Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Цивилизационный проект Свято-Русского Царства

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 15 июнь 2026 13:46 #501

• Андрей
  • Андрей аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 93074
как обьяснить появление общедоступные безплатные медицину и образование?
Спасибо сказали: Евгения Донская, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Александр Вербовский

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 15 июнь 2026 14:11 #502

• Александр Вербовский
  • Александр Вербовский аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 65526

Андрей пишет: как обьяснить появление общедоступные безплатные медицину и образование?

Ну, если ограбить народ, отнять землю, которую обещали крестьянам, заводы, которые обещали рабочим, когда загнать в шарашкины конторы учёных, когда промыть мозги молодёжи до состояния зомби (до сих пор стыдно, как я с бабушкой спорил, убеждал её какая она была несчастная с маслобойней, с орловскими рысаками, а она с изумлением глядела на меня), когда совесть заменили на революционную необходимость , то можно часть денег от ВПК (военщины) выделить на социалку. Социалистов батюшка Серафим называл бытоустроителями. Но за чей счёт? У Достоевского, которил спорил с твоими предшественниками, совесть выдвинула образ ребёнка, на крови которого (на слезинке) построено бытовое счастье. Я песню, кстати этой теме посвятил "Малыш и Снеговик. Снеговик - образ человека с отмороженной совестью.
www.next-portal.ru/composition/84985/
Спасибо сказали: Евгения Донская, ИгорьТ, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Хатуна (Фотиния)

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 15 июнь 2026 15:12 #503

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
ДУХОВНЫЙ ГОЛОД И ПРОРОКИ ПЯТОГО ДНЯ.

Андрей спрашивает, а как же быть с безплатной медициной и образованием? Можно конечно же напомнить ему о предательстве большевиков в Первой мировой, укравших у России победу и по факту - её результаты, в т.числе и медицину и образование. Но я напомню о другом якобы достижении большевиков - массовом чтении в СССР. Действительно, было множество журналов, я и сам выписывал Технику-молодёжи, Знание- сила, Новое время, Вопросы истории, Вопросы философии, Уральский следопыт, Вокруг света, Вопросы психологии. Отчего был такой когнитивный голод? Да по той же причине, что и имперско-масонской России было массовое ДУХОВНОЕ ГОЛОДАНИЕ.
В Российской синодально-масонской империи баронов и графов были и официальные отпиаренные идейные лидеры и также пропиаренная «фронда» типа Льва Толстого. Русские отроки оказались перед выбором между двумя масонскими проектами - имперско-синодальным панславянизмом и масонским русофобским марксизмом с пролетарской диктатурой на крови «угнетателей» Другого варианта в Пятом дне не было. И СОВЕРШЕННО НЕ УДИВЛЯЕТ, что Ни умница Филарет Московский (Дроздов, предок маршала), ни Иоанн Кронштадтский, ни Феофан Затворник, ни Игнатий Брянчанинов, ни даже батюшка Серафим Саровский не смогли предложить что-то действительно новое, прорывное. Все они находились в парадигме Пятого дня и Господом было ПОПУЩЕНО, что Зверь низложил силу святых.
Но если витии салонов 19-го века достаточно известны, в основном это литературная и журналистская богема, то в сер. 20-го века, когда я был младшим современником 60-ков, властителями дум советской интеллигенции были евреи Аркадий и Борис Стругацкие. Нач. 60-Х - это время освоения КОСМОСА и русские отроки зачитывались Стругацкими. Тут и космический роман «Трудно быть Богом» с главным героем Антоном и знаменитой фразой « в чрезвычайных обстоятельствах требуются чрезвычайные меры», с идеей «прогрессорства», т.е. насилия над природой и естеством. Тут и мой любимый космический «Обитаемый остров», с главным героем-максималистом Максимом Каммерером» и «Понедельни» и «Улитка» и Хромая судьба и, наконец, « Град обречённый». По сути, Стругацкие совешили духовную эволюцию от советских интеллигентов к мыслителям с духовной подоплёкой, от преклонения перед Булгаковым, перед западными магами, перед наукой без Бога к признанию тупиковости безнравственного пути. Т.е. Дом Иуды расписался в своей несостоятельности и выдвинул идею Храма Культуры.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 15 июнь 2026 15:54 #504

• Андрей
  • Андрей аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
просто люди того времени уже нуждались и в большей и высшей духовности, и в массовых исцелениях от болезней, и в обеспечении, только экого всего синодальная рпц дать не смогла, инициатива была перехвачена, люди обратились к технологиям, от безисходности.
по этому первый технозверь победил святых, и прежде всего интеллектуально, он дал людям то чего синодалы дать не могли, при всех своих знаниях и молитвах и проповедях.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 15 июнь 2026 16:08 #505

• Андрей
  • Андрей аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
синодалы не смогли решитьтранспотрный вопрос, вопрос связи или телепатии, про которые Илья писал
Спасибо сказали: Евгения Донская, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 15 июнь 2026 19:49 #506

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
МЕНТАЛЬНАЯ СРЕДА И ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

Мы рождаемся в мире, уже наполненном мириадами ментальных закладок Каинитской цивилизации. В своё время я удивлялся: казалось бы советская историография дожна враждовать с имперской синодально-российской. Но по факту эта якобы враждебность оказалась мнимой.

