Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Цивилизационный проект Свято-Русского Царства

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 30 март 2025 13:24 #141

• Андрей
  • Андрей аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 92640
t.me/SonOfMonarchy/25993?single

В русской общине скинули:1:
Спасибо сказали: Игорь, Елена Петрикей, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 30 март 2025 14:53 #142

• Александр Вербовский
  • Александр Вербовский аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 63924

Андрей пишет: t.me/SonOfMonarchy/25993?single

В русской общине скинули:1:

Ну что ты пальчик-то вверх? Тебе нравится поправка? А если нет, то прокомментируй. Например, так. Мерзавцы Ленин и Сталин, твердившие о "великорусском шовинизме" и лишившие русский народ своей государствообразующей роли, не только поставили на место сословного общества Иоанна Грозного мифическую "классовую теорию", но и создали конгломерат так называемых суверенных наций, под названием СССР. Этим самым они подложили мину под единство самодержавного многонационального государства, которая взорвалась в Беловежской пуще.
Спасибо сказали: Игорь, Елена Петрикей, Зинаида, Олег Крым

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 30 март 2025 15:12 #143

• Андрей
  • Андрей аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Нет, тут я со сралиным не согласен абсолютно, теперь мне ясно как развалили великорусскость, и конечно я против того, чтобы русских называли шовинистами, нацистами, фашистами, и толерантная либерасня продолжает дело сралина и троцкистов. Губит русских и их великую культуру, и менталитет
Спасибо сказали: Игорь, Елена Петрикей, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 30 март 2025 15:27 #144

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Андрей пишет: Нет, тут я со сралиным не согласен абсолютно, теперь мне ясно как развалили великорусскость, и конечно я против того, чтобы русских называли шовинистами, нацистами, фашистами, и толерантная либерасня продолжает дело сралина и троцкистов. Губит русских и их великую культуру, и менталитет

Ну, Андрюша, ты не безнадёжен. Я уж хотел-было поставить на тебе крест. Кстати, ты не ответил насчёт помощи Богородице правилом схим.Антонии.Smiling Face

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 30 март 2025 15:58 #145

• Андрей
  • Андрей аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Да я фиг знает, никто не скажет мне про аборты

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 30 март 2025 17:04 #146

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Андрей пишет: Да я фиг знает, никто не скажет мне про аборты

Спроси свою маму, она тебе скажет, fateevaelena.site/duxovn-i-lichnostnii-r...-shimonahini-antonii
Спасибо сказали: Игорь, Татиана, Елена Петрикей, Андрей, Зинаида, Олег Крым

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 30 март 2025 18:05 #147

• Андрей
  • Андрей аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Мама говорит что не было скорей всего, бабуски и дедушки все уже умерли и точно не узнать про свой род

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 30 март 2025 18:09 #148

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Андрей пишет: Мама говорит что не было скорей всего, бабушки и дедушки все уже умерли и точно не узнать про свой род

Андрей, это не голос мужика а детский лепет недоросля. Есть браться и сёстры, есть дяди и тёти. Ни в жизнь не поверю, чтобы в советских семьях не делали абортов. В конце концов есть друзья, знакомые. Так что это отговорки для двоечника.

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 30 март 2025 18:18 #149

• Андрей
  • Андрей аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
А друзья и знакомые здесь при чём? Они же не родные, ну езжу на диализ, ездит в одной машине ещё женщина, её дочь делала, но они мне не родня, тёти тоже не в курсе, дяди умерли, брат с сестрой тоже не знают ничего, я же сказал, что не у кого узнать уже
Спасибо сказали: Игорь, Елена Петрикей, Николай Подольский, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 30 март 2025 19:51 #150

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Андрей пишет: А друзья и знакомые здесь при чём? Они же не родные, ну езжу на диализ, ездит в одной машине ещё женщина, её дочь делала, но они мне не родня, тёти тоже не в курсе, дяди умерли, брат с сестрой тоже не знают ничего, я же сказал, что не у кого узнать уже

ЦИТИРУЮ
Этим Правилом желательно молиться не только за своих убиенных абортами детишек, но и за детей своих матерей, отцов, сродников, за всех своего рода почивших, тем снимая с них грехи убийства и облегчая им участь в вечности.. как и за младенцев друзей, знакомых и просто ближних, которые не могут или не понимают и не радеют по маловерию сами молиться.
Или просто во исполнении своего христианского долга.

Т.е. наряду с прочим, поставить покаянным делом своего жизненного пути - отмаливание убиенных младенцев своих родов и Отечества.

Преизрядно свидетельств от тех, кто от сердца в полноте исполнял Правило, сподобляющихся видения отмоленных младенческих душ, или откровения, что по смерти молившегося, эти отмоленные души будут верно защищать-молить о спасении почившего на страшных Мытарствах...

Кроме того, в меру верного исполнения Правила, появляется умиротворение сердца, налаживание семейной и общей жизни, исправление детей, обновление доброго общения супругов и сродников.
...
Правило Пресвятой Владычицы благословили распространять старице схимонахине Антонии, ныне прославленные во святых – схиигумен Кукша (Одесский), Амфилохий Почаевский, схиигумен Иероним Санаксарский и ныне во святых старец Николай Гурьянов.

