Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

SUJET : Question Житие-бытие Собора

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 11:27 #1461

• Илья Тырданов
  • Portrait de Илья Тырданов
  • Absent
  • Администратор
  • Администратор
  • Remerciements reçus 536018

Алексей écrit: Так же неправильно до сих пор произносится по новым книгам наречие "вовеки". Нужно - "вовеки", как произносим "вовремя", если оно наречие (я пришел вовремя, т.е. в свое время). А когда оно не наречие, а имя существительное с предлогом, тогда обязательно к нему прибавляется другое существительное (я пришел во время обеда; это было во время войны или во время голода) и означает оно тогда лишь какую-то часть другого события (обеда, войны, голода и т.д.). Если слово "во веки" не наречие, а существительное, то оно должно иметь при себе другое существительное, и оно действительно имеет: "веков" ("во веки веков") и и таком случае означает лишь часть какого-то времени, какую-то часть веков; а такое исповедание о Предвечном Сыне Божием есть арианское заблуждение. Поэтому вернее исповедуется по старому произношению: "вовеки веком". Это цельное выражение означает бесконечность, безначальность, сверх всяких веков. Священномученик Аввакум писал: "Малое-де слово сие, да велику ересь содержит". Протопоп Аввакум Петров. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное. М.: АН СССР, 1933. С. 237.

Мельников придерживается старообрядческого толкования, а оно так же неверное. Древние источники однозначно показывают, что "вО веки векОм" -- это новодел. Та же самая благочестивая присказка, лишенная священнодейственного смысла. Поэтому и синодалы толкуют "векОм" во множественном числе. По типу: грешником, иудеом, грехом и т.п. Однако, в древности писали по разному, и грешникОМ, и грешникОВ. Потому что по смыслу здесь множественное число. С "веком" такой истории не происходит. Нет ни одного древнего свидетельства, где бы "веком" было написано как "векОВ". Да и ударения проставлены именно как "в вЕки вЕком". Существительное, един. число, творительный падеж.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Зоряна, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Надежда, Людмила И. et cet utilisateur a reçu 2 autres remerciements

Connexion pour participer à la conversation.

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 11:54 #1462

• Зоряна
  • Portrait de Зоряна
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Remerciements reçus 81763

Илья Тырданов écrit: Да и ударения проставлены именно как "в вЕки вЕком". Существительное, един. число, творительный падеж.

"во вЕки вЕком" - ударение на первый слог (на "е").
"во вѣки вѣкомъ" (ударение на "Ять" - "ѣ", долгий гласный) - на старославянском (как указано в молитве Архистратигу Михаилу).

Ѣ (Ять) — буква дореволюціонной азбуки, въ современной версіи русской азбуки невозбранно замѣнённая буквою «е» вслѣдствіе идентичности ихъ произношенія въ большинствѣ діалектовъ современнаго русскаго языка. Въ Рунетѣ примѣняется для дешевой имитаціи дореволюціонной письменности... Важно помнить, что «ѣ» и «е» — не одно и то же... http://lurkmore.to/%D1%A2

« — Букву не лай, — говорит сиделец, — она довоенного качества! » — Платонов
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда et cet utilisateur a reçu 2 autres remerciements

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 12:08 #1463

• Илья Тырданов
  • Portrait de Илья Тырданов
  • Absent
  • Администратор
  • Администратор
  • Remerciements reçus 536018
Еще обратил внимание у Мельникова на следующие слова: «какую-то часть веков; а такое исповедание о Предвечном Сыне Божием есть арианское заблуждение». Т.е., у старообрядцев сохранялась память о сути формулы времени, о том, что в ней речь идет о вечной сущности Богочеловека. Хотя, принцип священнодействия уже утрачен.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Зоряна, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И. et cet utilisateur a reçu 2 autres remerciements

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 12:27 #1464

• Галина Л.исток
  • Portrait de Галина Л.исток
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Remerciements reçus 21297
Если мы профукали свой язык и для большинства церковно
славянский язык - мертвый,то может и надо своим русским учить?Или для спасения важно возвратить все?На русском понятны все окончания,а то механически читаешь-не понимая.А таких много-не понимающих.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда et cet utilisateur a reçu 2 autres remerciements

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 15:22 #1465

• Александра Аксой
  • Portrait de Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Remerciements reçus 144320
И как тогда в других языках с формулой времени? Она сохранилась или везде такая же беда?
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Людмила И., Александр Лифанов

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 16:02 #1466

• Александр Лифанов
  • Portrait de Александр Лифанов
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Remerciements reçus 46672

Александра Аксой écrit: И как тогда в других языках с формулой времени? Она сохранилась или везде такая же беды?

Судя по тому, что весь мир находимся "в кроличьей норе" в царстве НМП, следует пологать, что везде :blush:

З.Ы.
Открыл молитвослов Нахимова Н. от 1912 года, перепечатанный в 1994. Там молитвы с переводом на русский язык.
Перевели "во веки веков" на русский, не стесняясь и очень качественно, как "в веки вечные". :(
Спаси Христос!
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Надежда, Людмила И.