Например, усвоены некритично такие закладки синодальной, читай греко-польской написанной для русских, но по факту русофобской историографии.

- главный источник исторических сведений о Руси ПВЛ Нестора

(по факту оказалось - это политизированная редакция Северного первоисточника.

- В начально Руси был Киев.

(по факту оказались два центра- Старая Ладога и Тмутаракань

- Путешествие Кирилла и Мефодия было в Киевскую Русь

(по факту оказалось - путешествием в Крымо-Кавказскую Хазарию.

- Княгиня Ольга равноапостольная была независимой правительницей

(по факту, она продолжала платить дань)

- Золотая Орда была историческим врагом Руси и русских

(по факту так называемое "иго" оказалось расцветом русской святости.

- греки-византицы были нашими учителями в иконописи и русские иконописцы лишь подражатели

(по факту богословие "образа" неизвестно грекам.

- Куликовская битва это противостояние русских и татар.

(по факту оказалось битвой верного вассала Орды против неверного, агента генуэзского Запада.

- Никакой Казачьей Руси не было.

(по факту оказалось, что был союз между Московской и Казачьей Русью.

- Полностью проигнорирована история противостояния Руси Грозного и Исламизированного Крыма при Молодях

-Полностью проигнорирована история обороны Пскова от нашествия средневековой Европы под водительством не бездаря Карла а талантливого Стефана Батория (как первый вариант Крымской войны)

- Полностью проигнорировано правление лукавого царедворца Годунова с т.зр. разрыва союза с Казачьей Русью.

- Лествичное Право рассмотрено тенденциозно - лишь со стороны "местничества", при этом проигнорирован факт ЮРИДИЧЕСКОГО разрешения споров между феодалами, в противоположность польскому политическому бандитизму по праву "рокоши"

ну и так далее. Тут и постановка Письменного Слова под контроль, и польско-иезуитская украинизация церкви и греко-униатское проникновение в иерархию И т.п.

Так что советская историография оказалась продолжением синодально-имперской.

И все мы (мои современники) оказались в этом ментальном коктейле.

Но я вернусь к самоанализу.

Моя особенность в том, что я был фанатом чтения. Это была разновидность компьютерной (игровой) мании. Меня не надо было уговаривать читать. Фантастика в сер. 60-х было моё всё. И рисование. Короче, к нач. 70-х я оказался продуктом советской эпохи и оказавшись в институте я реализовал свои интересы. Господь видел моё падение, вызвал ангела-куратора и тот начал работу.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Александр В, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Инга, Хатуна (Фотиния), Олег Кузьмин

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 16 июнь 2026 11:23 #507

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Ох, тяжела ты доля Ангела-куратора!

Как уже я сказал выше, к нач. 70-х я представлял собой вполне законченный продукт советской идеологической Матрицы. Т.е. отрока, убеждённого, что он всё знает и находится в самой передовой системе "научного коммунизма". Мой любимый герой Максим Каммерер, коммунист-прогрессор, с накачанными мышцами, с суперрегенерацией. Оставалось только " обогатить свою память "богатствами" человечества, т.е. информацией из мира истории, философии и искусствознания, согласно заветам Ильича.

Куратор начал с того, что поставил меня перед необходимостью усваивать (перед экзаменами) большой объём информации. А поскольку я любитель стихов, то скоро догадался, что информацию можно просто сжимать и ...рифмовать. На зачёте по исторической лингвистике Английского это отлично прокатило. И тут попалась информация о Викторе Шаталове из Донецка. "Как можно учиться бе троек?". Я ознакомился с системой "ОПОРНЫХ СИГНАЛОВ". Это уже гораздо позже у Идьи я увидел символические схемы из Символьного богословия. Ну а тогда это стало моей идеей фикс.

Когда позже у Антония Сурожского я прочитал, что если идея напряжённо продумывается, она обретает место в пространстве и уже сама обретают волю и начинает воздействовать на человека. Илья, кстати, в одной из последних конференций обронил интересное замечание на этот счёт. Но вернусь к Куратору. В нач. 80-х меня поразила идея, высказанная философом Смольяниновым об объективности Красоты (после Перестройки он стал священником). Так Ангел начал работать с понятием Софийности мира и Красоты.

Сер.80-х была периодом мощной работы моего Куратора. Была поездка с ребятами-физиками по направлению от НИИАР в Чернобыль. Там я встретился с ребятами со всех концов Союза. Моя обязанность - дозконтроль. По окончании командиромка заимел 4 бэра и изотопы цезия и стронция. Но, главное, Куратор решил соединить рифмоманию с идеей написать поэму в стиле Лукреция Кара "О природе вещей". Только у меня была Калоокагатия - греческий термин для "Истина, Добро и Красота". Причём Истину я решил представить как исторический процесс на срезах Древа Истории по тысячам лет. Ну, что происходило на срезах в тысячу лет на земном пространстве. Это была идея историка Смирнова, кажется, я заимствовал из статьи в "Знание-сила". Вздумано - сделано. Куратор не унимался и вскоре я познакомился и вошёл в круг художников, при этом, продолжая в НИИАР контролировать реактор СМ 2. ( таких и близко нельзя подпускать к нему))). Там, на щите "Д2 (дозконтроль) я и сделал карандашный набросок "Космического Отрока". И он уже не был похож на Максима Стругацких.

