Подписаться 22 июня, 20:54 Рекомендовано Ко мне в шестой класс на уроки повадился первоклассник. Георгий его зовут. Маленький такой, пух цыплячий ещё не растерял, а уже — Георгий. И имя это ему идёт необыкновенно. Хотя мне всегда казалось, что «Георгий» — это обязательно жгучий брюнет со сросшимися на переносице бровями, который непременно, вне зависимости от национальности, умеет танцевать лезгинку. Мой же новый знакомый — белобрыс той особой русской белобрысостью, когда бровей нет настолько, что-то место, где они должны расти, аж краснеет от смущения по причине их полного отсутствия. На голове волос настолько много, что они даже не умещаются, а сбегают двумя русыми тонкими струйками-ручейками по шее куда-то ему за шиворот. Лучше бы Георгия назвали Львом, наверное. А ходит ко мне на уроки Георгий потому, что его старшая сестра Вика учится в шестом. Когда у брата уроки заканчиваются, у неё они всё ещё идут. Одного же его отпускать домой нельзя: две дороги переходить надо. Кроме того, ключи Георгию доверить невозможно, ибо сами понимаете... почему. «Сдать» его в группу продлённого дня тоже не представляется возможным, так как Георгий свободолюбив, горяч и сугубо независим. То есть обладает теми самыми качествами, которые мешают ему влиться «в дружный детский коллектив» в «свободное от основной деятельности время», которое протекает для него в 1 «Г» ежедневно, кроме выходных, с 8−30 до 12−35 в стенах нашей школы. Вот и попросила меня однажды Вика, чтобы позволил сидеть Георгию иногда (всего 3 раза в неделю) на последнем уроке вместе с нею за последней партой. Когда он впервые вошёл в наш кабинет русского языка и литературы, то сразу же направился к моему учительскому столу, чтобы засвидетельствовать своё почтение и уточнить, действительно ли я позволил его старшей сестре, чтобы он мог присутствовать на наших учёных занятиях. Перечитайте, пожалуйста, ещё раз предыдущий чопорным языком написанный абзац моего повествования! Прочли?.. Ну так вот, это почти дословно процитированное высказывание Георгия, когда он ко мне приблизился. Я слегка обалдел от этакой языковой изысканности и некоторой приятной речевой старомодности, не удержался и пожал ему в ответ руку. Георгий воспринял это как должное, чуть кивнул мне — тоже весьма степенно — и отправился за последний стол, где Вика уже приготовила места для себя и брата. Признаться, я и не думал, что его присутствие на наших уроках причинит мне много хлопот. Предполагал, что старшая сестра обеспечит его цветными карандашами и альбомом для рисования, где в течение 45 минут он будет изображать в деталях дым или трубу, из которой этот дым происходит. Но каково же было моё удивление, когда со звонком на урок он встал из-за парты, как и все окружавшие его шестиклассники, на моё приветствие опять склонил голову, а затем почти лихо, по-кадетски даже, я бы сказал, вздёрнул подбородок. Усевшись за парту, он порылся мгновение в недрах своего довольно увесистого рюкзака с гигантской буквой «Г» на передней плоскости и извлёк оттуда солидных размеров том. Извлёк и стал читать. К моему изумлению, «не изображал чтение», а читал, читал весь урок, внимательно, темпераментно и страстно. По теням, блуждавшим по его лику, можно было даже предположить, что сейчас свершается на страницах книги. Когда коллизии происходящего в недрах кем-то придуманного мира его настолько увлекали, что он абсолютно абстрагировался от реальности, то даже хохотал коротко или скорбно вздыхал, но сам того не замечал, а потому не конфузился и не извинялся. После окончания урока он со мною простился, абсолютно отчётливо проаудировав мои довольно мудрёные имя и отчество «Всеволод Иммануилович» и отбыл вместе с близкой своей родственницей к постоянному месту жительства. Когда его посещение стало уже третьим, я всё же не удержался и спросил: — Георгий, мне было бы любопытно узнать, что Вы читаете столь увлечённо в то время, как Ваша сестрица осваивает корни с чередованиями? Вопрос его совсем не обескуражил. Он тут же извлёк из рюкзака книгу и протянул её мне со словами: — Извольте взглянуть. Сейчас я читаю серию книг Альфреда Шкляревского о приключениях Томека Вильмовского, который путешествует по различным странам и континентам. Это третья книга — «Томек на тропе войны». Две предыдущие показались мне достаточно занятными. Мне хотелось продолжить беседу, но тут вмешалась Вика: — Извините, — сказала она, обращаясь ко мне, и тут же перевела глаза на Георгия, — мама звонила. Она ждёт нас к обеду. Георгий раскланялся со мною и ушёл, к моему невероятному сожалению… С тех пор при каждом удобном случае я старался завязать с ним хоть какие-то неформальные отношения и о чём-нибудь поговорить. Георгий был вежлив, неизменно корректен, но дистанцию сохранял, не торопясь идти со мною на сближение. А ещё через несколько дней, выйдя из школы и направляясь к автобусу, я вдруг ещё издалека увидел, что рядом с остановкой, в сквере, стоят Георгий