**
Помоги нам Господь и Пресвятая Владычица
Спасибо сказали: Игорь, Татиана, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Олег Крым

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 30 март 2025 20:20 #151

• Андрей
  • Андрей аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
У меня проблема во мне, я теплохладен и ленив, я так думаю, ну а сердцу не прикажешь мозгами, а ну быстро люби, молись и кайся.
Спасибо сказали: Игорь, Николай Подольский, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 30 март 2025 20:34 #152

• Леонид и Ирина
  • Леонид и Ирина аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Саша, в среднем женщина за год делает 12-13 мини абортов методом контрацепции. Так же если нет контрацепции, то используют метод coitus interruptus, что так же является грехом известным из Библии. Происходит где-то 13 убийств за год. При средней половой конституции мужчина в фертильном возрасте совершает 5 тыс. эякуляций. Женщина в фертильном возрасте, где-то за 20-25 лет, выбрасывает 20*13=... яйцеклеток.
Легко подсчитать количество убиенных.
Вывод: Саша, не требуется опрашивать живых и мертвых (через сны или через вызывание духов) о количестве абортированных младенцев. Все роды наши залиты кровью младенцев.
Правило схм. Антонии нам ведомо и мы трудимся по нему за себя, и ближнего своего. Соответственно и тебе Саша это ведомо. Может эта информация возвещенная Андрею поможет осознать ему, что его род так же в крови младенцев, которые вопиют к мщению. Времени уже не осталось, поэтому каждый из нас должен трудиться не только в Литургиях, каяться за убиенных младенцах, но более основательно по правилу схм. Антонии.
Примечание для Александра Вербовского. Саша, мне знакомо бытие твоего поколения рожденного в последние годы жизни Иосифа Джугашвили ибо и я родился в них.

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 31 март 2025 06:50 #153

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Андрей пишет: У меня проблема во мне, я теплохладен и ленив, я так думаю, ну а сердцу не прикажешь мозгами, а ну быстро люби, молись и кайся.

Спасибо, Андрей! Очень понравилась твоя искренность. Ну а кто без греха? Согласен, что принудительно, "нуждницы" строят не ту мотивацию. Как в притче, - ты что делаешь? - Камни таскаю, муторно. Другого спрашивают, что делаешь? Храм созидаю, мне радостно. Так что от мотивации всё зависит, Андрей. Когда мне показали моих детей в одном из отделений ада, а они ко мне с игрушками как к родному отцу подбежали. Помню, паровозик игрушечный был. Я облился слезами во сне. Вот такая у меня была мотивация их вытаскивать из тёмного места.
Спасибо сказали: Александр В, Игорь, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Николай Подольский, Зинаида, Олег Крым, Инга

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 31 март 2025 09:19 #154

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Хочу продолжить всё же тему старца Антония. В беседах он делает по ходу замечание о православной составляющей ещё не покорённой Казани. Откуда она? А всё от батюшки князюшки Александра Невского. Именно он осознал монголо-татарское, читай степное нашествие как Промысел Божий для сохранения нарождающейся русской цивилизации в жёстких рамках ордынской государственности как в некой колыбели, защищённой от западного мира крестоносцев степными полками.

Бог, Который желает всем спастись и прийти в разум истины, вовсе не исключал татаро-монгол из Своего домостроительства. Малоизвестный факт русской и золотоордынской истории заключается в том, что уже прямой сын Батыя Сартак принял христианство и, по свидетельству историков, был посвящен в диаконы.​
Сартак был личным другом Александра Невского — не просто другом, но и названным братом. Этим, вероятно, и объясняется тот факт, что Александр Невский имел мощную протекцию в Орде, получал ярлыки и именовался приемным сыном самогоБатыя. Действительно, если прямой сын Батыя был христианином, то почему же он не мог содействовать усыновлению своего брата во Христе – выдающегося полководца, которым восхищались сами монголы.
После смерти Батыя (1255/1256) Сартак стал правителем Золотой Орды, но по дороге из Каракорума скончался (вероятно, был отравлен людьми своего дяди Берке). Его кончина во многом напоминает кончину самого Александра Ярославича, видимо, также отравленного в Орде. Сохранилась известная фраза Сартака, которую он бросил в лицо своему дяде Берке, усиленно защищавшему ислам. Возвращаясь из Какакорума, Сартак, на приглашение посетить ставку Берке ответил: «Ты мусульманин, я же держусь веры христианской; видеть лицо мусульманское для меня несчастье». Спустя некоторое время Сартак скончался. После него внезапно, видимо тоже не без влияния Берке, умер претендент на ханство Улагчи (по одной версии – сын Сартака, по другим источникам – сын Батыя). Затем была казнена жена Батыя, Боракчин-хатун, ставшая регентшей при малолетнем Улагчи, после его смерти она хотела посадить на престол Туда-Мункэ, также внука Батыя. По сведениям армянского историка Киракоса Гандзакеци, долго жившего у монголов, Сартак был отравлен Берке и его братом Беркечаром.
Смерть Сартака не стала концом христианства в Орде. Есть свидетельства, что он хотел крестить Орду, сделать государственной религией христианство. Однако для большинства кочевников, живущих грабежами и насилием, видимо, христианская религия была мало понятна. Тем же, кто принимал христианство, оставался другой путь – путь переезда на Русь, крещения и обретения новой Родины. И таких было немало. Среди них – десятки будущих российских дворянских фамилий (от Бибиковых до Юсуповых). Среди них – православные святые: преподобный Петр, царевич Ордынский, святые Петр и Стефан Казанские, преподобный Серапион Кожеозерский, преподобный Пафнутий Боровской (дед преподобного был баскаком), мученица Платонида , священномученик Мисаил, архиепископ Рязанский и Муромский, и др.

Но, может быть, одной из самых интересных была судьба потомков врага Руси – Мамая. После убийства Мамая один из его сыновей, Мансур Киятович Мамай, покинул Крым и отправился в родные половецкие земли, откуда, набрав войска, двинулся на север с целью создания своего нового княжества.
На территории современной Полтавской области Мансур основал несколько городов: Глинск, Глинница и Полтава, и провозгласил эти земли своими владениями, независимыми от всех соседних государств. В 1392 г. сын Мансура Мамая Алекса крестился в православную веру, получив имя Александр.
От сына Мамая – Мансура Киятовича – ведут свой род князья Глинские. Михаил Глинский устроил в Литве мятеж, пытаясь захватить верховную власть. Когда попытка не удалась, перешёл на службу московским царям, его племянница Елена Глинская – мать Ивана Грозного, прапраправнука разбившего Мамая святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Таким образом, в Иване Грозном слилась кровь Мамая и Димитрия.
Так Господь творил чудеса в русской истории.
Спасибо сказали: Игорь, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Вероника , Зинаида, Олег Крым, Светлана Иванова

