Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Дни почитания Святых

Дни почитания Святых 18 апр 2017 09:54 #261

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Мир Христов всему собору.
  • Спасибо получено: 78591
Во вторник Светлой седмицы
Иверской иконы Божией Матери (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы).
Икона Богородицы Иверская

Ивер­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­хо­дя­ща­я­ся на Афоне, про­сла­ви­лась мно­ги­ми чу­де­са­ми. Слух о чу­до­твор­ном об­ра­зе через па­лом­ни­ков рас­про­стра­нил­ся по Рос­сии. Свя­тей­ший Пат­ри­арх Ни­кон (то­гда еще Но­воспас­ский ар­хи­манд­рит) об­ра­тил­ся к ар­хи­манд­ри­ту Ивер­ско­го Афон­ско­го мо­на­сты­ря Па­хо­мию (ко­то­рый при­был в Моск­ву за ми­ло­сты­ней для афон­ских оби­те­лей) с прось­бой при­слать спи­сок с чу­до­твор­ной Ивер­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Афон­ский инок Иам­влих на­пи­сал ко­пию с Ивер­ско­го об­ра­за, и через год ико­на, в со­про­вож­де­нии афон­ских мо­на­хов, при­бы­ла в Моск­ву. 13 ок­тяб­ря 1648 го­да она бы­ла тор­же­ствен­но встре­че­на жи­те­ля­ми сто­ли­цы. Ве­ли­кая свя­ты­ня Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Мос­ков­ская Ивер­ская ико­на про­слав­ле­на от Гос­по­да мно­ги­ми чу­де­са­ми.

Ивер­ская ико­на (ко­то­рая сей­час хра­нит­ся на Афоне) в IX ве­ке на­хо­ди­лась у од­ной бла­го­че­сти­вой вдо­вы, жив­шей близ го­ро­да Ни­кеи. При им­пе­ра­то­ре Фе­о­фи­ле (829–842) ико­но­бор­цы, уни­что­жав­шие свя­тые ико­ны, при­шли в дом этой хри­сти­ан­ки, и один во­ин ко­пьем уда­рил по об­ра­зу Бо­го­ро­ди­цы. Тот­час из по­ра­жен­но­го ме­ста по­тек­ла кровь. Вдо­ва, бо­ясь уни­что­же­ния свя­ты­ни, по­обе­ща­ла им­пе­ра­тор­ским во­и­нам день­ги и про­си­ла их до утра не тро­гать ико­ну. Ко­гда они ушли, жен­щи­на вме­сте с сы­ном (впо­след­ствии афон­ским ино­ком), для со­хра­не­ния свя­той ико­ны опу­сти­ла ее в мо­ре. Ико­на, стоя на во­де, при­плы­ла к Афо­ну. Афон­ские ино­ки, несколь­ко дней ви­дя в мо­ре ог­нен­ный столп, вос­хо­дя­щий до неба, при­шли к бе­ре­гу и на­шли свя­той об­раз, сто­я­щий на во­де. По­сле мо­леб­на о да­ро­ва­нии мо­на­сты­рю явив­шей­ся свя­ты­ни бла­го­че­сти­вый инок Ивер­ско­го мо­на­сты­ря свя­той Гав­ри­ил Гру­зин (па­мять 12 июля), по по­ве­ле­нию Бо­жи­ей Ма­те­ри, явив­шей­ся ему во сне, по­шел по во­де, при­нял свя­тую ико­ну и по­ста­вил в хра­ме. Од­на­ко на сле­ду­ю­щий день ико­на бы­ла об­ре­те­на не в хра­ме, а над во­ро­та­ми оби­те­ли. Так по­вто­ря­лось несколь­ко раз, по­ка Пре­свя­тая Де­ва не от­кры­ла свя­то­му Гав­ри­и­лу Свою во­лю во сне, ска­зав, что не же­ла­ет быть хра­ни­мой ино­ка­ми, а хо­чет быть их Хра­ни­тель­ни­цей. По­сле это­го об­раз был по­став­лен над мо­на­стыр­ски­ми во­ро­та­ми. По­это­му свя­тая ико­на на­зы­ва­ет­ся Пор­та­и­тис­сою, Вра­тар­ни­цею.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской
глас 1
От святыя иконы Твоея,/ о, Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.
Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской
глас 1
Дерзость ненавидящих образ Господень/ и держава нечестивых безбожно в Никею прииде,/ и посланнии безчеловечно вдовицу,/ благочестно чтущую икону Богоматере, истязуют,/ но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи:/ слава Тебе, Чистая,/ яко непроходимое море плещи своя подаде,// слава правошествию Твоему, едина Нетленная.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Иверской
глас 8
Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть Хранительница Афона/ и Вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в Православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.
Кондак Божией Матери в честь иконы Ея Иверская
глас 4
Совозсия днесь Свету Воскресения свет чистыя иконы Твоей,/ обоя весело торжествующе вопием:/ сохрани раб Твоих благодатию, Владычице.