и Вика, а против них трое мальчишек, кажется, из седьмого класса. Причём по расстановке участников этой сцены было понятно, что Георгий загораживает собою сестру. Зрелище было трогательным. Она почти на голову выше брата, а он прикрывает её собою. Противники — ещё крупнее. Все настолько увлечены тем, что сейчас происходит, что абсолютно не замечают ни того, что вокруг них, ни того, кто сейчас наблюдает за ними. И слышу взволнованный, почти драматический голос Георгия. Но криком это не было. Говорил юный мужчина, и в его совсем ещё детском голосе звучал металл: — Вы, конечно, можете начать драку и, скорее всего, думаете, что одержите верх надо мною. Но это не факт, как мне кажется. Знаю, наверное, только одно: к ней прикоснуться я вам не позволю. И не только потому, что Вика — моя сестра. Она, прежде всего, девочка, а мужчина, даже если он пока ещё всего лишь мальчик, не смеет издеваться над женщиной, даже если она пока ещё девочка. …Надо было вмешаться. Мне или Вике. Но мы все (враги Георгия — тоже!) стояли в каком-то оцепенении и не знали, что делать. Первым стряхнул с себя гипнотическое очарование слов Георгия тот из «бойцов», что стоял к нему всех ближе. Он круто развернулся и пошёл прочь. За ним последовали и двое других. Георгий же привстал почти на цыпочки, взял Вику под локоть и повёл её к переходу через дорогу. Назавтра Георгий на урок ко мне не пришёл. Я спросил Вику о причине его отсутствия. Она, почему-то виновато, опустив глаза, ответила: — Он заболел. Лежит дома с температурой. Вчера очень… переволновался… Олег Букач
Спасибо сказали: Евгения Донская, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Хатуна (Фотиния)
|
|
Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 12 июль 2026 13:39 #525
|
Я натолкнулся на аудиосказку Бабкина с альтернативной историей России. Ещё не слушалhttps://audioknigi.pro/audioknigi/17571-imperiya-edinstva-1-1918-vesna-imperii-vladimir-markov-babkin.html
Но что-то уж больно фамилия знакомая и для меня авторитетная. Уж не тот ли самый Бабкин? Вспомним Бабкин М.А. Священство и Царство. Россия, начало XX века – 1918 год. Исследования и материалы. – М.: Индрик, 2011. – 920 с. Монография профессора кафедры отечественной истории новейшего времени РГГУ Михаила Бабкина посвящена теме взаимоотношений православного духовенства (прежде всего высшего) с государственной властью Российской империи в предреволюционные 1904–1917 годы. Как показывает автор, еще до первой революции священноначалие проводило работу над литургийными текстами, принижая в них поминовение царствующей династии и преувеличивая титулование архиереев. Уже в вышедшем в январе 1900 года «Служебнике» исчезает вынимание на проскомидии специальной просфоры с молитвой «за здравие» царя. Если учесть, что это издание и повторявшие его последующие выходили в Санкт-Петербурге в Синодальной типографии с грифом «По благословению Святейшего Синода», то, как отмечает автор, это «свидетельствовало о нежелании высшего духовенства поддерживать самодержавный строй» (стр. 182). В то же время в декабре 1898 года Синод принял определение о том, что местный архиерей на литургии будет поминаться как «преосвященнейший» (на сугубой ектении) и «великий господин наш преосвященный» (при великом входе). Эти исправления вошли в изданный в 1902 году в Киеве «Служебник». С началом революции 1905 года многие архиереи публично проявили оппозиционные настроения. Так, старший викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Нарвский Антонин (Грановский) сразу после обнародования Манифеста 17 октября 1905 года перестал на совершаемых им богослужениях поминать царя как «самодержавнейшего», а 18 декабря 1905 года опубликовал в столичной газете «Слово» статью о том, что православие и самодержавие несовместимы. Архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский) во время революции 1905 года «в своем архиерейском доме в Выборге предоставлял убежище революционерам Михаилу Новорусскому и Николаю Морозову» (стр. 142), а после казни 6 марта 1906 года руководителя севастопольского восстания лейтенанта Петра Шмидта совершил панихиду по нему в Санкт-Петербургской духовной академии с участием слушателей. Такую же панихиду третий викарий Санкт-Петербургской епархии ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Ямбургский Сергий (Тихомиров) совершил на Путиловском заводе по приглашению революционно настроенных рабочих, что воспринималось тогдашним обществом как откровенная поддержка революционеров. Во время Февральской революции высшее духовенство Церкви отказалось издать воззвания к верующим в защиту монархии. Весть о ее свержении была радостно встречена епископами, 3–4 марта в храмах перестали поминать членов царской семьи, официально это решение утвердил 5 марта Синод. Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) 6 марта разослал по всем епархиям телеграммы, призывая возносить «моления... за... благоверное Временное правительство», 7–8 марта такое поминовение утвердил и Синод. Архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский), являвшийся в то время председателем синодальной комиссии по исправлению богослужебных книг, начал замену богослужебных текстов – 7 апреля 1917 года из служб святым были вычеркнуты любые упоминания о царях. Монархист Михаил Тальберг отмечал в своих воспоминаниях: «С первых же дней революции... когда в храмах Божиих впервые начали святотатственно возносить молитвы за «благоверное» Временное правительство, ясно было, что Россия докатится и до большевизма, и до проигрыша войны». Таким образом, историк Михаил Бабкин подвергает сомнению широко распространяемые нынешними апологетами РПЦ мнения о верности Церкви монархическому строю, поддерживаемой на протяжении всего XX века, несмотря на гонения. Искренне живя одними интересами с народом или лукаво приспосабливаясь к изменениям обстановки – в любом случае Православная Церковь меняла свои политические убеждения. Возможно, листая солидный том «Священства и Царства», оппоненты Бабкина захотят возразить ему в своих трудах. Но для этого придется один за другим опровергнуть достоверность бесчисленного множества фактов, которые автор собрал в своем исследовании. azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/ross...onarhii-v-1917-godu/
Спасибо сказали: Евгения Донская, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Андрей, Татьяна
|
|
Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 15 июль 2026 10:12 #526
|
Интересно, вот пример, что не только я один размышляю о Проекте Творца истории по объединению Степных иафетитов (они хоть и называют себя тюрками, но правильнее - монгольские скифы) с равнинными, лесными. И Золотая Орда - век расцвета русской святости не случайное явление. И Александр Невский не случайно побратим Сартака (вовлечённого в идею христианства несторианского толка) и Дмитрий Донской - верный вассал Золотоордынского сюзерена, разбивший коварного темника Мамая, нечингизида, продавшегося генуэзцам. Ну а тюрки - это постмонгольское евление, тоже, кстати в Проекте Хозяина истории. Бич Божий с титуальным исламом против ритулизированных грекохристиан. Ислам означает покорность Предательсто греков наказуемо и в Малой Азии и вообще в Византии. Ну а украинизм - это католический проект польских иезуитов и грекоуниатов.
bastyon.com/index?v=49a1f64fd5066effafc2...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
Спасибо сказали: Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида
|
|
Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 15 июль 2026 14:55 #527
|
НИ ХРЕНА ТЫ НЕ ПОЛИГЛОТ, ты пылеглот!
Вот пример, что не только я один размышляю о Проекте Творца истории по объединению Степных иафетитов (они хоть и называют себя тюрками, но правильнее - монгольские скифы) с равнинными, лесными. И Золотая Орда - век расцвета русской святости не случайное явление. И Александр Невский не случайно побратим Сартака (вовлечённого в идею христианства несторианского толка) и Дмитрий Донской - верный вассал Золотоордынского сюзерена, разбивший коварного темника Мамая, нечингизида, продавшегося генуэзцам. Ну а тюрки - это постмонгольское евление, тоже, кстати в Проекте Хозяина истории. Бич Божий с титуальным исламом против ритулизированных грекохристиан. Ислам означает покорность Предательсто греков наказуемо и в Малой Азии и вообще в Византии. Ну а украинизм - это католический проект польских иезуитов и грекоуниатов. Этот конкретный чел не знает даже собственной истории, считая себя ТЮРКОМ. Дебил! Не читавший историю контрсинодального и контримперского казачьего историка Дмитрия Иловайского. Он даже не сможет связать историю Великой Болгарии с осколком великого народа гунно-болгар с "балкарцами". А уж куда ему провести параллель с Волжской Булгарией или с Византией ХРИСТАНИЗИРОВАВШЕЙ а не исламизировавшей кавказские народи. ДЕБИЛ!!! Русь всётаки МОНГОЛО-РУССКОЕ явление (тюрки тут непричём) И мне ГОРАЗДО БЛИЖЕ скифы монгосьских степей и сибирские монголоиды. Так что с удовольствием слушаю монгольский рок.Гэнэт гол шиг урсах болно. Вдруг разольется, как река (монгольский) www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/neyrose… Ха! Чую, понравилось! Вот то-то! РУССКАЯ УДАЛЬ в Монгольской империи на колёсах и монгольских лошадках как казачья лава - ЭТО БОЖИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ проект а не тюрков, извратителей идеи Божьей, сведших СВОБОДУ ОТ БОГА к исламу, т.