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 31 март 2025 09:59 #155

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
СТАРЕЦ АНТОНИЙ ОБ ИЕРАРХИИ И ЦЕРКВИ

«Отец Антоний, - начал я, - как соотнести ваше старчество с иерархией и четким порядком в цер- кви?». «Я старец годами, - чуть усмехнувшись, отве- чал отец Антоний, - а делами - младенец! Ты бы видел старцев прежних, вот где был образчик пра- ведности! Мох благословляли, и он становился сла- ще хлеба. Одной их молитвы достаточно было, что- бы смертельно больной получал исцеление. Их ни что не возмущало, ни что не могло разрушить мир и покой праведных душ, ибо они были с Богом. И нелюдей старцы отвергали, отнюдь.Они отверга- ли падение человечества и все, что с этим связано. Им чужд был мир, как область, подвластная пока духам злобы, суть - бесам. А старчество и монашество... Кто благословлял великого Антония? А тысячи подвижников Фивей- ских, Нитрийских?! Но спасались и сами они, и люди, питавшиеся их духовными наставлениями. Василий Великий монастырь свой, по нашим мер- кам, самовольно организовал, ну и что? Жажду- щие живой воды стекались к праведнику, малым временем образована была обитель желающих спа- сения.

Конечно же, Церковь должна быть устроена так, как учили Апостолы. Но почему-то ведь ве- ликий во святых Паисий остался в Валахии, не захотел он этой твоей иерархии?! А почему? Мню, что отнюдь не из-за архиереев, но потому, что Пра- вославие - это свобода духа и любое ограничение его уже протестанство. Сколько раз оптинцы были ущемляемы и притесняемы? Величковского учени- ки, от одного корня все, но почти постоянно были в числе гонимых. А все потому, что часто ставится все с ног на голову, ибо ведь не Церковь для иерар- хии, а иерархия для Церкви.
Иоанну Кронштадс- кому пришлось чудо сотворить, чтобы избавиться от лишней опеки. Мир стремится всех сделать своими рабами: ве- щами, удобствами, деньгами и властью... Даже подчинением духа. Властителей же всего этого больше всего раздражает обретение человеком внутренней свободы, отрешенности от искуситель- ных предложений соблазнителей. Вспомни разговор Христа с сатаной. Не имею- щий пытался предлагать Ему все, что только мо- жет быть привлекательным для падшего человека. Для падшего, но он говорил с Богом, поэтому и получил на все свои предложения ответ со словом: 287 «Нет!». Это и есть пример полной свободы, всеце- лого отметания искушений.

Много он говорил о будущем, особен- но в последние годы, очень сетовал по поводу па- дения нравов. Что-то в рассказах его было понят- ным, что-то - нет, пытались расспросить его, ма- тушек. Удивляло и другое. В семидесятых годах добрая половина тех, кто приезжал к старцу за 299 благословением на священство, выходили от него в приподнятом настроении. В восьмидесятых уже довольным выходил один из десяти. В девяностых, не помню даже, чтоб кто-то оставался удовлетво- ренным ответом праведника. Он был очень строг к ставленникам на свя- щенство.
Преподобный Сергий какой благодатью облечен был, но креста золото- го не принял, даже от патриарха Иерусалимско- го. Не побрезговал, а просто не принял, чуждо было злато это праведнику. Но и не осудил при том. От священноначалия отказался, от великого апостоль- ского сана святительского из рук праведника же. Отказался, но не осудил, не стал перебирать воз- можные грехопадения на этом поприще, но тек в свою пустыню.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Александр В, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Зинаида, Олег Крым, Светлана Иванова

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 31 март 2025 21:01 #156

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
СТАРЕЦ АНТОНИЙ об ураинизме

«Игумения Домницкая с двумя келейни- цами (1923 г. рожд. ) зашли к Батюшке на чай, а он за обедом сказал: «Мы с тобой, матушка, не доживем до антихри- ста, а эти (указал на племянниц) доживут»». Наветы лукавого и лжеучения на Руси исчез- нут, а будет Единая Церковь Православная. Преподобный Лаврентий говорил настойчиво и строго, с предупреждением, что наше родное сло- во Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было Крещение Руси, а не крещение Украины. Киев - это второй Иеру- салим и мать русских городов. В Польше была тайная иудейская столица. Иудеи понуждали поляков завоевывать Русь. Ког- да поляки завоевали часть Руси, то отдали иудеям в аренду православные монастыри и церкви. Свя- щенники и православные люди не могли без их разрешения совершать никаких треб. Теснили и притесняли православных со всех сторон, покро- вительствуя Польше, католичеству и унии. Иудеям очень не нравились слова: Русь и рус- ский, поэтому назвали сначала завоеванные по- ляками и отданные им в аренду русские земли Малороссия. Потом опомнились, что здесь есть сло- во Рос, и назвали Окраиной. Слово окраина - это 325 позорное и унизительное слово! Какая окраина? Чего, почему окраина?! Ведь за этой мнимой иудо- польской окраиной находятся другие страны и го- сударства. И позже по их же указке поляки узако- нили нам понятия Украина и украинцы, чтобы мы охотно забыли свое название русский, навсегда оторвались от Святой и Православной Руси.
Преподобный Феодосии, игумен Киево-Печер- ский, писал, чтобы мы не хвалили чужую веру и ни в коем случае не соединялись с католиками и не оставляли Православную Веру. Близкие по духу великие Архиепископы Лазарь Баранович. Свя- титель Феодосии Черниговский и Святитель Иоанн, Митрополит Тобольский, - они всеми си- лами старались по, слову Господа Иисуса: «Да вси будут едино», быть с Православной Россией, что- бы вместе составить Святую Русь и чтобы навсег- да освободиться от польского владычества и от гнета иудеев и их аренды и избавиться от чуждого нам католичества и унии душепагубной, введен- ной и насажденной угрозами, пытками, насилием и смертью. И еще Батюшка сказал: «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Свя- того Духа, это Един Бог, так нельзя разделять Рос- сию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте. Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь Православный, Божий Помазанник. Царь будет от Бога. Нужно твердо знать, что Россия - жребий Ца- 326 рицы Небесной, и Она о ней заботится и ходатай- ствует о ней сугубо. И надо помнить что Един Бог, едина вера и едино крещение. Господь Иисус Христос создал одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Со- борная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, не церкви, а плевелы диавола среди пше- ницы и скопища диавола.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Александр В, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Зинаида, Олег Крым, Светлана Иванова