Короче, начался процесс осознания причастности Творческой энергии к творению вообще и к истории, в частности. И вот наступили 90-е, когда Куратору-наставнику пришлось мощно поработать надо мной, находившимся в Нарве.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния)

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 17 июнь 2026 16:03 #508

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
90-е ДЛЯ КУРАТОРА (начало)

Параллельно слушаю аудиофэнтези для молодых дебилов. Что же предлагают литературные агенты матрицы русской молодёжи.

- язык глобиш, т.е. английский 9язык Матрицы, полностью оторванный от языка Адама)

- магию и магический мир в сплаве с технологиями. Дескать нет иного выхода из цивилизационного кризиса с неизбежной гибелью цивилизации то ли от ядерного, то ли от биологического апокалипсиса.

- закачку в мозги "баз знаний" через импланты и шунтеры-разъёмы как в кино "Матрица". При это априори считается, что гуманитарные знание это чистая правда. Т.е. полнейшая лажа. Матрица закачивает ложь и ментальные закладки. Но приоритет отдаётся технологиям. При этом, чем новее поколение тем выше база знаний и тем больше за неё необходимо платить. А платят кровью в приключениях или своей или кровью (монетизированной) врагов. Читайте Илью.

- Совести нет, есть примитивные животные эмоции, насилие, кровь и обязательное наличие салунов и борделей. Герои пьют, совокупляются со звероподобными самками, занимаются разными формами людоедства, начиная от некромантии и заканчивая вампиризмом.

Туи и расы всех мастей, ушастые, клыкастые, насекомовидные, зверовидные. На выбор, играй кем хочешь.но предпочтительно звероподобным персонажем, посколько гуманоиды все унижены или модифицированы до гоблинов.

Ну да ладно, это к слову. Вернёмся к моему ангелу-куратору и к 90-м.

На состояние дел к 90-м, куратор имел в моём лице:

- абстрактно верующего интеллигента. Бог-де существует, но он не может иметь тот вид, который предлагает театр Образцова с известной постановкой об Адаме.

- в ходе написания поэмы, Истина, Добро и Красота, раздел Добро был рассмотрен мной как Этические учения, в основном рассматривал по Чанышеву. Там и эпикурейство и гедонизм киренаиков и софистику Диогена. Заглянул и к китайскую и в индийскую этиков. У китайцев - конфуцианство и школа фацзя - легистов. Первые - моралисты, вторые - законопослушные.

У индийцев - чарваки-локаятики (аналог эпикурейцев) А эпикурейцы это аналог советских бардов-туристов (хорошая компания, жена, костёр, вино с гитарой, что ещё надо? Как в фильме " Белое солнце"). Гедонисты - те вообще довели до абсурда идею наслаждения мигом, "живём однова", дошли аж до извращений всех видов. Стоики самыми порядочными показались среди всех.

Ну, короче, перед Куратором встали нелёгкие задачи. Ему надо было превратить аморфного интеллигента в верующего христианина.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния)

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 17 июнь 2026 17:23 #509

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов аватар
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 535597
Синодалы неизлечимы, абсолютное отсутствие критического мышления. Десятилетиями следуют за толпой и повторяют одни и те же пропагандистский клише. Здесь уже ничего не исправишь, Господь, жги!

Евгений Тренин
-- Премудрость Царства, деградирует общество, по мере возрастания беззакония в людях, а не Церковь, Хри-стос создал ее, благословил и врата ада не одолеют ее, а людям прежде чем осуждать священников и мирян, надо на себя критично посмотреть

Премудрость Царства
-- Евгений Тренин, вы ретранслируете шаблонное заблуждение, повторяемое невежественной толпой. "Зверю дано победить святых". Церкви нет, верующие остались. Современная РПЦ создана иезуитами, а не Спасителем с Апостолами. Читайте св.оо. XIX века, уже тогда церковь была разнесена в хлам. А истинную Церковь Христову врата ада не одолеют, потому что она на небе и в сердцах искренно верующих, а не в человеческой иерархии. Спаситель создал Церковь избираемую Им лично, а не рукополагаемую человеками. Поэтому она и называется Апостольской, что Апостолов никто не рукополагал. Поэтому современная церква ни разу не апостольская и Христова, а епископская и независимая от Бога. Каждый христианин по Божиему избранию может быть и пророком, и апостолом, и пресвитером, и диаконом (без всякой хиротонии). Поэтому Церковь на земле не уничтожима. А что касается иерархической преемственности -- это бред сивой кобыла, её не существует в природе, епископ-ская преемственность за 2 тысячелетия прерывалась безконечное число раз. И множество раз из всей церкви верным Богу оставался один человек, а все остальные впадали в ересь.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Хатуна (Фотиния)

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 17 июнь 2026 18:55 #510

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Великолепно, Илья, не в бровь а в глаз. Это очередной, заражённый матричным паразитом " Русь святая храни веру православную"1f923 :clap: Эта формула могла бы быть истинной максимой, если бы не ... уничтожители её именно духовными предками этого синодального персонажа. Так что предложи Тренину ВСЕОБЩЕЕ АРХИЕРЕЙСКОЕ ПОКАЯНИЕ ЗА РАЗРУШЕНИЕ СВЯТОЙ РУСИ В 17-м веке, Написать службу всем святым от синодальной ереси пострадавших и убиенных. С иконой этих святых.
ЭТО О ТРЕНИНЕ и иже с ним.
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков». (Мф.23:29–30)

Сказав: «Говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков», – присовокупил: «таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков» (Мф. 23:30–31).