Молитва Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Иверская»
О, Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о, Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Мир Христов, всему собору!!!

Дни почитания Святых 18 апр 2017 12:31 #262

•  аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
В 1993 г .18 апреля в Пасхальную ночь сатанистом совершено ритуальное убийство трех монахов Оптиной Пустыни: иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта.
Вечная память мученикам.

Дни почитания Святых 18 апр 2017 12:36 #263

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Наталия Ромашка у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Дни почитания Святых 18 апр 2017 13:12 #264

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 81763
Спаси Господи за труды, Саша! Прочту сегодня Акафист Иверской иконе Божией Матери, а то и не вспомнила бы. А так имеем возможность отслеживать праздники и дни почитания святых. Слава Богу за все!

PS: Андрюша, все хочу уточнить, что информацию о преподобной Марии Египетской не я выставляла www.premudrost.club/index.php/ru/forum/v...daty?start=500#20306 (Иоаннушка, спаси ее Господь, выложила историю Марии Египетской.... Саня !!!!"), а Сашунька наш www.premudrost.club/index.php/ru/forum/v...tykh?start=220#20161 и Сашенька :cheer: www.premudrost.club/index.php/ru/forum/v...tykh?start=140#18779 Спаси Господи за труд праведный!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Дни почитания Святых 18 апр 2017 13:19 #265

• Андрей Скимен
  • Андрей Скимен аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 84468
Спаси Господи! Читал книгу про мучеников "Красная Пасха" называется. Читал и слезы сами наварачивались. В "Оптину Пустынь" они большой вклад внесли. Все троя предчувствовали свою кончину и мечтали , что бы это случилось на Пасху. Господь их услышал и збрал всех троих. Довоя сразу скончались на месте, а один иеромонах Василии, по дороге в больницу. Хотя все троя обладали хорошей формой, но они не оказали сопротивления. А сатаниста поймали, а потом отпустили. Все переживал, как так и орудие убиийства нашли. Сейчас все понимаю, синодалы одним словом.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!⚜️

Дни почитания Святых 18 апр 2017 14:10 #266

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
arrow1 sword captain njasha_00 sword arrow1
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Ирина В, Наталия Ромашка, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Дни почитания Святых 18 апр 2017 14:56 #267

• Андрей Скимен
  • Андрей Скимен аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Слава тебе Боже!!! Слава Тебе Многомилостивый!!!

Александр arrow1
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Наталия Ромашка у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!⚜️

Дни почитания Святых 18 апр 2017 15:08 #268

• Григорьев Андрей
  • Григорьев Андрей аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Христос Воскресе, Зорюшка! Прости, попутал малость. Да это и не суть. Спаси Господи! njasha_01

Дни почитания Святых 18 апр 2017 18:31 #269

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Старый стиль 6 апреля СРЕДА Новый стиль 19 апреля

6 / 19 апреля - переходящая
Икона Богородицы Касперовская

Кас­пе­ров­ская чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри яв­ля­ет­ся ве­ли­кой свя­ты­ней го­ро­дов Хер­со­на и Одес­сы, где она пре­бы­ва­ет око­ло ше­сти ме­ся­цев в го­ду. Дни при­не­се­ния ее в Одес­су (1 ок­тяб­ря), и от­ше­ствия ее – в чет­вер­тый день Пас­хи – ста­ли ве­ли­ки­ми цер­ков­ны­ми тор­же­ства­ми.

Вид этой неболь­шой ико­ны, на­пи­сан­ной мас­ля­ны­ми крас­ка­ми на хол­сте, на­кле­ен­ном на дос­ку, про­из­во­дит силь­ное впе­чат­ле­ние. Вла­ды­чи­ца и Бо­гом­ла­де­нец изо­бра­же­ны толь­ко по верх­нюю часть гру­ди. Бо­го­ма­терь со скорб­ны­ми оча­ми на ли­це при­жи­ма­ет к ла­ни­те Сво­ей Мла­ден­ца Хри­ста, при­дер­жи­вая го­ло­ву Его обе­и­ми ру­ка­ми. При­льнув к Пре­чи­стой, Мла­де­нец ле­вой ру­кой схва­тил­ся за плат, по­кры­ва­ю­щий гла­ву Прис­но­де­вы, в пра­вой Он дер­жит сви­ток.