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 31 март 2025 21:57 #157

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
ФИНАЛЬНЫЕ ВЫПИСКИ ИЗ Старца Антония

Человек, един- ственная тварь, способная влиять на существование мира, венец творения, также сотворен по образу и подобию Добра и Любви. И заповеди, данные ему Творцом, ни что иное, как назидание по спокой- ной и счастливой жизни в мире, в гармонии с ним. Все остальное, противоречащее заповедям, губи- тельно как для мира, так и для всего сущего в нем, зависящего от него. Начинается все с малого, с воль- ного платья, коллективного обучения мальчиков и девочек, и не под водительством духовного лица, а светского преподавателя. Скоро и это название со- трется, останется одно - учитель! Учитель чего и чему? Сколько этих учителей вообще нравственно разложенные личности, разведенные, гулящие, не- врастеники. Другие же, пусть и большая часть, если и сохраняют сколь человеческое лицо, то не знают и не хотят знать правил проживания в Богом со- зданном мире. Чему они учат-то? Учат миру не как творению Божьему, но правилам жизни в миру, как в области власти духов поднебесных! Вот оно ма- лое, из которого вытекает страшное большое. Моральное разложение. Сколько раз сатана пытался сделать его всеобщим, всеобъемлющим, 43 но всегда натыкался на грозное обличение Церк- ви. А для духов тьмы самое страшное - обличе- ние. Как тать крадется в темноте и боится света, так и диавольские наваждения наиболее действен- ны, соблазнительны, когда отсутствует свет исти- ны. Мир застлала тьма довольства десятка «раз- витых» стран, которых враг избрал в качестве опо- ры в деле одурманивания всего мира. Главное ударное оружие в этом деле - лозунг свободы! Сколь кровушки пролито во всех революциях и переворотах, социальных и псевдорелигиозных выступлениях, политических и мистических рас- прях на алтарь беса «свободы»!
Это он, восстав- ший и низверженный, тварь, пытавшаяся присво- ить себе место Творца, он - главный свободолюб. И свобода его, это не дарованная человеку Богом способность быть совершенным в каждом роде добродетелей. Нет, его «свобода» - это тягчайшие узы, цель которых, лишить человека возможнос- ти выбора между добром и злом, оставляя за ним лишь шествование в ад. Вот такая свобода и бу- дет достигнута. И ладно бы у протестантов, они, в свое время, тоже боролись за свободу и против диктата католиков, а, придя к власти, те же бап- тисты, устроили такой террор и вакханалию, что и Европа содрогнулась! Но наши-то куда?! Хотя, разве можно говорить, что мы - Православная Держава. Первая свобода, которая нужна бесу, без ко- торой все иные рассыпятся - это свобода вероис- поведания, так называемая, веротерпимость. Суть 44 этого движения - открыть широкую дорогу, преж- де всего, для молодежи, ведущую к сатане. Заметь- те, отче, дорогу с односторонним движением. По- пробуй противу этого-то движения,— сразу одер- нут. Православная Церковь, вот что не дает им всем спокойно спать!
А все ведь начинается с малого, - перестало духо- венство носить приличествующие сану одежды, уже и бритые бороды на католический и протес- тантский манер - не диковинка. Вторая «свобода», которую также всячески взращивают, это свобода моральной развращен- ности. Увы, люди приняли ее, и она стала неотъем- лемой частью современной жизни. Блуд - не блуд, а сексуальная свобода (смотрите, как враг прячет свое действо за красивыми, на первый взгляд, сло- вами: не блуд, а секс, не воровство, а экспроприа- ция, и так во всем).
Развращение начнется с само- го раннего возраста в виде воспитания культуры полов и их взаимоотношений. Детям будут, а кое- где, уже это делается, показывать обнаженные тела, совокупление, разжигая похоть, выдавая все это за нормальное состояние. Книги и телевизор будут насыщены голыми людьми, ужасными сце- нами блуда. Обнаженность даже в сегодняшней одежде - это только начало. Цель много, много омерзительней - кущи Астарты и Ваала, где сово- куплялись одурманенные спиртным и наркотика- ми сотни и сотни язычников. Вот туда, на покло- нение бесам, тащат человечество поборники сво- 46 бод. Кто кем побежден, тот тому и раб. В это раб- ство в обвертке свободы и увлекаются люди. Но и естественный блуд для слуг тьмы уже недостаточен. Как проявление истинного свобо- долюбия, раскрепощенности мышления, будет по- даваться содомский грех и скотоложство. Пропа- ганда этой мерзости будет невероятно сильна, едва ли не сильнее полового развращения. Случаи од- нополых браков предадут такой огласке, как изоб- ретению в свое время, антибиотиков! Отовсюду будут появляться содомляне - артисты, прежде все- го, политики, хозяйственники. Содомский грех станет ярлыком ближайшего будущего. Уже сей- час устраиваются их дикие оргии в виде ежегод- ных карнавалов в Америке, все это будет и у нас в не менее отвратительном обличье.
Ты возьми, война последняя, для чего была развязана? Говорят, Гит- лер, воинственность немецкого народа, передел Европы и мира. Коммунисты вставляют сюда им- периализм и борьбу за колонии. Да много чего, но суть-то не в этом, суть в возможности центра- лизации власти, власти над миром. Любое древо познается по плоду, чтоб тебе не говорил прода- вец саженца на рынке, узнаешь и оценишь все тог- да, когда получишь плод, дождешься его. А какие плоды войны - миллионы православных убитых и искалеченных как на нашей Руси, так и на Бал- канах. Главный форпост Православия на Юго-за- паде, Сербия, оказывается в руках хорватов, ка- толиков - Иосиф Броз Тито хорват, и Хорватия становится наиболее развивающейся республикой. Православные области Югославии не просто в забвении, но Косово заселяется мусульманами так, как сейчас Россия и Москва. Другой итог - Израиль. Пропагандой так было все организовано, что главное потерпевшее лицо в войне - евреи, а отнюдь не славяне или, ска- жем, французы. Вернусь к Балканам, у Тито вое- вали сербы, хорваты были с немцами, а выиграли в итоге - хорваты. Так и евреи. Во-первых, кто был загублен немцами? Большая часть, это евреи по- лукровки, либо крещеные, либо толерантные к вере, отнюдь не ортодоксы, а уж тем более, ни один из главарей сионизма в застенках Гитлера не об- ретался, - они успели выехать, ибо знали суть происходящего наперед.