е. ПОКОРНОСТИ, а Божию Софию - к ритуальным намазам. Объясняю "имперцам" - империя - это проект Матрицы, в том числе и Российская дореволюционная, Союз - это не империя а конфедерация разорванной искусственно на клочки и склеенной коммунистической идеологией единого государства России. Не стало клея, куски распались в Беловежье. СЕЙЧАС НЕТ ИМПЕРИЙ И НЕ БУДЕТ. По той причине, что Матрица уничтожила национальный характер государств ВО ВСЁМ мире и РАЗГОСУДАРСТВИЛА их. Так называемый НМП - это новый тип объединения человечества по новому принципу - глобализм и расчеловечивание. ЦАРСТВО - Проет от Бога, Империя - проект сатаны. И не путать царственность с императризмом. Царская идея - НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ власти, династичность. Император в Римской империи - это идея республиканского Рима, когда жезл власти вручался представителю всаднической элиты в чрезвычайных (военных) обстоятельствах. Так что император - это ставленник олигархата а не народа. И в Византии видим родовые пятна в форме постоянных переворотов, и в Польше их короли - по сути под страхом "рокоши" - легализованного бандитизма дворян. Царь же, начиная с Давида и кончая Иоанном Васильевичем ориентируется на Проект Бога. А уж как исполняет - это его личные заслуги или косяки. Не случайно молодёжь потянуло к матричной империи. Они видят только в ней альтернативу дегуманизированного, оцифрованного, денационализированного человечества с киберлюдьми в разных версиях от андроидов до чипированных биотварей. Ведь империя с её налогами, с её в той или иной степени организованной СОЦИАЛЬНОЙ жизни противостоит хаосу глобализма, но Хозяину истории ТОЖЕ не нужен такой проект стагнации раковых метастазов и ОН уже не как Личность приходит на землю наводить порядок а КАК КОЛЛЕКТИВНАЯ, по русски СОБОРНАЯ, Личность. Это и есть Второе Пришествие. Причём вектор движения не с Небес на землю как в случае Первого Пришествия, а наоборот с земли, уже ОБОЖЕННОЙ вектор направлен в Небеса и на ДОМИНИРУЮЩЕМ потоке истории Оказывается уже не Второе Лицо Пресвятой Троицы, а Третье - а именно ДУХ СВЯТЫЙ. Вот почему всякие пацифизмы, проекты Матрицы путаются под ногами Зодчего истории и не нужны ни тёмному ни светлому проекту, путаются под ногами. Тоже самое и с "имперцами" - они путаники типа Серёжи Алиева или царьградцев. Нужны цари-мелхиседеки, цари-научные богословы с Востока, исполняющие Евхаристию не синодально-еретически а по ЧИНУ МЕЛХИСЕДЕКА. www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/neyroset/2790284.html?all
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна
|
|
Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 31 июль 2026 16:57 #528
|
Занимался СУНО, мистерией. Завершил. Даже самому понравилось местами. А здесь уже историческая моя ипостась. Помните Маяковского, отказавшегося от идентификации себя с русскими " я русский бы выучил только за то...", перефразируем " Я арамейский бы выучил только за то, что им разговаривал Логос".
Ранние языки написания Библии. Перевод ПЕШИТТА, ПЕШИТА, ПЕШИТО. Старейшие тексты Священных Писаний, которые хранятся, уважаются и которыми восхищаются исследователи Библии. . Читать Арамейский текст Библии. newchristianbiblestudy.org/ru/bible/p... ЗНАКОМСТВО с Пешита. Простота и ясность текста Пешитты теперь доступны каждому, кто хочет глубже познать истину Слова Бога. С высшей целью вести приятную и посвященную жизнь Единственному Истинному Богу и в послушании Сыну и Служителю истинного Бога, Ие(х)овы,-нашему Искупителю, Иисусу Христу, как центральной личности Писания Нового Завета. Мы можем утверждать, что Слово Божье, которое осталось записанным для потомков в тексте Пешитты, глубоко по своей простоте и просто по своей глубине. Слово Пешитта выражает в самом своем значении главное качество этого текста: ясное, простое, прямое. Первоначальные составители текста Пешитты думали о том, чтобы познакомить арамейскоговорящих (или сирийскоговорящих) людей с идеей, как известно сегодня послание Слова Божьего в ясной и прямой форме, переданное небесным Отцом, через Иисуса Мессию и его апостолов[посланников, греч.] и народу, когда он обращался к ним на их родном языке - арамейском. Господин[Владелец, искупивший человечество] Иисус Христос имел своим родным языком арамейский. Это было его повседневным средством общения; это был повседневный язык, используемый в то время в Израиле, Палестине, и большой части ближнего Востока, и, следовательно, язык, которым обычно пользовались Господин, его ученики и израильский народ. Но арамейский был языком, на котором Иисус Христос передал свое послание о спасении евреям и неевреям. Многие ученые согласны с тем, что письменное Евангелие является результатом его устной проповеди на арамейском языке. Иисус Христос или Мессия, был Служителем истинного Бога (Исайя 42:1;52:13; Матфея 12:18; Иоанна 4:34; Иоанна 6:38). О нем знали политики, военные и купцы; возможно, он говорил с ними по-гречески или по-латыни. Но его повседневным языком, несомненно, был АРАМЕЙСКИЙ, и именно на этом языке он первоначально проповедовал свое Евангелие. Важно подчеркнуть, что, когда Иисус[Иешуа или Иехошуа. Сокращённое и полное имя Иисуса на арамейском] проповедовал, он обращался в основном к простым людям. Множества, с которыми он разговаривал, были людьми, которые занимались деятельностью, характерной для региона, находящегося под римским