P.S.
Да, кстати, можешь официально предложить синодалам написать службу Всем святым от синодальной ереси убиенным, умученным и пострадавшим с перечислением конкретных имён по губерниям или княжествам. А если не могут, то обратись открыто к епархиальным владыкам и к священникам на местах.

PPS
Кстати, это могло бы стать условием присоединения к Собору Отрасли.Smiling Face
И тогда известную максиму лучше бы заменить на " Русь Святая, верни веру православную!"
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния)

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 18 июнь 2026 07:11 #511

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Мой АНГЕЛ-КУРАТОР в 90-х (продолжение)

Общая характеристика ситуации.

К нач. 90-х мировая система зла вступала в фазу своей "полноты", в стадию "совершенства зла". И если в сер. 20-го века Вторая мировая бойня была "обкаткой" новых технологий. В тот момент по факту происходило столкновение двух государственных моделей Матрицы, одна из которых ( с красным флагом и свастикой) обожествила кровь, а другая (с красным флагом и серпом и молотом) обожествила материю столкнулись в смертельной схватке в день всех святых в земле Российской просиявших. К нач. 90-х Матрица решила устранить одну из своих моделей, переформатировав в классический олигархо-демократический стандарт, с дальнейшим уничножением мировой системы национальных государств. По факту же, это и было "попущение Божие" Каинитская модель искусственно сшитого из предварительно искусственного разорванного на лоскуты Союза (из России имперской) неизбежно должна была рухнуть, когда исчез идеологический Клей" коммунизма, склеивающий тоталитарное государство " колосса на глиняных ногах". По сравнинию с западной экономической моделью, советская египетско-рабская система оказалась неэффективной и проигрышной. И Беловежский сговор был лишь неизбежным следствием дружбонародной авантюры Ленина-Сталина.

Железный занавес оказался прорванным, Горби на коне, его Сменил Боря алкаш с командой питерских либералов, ставленников Андропова. Якобы братская, дружбонародная Украина дорвалась до самостийности, до которой дорвались, наконец и прибалтийские, тоже дружбонародные лимитрофы. Те тутже заняли откровенно русофобскую позицию и прежде всего объявили русский язык негосударственным и, как следствие, все государственные должности заняли националисты местного разлива. Потекла мутная река дезинформации в печати, телевидении и прочих СМИ. В этой ситуации окалались миллионы моих соотечественников ( и здесь за скобками я оставляю их экономическое и социальное благополучие), в том числе и я.

Задачи вставшие перед ангелом-куратором.

- от абстрактного верующего перевести "подопечного" к вере в личностного Бога.

- при этом учитывался нарастающий кризис в самой РПЦ (МП), отсутствие какой-либо современной физической картины мира.

- не оставляя , но и не поощряя стремления подопечного к философскому осмыслению картины мира.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния)

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 19 июнь 2026 08:23 #512

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
АНГЕЛ-КУРАТОР в 90-х (продолжение)

Мысленно возвращаясь в то время, я стараюсь максимально абстрагироваться от эмоционалных оценок действующих лиц и событий, хоть это и не просто, поверте. Поскольку я и сам из времени торжества идеологии МАксима, отрока-коммуниста с космическим антуражем. Так что особенностью 90-х для населения разаваливающегося Союза вообще и для постсоветской интеллигенции в частности, было состояние всеобщей нравственной дезориентации. Ясное личное будущее в привычно могучей стране внезапно закончилось. Привычное идеологическое наполнение, красный коктейль с ментальными паразитами кажого дня и года внезапно испарилось как дым, а у новой объявленной всеобщей цели - демократии была серьёзно подорвана репутация. И в этом всеобщем непонимании причин и направленности текущих событий я не был исключением. Собственно говоря, это было похоже на состояние перелома эпох в 1917-м.

В этих условиях лишь РПЦ сохраняла довольно высокий нравственный авторитет, как подвергшейся "красным репрессиям" и сохранявшей ореол мученичества за веру. Не случайно, что многие представители интеллектуальной элиты пришли как блудные сыны в церковь. Не понимая при этом, что церковь лишь на словах сохранила святорусское православие. Однако это факт, Православие становилось модным и даже в бренде. Известные деятели культуры, артисты кино и эстрады, рокеры и философы, спортсмены и бизнесмены открыто исповедовали свою принадлежность к традиции и это было признанием перехода на сторону советского идейного врага.

Однако, лишь только сейчас и лишь только до некоторых начинает доходить, что "альма-матер" РПЦ (МП) оказалась мачехой с родовыми пятнами и дпже духовными метастазами уполовиненной догматики и искажённой формулы времени. Так что и я возвращался к вере предков в синодальной её версии и мне предстояло многое прочитать и передумать заново. И вот, в сер.90-х в какой-то день, выйдя из своей квартиры в Нарве на Мальми абстрактно верующим, я, переходя по " Мосту Дружбы" через Нарову, чтобы прийти на квартиру к маме в Ивангороде на Федюнинского, пришёл уже верующим в личного Бога. А всего лишь "куратором" была вложена на сер. моста (!!!) мысль - а что или кто мешает Всемогущему Творцу явиться на землю в воплощённом виде?
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния)

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 19 июнь 2026 12:13 #513

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Эстетика Куратора.