Со­глас­но пре­да­нию, ико­на эта бы­ла в кон­це XVI ве­ка при­ве­зе­на в Рос­сию из Тран­силь­ва­нии сер­бом, ко­то­рый по­се­лил­ся в Оль­ви­о­поль­ском уез­де Хер­сон­ской гу­бер­нии. Пе­ре­хо­дя от ро­ди­те­лей к де­тям, в 1809 го­ду свя­той об­раз стал соб­ствен­но­стью по­ме­щи­цы Кас­пе­ро­вой, про­жи­вав­шей в Оль­ви­о­поль­ском уез­де, в име­нии Но­во-Ива­нов­ке. Ико­на бы­ла вет­хая, и жи­во­пись до то­го по­тем­не­ла, что труд­но бы­ло разо­брать чер­ты Бо­жи­ей Ма­те­ри и Спа­си­те­ля.

В фев­ра­ле 1840 го­да, пе­ре­жи­вая ве­ли­кие го­ре­сти, Кас­пе­ро­ва как-то но­чью дол­го мо­ли­лась пе­ред ико­ной. Во вре­мя мо­лит­вы она за­ме­ти­ла, что ли­ки Бо­го­ма­те­ри и Мла­ден­ца про­свет­ле­ли, и ико­на чу­дес­ным об­ра­зом об­но­ви­лась.

От свя­то­го об­ра­за Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, на­хо­див­шей­ся в до­ме по­ме­щи­цы, впо­след­ствии про­изо­шло мно­же­ство чу­дес и ис­це­ле­ний, по ис­сле­до­ва­нии ко­то­рых ико­на бы­ла при­зна­на Свя­тей­шим Си­но­дом чу­до­твор­ной. К ней ста­ло по­сто­ян­но сте­кать­ся мно­го па­лом­ни­ков, и в 1844 го­ду Кас­пе­ро­ва, счи­тая невоз­мож­ным удер­жи­вать чу­до­твор­ный об­раз в сво­ем до­ме, от­нес­ла ико­ну в мест­ный Ни­коль­ский храм.

В 1852 го­ду жи­те­ли Хер­со­на ис­хо­да­тай­ство­ва­ли раз­ре­ше­ние еже­год­но в празд­ник Воз­не­се­ния Гос­под­ня крест­ным хо­дом при­но­сить к ним чу­до­твор­ную ико­ну. А с 1853 го­да и жи­те­ли г. Ни­ко­ла­е­ва по­лу­чи­ли воз­мож­ность с 1 июля по 1 ав­гу­ста по­кло­нять­ся Кас­пе­ров­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри в сво­их хра­мах.

В Се­ва­сто­поль­скую вой­ну 1853–1855 гг. Одес­са, оса­жден­ная непри­я­тель­ским фло­том, пе­ре­жи­ва­ла тя­же­лые вре­ме­на. В ав­гу­сте 1854 го­да свя­той чу­до­твор­ный об­раз крест­ным хо­дом был тор­же­ствен­но пе­ре­не­сен в го­род­ской ка­фед­раль­ный со­бор, где пре­бы­вал до 20 мая 1856 го­да.

В 1855 го­ду, в празд­ник По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, по­сле то­го, как одес­ский ар­хи­епи­скоп Ин­но­кен­тий при боль­шом сте­че­нии ве­ру­ю­щих от­слу­жил мо­ле­бен пе­ред Кас­пе­ров­ской ико­ной, враг от­сту­пил, го­род остал­ся невре­дим. По об­ще­му ве­ро­ва­нию Одес­са бы­ла спа­се­на бла­го­да­тью чу­до­твор­но­го об­ра­за. Бы­ло ре­ше­но «в по­уче­ние потом­ству сде­лать это со­бы­тие неза­бвен­ным, и день 1 ок­тяб­ря – празд­ни­ком свя­щен­ней­шим».