По себе могу сказать, что трудно было в те годы кажущегося благополучия восприять пророчества о грядущих несчастиях. Да и сами несчастья, если кто и верил в возможность их, воспринимались просто какими-то негораздами, временными труд- ностями. А несчастья ведь уже стояли у порога, сту- чали в двери, и причина их была в развращении нравов, в уходе от Православия.
Все было пропи- тано духом нигилизма, суемудрений человеческих, духом языческой мистики и прямого сатанизма. Популярный композитор, несколько поэтов и про- чие люди «творчества» считали себя антихриста- ми! Они и за позор не почитали рассказывать рас- тленным страстями поклонникам о контактах с бесами, восторгаться диаволом, именно противле- нием его Богу! Любое непослушание и властям, и Церкви, и даже обществу воспринималось большинством как проявление особого дара свободолюбия. Вольно- думство становится признаком хорошего тона, убийцам аплодируют, а над жертвами смеются, их ненавидят. Но молох «свободы» и есть носитель истинного рабства. Очень скоро и убийцы, и те, кто поощрял их гнусные деяния, почувствуют это. Кого-то расстреляют, оставшиеся какое-то время 137 будут трудиться на «стройках народного хозяй- ства», воплощая в жизнь те идеи, которыми сами развращали Русскую державу. Иудеи с русскими фамилиями ввергнут страну в такую катастрофу, сродни которой будет только апокалипсис. И многие будут думать, что это уже конец, но это будет репетиция конца времен, толь- ко репетиция. Хотя весьма продуманная и прове- денная явно в соответствии со строгим планом. Ког- да он родился, этот план - сейчас не скажет ни кто, но мню, что основные направления действий по уничтожению Руси появились сразу после разгро- ма князем Святославом хазарского каганата, уп- равляемого иудеями, обратившими и хазар в иуда- изм.
Костью в горле тогда стал им воинственный русич, сумевший порушить их вековую торговлю - Великий шелковый путь. Убили князя. Подчистили план свой после захвата Крыма равноапостольным Владимиром, желавшем крещения и жаждавшем наказания богоубийцам, - полуостров иудеи так- же полностью держали в своих руках. Много, много раз пытались потомки кричав- ших страшной ночью: «Кровь Его на нас и на де- тях наших» пакостить Святой Руси. Чего стоит одна «ересь жидовствующих». Новомодные мудре- цы сейчас так это подают, дескать, темные, необра- зованные новгородские попы, столкнувшись с ев- ропейски образованным окружением киевского князя, что-то услышали, да не поняли, переврали, а обвинили во всем иудеев. Кто-то этой басне мо- жет и поверит, больно часто мы слышим чуть ли не 138 о недоразвитости славянской. Только для кого ж тогда все (!) типографии Литвы готовили еретичес- кие книги и под видом вещей послов возами заво- зили в Новгород, Москву?! И если Схария не был посланцем синедриона, если за его спиной не было всей силы богоборческой, то как он умудрился до- биться поддержки Турции, Крымского ханства, Польши, Литвы, всей Европы наконец?! Старцы тогда спасли Отечество наше. Ведомые Духом Свя- тым, они разоблачили вражеские поползновения. Сколь трудов понес, сколь обид вынес Волоцкий ревнитель Православия преподобный Иосиф! Выс- шее священноначалие, власть предержащие уже в ересь впали, но не испорченный народ поддержал праведников.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Андрей, Олег Крым, Светлана Иванова

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 02 апр 2025 06:14 #158

• Андрей
  • Андрей аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спасибо сказали: Евгения Донская, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Татьяна, Зинаида, Олег Крым

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 02 апр 2025 10:47 #159

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
КЛЕВЕТНИКИ СИРЕЧЬ ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ

До начала XIX века только отъявленные ренегаты, в основном из числа эмигрантов (вроде князя Курбского да Григория Котошихина), осмеливались порочить Грозного царя. Однако все изменилось с появлением творений Карамзина. Митрополит Иоанн (Снычев) писал о них так: «Начиная с Карамзина, русские историки воспроизводили в своих сочинениях всю ту мерзость и грязь, которыми обливали Россию заграничные гости, не делая ни малейших попыток объективно и непредвзято разобраться в том, где добросовестные свидетельства очевидцев превращаются в целенаправленную и сознательную ложь по религиозным, политическим или личным мотивам. В наше сознание внедрен образ кровожадного и безнравственного тирана, убивающего своего сына». Знаменитый церковный историк Н. Д. Тальберг говорил, что Карамзин буквально ненавидел Грозного царя. Литературовед И. И. Векслер отметил, что «История» Карамзина более тяготеет к художественной интерпретации, чем к точному и беспристрастному историческому анализу. В издаваемом Карамзиным журнале «Вестник Европы» (№ 2 за 1802 г.) можно прочесть: «Бонапарте столь любим и столь нужен для счастия Франции, что один безумец может восстать против его благодетельной власти». Декабрист Николай Тургенев вспоминал о Карамзине: «Робеспьер внушал ему благоговение…». Разумеется, благоговея перед вдохновителями этого революционного террора, Карамзин между тем обличает «террор» самодержавный. Как видно, двойные евростандарты родились не сегодня.