Заметка Игоря заставила меня продолжить анализ действий моего Куратора. Особенность моей ментальности состоит в некой "глобальности" мышления. Ну, тут идея с поэмой всего и вся потребовала взгляда на мировую историю, мировую философию и мировую поэзию всехватно, космическим взором. Но, оставалась и третья составляющая каллокагатии - Красота. И вот представьте, совершенно случайно я попадаю в круг профессиональных художников, начинаю писать картины. Разумеется, я хоть и без художественной школы, но имею представление о линейной и воздушной перспективе, о цветовой гамме. И вот картины мои выставляются в Ульяновске и начинают продаваться. Я начинаю ощущать себя серьёзным художником. В Нарве уже персональная выставка, затем покупка группы картин и отправка в Германию, что-то в Польшу, в Таллинн, много по Союзу. И вот вспоминаю сюжеты их:

"Монокосм" - Отрок, идущий по космосу со свечой.

"Книга" - Огненно-красная книга с фарфоровой чашкой и каплей летящей с небес. На книге пушкинские "тройка, семёрка, туз".

"Поение тельца (тура)". - Отрок на горах, поящий телёночка.

" " Сонечка-огневушка" - Дама из космоса, бросающая цветы"

"Собор Св. Руси" - вертикальый поток событий

"Древо" (сейчас в Германии)

Ну и т.д.

С удовольствием вспоминаю Тамару Николаевну Барбарину из Нарвы.

Но и это ещё не всё. Мне, обычному парнишке, без даже музыкальной школы удаётся войти в круг музыкальной богемы, даже на сцене спеть и даже прокрутиться на республиканском радио. С удовольствием вспоминаю Сашу Филиппова, Саву Могилевцева, Серёжу Ауэра.

Из литераторов с признанием вспоминаю Валентина Филиппова, Татьяну Сергеевну Зрянину, Татьяну Соколову - чудесные поэты. Замечательный культуролог Наталья Белоцерковская до сих пор образец языка.

Так что в 10-х гг. проведение личного моего концерта (песни) в монастыре с участием игумена Кирилла (Епифанова) и попа-рокера о.Николая (М) стало для меня зримым свидетельством участия моего куратора Сонечки.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Александр В, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния)

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 19 июнь 2026 19:54 #514

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Из старенького поста, но по эстетической теме Куратора.

"Белый шум"

Как-то на днях пришла мысль разобраться поглубже с темой вдохновения. Дело в том, что Илья Т. как-то обронил великую, на мой взгляд, идею о том, что творческое сознание Создателя с логосами и тропосами имеет еще и сферу предлогосных идей, своего рода "первичный бульон" (если по Опарину). Это своего рода намеки на будущие идеи и их формы. В плане визуальном, такой бульон представляет собой белый лист ( белый Свет) и карандаш художника (Творца), который заполняет круговыми (у меня так) штрихами пространство листа. Причем, вовсе не обязательно иметь что-то заранее заданное. Идеи, точнее, их эмбрионы, начинают оживляться, когда волны-штрихи вдруг подсказывают воображению какие-то образы. Некоторые это называют спонтанным, или автоматическим письмом. Но я ведь не пишу, а просто "отпускаю" руку в свободный полет. Так что акустический термин "белый шум" вполне применим и к живописи. Не помню точно, но кто-то из французских импрессионистов создавал такой "бульон" на картине, густо заливая ее белилами и называя все это "соусом". В таком же стиле, только с мастихином, работает и современный художник Игорь Сахаров. Поинтересуйтесь его мастер-классами, очень впечатляет. Такой белый шум-соус, я его называю "тропосный бульон", вероятно, присутствует и в музыкальном творчестве. К нему я никоим боком не отношусь, но заметил некое интересное явление. Может, это связано с тэта-ритмами мозга, но под стук вагонных колес рождаются целые хоралы, слышатся голоса, причем слаженные. Но может это только у меня. Во всяком случае, музыкальные идеи с изюминкой у меня крайняя редкость. Что делать, заточен под цвет. Но стихотворный ритм и ударные явно сотрудничают. И когда приходит блюзовый или вальсовый мотив, то я заглядываю в "сундучок" с " тропосным бульоном" метафор, сравнений и, если логос достаточно оформился в сознании, то приступаю к оформлению фрагментов по стихотворным размерам. Так были опробованы и романс и народная песня, и вальс, и, наконец, рэп.

www.chitalnya.ru/work/2642917/
Спасибо сказали: Евгения Донская, Александр В, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния)

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 20 июнь 2026 07:28 #515

• Андрей
  • Андрей аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Ещё есть "синестезия мозга", смотришь на картину, а в голове ассоциируеися согласованная с ней мелодия, и наоборот, слушаешь музыку, а в голове возникают образы.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Галина Евстигнеева, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Хатуна (Фотиния)

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 20 июнь 2026 13:39 #516

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
ИТОГ 90-х для ангела-куратора

Пытаясь как-то систематизировать итоги работы с моей личностью ангела-куратора, я прихожу квыводу, что это был период "вываривания" советского наследия и формирования первичного ядра православно верующего синодального разлива. Тут и воцерковление в Успенской церкви Ивангородской крепости с "портянками" грехов перед аналоем и поездки в Пюхтицу с мамой а потом и женой, с погружением в источник и посещение церковно-приходской библиотеки Воскресенского собора в Нарве, тут и чтение православных философов типа Лосева, Франка, Леонтьева. Тут и сканированное чтение 12-томника Димы Туптало (Д.Ростовского).