владычеством: домохозяйками, скотоводами и рыбаками. Еврейские политики и состоятельные люди того времени регулярно отождествляли себя с Римом, и, несомненно, у них действительно были греческий и латынь в качестве регулярно используемых языков, но они также говорили на арамейском, поскольку Мессия обратился к некоторым из них перед народом, и все поняли, о чем он говорил. Еврейские священники читали Священные Писания на арамейском в храме, но были переводчики на арамейский язык, которые передавали послание народу. Его основные отношения были с людьми, чьим языком был арамейский как язык повседневного использования. Таким образом, этот перевод знакомит испаноязычных христиан, с посланием Иисуса Христа, основанным на одном из древнейших и наиболее хорошо сохранившихся оригинальных произведений Писания. Это Библия Пешитта, которая является переводом древних арамейских рукописей. Арамейский - один из древнейших языков, поскольку он является современником угаритского и аккадского. Он принадлежит к ветви семитских языков, то есть к потомкам Сима, от которых также произошли диалекты арамейского, ханаанский, финикийский и арабский языки. На нем говорили арамейские племена вокруг. С 1200 г. до н. э. и стал официальным языком Ассирийской, Вавилонской и Персидской империй, таким образом, стал лингва франка или универсальным языком известного мира. Важно подчеркнуть, что во время вавилонского изгнания евреи приняли арамейский как их общепринятый язык, и они сохранили иврит только для богослужений; они продолжали говорить на арамейском до времен Господа Иисуса Христа, и даже до шестого века нашей эры арамейский язык продолжал широко использоваться на Ближнем Востоке. Следует отметить, что с завоеванием Александром Македонским этой области его стали называть сирийским, поскольку по-гречески Арам назывался южным, откуда произошла Сирия, и отсюда термин сирийский для обозначения арамейского языка. На древнем арамейском языке до сих пор говорят в некоторых регионах Армении, Азербайджан, Иран, Ирак, Израиль, Грузия, Ливан, Россия, Сирия и Турция за христианские общины, которые в основном используют его в своих культах. Стела Тель-дан, единственное историческое упоминание о царе Давиде, обнаруженная в июле написанная в 1993 году в Израиле, она написана на арамейском языке века IX г. до н. э. Даже на светской арене в 2004 году был снят фильм под названием Страсти Христовы, на котором в основном говорят на арамейском языке, давая общественности во всем мире понять, что арамейский был языком Иисуса Христа. Точно так же в период с апреля по сентябрь 2007 года Британская библиотека выставила на обозрение анти-го документы как из Диатессарона, так и из текста Пешитты, которые свидетельствуют об исторической и современной значимости этих арамейских документов. Орен Розен | ВИКИСКЛАДЕ Другим важным событием современности является публикация в различных международных средствах массовой информации в течение 2007 и 2008 годов сообщений об открытии деревень на Ближнем Востоке, жители которых до сих пор говорят на арамейском языке, как во времена Господа Иисуса Христа, и руководствуются в своем обучении Пешиттой. В октябре 2008 года, столкнувшись с волной преследований христиан-индуистов и требованием “изгнать из страны все иностранные религии”, премьер-министр Индии ответил, что христианство является одним из культов в Индии. старейший в стране, прибывший в 52 году нашей эры на территорию Индии и являющийся частью национального наследия Индии. Это подтверждает то, чего христиане Кералы (Малабара) придерживались на протяжении всей своей истории: что Евангелие было принесено их предкам на заре христианства. В своей традиции они утверждают, что изначально учение Иисуса было проповедано им на арамейском языке апостолом Фомой и его учениками. Об этом напоминают сирийские иероглифы диалекта сурияни или сирийско-малаялам, а также древние надписи на каменных крестах. В 2012 году министерство образования Израиля дало согласие на официальное преподавание курсов арамейского языка общинам по их запросу при поддержке многочисленной арамейской общины Швеции. В условиях бушующей гражданской войны в Сирии в 2014 году возникли опасения по поводу оккупации Малулы, деревни, жители которой в основном говорят на арамейском языке и хранят различные предметы старины на этом языке. Все вышесказанное подтверждает стойкость арамейского языка с зари человеческой истории до наших дней и весомость его вклада в изучение Священных Писаний, выдающимся его величайшим духовным и культурным вкладом является текст Пешитта. Вот почему мы представляем эту работу с намерением пролить свет на изучение Слова Божьего, чтобы этот свет позволил нам вести жизнь, посвященную и угодную Богу, что является высшей целью Библии; таким образом, как только мы претворим Слово Божье в жизнь, мы принесем плод для вечной жизни. ВВЕДЕНИЕ Авторы этой работы сосредоточились исключительно на испанском переводе