Конечно, и реакция на историческую клевету не всегда была положительной, помимо "Мединских", были и объективные историки. Резко высказались о Карамзинской промасоненной «Истории» святитель Филарет (Дроздов) и адмирал Шишков. Другим защитником Грозного царя стал Иван Егорович Забелин (1820–1908) основатель Российского исторического музея, автор исследований о быте русских государей. Вот что он пишет: «…Каждый разумный историк встанет на сторону Грозного, ибо… он содержал в себе идею, великую идею государства…» О Новгородском наказании Забелин пишет:«Чего ужасаетесь? Вспомните, историки-подзуды, каков был Новгород Великий, какую кровь он проливал от начала до конца своей жизни, погублял свою братию неистово, внезапно. Сколько побитых? Они все здесь. Переспросите их. Каково было их житие? Кто управлял событиями в татарское время и заводил кровь между князьями?...А казнил за измену, за то, что хотели уйти из единства в рознь." Императрица Екатерина II, полемизируя с либералом Радищевым (который в «Путешествии из Петербурга в Москву» также «обличал жестокость» Иоанна IV), возражает дворянскому вольнодумцу: «Говоря о Новгороде, о вольном ево правлении и о суровости царя Иоанна Васильевича, не говорит о причине сей казни, а причина была, что Новгород, приняв Унию, предался Польской Республике, следовательно царь казнил отступников и изменников, в чем, по истине сказать, меру не нашел. Сочинитель вопрошает: «Но какое он имел право свирепствовать против них, какое он имел право присвоять Новгород?» Ответ: древность владения и закон Новгородский и всея России и всего света, который наказывал бунтовщиков и от церквы отступников». В общем-то вполне адекватный ответ дворянскому Навальному. Причина суровости царя Иоанна к новгородцам: бунт (сепаратизм, говоря современным языком) и, самое главное, отступление от православия в ересь жидовствующих, именно Новгород стал центром распространения этой духовной заразы на территории Святой Руси Радонежского-Грозного.

Тех кто противостояли огульному очернительству державной политики Иоанна Грозного, было немало. В той или иной мере к таковым можно отнести Н. С. Арцыбашева, И. Е. Забелина, Е. Е. Голубинского, К. Д. Кавелина, К. Н. Бестужева-Рюмина, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Л. А. Мей, А. И. Сумбатова, Р. Ю. Виппера. Но не случайно, что именно синодальная РПЦ выступила на стороне очернителей Святой Руси и создателя её государственного "тела". Среди многих архиереев РПЦ доныне царят антимонархические настроения, популярные еще со времен февральской (1917 г.) революции, когда почти все представители православного священноначалия приветствовали «новую жизнь» без царя, ожидая некой свободы. Позицию богоборцев в Русской Православной Церкви поддерживают Александр Дворкин, Владислав Петрушко, прот. В. Цыпин, диакон Андрей Кураев, архимандрит Макарий (Веретенников) и многие другие, «имя им легион». Им оппонируют объективные историки русского антизападного самодержавия. Канд. ист. наук Н. Скуратов в своей статье «Иван Грозный — взгляд на время царствования с точки зрения укрепления государства Российского» пишет: «Обычному, несведущему в истории человеку, который не прочь иногда посмотреть кино и почитать газету, может показаться, что опричники Ивана Грозного перебили половину населения страны. Между тем число жертв политических репрессий 50-летнего царствования хорошо известно по достоверным историческим источникам. Подавляющее большинство погибших названо в них поименно… казненные принадлежали к высшим сословиям и были виновны во вполне реальных, а не в мифических заговорах и изменах… почти все они ранее бывали прощаемы под крестоцеловальные клятвы, то есть являлись клятвопреступниками, политическими рецидивистами».
Во времена царствования Иоанна IV к смертной казни приговаривали за убийство, изнасилование, содомию, похищение людей, поджог жилого дома с людьми, ограбление храма, государственную измену. Для сравнения: во время правления царя Алексея Михайловича смертной казнью карались уже 8о видов преступлений, а при Петре I — более 120! Каждый смертный приговор при Иоанне IV утверждался лично царем. Для доставки на царский суд преступников, обвиняемых в тяжких преступлениях, был создан специальный институт приставов. Смертный приговор князьям и боярам утверждался Боярской Думой. Так что суд в XVI в. велся по иным, чем в наше время законам, но это были государственные законы, а не произвол деспота.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Александр В, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Андрей, Татьяна, Вероника , Зинаида

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 04 апр 2025 08:15 #160

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
События 1667 года лично я осознал как величайшую трагедию, подобную сокрушению Трои и так же как и в 12 веке до Р.Х. в Москве 17-го века по Р.Х. сыграли свою разрушающую роль греки. И я решил присмотреться к историческому психотипу арийского народа, в общем-то по праотцу Иавану братского славянорусам, т.к. и Елиса и Додоним были братьями. Что же оказалось не так с эллинами, что ныне эти православные гордецы оказались членами враждебного России НАТО.

РАННЕГРЕЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЕЛИСЫ
Иафет

Гомер

Магог

Мадай Иаван

Фувал

Мешех

Фирас

Аскеназ

Рифат

Фогарма

Елиса

Фарсис

Киттим

Доданим

Основными и крупнейшими греческими племенами были пришельцы на территорию ионийцев-пеласгов ахейцы, эолийцы и дорийцы. Ахейцы вторглись на Крит, где, на основе догреческой пеласгоминойской культуры зародилась первая собственно греческая культура - грекомикенская, просуществовавшая с 16 века до н.э. по 11 в.д.н.э..
Ахейцы создали предпосылки для второй волны греческой колонизации - они не только освоили острова Эгейского моря, но и проложили новые торговые маршруты на Мальту, Сицилию, Северную Африку и на Кавказ. Ахейцы основали такие города как Микены, Афины, Фивы, Тиринф, Пилос.
Пеласгов-ионийцев пришельцы ахейцы вытеснили в Малую Азию, к их родичам, сами находясь под натиском переселявшихся волнами грко-дорийцев. Пер этим ионийцы, читай иванийцы, основали множество городов в Малой Азии таких как Милет, Миунт, Эфес, Фокеа, Лебедос, Самос и многие другие. И к ахейцам они не имели никакого отношения. Даже грекофил Гомер утверждает, что они жили на Пелопоннесе и были оттуда вытеснены ахейцами. Итак, часть ионийцев удалилась на юг под давлением напирающих ахейцев, где они освоились на Пелопоннесе, но затем снова были вытеснены ахейцами в Аттику из которой они (согласно античным источникам) через всего 2 поколения переселились в Малую Азию.
Социальная структура ахейского общества, носила военно-аристократический характер. Во главе государства стоял правитель с характерным иваническим титулом «ванака», бывший также крупнейшим землевладельцем в государстве. Вторую по значимости роль играл командующий армией носивший титул «лавагетас». Аристократию составляли «терета», типа дворян и сословие «гепетай» бывшие дружинники царя. Для консультаций и хранения традиций общества существовал совет старейшин. Непривилегированные сословия – ремесленники, земледельцы, скотоводы были свободными общинниками и зачастую держали рабов, которые помогали им в хозяйственной деятельности. Свободные ахейцы были основой войска. Рабы происходили из иных этнических групп и были представлены теми же пеласгами-минойцами, которых захватили как пленных во время войны. Это подтверждает и само наименование рабов – «равияя», что означает – военная добыча.
У ахейцев существовали храмы и жрецы, хотя развитого храмового хозяйства не было. Верховным жрецом являлся царь. Управление осуществлялось царем, который для совета созывал собрание знатных людей Изредка, для решения важнейших вопросов, собирали народное собрание. Воины, собравшись, садились рядами, на специальном возвышении размещались аристократы. Вел собрание царь, он же определял, какое мнение поддерживается большинством, что решалось по силе крика одобрения или негодования. 
Военный характер ахейского общества приводил к тому, что микенцы постоянно осуществляли внешнюю экспансию на богатые земли юга и востока. Так был захвачен, разграблен и разрушен Кносс на Крите, осуществлялись вторжения на Кипр, а завоевательные походы в Египет дали ахейцам имя народов моря. 
Основными направлениями колонизации микенской эпохи стали южное – на Крит, Кипр и острова средиземного и Эгейского моря и восточный – в Малую Азию, где на побережье образовалось множество греческих колоний. Ахейцами было образовано государство Аргос, около 1500 г. до н.э. Из Хиявы в Киликии через Киклады ахейская волна попала на Крит и Пелопонесс, получив именование Аххиявы. Интересно семитская связь ахейцев, которые в Малой Азии появились из Финикии, а в Финикии - из Йемена?
После распада Микенского и Хеттского царств (поражение Трои в 1192 г., позднебронзовый век), государство под названием Хиява ещё существовало краткое время в Киликии.

ДОРИЙЦЫ
Геродот  описывает Дорис как страну лежащую между Малисом и Фокидой и имеющую ширину всего 30 стадиев, что почти совпадает с шириной долины Апостолиа в её самой широкой части. В этой долине было четыре города, образующих дорический тетраполис: Эринеус, Бойум, Цитиний и Пинд, также называемый Акифас.] Эриней, как самый важный город, по-видимому, также назывался Дориумом.[
Однако дорийцы не ограничивались этими узкими пределами, а занимали и другие места вдоль горы Оэта. Так, Страбон описывает дорийцев тетраполиса как большую часть народа; а схолиаст в обращении к Пиндару говорит о шести дорийских городах: Эрине, Цитинии, Боиуме, Лилее, Карфагене и Дриопе.  Карфаэя, вероятно, — это Скарфея близ Фермопил, а Дриопа, вероятно, — это страна, некогда населённая дриопами. Дорийцы, по-видимому, когда-то распространились от горы Эта до морского побережья,  Среди дорических городов Гекатей упоминает Амфаны, которые Теопомпус назвал АмфанеейЧерез Парнас из Дориды в Амфиссу.
Считается, что изначально Дорис назывался Дриописом по имени его прежних жителей, дриопов, которых изгнали из страны Геракл и малийцы.[8] Он получил своё название от дорийцев, которые мигрировали из этого региона, чтобы завоевать Пелопоннес. Поэтому страна называется метрополией пелопоннесских дорийцев;[9] и лакедемоняне, как главное государство дорийского происхождения, не раз приходили на помощь метрополии, когда на неё нападали фокейцы и другие соседи.
Происхождение названия