И всё это на фоне встреч с интеллигентами всех мастей, включая антропософов и адептов Кастанеды и разного рода баптистов, бахаи и мормонов, понаехавших в отделившуюся Эстонию, пропитанную русофобством и холуйством перед Большим Джо. И личные встречи и беседы (я был тогда заинтересован в разговорном английскм, т.к. начал продвигать личный курс английского по Фонду Уоррена и нуждался в финансах) . И работа учителем в Калласте, берег Чудского, там староверская община. Та я узнал о вражде русской и общины и эстонцев. Русские помнят как чудь белоглазая лизала жопу нацистам и изгалялась над русскими.

У ангела-куратора была задача провести новообращённого через соблазны ментальных извращений сиречь "богатств" интеллигенции, но при это не фиксируяь ни на одной мусорной философсой куче. Андрюша Кураев скомпилировал антропософа Прокофьева и написал антирериховский " Сатанизм для интеллигенции", с него началась его скандальная церковная карьера оцифровщика. Александр Мень с его антиправославными статьями о ветхозаветных пророках и антирелигиозным "Сын человеческий" в той иже парадигме. Быди прочитаны и антропософы типа Штайнера и мистика Сведенборга. В мусорку. Рерихи со своей Агни йогой, Бхагаватгита и прочая индуистская мишура. На Данилушке Андрееве с его "Роза мира" задержался на некоторое время". У него глобальная картина меня привлекла с идеей Соборной Руси и духом госсударственности эгрегором Гагтунгром. Очень интересные заметки по Блоку и Сталину.Но идея создания храма всех религий явно антихристова.

Короче, к концу 90-х, к началу нулевых я оказался в душной атмосфере антироссийского государства, а это для меня было для меня неприемлемо. Так что и внутри семьи произошло разделение. Маме я дал разрешение выбрать любой город в России для переезда. После паломнической поездки она выбрала Муром, пос. Вербовский.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния)

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 22 июнь 2026 08:30 #517

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
НУЛЕВЫЕ, ДЕСЯТЫЕ ДЛЯ ангела-куратора

Теперь мне очевидно, какие он решал , так сказать, воспитательские задачи.

- от православных философов перевести к серьёзым отцам церкви, от Шмемана, Пестова к Симеону Новому Богослову, к Паламе, Максиму Исповеднику, Григорию Богослову, к Феофилакту Болгарскому и т.п. Но это в плане интеллекта.

- А в эиоциональной сфкре у моего куратора была задача, заточенная на конечный результат - осознание живописного "отрока" как конретной земной личности. А вот уже для этого требовалось наличие хотя бы крохотного, но личного мистического опыта, сиречь - благодати.

РЕПЛИКА В СТОРОНУ

Интересную особенность я отметил в работе с личностью ангела-куратора. Допустим, совершён какойто решительный шаг (поступок). Проходит некоторое время о поступок оценивается мной как ошибка (по славянски - огрех, земледельческий термин, отсюда и русское - грех). Но! вот проходит ещё некоторое время и ты начинашь понимать этот огрех как необходимую составляющую дальнейшей работы ангела-куратора. Так что максима "не суди" (даже самого себя слишком жёстко) оборачивается пониманием невозможности адекватной оценки огрехов, находясь в положении "понедельничного", оценивающего (судящего) субботнего. Уж не говоря о "воскресном". Понедельничный не может быть объективным, не став (в идеале) воскресным.

Требуется личная благодать. А вот с этим бывает напряжёнка. Когда батюшка Серафим в беседе с Мотовиловым о стяжании (приобретении) благодати указывает на различные способы "стяжания" духа Истины и Милосердия (что лучше способствует, тем методом и пользуйся), я применении к себе и воспринял это как переложение стихотворное Житий и псалмов. После Николая Сербского и Псатири полились так называемые "слёзы умиления", т.е. радости не от экзальтации а от понимания планов Творца. Так что и учение Григория Синаита я понимаю как одну из методик приобретения благодати. В той же теме и движение русских исихастов "имянословцев" на Афоне, подавленное иерархами с помощью ВМС.

Так что мне совешенно очевидно, что участники Собора Отрасли не могут не иметь личный мистический опыт, приобретённый ими в работе с личными ангелами-кураторами. Ну не может человек с жучками от Матрицы удержать себя в Духе Истины, обязательно сорвётся и убежит. И его можно понять Ведь Слбору и Отрасли предстояло действовать в условиях окончательного созревания громадного нарыва мирового зла НМП, достигшего стадии ментально-цифрового совершенства. Ясно, что Логоску требовался живой "скальпель" для его вскрытия. И далеко не всякому мог быть вручён этот "меч Эскалибур".