"Сé, чтó добрó, или́ чтó краснó, но éже жи́ти брáтiи вкýпѣ?" (Пс.132:1)

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 18:46 #1467

• Галина Л.исток
  • Portrait de Галина Л.исток
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Remerciements reçus 21297
Хотя да и на русском я ведь читала не задумываясь,меха-
ническиНе вникая в смысл.Увы.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 18:51 #1468

• ИРИНА
  • Portrait de ИРИНА
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Remerciements reçus 4140
А вот интересно, у старообрядцев, в их литературе как? Нет ли у кого старообрядческих молитвенника или псалтири?
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 19:12 #1469

• Ольга
  • Portrait de Ольга
  • Visiteur
  • Visiteur
njasha_04

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 19:21 #1470

• ИРИНА
  • Portrait de ИРИНА
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Вот я тоже подумала про то, почему с псалтирью так получилось. Мне кажется, выловить все правки в синодальных экземплярах нереально. Может взять за основу псалтирь в старообрядческом варианте?
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Зоряна, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Ольга, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 19:25 #1471

• Людмила И.
  • Portrait de Людмила И.
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Remerciements reçus 19301
Ирина! Я слушала ответы на вопросы свщ. Олега Стеняева. Так вот ему был задан вопрос о том как молились в старину.Если я правильно запомнила ,он утверждал, что в домашних молитвах было распространено чтение Псалтири.Что такого как сейчас вроде бы не было... .И еще,в интернете прочла ,что у Старообрядцев распространено чтение Канонов ,а не акафистов.Может кто меня дополнит?
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Зоряна, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , ИРИНА, Ольга, Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 19:26 #1472

• ИРИНА
  • Portrait de ИРИНА
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Насчет правила для неграмотных - хороший вариант, на мой взгляд. Есть ведь правило Серафима Саровского. Там все просто. Есть его же правило 150 "Богородице, Дево радуйся". Есть акафисты. Есть Соборная наша молитва. Ну, наверное, каждый сам за себя будет решать как да что. Но вопрос серьезный и непростой, на мой взгляд
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Ольга, Елена и Римма, Вадим, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 19:31 #1473

• Ольга
  • Portrait de Ольга
  • Visiteur
  • Visiteur
njasha_04

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 19:32 #1474

• Ольга
  • Portrait de Ольга
  • Visiteur
  • Visiteur
:-)

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 19:37 #1475

• ИРИНА
  • Portrait de ИРИНА
  • Давно я тут
  • Давно я тут
И все же, что-то у них сохранилось. Сильно сомневаюсь, что найдем совсем уж допечатные варианты книг, заморачиваться не стОит как "правильно". Просто понимать смысл, о чем в молитве говорится. Кстати, вспомнила, где-то попадалось, что прославление Серафима Саровского тормозилось потому, что он был старообрядец. И только царь решил : прославить!
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Ольга, Елена и Римма, Вадим, Галина Л.исток, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 19:42 #1476

• Ольга
  • Portrait de Ольга
  • Visiteur
  • Visiteur
:cheer:

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 20:05 #1477

• Людмила И.
  • Portrait de Людмила И.
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Ольга ,если все раскапывать ...то-- я дошла до того однажды,что думала как же Богородицу называть? П.что в Ее время имя звучало как МИрьям!
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Ольга, Елена и Римма, Вадим, Галина Л.исток, Александр В, Надежда, Александр Лифанов

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 20:11 #1478

• Ольга
  • Portrait de Ольга
  • Visiteur
  • Visiteur
njasha_04

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 20:46 #1479

• Людмила И.
  • Portrait de Людмила И.
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Ирина! Я также знаю об этом ,что преподобн.Серафим происходил из криптостарообрядцев и синодалы это знают и видимо откроет нам это сам пр. Серафимушка.Самое интересное,что нет ничего тайного,что не стало бы явным! У меня есть газета "град Китеж" 1991г. номер 3.Там статья вдовы свщ. Четверухина о новомуч. епископе Серафиме Дмитровском ( Звеэдинском). Он был друг ее мужа и она знала его историю. Он был сыном известного единоверческого свящ. Иоанна Звездинского.За 2 года до прославления пр.Серафима -Коля (мирское имя )тяжело заболел и был чудесно исцелен пр. Серафимом .Эта история стала известна Государю и о.Иоанн получил письмо из Св. Синода с просьбой написать службу Батюшке Серафиму.Продолжение напишу после С.молитвы.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Ольга, Елена и Римма, Вадим, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов

Житие-бытие Собора 14 Sep 2016 21:40 #1480

• Олег Н.
  • Portrait de Олег Н.
  • Visiteur
  • Visiteur

Fichier attaché :

Nom du fichier :
Taille du ficher : 0 KB

Это ромашковое поле для наших девчонок. Как эти цветы возносят свою красу и ароматы к престолу Господа, так и наши девочки на жертвенниках своих сердец возносят славу ко Господу! И пусть в огне этой славы сгорит всё худое.
Для Татьяны и Зоряны, миритесь девочки. :)
Это поле я увидел на соборной молитве, когда думал о вас.
Еще видел шлем витязя, как будто с небес нам дают эти шлемы, рать готовится....

Я тут давеча много пропустил, душа была не на месте.
На днях еду к своему духовнику на УкрАину, кроме книги "проэкт Бога", нужна упорядоченная инфа, как скачать?

Temps de génération de la page : 0.232 secondes
Propulsé par Kunena