Слово "Зло" однозначно какими-то тонкими нитями смысла связано со словом ЗЕЛО. Зело - это очень. Сверх меры. Всё, что сверхмерно, уже не есть хорошо. Оно губит человека.Не зря есть такая поговорка: "Лучшее - враг хорошего", что верно абсолютно. Утолить голод - хорошо, переесть - зело, то есть зло. И так во всём. Не буду приводить множество примеров.
"Зело" погубило и денницу. Бог сотворил светоносного ангела. У него было всё, что нужно ...ПО ЗАМЫСЛУ БОГА О НЁМ: совершенство, красота, индивидуальность, свобода, полномочия. Что могло быть внутри денницы? Благодарность, радость, служение...Денница возжелал БОЛЬШЕГО. Стать, как Бог. Деннице мало...себя. Он хочет "зело": творить.Подчинять себе ангелов. Но мы уже знаем от Ильи и из ролика о догмате Троицы, что Бог - это ТриЕдинство. Бог при творении уже распял себя крестовиной творения. Творение - это отдача. И Бог не боится отдавать себя полностью. Потому что Святой Дух и Сын мгновенно по любви отдают каждый себя. И Любое добро в мире, существующее со времён творения...это отдача.Денница не захотел отдавать ничего. Он захотел присвоить себе Божьи свойства.Сверх того, что у него было.
Я помню и часто думаю о том, что Бог в процессе всегдашней отдачи...есть Целостность, которая стремится к отдаче...к умиранию в СЕБЕ ради двух Других. И дальше, бесконечно дальше. Для всех. Каждая из Ипостасей не стремится быть больше, чем есть. И потому тоже отдаёт себя сразу, без остатка.
Денница захотел овладеть желаемым без отдачи. Отдача(крест) - это Свет. Кто не отдаёт, тот лишён Света, творящего благо. Что постоянно происходит с Самим Богом. Потому и войну на небе ведёт не Сам Бог, а Архангелы и ангелы, утвердившиеся в добре. Потому и любая брань ведётся либо за Бога и на стороне Бога, либо на стороне того, кто не смог быть по свободе... благодарным. Перестал быть светом. Раньше, в средневековье, неблагодарность считалась одним из самых тяжких грехов. У Данте в "Божественной комедии" неблагодарные в 9 круге ада, где томятся все предатели. И где холод и тьма.
Человеку Бог при его сотворении тоже дал всё: он не был голоден в раю, он не был одинок, у него было делотворчество. Бог дал на тот момент всё, что достаточно. Змей, искушая человека, вновь...губит его обманом, ибо он отец лжи. Внушает Еве...интерес к тому, что больше, чем данное Богом. То самое...зело! "Будете, как Боги". Свою чрезмерность предлагает Еве. Ибо знает, что сам искусился этим. И уже, воюя с Богом, похищает из рая венец творения, которому опять же Бог отдал... всё, что нужно по замыслу Бога!
Если природу духа нельзя разделить и он лишь изгоняется с неба, то после грехопадения Бог одевает на человека "кожаные ризы"...католики изображают картинки обычно так, что первые люди прикрылись шкурами животных. Но...это ведь не так. Бог уплотняет материю, ибо меняется многое после грехопадения в мироздании. И дает человеку телесность. Мне кажется...смерть, если разобраться, это ведь...по любви. Бог устрояет так, любя своё творение, что человек до времени ...разделяется. Потому что греховное насквозь существо не может жить на земле...вечно.
Вот тот человек, который увиделся мне тоже, тот, который у Ильи на схемах, с крестом и ромбом внутри....он ведь, похоже, для того, чтобы показать(мне) то, что у БОГА БЫЛ И ЕСТЬ О НАС ПРЕКРАСНЫЙ ЗАМЫСЕЛ! И этот замысел...как эталон, как матрица. Сердце должно быть именно распинающимся, отдающим себя по принципу Бога - троицы. В этом наш крест, который Господь просит нести нас. Его именно надо добровольно ВЗЯТЬ и НЕСТИ, как Христос. Иначе...участь денницы. Отсутствие света. Ибо нет вне распятия и творения добра. А лишь желание большего, чем дано, неблагодарность и всё подобное. Потому в сердце - вся наша внутренняя жизнь. И потому СЕРЁДЦЕ - сердце (середина). Там не должно быть сверхмерия. Не должно побеждать ЗЕЛО - ЗЛО. У нас по сути...не должно быть даже ВЫБОРА МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ. Только выбор ДОБРА!
Очищая себя, мы просветляемся, в нас входит Святой Дух. А Дух - это Бог. И Свет! Только чистый дух светоносен, богоподобен. И преподобен. В зависимости от собранной благодати. Потому сказано, что каждый будет сиять по-своему, словно разной величины звёзды. Кто сколько стяжал. А Клавдии Устюжаниной Богородица показала...людей, которые были, как черные головешки. Без света совсем. То есть...чёрные. Знаете О Клавдии наверняка?
И ведь вот знаем мы, что нет людей без греха, кроме богочеловека Исуса Христа. Но и здесь Господь, любя нас, даёт благодать, наполняя нас Светом своим даже за... СТРЕМЛЕНИЕ К СВЕТУ И ИСТИНЕ! Вот если вдуматься...за желание. И за волю следовать кресту.
Но как же мы далеко зашли... Господи, помоги нам! И...прости меня, Господи, за многословие. И вы, соборяне, если что...простите. Всё невозможно изложить. Там...куда ни обратишь взор - везде расширяется спектр. Процесс осмысления постоянный внутри. Информация-то какая на соборе! Дай Бог..осознать. Вобрать.
Простите, родные...