- И когда в нач. нулевых Отроку Илье было видение в Нижегородской церкви, это означало, что после многих веков наконец был избран "сосуд" (мех) для вина нового. Кратковременный всплеск народного доверия к РПЦ был нагло задавлен самой иерархией, которая окончательно превратилась в холуёв, типа "чего изволите-с?". И уже в десятых Отрок приступил к публичной деятельности на просторах Инета.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния)

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 23 июнь 2026 06:55 #518

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ ангела-куратора в конце 10-х - начале 20-х
К концу 10-х у меня сложилось ясное понимание тупиковости пути синодальной версии Православия. В особенности, после непрекращающихся гонений на все здоровые или критически мыслящие силы в РПЦ, после гонений еп. Диомида, стар. Рафаила (Берестова), о. Кирилла, почитателей отр.Вячеслава, отказников от нумерации, сторонников исполнения правила схим.Антонии (об абортированных младенцах, разновидность молитвы по соглашению), после обнимашек Гунляева с папой. И когда я покинул церковную общину, стало ясно, что духовных сестёр, по факту у меня не было, ни бальков-единомышленников, а были лишь соучастники разновидности КЛУБА ПО ИНТЕРЕСАМ. Так что только лишь за ЭТО наш укрозападенец поп объявил меня сектантом. Да, я не был единственным в своём решении, но выход предлагавшийся «непоминающими» носил какой-то формально-юридический характер, но сути не меняющий. Отсюда и мои попытки самостоятельного осмысления современных западных мистиков. Но всё было тщетно, всё было лишь интересной литературой, хоть и полезной.
- Я был вынужден заняться самостоятельным осмыслением глобальной истории вообще и роли в ней русского этноса в частности. И никакие мэтры не соответствовали моим требованиям, ни Лев Тихомиров, ни Филарет Дроздов, ни западник Тойнби, ни славянофил Хомяков. Так что неудивительно «Меч именной» у меня оказался эклектичной компиляцией без центрального стержня. Единственное, что у меня оригинальное - это попытка интеграции русской словесности ( в духе Георгия Михайлова и Бориса Новицкого) в курс глобальной истории.
- Что же касается физической картины мира, то лишь только Виктор Вейник в какой-то мере сделал попытку отойти от картины мира (натурфилософов и неоплатоников) у каппадокийцев Василия великого и прочих. Даже ему стало ясно, что атеистическая теория Большого взрыва с последующей эволюцией и близко не отражает реальность, поскольку ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРОВАЛА СОФИЙНОСТЬ И КРАСОТУ МИРОУСТРОЙСТВА. Мою Сонечку!
Вот тогда-то мой ангел-куратор и привёл меня к «новому народ» и к Отроку (Отрасли от корня Иессеева), создателю Цельной, Непротиворечивой, Строго Православной, По сути и по форме современной, научно-богословски обоснованной Единой концепции создания вселенной. Тогда-то и появился Логосно-ракурсный стержень истории, и я из аморфного славянофила стал Концептуальным историком Тырдановской Софийной школы (это мой термин, прошу не приписывать его Илье Викторовичу))).

P S И когда Андрей Иринович заявляет, что он "просчитал" всех соборян, то мне становится смешно. Ну-ну!1f923
А я вот вижу как мудро мой куратор соединял мою эстетичекую составляющую с интеллектуальной, с Верой. И вряд ли без Отца это могло произойти.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния)

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 24 июнь 2026 21:16 #519

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
ЕДИНСТВЕННАЯ ВЕЩЬ ИЗ ДУМАЮЩЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ (в отличие от пелевиных, прилепиных)

Вряд ли это Злотников, он сюжетник а не мыслитель.

baza-knig.top/priklyucheniya/5637-zaschi...-anton-kornilov.html

Ну вот хотя бы фрагмент из третьей книги про Идеального дворянина. В общем, рекомендую прочитать ОЛЕГУ И АНДРЕЮ, вместо антропософов и большевиков.

Ион Робуст принял вызов:

– Кто их спросит? Когда я губернатором стану. Вот тогда настоящая-то войнушка и начнется…

– Ты не станешь губернатором, – сказал Трегрей. Очень просто и легко сказал – будто констатировал нечто давным-давно известное и понятное.

И тут почему-то уверенность оставила Иона. Только что насторожившийся, собранный, он обмяк, расплылся как-то по дивану. И промолчал.

– Ты не станешь губернатором, капрал Ион Робуст, – повторил Олег. – В современную обстановку стабильности твою Всеобщую Справедливость никак не вставишь. Не влезает она, очень уж угловатая…

Диван под капралом Робустом взвизгнул.

– Вот как, значит! – сверкнув вдруг глазами, перебил Олега Ион, снова собрав свое тело в громадный мощный ком мыщц. – Значит, безнадежное мое дело! Значит, путь профессиональных защитников людей ведет в никуда?.. Значит, все, чем я занимался здесь, изначально обречено на провал?.. А вы? Что вы сделали? Чего вы достигли?! Варитесь в своем мирке, время от времени отбиваетесь от внешней реальности, опасаясь высовываться?! Какой-то полуграмотный жук отнял у вас бизнес, а вы ничего с этим поделать не можете! Ни-че-го! Вот вам ваш закон! Аж полстраны пробежали, чтобы подмогу найти…

Ион затих так же неожиданно, как и взорвался. И поник под спокойным и холодным взглядом Олега, на виске которого дернулась несколько раз жилка.

