Есть такое понятие как «вспышка сознания». Она длится мгновение, но вмещает в себя столько, что если попытаться всё облечь в слова, получится, скорее всего, большой труд. Вспышка освещает сознание многомерно. Когда начинаешь размышлять над деталями, понимаешь, что и по ним можно идти бесконечно долго. Если же сказать сразу о главном, то, пожалуй, это будет ответ на вопрос: какова природа греха, ввергнувшего мир во всё то, от чего так болит наше сердце. Ведь прекрасный мир, сотворённый Богом, «во зле лежит». И зло это, как уверяют богословы, не Божья сотворённая реальность. Откуда оно? Где его онтологические корни? Как свет мог стать тьмою? Этот вопрос очень давно меня волнует. И вот, казалось бы, чего гадать? Всё давно сказано. Читай да читай. Помню, как поразили меня однажды слова апостола Павла, что "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". Если вдуматься, то против нас...огромная армия начальств, властей, мироправителей... Они это духи. А дальше и вовсе слово ужасное - «злобы». Злоба — это тебе не косой взгляд и не перебранка. Это из области не видимого глазу. Духи на то и духи, что мы их...не видим. А брань ощущаем внутри самих себя. А это всё потом — драки, войны, 9 миллиардов, еле-еле распиханных по сейфам и т.д. И в то же время Господь говорит: «Царство Божие внутрь вас есть». Два эти местообитания столь разных духовных реальностей в одном месте несовместимы. Они разделяются диаметрально. А если что-то « разделится в себе, то не устоит». Любому нормальному человеку понятно, что стоять надо в добре. Тогда...откуда зло?
А вот теперь об этом слове... Зло. Что есть...зло? Почему оно так нагло порой попирает добро? Приносит лишь страдания и всё равно не искореняется? И ведь вот как интересно в этой вспышке у меня всё...завязалось в ответ. Вполне вероятно, всё плод моих долгих размышлений, в какой-то момент просто предстал передо мной в совокупности всего, что я годами читала, смотрела, над чем размышляла, идя всё дальше, дальше...ко дням творения? Всё больше и больше начинаю жалеть, что не могу читать Библию на том, языке, на котором говорил Моисей. Ибо как лингвист понимаю, что значит...перевод. Известно, что даже стихотворение Пушкина «Я Вас любил», переведённое, скажем на английский...правомерно удивляет англоговорящих и главное — англомыслящих тем фактом, что русские считают этого поэта гением, восхищаются совершенно примитивным стихотворением? Где ж им, бедным понять эту гениалную простоту? Каогда на английском его просто прожёвываешь? Артикуляция иная, язык во рту по-иному крутится? Другие звуки извлекает. Сакральная магия ...ичезает. Потому что наши слова, исконно-русские, славянские...они сущностны! Они выражают суть предмета или явления, исходя из его сотворения или появления, принципа...разумности. Почему «кружка»? Потому что круглая. Почему «парта»? Потому что предназначена для сидения в паре? Почему «супруги»? Потому что в одной упруге(упряжи) должны идти. Лишь тогда будет движение в ладу, а не вкривь и вкось. Почему «лук» и «лукавство» — родственные слова? Потому что ...кривизна, изогнутость. Как я люблю язык! Какая это бездна...порой неосознанных смыслов. Говорим и не знаем, чем владеем...
Я так и буду в разные стороны уходить. Вот в чем моя мука! Илье всегда мысленно аплодирую. У него всё чётко. Никаких уходов в сторону. Мысль идёт, как по рельсам. А тут...лесные тропинки. Идёшь и не знаешь сам, куда забредёшь. Потом назад выбираться.
Когда читаю публичные лекции, всегда прошу прощения, что буду смотреть в листочек. Там у меня написан план. Чтобы ни-ни! И ещё обязательно: НИКАКИХ УХОДОВ В СТОРОНЫ! Хотя всегда нарушаю.
Это я ещё до слова зло не добралась... А вот как иначе? Оно мне нужно. Может...не засорять эфир? Уйти в «Шкатулку»? Кому интересно, тот зайдёт и прочтёт. Я вообще-то мужского ума остерегаюсь... Мне бы спрятаться.
Про переводы библейские хотела примеры привести... От одного слова смысл меняется. В разных переводах — разный смысл. Это уже мы на примере молитв знаем и видим! Ведь правда? Нет. Я так никуда не доберусь. Как быть? Потому и не рисковала начинать со своими откровениями и изысканиями...