Глав­ным ме­сто­пре­бы­ва­ни­ем чу­до­твор­ной ико­ны про­дол­жа­ет счи­тать­ся се­ло Кас­пе­ров­ка, но об­раз на­хо­дит­ся там недол­го. Еже­год­но к 1 ок­тяб­ря он при­но­сит­ся из Кас­пе­ров­ки в Одес­су и оста­ет­ся там до сре­ды Пас­халь­ной неде­ли, по­ме­ща­ясь у юж­ной сте­ны пе­ред­ней ча­сти ка­фед­раль­но­го со­бо­ра. Осталь­ную часть Пас­халь­ной неде­ли и бли­жай­шие неде­ли ико­на на­хо­дит­ся в Кас­пе­ров­ке, в празд­ник Воз­не­се­ния пе­ре­но­сит­ся в Хер­сон, где пре­бы­ва­ет до 29 июня, а за­тем до 1 ав­гу­ста ей по­кло­ня­ют­ся жи­те­ли Ни­ко­ла­е­ва. По всем ме­стам пре­бы­ва­ния ико­ны по пят­ни­цам пе­ред нею чи­та­ет­ся ака­фист

О, Пресвятая Дево, Богомати Пречистая, града Одессы и всея земли Черноморския покрове и заступление! Тебе припадаем и покланяемся пред Святою и Пречестною иконою Твоею Касперовскою, Еюже дивные и преславные чудеса совершашася. Ты едина еси радости наше Ходатаице и яко Мати Божия можеши всем нам помощи. Тебе убо единей дадеся Матернее дерзновение умилостивити Сына Твоего Христа Бога нашего о спасении нас грешных. Темже смиренно молим Тя, Всемилостивую Владычицу нашу, не презри и не возгнушайся воздыханий наших, но помози нам немощным скверным и неисправленным, скорбящим и озлобленным, больным и заблудшим, в сокрушении сердец наших прибегающих. Избави нас, Преблагословенная Госпоже, Мати Господа Вышнего, от всяких бед и скорбей, от всяких недугов и болезней, от внезапныя смерти, от напастей демонских и наветов злых человек, яко Тобою и демоны попираются и вси враги наши посрамляются. Умоли, Госпоже Пречистая, Господа и о еже сохранитеся Отечеству нашему и Православной Церкви нашей в мире и тишине. Вышним Своим Благословением, да вразумит Господь Архиереи наша Православныя, и пастыри, христолюбивое воинство со всеми православными христианами. Всех же нас огради от всякого зла благостию Твоею, и утеши милостивым Твоим посещением и вся благодеющия нам. Еще же, о, Владычице, молим Тя, еретическое востание низложи, рассеянные собери, заблудшия во едино Христово стадо возврати, старость поддержи, юныя вразуми, вдовицы сирыя защити, болящия исцели и скорбящие утеши. Прежде отшедшие отцы и чада и братию нашу во светлостех райских и селениях праведных упокой, с ними же и нас всех в покаянии и исповедании приими, да и мы со всеми Святыми прославим Пречестное и Пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во век века. Аминь.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Дни почитания Святых 19 апр 2017 00:09 #270

• Александр Ратник
  • Александр Ратник аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Ратник
  • Спасибо получено: 20769
Наша Небесная Заступница!!! Родовой наш образ Богородицы! Помогай нашему собору, Царица Небесная!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Слава Пресвятой Троице!!!

Дни почитания Святых 19 апр 2017 00:11 #271

• Александр Ратник
  • Александр Ратник аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Ратник
  • Спасибо получено: 20769
Александр, спаси Христос за труды!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Наталия Ромашка у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Слава Пресвятой Троице!!!

Дни почитания Святых 21 апр 2017 13:01 #272

• Таня
  • Таня аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Память иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник": в пятницу Светлой седмицы

Вложенный файл:

Имя файла:
Размер файла: 0 KB
. Молитва Пресвятой Богородице пред Ее иконой "Живоносный источник"

О Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа! Ты еси Мати и покровительница всех к Тебе прибегающих, призри с благосердием на молитвы грешных и смиренных чад Твоих. Ты, именуемая Живоносный Источник благодатных врачеваний, исцели болезни страждущих и умоли Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, да низпослет и всем притекающим к Тебе здравие душевное и телесное и, простив нам вольная и невольная согрешения наша, дарует нам вся яже к вечней и временней жизни потребная. Ты еси всех скорбящих радость, услыши нас, скорбных; Ты еси утоление печали, утоли и нашу печаль; Ты еси взыскание погибших, не попусти и нам погибнути в бездне грехов наших, но всегда избавляй нас от всяких скорбей и напастей и всякаго злаго обстояния. Ей, Царице наша преблагая, надеждо наша несокрушимая и заступнице необоримая, не отврати лица Твоего от нас за множество прегрешений наших, но простри нам руце Матерняго милосердия Твоего и сотвори с нами знамение милости Твоея во благо: яви нам помощь Твою и благопоспеши во всяком деле благом. От всякаго же начинания греховнаго и помышления лукаваго отврати нас, да всегда славим пречестное имя Твое, величающе Бога Отца и Сына Единороднаго Господа Иисуса Христа и Животворящаго Святаго Духа со всеми святыми во век веком. Аминь................................................................................................ www.k-istine.ru/acathisti/acathistus_bogoroditsa-35.htm

Дни почитания Святых 21 апр 2017 13:10 #273

• Марина Д.
  • Марина Д. аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 9573
Спаси Господи, Татьянушка, за иконочку и молитву!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Таня у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Всякое дыхание да хвалит Господа!

Дни почитания Святых 21 апр 2017 23:59 #274

•  аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
22 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ СВЯТОГО ВАДИМА. ИМЕНИНЫ У ВСЕХ ВАДИМОВ.

Вадим Персидский, священномученик, архимандрит 

Святой преподобномученик Вадим Персидский родился в IV веке в персидском городе Вифлапат. Ещё в молодости он раздал часть имения и ушёл в пустыню, где на свои средства основал монастырь. Когда персидский царь Сапор начал преследование христиан, Вадима вместе с учениками схватили и ежедневно истязали в темнице, добиваясь, чтобы они отреклись от Христа и поклонились солнцу и огню. Но преподобный Вадим и его ученики твердо держались христианской веры. Через четыре месяца заключения и пыток преподобномученика Вадима обезглавили. Произошло это в 376 году.

Дни почитания Святых 23 апр 2017 14:34 #275

•  аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
23 апреля - день Святого Апостола Фомы

Дни почитания Святых 23 апр 2017 16:30 #276

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Антипасха — Фомино воскресенье. С Праздником!

Первое воскресенье после Пасхи имеет несколько в народе названий: Антипасха, Красная горка, а также Фомино воскресенье.

«Антипасха» - греческое слово, и приставка «анти» значит не «против», а «вместо». Таким образом, «Антипасха» - праздник «вместо Пасхи», как бы возмещающий, восполняющий его. С древних времен окончание Светлой Седмицы (семь дней - как один день принадлежащий вечности), празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

Вложенный файл:

Имя файла:

"Во время оно, сущу позде в день той, во едину от суббот, и дверем затворенным, идеже бяху ученицы Его собрани, страха ради иудейска, прииде Исус и ста посреде, и глагола им: мир вам. И сие рек, показа им руце и нозе и ребра Своя. Возрадовашася же ученицы, видевше Господа. Рече же им Исус паки: мир вам. Якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы. И сие рек, дуну и глагола им: приимите Дух Свят. Имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся. Фома же, един от обоюнадесяте, глаголемый Близнец, не бе ту с ними, егда прииде Исус. Глаголаху же ему друзии ученицы: видехом Господа. Он же рече им: аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры. И по днех осмих паки бяху внутрь ученицы Его, и Фома с ними. Прииде Исус дверем затворенным, и ста посреде их и рече: мир вам. Потом глагола Фоме: принеси перст твой семо, и виждь руце Мои, и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя, и не буди неверен, но верен. И отвеща Фома и рече Ему: Господь мой и Бог мой. Глагола ему Исус: яко видев Мя, верова: блажени не видевшии и веровавше. Многа же и ина знамения сотвори Исус пред ученики Своими, яже не суть писана в книгах сих. Сия же писана быша, да веруете, яко Исус есть Христос Сын Божий, и да верующе живота имате во имя Его" (Ин.20:19-31).
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Таня, Наталья Камчатка, Оля у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Дни почитания Святых 23 апр 2017 16:37 #277

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Александр-Одесса пишет: Александр, спаси Христос за труды!

Часто думается об Александре В. в последние дни. Что-то не слышно его, надеюсь, все хорошо.
Саша, отзовись, родненький! Христос Воскресе!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Ирина В, Таня у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Дни почитания Святых 23 апр 2017 16:56 #278

• Андрей Скимен
  • Андрей Скимен аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Иоанна пишет:

Часто думается об Александре В. в последние дни. Что-то не слышно его, надеюсь, все хорошо. Саша, отозвись, родненький! Христос Воскресе!