текста Пешитты, стараясь быть верными оригиналам. Споры о том, были ли оригиналы Нового Завета написаны на арамейском или греческом языках, мы оставляем ученым, ученым и специалистам в этой области. Наша цель-только ознакомить испаноязычный христианский народ с существованием этой рукописи и ее переводом на испанский язык. В этом разделе мы намерены представить краткий обзор развития арамейского языка, появления текст Пешитты и современный интерес к этой теме. ЗНАКОМСТВО с Пешитта, изображение №4 Рукопись, известная как текст Пешитты, представляет собой произведение Священных Писаний на арамейском языке первого века после эпохи Господа нашего Иисуса Христа. Некоторые называют его сирийским, как если бы это был другой язык, отличный от арамейского, но это, безусловно, арамейский диалект, так, что по сути они одно и то же. Арамейский язык происходит от Арам, которые были племенами, населявшими территорию нынешних Сирии, Ливана и Ирака, и которые во время завоевания Александра Великим греки называли Юг, который возник в Сирии, что означало язык арамейцев как сирийский; единственное, что отличалось, - это шрифт, использовавшийся в то время, когда был написан текст Пешитта, потому что в арамейском языке для написания использовались те же символы, что и в иврите, но арамейский язык к тому времени уже развил письменность. с курсивными символами, которые использовались для написания текста Пешитта. Именно здесь предполагалось провести разделение между арамейским и сирийским языками. В заключение, язык в основном один и тот же, единственное, что отличалось, - это символы письма. Это все равно что написать одно и то же сообщение на испанском языке с заглавными и строчными буквами, с вариантами аргентинского и мексиканского стилей; те, кто знаком с языком, смогут прочитать его взаимозаменяемо. Ссылаясь на текст Пешитты, некоторые ученые утверждают, что это таргум с иврита, но это не соответствует действительности. Арамейский - это семитский язык с 3000-летней историей. Это был язык признание империй и язык божественного поклонения. Это был язык евреев в изгнании и язык Талмуда. Арамейский был языком, на котором говорил Иисус Христос, и до сих пор на нем говорят как на основном языке во многих небольших общинах. Арамейский термин происходит от Арама, который был сыном Сима, внука Ноя. Арамейский язык возникает как таковой у племен, происходящих от Арама, наравне с такими древними языками, как угаритский или аккадский. В течение XII века до нашей эры арамейские племена начали в большом количестве селиться на территории нынешних Сирии, Ирака и Турции. Поскольку этот язык начал приобретать все большую актуальность, он стал языком, на котором говорили от побережья Средиземного моря на западе до Тигра на востоке, став таким образом языком универсал Ассирийской, Вавилонской и Персидской империй. Находясь в изгнании, евреи приняли арамейский язык в качестве своего общего языка, а по возвращении из плена принесли арамейский с собой в Израиль, а оттуда распространили его по Северной Африке и даже Европе. В раннехристианскую эпоху миссионеры, посланные на Восток, распространили арамейский язык в Персию, Индию и даже в Китай. В I веке нашей эры известный еврейский историк Иосиф Флавий написал свои труды. Войны евреев и Древности евреев на арамейском, их языке по материнской линии, что является убедительным историческим доказательством арамейского языка как языка повседневного использования в Израиле времен Господа Иисуса Христа. В настоящее время арамейский остается литературным и литургическим языком в некоторых христианских общинах Ближнего Востока, Европы и Соединенных Штатов. Первоначальный арамейский алфавит был основан на финикийских письменах, но со временем арамейский язык разработал свой собственный характерный стиль, известный как “квадратный арамейский”. Впоследствии иврит принял написание этого алфавита для своего языка. Еще одна арамейская система письма, имеющая первостепенное значение, возникла среди христианских общин в эпоху, непосредственно последовавшую за Господом; это была курсивная форма арамейского языка, которую сегодня они идентифицируют как сирийский, но которая на самом деле является арамейским языком с особым стилем названный эстрангела, от которого произошли более поздние разработки, такие как серто (смесь арамейских согласных с греческой вокализацией) и несторианский. Текст Пешитты возник из-за настоятельной необходимости сохранить первоначальное послание Господа среди раннехристианских общин Сирии, которые для этого использовали рукописный шрифт арамейского языка, называемый эстрангела. Подводя итог, мы можем разделить историю арамейского языка на три основных периода: Древнеарамейский период, охватывающий период с 1100 г. до н. э. по 200 г. н. э. Среднеарамейский период, охватывающий период с 200 по 1200 г. н. э. И современный арамейский Moderna, охватывающий период с 1200 г. н. э. по настоящее время.