– Ты сам сказал, что твое дело изначально обречено на провал, – произнес Трегрей. – Заметил? Я ничего подобного не говорил… Странно, да? Как иногда вырываются наружу мысли, запертые до времени в потайном углу разума… упрямо не допускаемые к окончательному осознанию.

Ион удивленно моргнул.

– Я вовсе не то имел… – пробормотал он и осекся. Какое-то серое безразличие упало на его лицо.

– Вперво, мы вовсе не варимся в собственном мирке, как ты изволил выразиться, Ион Робуст, – холодновато сообщил Олег. – Нисколько мы не прячемся от реальности, мы живем в ней, беспрестанно изменяя ее тем, что собственным примером научаем окружающих нас: жить так, как мы, честью, совестью и по закону, – возможно и, более того, естественно. Достаточно лишь решиться и начать действовать, ибо мерило истины – есть практика. Мы даем людям выбор. Мы указываем путь, а не сгоняем туда насильно, пинками и оплеухами. Да, мы беспощадны к врагам, к тем, кто обратил закон на осуществление личной выгоды, но раньше всего – беспощадны к самим себе. Есть ли смысл заставлять других подчиняться закону, если сам же его и преступаешь? Мы не идем против закона, Ион, мы настаиваем на его исполнении. Любой ценой и всеми силами. И тогда-то система, твердевшая десятилетиями, казалось бы, незыблемая, трещит и сыплется…
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Елена Петрикей, Николай Подольский, Татьяна, Хатуна (Фотиния)

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 24 июнь 2026 21:23 #520

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
НУ ВОТ, Я ВИЖУ НАШЕГО АНДРЕЯ В литературном образе Кости. Навернака, Андрей бы согласился с Костей-дружиннико.1f923

Ещё фрагмент.

– Все верно сказал Капрал. С этого дня Северной Дружины больше нет.

– Да почему? – вскочил Костя. – Ты знаешь, чего нам стоило добиться того, чего мы добились? И – все насмарку? Зачем отнимать у нас это? Это наша жизнь, понимаешь? Ты жизнь у нас отнимаешь!

– Может, это ты отнимаешь у своих парней жизни? – ответил ему Олег. – Превращая их в штурмовиков, которые ничего, кроме как сражаться, не умеют? Чтобы изменить этот мир, не надобны штурмовые бригады.

– А кто… надобен?!

– Люди. Учителя, архитекторы, полицейские, фермеры, художники, рабочие… кузнецы и ученые… мэры и губернаторы… да мало ли. Наученные жить по совести и закону и трудиться во благо Отечества, а не ради собственного кошелька. И да – умеющие сражаться. Исключительно, чтобы отстоять волю свою и окружающих жить правильно.

– А другие? Которые в окружение твоих архитекторов и кузнецов не попали? Им-то на кого рассчитывать? Северная Дружина необходима! Для всех! Пусть каждый будет уверен, что за любое преступление, даже за дурной поступок, даже за подлость и хамство, не наказываемые по действующему законодательству, всякий – кто бы он ни был – обязательно понесет ответственность, – и не когда-нибудь там, в расхолаживающем далеке, а вот прямо здесь и сейчас. Пусть каждый будет уверен, что на обнаглевшего чиновника, мента или барыгу обязательно найдется управа. Пусть каждый знает, что есть ребята, которые железно гарантируют это, – и вот они, эти ребята, совсем рядом, достаточно только позвонить и позвать их на помощь. И они тотчас примчатся. Только и всего. Так просто. Мы выполняем важнейшую функцию государства, ту самую функцию, о непременности которой это государство давно забыло, предоставив своих граждан самим себе. Мы вершим Всеобщую Справедливость! Мы защищаем людей, Олег Гай Трегрей. Вот что такое наша Северная Дружина! Мы защищаем людей от негодяев.

– И от негодяев вокруг, – проговорил Олег, – и от… «негодяев внутри». Так ведь?

– Конечно! – взмахнув руками, выкрикнул Костя. – А как иначе? Люди развращены, все, поголовно! Не так, что ли? Ты говоришь: архитекторы, учителя… Школьные учителя!.. – спустившись на громкий яростный шепот, возгласил он. – Преподаватели университетов и институтов! Те, кому доверено воспитание подрастающего поколения, воспитание будущего Отечества!.. Уж казалось бы… Даже они – долженствующие быть лучшими из лучших, достойнейшими из достойнейших, – даже они развращены. Даже среди них немало тех, кто с удовольствием поддерживает традицию вымогания денег на «подарки» себе и школьной администрации по случаю любого праздника! Торгуют оценками и дипломами! Девочек склоняют к сожительству!.. За счастье считают написать диссертацию какому-нибудь бонзе. Мы и от этого защищаем людей. И самих учителей – тоже. Да, Олег, мы принуждаем людей быть достойными. Нормальными принуждаем быть – не в их понимании этого слова, а в – нашем… Моем и Капрала, – счел нужным уточнить он.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Елена Петрикей, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Хатуна (Фотиния)

Время создания страницы: 0.231 секунд
Работает на Kunena форум