Спасибо за полемику(Палому?), Мне понравились вопросы Марии и конечно ответы.
Я три дня отслужил, хотя первые два дня были ознакомительными, сегодня третий был волнительным, от священнодействия, какая-то особенная наполненность, что-ли и особенная собранность и концентрация. Главное, что я понял, устремлённость вверх, к Богу, на Сион и отсутствие раздрая внутри. Хорошо вспоминать свой первый шаг к Богу, Его прощение и тот аванс благодатного счастья и прозрения, что излился на тебя, как первая любовь. Об этом говорит Господь через апостола Иоанна в апокалипсисе, надо просто вспомнить как священнодействие, чтобы приблизиться к Господу. Этот акт священного воспоминания был предписан Моисеем для народа Израиль, ритуал был предписан для приближения к Богу. Всё, что мы знаем из священной истории, относится к каждой душе, как топографическая карта для путешествинника.
Когда мы приходим к Богу и Он нас берёт в свои объятия, то Он авансом как бы показывает все(?) возможности, делается это промыслительно, чтобы у нас родилась мотивация идти за Солнцем Правды, через путеводную звезду. Но.... , вдруг весь этот чудный пейзаж сворачивается, и ты как бы свободен от диктатуры Света, пожалуйста, изучай тьму, та самая актуализация, о которой говорит Илья, предоставлена в качестве свободного выбора и вот из этого серенького настоящего, когда ты испачкан, но не в полном отчаянии, спотыкаешся, каяшься и слышишь отклик свыше и прощение, лично у меня так получается служить.
Слава Богу за всё!