Спасибо сказали: Александр В, Татьяна
|
|
Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 31 июль 2026 16:58 #529
|
Извините, но не обошлось без участия ИИ
РУССКОЕ БЫТИЕ I. Что было и куда мы идём Первая статья установила: Истина — это «Естина», то, что Есть. Вторая — показала, где и когда европейская мысль отвернула от этого понимания: у греков, через aletheia, корреспонденцию и подмену Бытия договором. Третья — предложила меру: правда подлинна, когда прозрачна для Истины, и иллюзорна, когда заслоняет её собой. Философия — не строй, а палка в костёр. Теперь стоит приглядеться к родному языку, чтобы увидеть: то же самое — прямо здесь. В русском, наряду с санскритом и семитскими языками, Бытие живёт в строе речи, а не приходит через дополнительное слово. II. «Я водитель» — и никаких вопросов В русском можно сказать: «Я водитель». Ни разу не понадобился глагол «быть». Подлежащее и сказуемое стоят рядом, ничем не скреплённые — и в этом ничегонескреплении вся сила. Немец на этом месте вынужден сказать: Ich bin der Fahrer. Bin — «есмь» — обязателен. Без него предложение не построить. То же в английском: I am a driver. То же во всех романских. Везде — маленькая метафизическая присяга перед тем, как сказать о себе. Русский этой присяги не даёт. Бытие не декларируется — оно предполагается настолько, что упоминать его излишне. Как не нужно объяснять человеку, что он дышит, прежде чем сказать следующее слово. Русский язык, наряду с другими восточнославянскими, тюркскими и семитскими опускает глагол «быть» в настоящем. «Аз есмь» в церковнославянском — калька с греческого Ἐγώ εἰμι, внесённая Кириллом и Мефодием. И живая русская речь эту кальку отторгла. Она не прижилась в быту. А когда в XI–XII веках произошли естественные фонетические сдвиги, язык не стал чинить эту «поломку», восстанавливая церковный шаблон. Он с облегчением сбросил этот чужеродный балласт, вернувшись к своей исконной, онтологически спокойной архитектуре, родственной семитской и тюркской: действие и субъект существуют сами по себе, не требуя постоянной метафизической присяги. В живом русском «есть» появляется только как указательный жест: «я и есть тот самый». Не грамматика, а усилие. III. Даже в движении, даже в прошлом Кажется, что нулевая связка в настоящем времени — мелочь. Но строй держится не на одной детали. «Я иду» — окончание глагола, никакого «быть». «Я шёл» — суффикс -л, тот же принцип. «Я пойду» — приставка по-, та же неразрывная основа. Три времени — ни разу не понадобилось подтвердить: «я есть тот, кто идёт». Немецкий не может себе этого позволить. Ich gehe — ещё обходится без bin. Но стоит шагнуть в прошлое: Ich bin gegangen — буквально «я есмь ушедший». Бытие — костыль, без которого нельзя шагнуть назад во времени. Даже прошлое немец не может утвердить, не утвердив сперва, что он есть. То же в будущем: ich werde gehen (werde — от werden: становиться, возникать). Движение вперёд требует подтверждения бытия тоже. Русский не боится. «Шёл» — и всё. Прошлое просто было. Бытие не нужно удостоверять на каждом шагу. Санскрит — рядом с русским: - Русский: иду / Санскрит: gacchāmi (корень + окончание) - Русский: шёл / Санскрит: agaccham (приставка + корень + окончание) - Русский: пойду / Санскрит: gamiṣyāmi (корень + суффикс + окончание) Ни одного «быть». Как в русском. Всё держится на корне и окончаниях. Даже будущее — без werde / will be. Именное предложение — то же: sa rājā — «он царь». Связка asti («есть») здесь не обязательна и обычно опускается — как и в русском. IV. Арамейский феномен: «Эна Эна» Здесь необходимо обратиться к древнему слою семитских текстов — арамейской Пешитте. Арамейский, как и русский, не знает глагола-связки «быть» в настоящем времени. Нельзя сказать «я есть хлеб» — такой конструкции просто нет. Можно сказать только Эна лахма — «Я хлеб». Но как в языке, где нет глагола «быть», выразить абсолютное, ни от чего не зависящее присутствие? Как поднять обычное «я» до уровня Имени? Лингвистическим инструментом становится удвоение местоимения. В ключевых точках текста Пешитты используется конструкция ܐܢܐ ܐܢܐ (Эна Эна) — «Я, Я». Это не грамматическая ошибка и не стилистический приём. В семитской лингвистике удвоение местоимения служит маркером абсолютной самодостаточности. Вот все случаи «Эна Эна» в Евангелии от Иоанна (арамейская Пешитта): - 6:35 — Эна Эна лахма д-хаййе — Я Есмь хлеб жизни - 8:12 — Эна Эна нухрех д-альма — Я Есмь свет мира - 8:58 — Эна Эна — Я Есмь (прежде Авраама) - 10:9 — Эна Эна тара — Я Есмь дверь - 10:11 — Эна Эна райа тава — Я Есмь пастырь добрый - 11:25 — Эна Эна хиама ва-хаййе — Я Есмь воскресение и жизнь - 14:6 — Эна Эна урха ва-шрара ва-хаййе — Я Есмь путь и истина и жизнь - 18:5 — Эна Эна — Я Есмь (и они пали на землю) Всего — 18 случаев в одном