Тоже о нем думаю, все ли в порядке?
Они в одно время с Его ром пропали. Про Егора мы знаем, а вот про Александра В ни чего. Александр отзовись!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Ирина В у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!⚜️

Дни почитания Святых 24 апр 2017 01:01 #279

• Евгения Донская
  • Евгения Донская аватар
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 141808
Александр В, Спаси Христос! Откликнись!

Праздник Антип Водогон - 11/24 апреля Понедельник
(название праздник получил за активное половодье)

Вложенный файл:

Имя файла:

Священномученик Антипа Пергамский

Кротость есть осознание ценности других людей. Человек, поставляющий себя в
центр бытия, не может быть кротким, а значит, он не принимает других людей, он
считает их ниже себя, слабее себя. А ведь на этом мироощущении основываются
все беды, которые сотрясают человеческое общество. Кротость есть признание того,
что все люди – дети Божии, что у каждого свой талант, своя красота, свой духовный
мир. Кроткий человек не топчет мир своего ближнего ногами, но бережно относится
к нему, а значит, вокруг кроткого всегда собираются люди. Когда кроткий человек
созидает семью, он наполняет ее духовной силой, любовью, взаимным уважением.

Житие.
Праведный Антипа – ученик святого апостола Иоанна Богослова, жил в I веке в Пергаме, третьем по величию городе древнего мира. Он занимал кресло епископа. Царствовавший в то время император Нерон издал указ казнить всех, кто не поклонялся идолам. Антип храбро продолжил проповедовать. Твердостью своей веры он послужил примером жителям города, которые стали уклоняться от подношения даров идолам.
Языческие жрецы восстали против епископа и требовали от него жертвоприношения. Они обвинили Антипа в том, что их боги покинули город и отказались охранять его. Епископ в ответ обличил языческих истуканов и их поклонников в беззаконии и пороках. Разгорелась ссора. Жрецы схватили Антипа, принесли в один из своих храмов и бросили в раскаленную печь для жертвоприношений в виде медного вола.
В печи Антипа попросил Господа принять его душу, после чего мирно умер. Ночью пришли христиане, которые хотели похоронить мученика. Они обнаружили, что его тело не тронул огонь. Лицо Антипа было спокойным, как бы уснувшим. Его останки предали земле в Пергаме, после чего у гробницы мученика неоднократно происходили чудеса исцеления от различных болезней.

Тропарь священномученика Антипы, глас 4:
Идольския лести упразднил еси́, Антипо,/ и, диавольскую поправ силу,/ пред богоборцы дерзновенно Христа́ исповедал еси́./ те́мже со Ангельскими чины в Вышних водворяяся,/ Владыце всех славословие принося,/ и о нас молебное благодарение предлагаеши,/ благода́ть цельбы даруя./ Сего́ ра́ди тя чтим,/ священному́чениче Антипо,/ моли́ Христа́ Бо́га,// да Спа́сет души наша.
Кондак священномученика Антипы, глас 4:
Апо́столов сопресто́льник и святи́телей украше́ние/ был еси́, блаже́нне,/ му́ченически просла́вився,/ возсия́л еси́, я́коже со́лнце, всех просвеща́я,/ Анти́по свяще́нне,/ разруши́л еси́ безбо́жия нощь глубо́кую./ Сего́ ра́ди тя почита́ем,/ я́ко Божестве́ннаго су́ща священому́ченика// и целе́б пода́теля.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Ирина В, Таня у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Дни почитания Святых 24 апр 2017 07:42 #280

• Григорьев Андрей
  • Григорьев Андрей аватар
  • Посетитель
  • Посетитель

Андрей пишет:

Иоанна пишет:

Часто думается об Александре В. в последние дни. Что-то не слышно его, надеюсь, все хорошо. Саша, отозвись, родненький! Христос Воскресе!

Тоже о нем думаю, все ли в порядке?
Они в одно время с Его ром пропали. Про Егора мы знаем, а вот про Александра В ни чего. Александр отзовись!

Динь-донн!!.. Душечка-дружочек, Андрюха-колокольчик, это я, красавЕц-молодЕц (как ты меня окрестил) к тебе с приветом!
У тебя получилось, что Саня взял пузырь рома (с Его ром) и пропал. Прикольно. laugh3 amaze5 dance1

Время создания страницы: 0.246 секунд
Работает на Kunena форум