Считается, что название «дорийцы» произошло от имени Дора, сына Эллина. Согласно одной традиции, Дора когда-то поселился в стране, впоследствии известной как Дорис;[11] но согласно другим традициям, они были более широко распространены в более ранние времена. Геродот сообщает (i. 56), что во времена царя Девкалиона они населяли округ Фтиотиды; что во времена Доруса, сына Эллина, они населяли страну, называемую Гистиеотид, у подножия Оссы и Олимпа; что, изгнанные из Гистиеотиды кадмейцами, они поселились на горе Пинд и были названы македонским народом; и что оттуда они мигрировали в Дриопид; а перейдя из Дриопиды в Пелопоннес, они получили название дорической расы. Вся восточная и южная части Пелопоннеса находились во владении дорийцев. Начиная с перешейка Коринфа, сначала располагалась Мегара, территория которой простиралась к северу от перешейка от Саронического залива до Коринфского залива; затем следовал
Коринф, а к западу от него — Сикион; к югу от этих двух городов находились Флиунт и Клеоны: Арголийский полуостров был разделён между Аргосом, Эпидавром, Трезеном и Гермионой, последняя из которых, однако, была заселена дриопами, а не дорийцами. В Сароническом заливе Эгина была заселена дорийцами. К югу от территории Аргоса находилась Лакония, а к западу от неё — Мессения, которыми правили дорийцы. Река Неда, отделявшая Месению от Трифилии, входившей в состав Элиды в широком смысле, была границей дорийских государств на западной стороне полуострова. 
Упомянутые только что районы представлены в гомеровских поэмах как центры великих ахейских монархий, и в этих поэмах нет никаких упоминаний о дорийском населении на Пелопоннесе. На самом деле имя дорийцев встречается у Гомера только один раз, и то как название одного из многих племён Крита. 
Молчание Гомера указывает на то, что дорийское завоевание Пелопоннеса должно было произойти после времени жизни поэта и, следовательно, должно быть отнесено к гораздо более позднему периоду, чем тот, который ему обычно приписывают. Т.е. Илиада это поэма грекофила Гомера об ахейском завоевании пеласго-расенской праславянской Трои.
Сама древняя Дорида расположена на юго-западном побережье современной Турции. Примерно в то же время они основали на побережье Карии города Книд и Галикарнас. Эти два города вместе с Косом и тремя родосскими городами Линд, Ялис и Камир образовали конфедерацию, которую обычно называют Дорическим гексаполисом. Жители этого гексаполиса привыкли устраивать праздник с играми на Триопском мысе близ Книда в честь Триопского Аполлона. Призами в этих играх были бронзовые триподы, которые победители должны были посвятить в храме Аполлона. Галикарнас был исключён из союза, потому что один из его жителей принёс трипод к себе домой, а не оставил его в храме. Таким образом, гексаполис стал пентаполисом.[14]
Дорийские колонии основали множество других колоний в исторические времена. Коринф, главный торговый город дорийцев, колонизировал Коркиру и основал несколько колоний на западном побережье Греции, из которых наиболее важными были Амбракия, Анакторий, Леukas и Аполлония. Эпидавр, расположенный севернее, также был дорийской колонией, основанной жителями Коркиры. На Сицилии мы находим несколько могущественных дорических городов: Сиракузы, основанные Коринфом; Гиблейскую Мегару, основанную Мегарой; Гелу, основанную родосцами и критянами; Занкл, впоследствии заселённый мессенцами и названный в их честь Мессена; Агригент, основанный Гелой; и Селину, основанную Гиблейской Мегарой. На юге Италии находился великий дорический город Тарент, основанный лакедемонянами. В восточных морях также было несколько дорических городов: Потидея на полуострове Халкидика, основанная Коринфом; и Селимбрия, Халкидон и Византия, все три основаны Мегарой.
Во время вторжения Ксеркса Дорис подчинилась персам, и, следовательно, её города не были разрушены.[15] Дорис был одним из старейших членов Дельфийской амфиктионии и, согласно Фукидиду, уже за 25 лет до Пелопоннесской войны, когда фокидцы и лакедемоняне впервые столкнулись друг с другом, он был важным и стратегически значимым регионом. Фокидцы были захватчиками, а лакедемоняне — защитниками дорийской столицы Китиона. В III веке до н. э. дорийский Тетраполис присоединился к Этолийскому союзу.
От других греческих племен дорийцы отличались строгой военной дисциплиной, воинственностью, устойчивыми родовыми традициями, гордостью и простотой образа жизни. Они избегали роскоши и излишеств. Наивысшее воплощение дорийские добродетели нашли в спартанцах.
Дорийцы были близки по происхождению к ахейцам, но, будучи изолированными, от связей с южными землями, сохранили свой расовый нордический тип неизменным. Этническая близость подтверждалась сходством языка и мифологией, так как дорийцы считались потомками Дора - сына прародителя греков Девкалиона.Дорийцы еще более укрепили аристократическую специфику греческого государства. Вместо наследственных царей микенской эпохи, все чаще власть становится прерогативой царей выбираемых из среды аристократии. Либо власть царя дополняется введением высших государственных должностей, которые занимались вопросами военного управления и судом. Так в Коринфе аристократия стала выбирать царя из своей среды. В Афинах, которые хотя и не были завоеваны дорийцами, но испытали их сильное культурное влияние, царю были приданы верховный военачальник – полемарх, регент – архонт и коллегия судей – фемосфетов.
А со временем власть наследственного царя и вовсе была заменена властью выборного правителя носившего титул архонт-базилевс.
Во-вторых, дорийцы окончательно утвердили политическую организацию греческих государств в качестве городов-государств – полисов. Полисы представляли собой политическую организацию свободных греков, образовавшуюся в результате объединения нескольких родов (явление, получившее название синойкизм).
«Аристократизм» греческой цивилизации достиг после дорийского завоевания своего пика. В рамках полисной системы не только власть принадлежала аристократии, но и власть превращала в аристократию весь народ. Во главе полиса, как правило, стоял совет старейший, глав родов. Верховные должности в системе управления государством занимали лица благородного происхождения, но при этом сохранялось и народное собрание, в котором участвовали все мужчины-граждане полиса. Впервые в истории, таким образом, уже в рамках государства, а не догосударственных систем военной демократии, все представители народа конституировались в качестве господствующего класса. Свободные жители полиса не имевшие родовой (то есть этнической и расовой) связи с филами (родами) этого полиса гражданских прав не имели, хотя и могли проживать в городе и владеть имуществом. Так в дорийской Греции появилось явление, которое впоследствии получило название расовой и этнической сегрегации.
Так исторически закрепился возносливо-высокомерный прихотип грека, презиравшие другие "варварские" народы.
В.Б. Авдеев: «Греки делили весь мир на своих, то есть эллинов, и всех иных, то есть варваров. Уже это деление, восходящее к дофилософским временам и не имеющее конкретного автора, указывает на изначальный расовый и, главное, конкретный характер мышления древних греков. «Свой — чужой» — это правило, возведенное затем в ранг культурного абсолюта, не оставляет нам никаких шансов на ошибку».
И та же гомеровская, любимая Марксом поэзия рисует нам психологические типы аристократической среды: правитель Менелай, военный предводитель Ахилл, колонизатор Одиссей – все эти типажи были знакомы и близки его современникам, которые узнавали в них себя. Идеалы Гомера это идеалы аристократические и обращается он к носителям аристократической культуры и самосознания. Им были наиболее близки строки, посвященные великим воинам и правителям – потокам богов или рассказ о наказании бунтовщика, плебея Терсита.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Александр В, Елена Петрикей, Николай Подольский, Марина Уральская, Зинаида, Светлана Иванова

Время создания страницы: 0.241 секунд
Работает на Kunena форум