Евангелии. Каждый раз — не «я являюсь чем-то», а «Я ЕСМЬ» — и предикат как имя Бытия. Греческий перевод сгладил эту конструкцию до Ἐγώ εἰμι. Для греческого уха, привычного к глаголу εἰμί, это звучало как обычная грамматика. Для арамейского — как произнесение Имени из Исхода 3:14. В 8:58 («прежде Авраама Я Есмь») — «Эна Эна» без предиката. Фарисеи берут камни: в их собственном языке это было не грамматикой, а Именем Бога. В 18:5 — Иисус говорит «Эна Эна» — и стража отступает и падает на землю. Сила имени Бытия действует даже без контекста веры — просто звук того, что Есть, в прямом контакте. V. Искусственность конструкции «Я верю в Бога» Различие в строе языка порождает ещё один фундаментальный сдвиг, который мы приняли за норму. Выражение «Я верю в Бога» — дословный перевод греческого πιστεύω εἰς τὸν Θεόν. Предлог εἰς с винительным падежом задаёт вектор, направление на объект. Вера превращается в движение к цели, в согласие с утверждением, в контракт. Но естественные конструкции языков, сохранивших бытийный покой, выглядят иначе: - Арамейский: ܡܗܝܡܢ ܐܢܐ ܠܐܠܗܐ — «верю Богу» (дательный) - Санскрит: ईश्वरे श्रद्दधामि — «в Боге полагаю сердце» (локатив) - Русский (естественный): «Богу верю» (дательный) - Греческий (пришлый): πιστεύω εἰς τὸν Θεόν — «верю в (направлении) Бога» (вин. с предлогом) В арамейском нет «верю в Бога» (махмин б-Алаhа). Есть только «верю Богу» (махмин л-Алаhа) — дательный, доверие. И есть «верую в Сына» (махмин б-Брех) — предлог «в», вхождение. То же в санскрите: īśvare śraddadhāmi — «в Боге кладу сердце» (локатив). Не движение к объекту, а пребывание внутри. Иврит стоит особняком: это единственный семитский, где есть «верю в Бога» (через предлог בְּ). Но его корень אמן — не «верить» как согласие с утверждением, а твёрдость, верность, надёжность. Эмуна — это скала, а не мнение. Отсюда же «аминь» — слово, из иврита вошедшее во многие языки мира. Западная модель (fides, верность, договор) превратила веру в процедуру подтверждения информации об Истине. Славянская, арамейская и индийская интуиция обходили эту ловушку: нельзя «верить в» то, что просто есть. В этом можно только стоять, этому можно только доверять. VI. Естина как атрибут Я Теперь необходимо сделать шаг, которого не было в первых трёх статьях. Первая статья поставила Истину как Бытие в центр. Четвёртая приближается к вопросу: Бытие — чьё? В адвайта-веданте ātman (чистое Я) первично. Sat (бытие), chit (сознание), ānanda (блаженство) — его атрибуты. Не «Я есть Бытие», а «Я — и Бытие — то, как Я есть». В арамейской Пешитте: перед каждым предикатом стоит сначала Эна Эна — «Я, Я». Не «хлеб жизни — сущность», а «Я, Я — и это имя оказывается: хлеб жизни, свет миру, путь и истина и жизнь». Сначала Лицо, потом его раскрытие. В русском: «я водитель» — не «я есмь водитель» (субстанция + атрибут), а «я — водитель». Я первично. Водительство — моё проявление. Западная традиция пошла обратным путём: сначала esse (бытие субстанции), потом ego (я как частный случай субстанции). Ist er hier? — Есть он здесь? Wie hoch ist er? — Как высок есть он? How are you? — Как есть ты? Греко-римская мысль поставила Бытие в центр, а «я» — как его экземпляр. Отсюда вся западная онтология: бесконечное доказывание того, что Бытие есть, потому что язык каждую секунду требует подтверждения. Но если приглядеться к строю языков, которые не знают глагола-связки, открывается другое: Я первичнее есть. Не «существую, следовательно, я», а «Я — и поэтому есть». Бытие — не субстанция, в которой я плаваю. Бытие — атрибут Я. То, как Я присутствует. Тогда формула из первой статьи получает новое измерение. Истина-естина — не «то, что есть» как безличный факт. Истина — «то, что есть — во Мне и через Меня». VII. Что отсюда следует Вся западная философия — от Парменида до Хайдеггера — это разговор о Бытии на языке, где Бытия нет. Греческий, латынь, немецкий вынуждены утверждать esse / sein / bin на каждом шагу, как будто без этого их реальность рассыплется. Весь западный дискурс о Бытии — попытка вспомнить то, что славянин и семит чувствуют в самой грамматике: есть — это просто есть, без утверждения. Философия, как показала третья статья, начинается с разрыва — когда Бытие перестаёт быть очевидным и становится вопросом. Языки, о которых шла речь здесь (русский, санскрит, арамейский), этого разрыва в самой грамматике не знают. Вопрос «Я есть?» на них не может быть задан тем же способом, каким его задаёт немец или грек, — потому что для этого пришлось бы сперва изобрести связку там, где её никогда не было. Это значит, что в самой ткани русской речи сохранился путь короче: к тому, что Есть, не нужно идти в обход через утверждение, отрицание, доказательство, договор.
Спасибо сказали: Александр В, Татьяна
|
|
Время создания страницы: 0.185 секунд